搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
首 页

怀孕手册

宝宝手册

教育

健康安全

专家答疑

图吧

宝宝相册

专题
媒体
社区
RSS
准备怀孕 孕早期 孕中期 孕后期 生产前后亨氏辅食 三鹿新生儿 1岁 2岁 3岁 4岁 5岁 6岁 母婴直通车
文章搜索
文章搜索:
热点: 宝宝 怀孕 准妈妈 妈妈 健康 饮食 健身
准妈妈关心的话题
·孕期不必谈“性”色变
·准妈妈,请呵护你的腰
·来自人流室的阵阵呻吟
·解读神秘遗传现象
·高危妊娠作好自我监护
·关于分娩,你还需要了解
·最自然的分娩方式
·实话实说侃“月子”
>> 更多
在线访谈回顾
 主题:做个健康准妈咪——“产科问题”咨询专场
 嘉宾:盖铭英 教授  北京协合医院 妇产专家
 时间:7月14日上午10:00——11:30
盖铭英 教授 简介
专业特色:擅长的专业是产科
社会职务:任《中华妇产科杂志》的编委,《中级医刊杂志》的编委
教学职称:教授
科研和临床成果:擅长的专业是产科。科研成果有“新生儿窒息”(获奖)、“气囊腹压带助产缩短第二产程”(获奖)。发表学术论文40余篇。出版的书籍主要有:《胎心监测》、《妊娠期用药》、《现代中西医妇科学》(获奖)和《妇科肿瘤学》(获奖)、《内窥镜》中的部分章节。
专家信箱 >>>我来说两句
访谈回顾

主持人说:各位网友大家好,欢迎大家光临搜狐母婴聊天室。今天我们为大家请来的专家是北京协合医院的盖铭英教授,盖教授非常擅长产科专业。欢迎大家提问

网友:今年我计划怀孕,按照医嘱从2月份至5月份,我一直服用阿司匹林肠溶片,检查后ACA 呈阴性,医生说我可以怀孕,请问ACA对我的怀孕有什么影响?怀孕后我还需要继续服用阿司匹林吗?

产科专家 盖铭英说:
建议你查一下血小板,及凝血功能。另外查一下抗心磷脂抗体,查一下血液粘稠度,如果都正常可以停用阿司匹林。在计划怀孕前的三个月,服用叶酸,每日0.4毫克,直至妊娠的三个月。

网友:我是一位文字工作者,有吸烟的习惯,现在怀孕后已停止吸烟,请问,怀孕前吸烟对胎儿有影响吗?

产科专家 盖铭英说:吸烟对胎儿有影响。不仅自己吸烟,丈夫吸烟也会对孩子有影响。最主要的影响,是发生胎龄小样儿,今后会影响孩子的身体及智力的发育。希望你停止吸烟。

网友:我想请教你血小板低对怀小孩有无影响。

产科专家 盖铭英说:看血小板低到什么程度。如果是特发性血小板减少性紫癫,母亲的抗体可以通过胎盘,将来新生儿出生,可以有血小板一过性减少,有可能造成出血。

网友:我正准备怀孕,可最近有一次出国任务,我担心如果出差前怀上了孩子,往返10多个小时的飞机会对胎儿有不良影响,听说乘飞机的辐射要比路地高很多倍,问题会很严重吗?

产科专家 盖铭英说:这个问题应该不严重。主要是看怀孕后有没有流产的征兆。如果没有的话,乘飞机旅行是可以的。注意在乘机时要活动一下。

网友:我现在已怀孕30周多了,这次检查时医生说子宫右悬,请问这对生产有影响吗,现在该怎样纠正?谢谢

产科专家 盖铭英说:没有影响。因为正常子宫就是右旋的,因为左边有乙状结肠,把子宫推向右侧。适当向左侧卧可能纠正。

茹平(过客)说:盖教授,您好。我于去年9月份发现脖子增粗,后经医生诊断为结节性甲状腺肿,甲状腺功能正常。在医生的建议下,我服用干甲状腺片3个月。再次做B超显示甲状腺较前增大,甲状腺功能检查正常,故停药。我自2003年1月10日至今未服用任何药物,并于6月17日打了乙脑疫苗。请问,我这样的情况什么时候怀孕为好?

产科专家 盖铭英说:甲状腺功能正常,不需要服药。对妊娠没有什么影响,因为六月份打了乙脑疫苗,最好九月份以后再怀孕。

鸽子(过客)说:去年年底我做了一次药流很成功,现在可能又怀孕了,上次月经是6月1号来这次至今还没来,如果我还要药流对以后生育有没有影响,还有怀孕多长时间适合做药流。

产科专家 盖铭英说:药流早做比较好,容易成功。没有生孩子之前,最后少做流产,以免对今后的妊娠有影响。

网友:我35岁怀孕3个多月了,现在非常不爱喝水怎麽办?

产科专家 盖铭英说:可以少量多次喝一些,水或其他饮料都可以。因为夏天很需要水份。还有因为35岁怀孕,一定要做产前遗传诊断,以除外唐氏儿的可能。

网友:我还有十几天就要临产了,可昨天发现外阴生出个小水泡,很痒,怀疑是疱疹,这样的话我还能顺产吗,会不会在生产的过程中把细菌传给宝宝,请您帮帮我吧,谢谢您了,我好急!

产科专家 盖铭英说:请立即到医院检查血HSV2抗体,并请医生检查外阴水泡,确诊是HSV2感染的话,那么应该考虑剖宫产。因为阴道分娩,有传给孩子的可能。

djj(过客)说:怀孕六个月看电视和上网对胎儿影响大吗

产科专家 盖铭英说:
对胎儿影响不大,这个辐射量很低。不要靠屏幕太近就可以了。

冰儿(过客)说:请问怀孕9周吃西瓜胀肚对胎儿有影响吗?

产科专家 盖铭英说:没有影响,只是别造成腹泻、肠炎等情况。

网友:半年前我剖腹产下一活另婴,但仅存活一天。大夫说孩子是先天性肺闭锁,左肺生出后没有打开。从片子上看,左肺是一片空白。请问教授什么原因会造成这种现象?什么时候可以再怀孕?应注意什么问题?恳请您给我一个答案,谢谢!

产科专家 盖铭英说:估计可能是吸入了羊水,可能是在宫内或出生的片刻,造成了肺不能膨胀所至。下次怀孕应在剖宫产后一年为宜。

冰儿(过客)说:走路时间长腿会酸是不是缺钙?如何补钙?

产科专家 盖铭英说:不一定,但孕妇一定要补钙,因为妊娠的需要增加,否则会造成自身及孩子缺钙。

茹平(过客)说:盖教授,您好,我的甲状腺2度肿大比较明显,现在是否需要做手术,术后何时怀孕为好,请问对胎儿是否有影响?

产科专家 盖铭英说:
不需要做手术。妊娠后近一步确定甲状腺肿大原因再决定治疗。

djj(过客)说:
每天散步多久为宜?

产科专家 盖铭英说:饭后30分钟左右

cmz21说:我爱人于6月中旬做了左侧卵巢囊肿手术,右侧出现过但自动消失,请问这会对生育有影响吗?

产科专家 盖铭英说:一般来说影响不大。取决于卵巢囊肿是什么性质的肿瘤。如果不避孕,至少三个月也不怀孕的话,应该去看医生。

婷婷(过客)说:盖教授,你好!我7月1日做的药流,当日清宫,但一周后输卵管增粗1厘米,请问打抗生素药能恢复正常吗?另外我的阴道炎又犯了,但医生说流产后一月不可以阴道冲洗治疗,是这样吗?

产科专家 盖铭英说:用抗生素至少一周后再查,如果都正常一般不会影响妊娠。阴道冲洗流产后一个月最好不做。

gfd(过客)说:怀孕前一直接触电脑,对胎儿有没有影响?

产科专家 盖铭英说:应该影响不大,至今尚无文献报道使用电脑导致胎儿异常。

oooo(过客)说:盖教授,您好,我做过2次药流会不会影响下次怀孕?

产科专家 盖铭英说:一般来说应该问题不太大。

zhangjing7658说:我月经周期一般在35-40天,请问怎么样推算排卵期,我上个月是6月25号开始6月30日经束,这个月的排卵期应该是几号,我做了两面三刀次排卵检查,可是都没有发现成熟的卵泡。

产科专家 盖铭英说:排卵时间在每次月经的前14天,你可以自己进行计算。没有发现卵泡,请查基础体温测定,如有条件,可做周期性的激素测定。

主持人说:搜狐母婴栏目有线上安全期自测的小程序,你可以来测试一下。

aaaa(过客)说:安利的营养食品可以用吗?

产科专家 盖铭英说:可以用。

sindy(过客)说:我四月份腿摔了吃药到四月底,请问如果现在怀孕了有没有影响?

产科专家 盖铭英说:不知道你吃的什么药。如果是一般活血的药,问题应该不大。因为现在已经是两个月以后了。

hufen518(过客)说:有心脏快慢综合症但已安装起博器是否可以怀孕?

产科专家 盖铭英说:这主要取决于心脏专家的意见。

冰儿(过客)说:我有腰间盘突出,但不严重,对怀孕有什么害处?

产科专家 盖铭英说:怀孕可以引起脊柱形态的改变,多数轻度的腰间盘突出的患者,都可以很好耐受妊娠,在你计划怀孕前,请看骨科医生,征求他们的意见,是否可以怀孕。

mwu(过客)说:盖教授: 您好! 我今年三十一岁了, 96 年时怀孕,做了药流, 后来一直避孕。两年后等我想要孩子时, 却一直不能怀孕。2000年时去就医, 吃了克罗米分药, 后来发生卵巢囊肿破裂, 做了手术。最近几次检查, 说是卵子发育不良, 活动力弱。我们现在很想要个孩子, 请问我现在该怎么办?

产科专家 盖铭英说:
请在不育科做系列检查,包括是否排卵,输卵管是否通畅,丈夫的精子是否正常,盆腔是否有炎症等。发现原因针对情况治疗。

小佳(过客)说:我现在已经怀孕6个月了,每天晚上腿疼,臀部也疼,连翻身都不能,请问需要补钙吗?怎么个补钙呢?

产科专家 盖铭英说:应该补钙。一般服用钙尔奇D,包含元素钙及维生素D,容易使钙吸收。

婷婷(过客)说:请问输卵管正常情况下有多粗,阴道炎是否会影响受孕?

产科专家 盖铭英说:整个输卵管的外观比小手指略细,但真正的管腔非常细,就象铅笔芯一样。但不同部位粗细略有不同。阴道炎有可能影响怀孕,应在孕前积极治疗。

zhangjing7658说:医生检查说我的子宫小,可能要比别人的小三分之一到四分之一,这影响怀孕吗?

产科专家 盖铭英说:请问你月经是否正常。如果有正常排卵,可试一下,是否可以怀孕。

小奇(过客)说:在怀孕前心理压抑特别大不能够安心工作,请问有什么方法可以减轻心理压力?

产科专家 盖铭英说:请你看一下心理医生,针对你的问题来解决。

aaaa(过客)说:子宫后置不易怀孕怎么办?

产科专家 盖铭英说:在同房后,用垫子抬高臀部。

冰儿(过客)说:
我想知道怀疑早期可不可以骑自行车上下班?

产科专家 盖铭英说:可以。

yqn(过客)说:在怀孕早期吃过烧烤有没有影响?

产科专家 盖铭英说:烧烤的肉一定要很熟,否则半生不熟的肉有感染弓形虫的可能。

sindy(过客)说:四月分吃的是云南白药等,医生说三个月以内不可以怀孕,但我现在怀疑自己怀孕了。

产科专家 盖铭英说:应该问题不大。

zhangjing7658说:请问什么是周期性的激素测定?

产科专家 盖铭英说:在排卵前、中、后的雌激素、孕激素、促卵泡素、黄体生成素等激素的测定。

dfggdh(过客)说:怀孕前应该怎么样调节身体?

产科专家 盖铭英说:不要过劳,忌烟酒,注意预防感冒,如果有什么病的话,一定要问完医生,允许后才可以怀孕。

百合女人(过客)说:您好!盖教授,我是一个糖尿病患者,现年34岁,8年前我生过一个男孩,现在我又怀孕了,请问对小孩和我是否有危险?谢谢!

产科专家 盖铭英说:糖尿病的血糖控制情况很重要。高血糖可导致胎儿畸形,血糖控制不好,有发生胎死宫内、胎儿缺氧的危险。请先看糖尿病专家,决定是否可以妊娠。

冰儿(过客)说:请问怀孕以后什么时间做第一次B超合适,还应做哪些检查?

产科专家 盖铭英说:如果早孕都正常,不必做B超。大约在18到20周,做第一次B超为宜,目的为了筛查胎儿畸形。

liluaj2003(过客)说:盖教授,我在怀孕94天时检查出有霉菌性阴道炎,用了好多药都不管用,我想知道这对胎儿有什么影响?我现在怀孕28周整。

产科专家 盖铭英说:治疗霉菌的药物有很多,一种疗效不好可以换其他的药。同时要查一下有没有糖尿病存在。

tangguangyanyu说:盖教授:我是一名良性葡萄胎患者,第二次HCG检查为4.83,我要一直查两年吗?

产科专家 盖铭英说:葡萄胎两年内请定期检查。

网友:我是那名葡萄胎患者,如果再次怀孕的话,需要做哪些检查

产科专家 盖铭英说:首先HCG正常,那么就可以考虑怀孕.

网友:现在我怀孕已23周, 22+5周时检查是脐带绕颈一周。胎儿发肓比胎龄小5天,S/D是3.29。这几天我认真的数了胎动,每12小时都在34次以上,晚上8点到9点间达8-10次。请问我在日常工作和生活中需要怎么特别注意。

产科专家 盖铭英说:胎带绕颈一周发生率是20%,因此很多人都有这种情况。如果胎带不是特别短,绕颈不是特别紧,就不会有严重的问题。因此每天数胎动,有助于了解胎儿的情况。你所记录的胎动是正常的。

笑笑(过客)说:我在怀孕第四周时吃过一副防非典的中药,一些小儿感冒冲剂、不超过10片病毒灵和阿莫西林、必素平,三个月时作第一次产前检查血常规、尿常规和胎心都正常,医生建议四个月时做TORCH检查。请问有没有影响?

产科专家 盖铭英说:这些药物不属于已知的肯定致畸形药物。

佳佳(过客)说:盖教授,请问金施儿康对胎儿有没有影响,能否吃?能补钙吗?

产科专家 盖铭英说:没有影响。没有钙,要另外加补钙。

phillis(过客)说:我想近两个月怀孕,不知孕前需做什么检查?

产科专家 盖铭英说:
孕前检查包括是否排卵。过去有没有病毒感染,比如说风疹病毒感染,如果没有感染过,应该注射风疹疫苗进行免疫。在注射后半年怀孕为宜。如果养猫等宠物的话,最好放到别人家。如果身体长期需要服药,应该咨询产科医生,是否能继续。

WXL(过客)说:输卵管是通畅,丈夫的精液是正常,盆腔无炎症,现月经周期第十一天B超显示卵泡发育17×18,现还需注意什么或通过什么药物使成熟卵子自然排出。盼请解答!

产科专家 盖铭英说:一般用促排卵药是在月经的第五天,所以这个月你要继续观察卵泡是否长大、排出,如不排卵,下次月经可以考虑用促排卵药物,一般常用是舒经芬。

mm.lu(过客)说:您好!我今年3月5日时(已怀孕35周)出现骚痒、红疹,渐加重。12日到医院住院查血压120-90mmhg,血糖6.7mmol-L,胆红素正常,A:G略小于1,谷丙转胺酶46u-L.医院初步诊断为:妊高症、妊娠性糖尿病、疸汁淤积综合症、巨大儿。

产科专家 盖铭英说:诊断是正确的。因为这些情况都可以造成胎儿在宫内缺氧,密切监测胎儿十分重要。如果血压经过治疗不见好转,可以考虑终止妊娠。

lh(过客)说:我现在怀孕三个月,之前做的致畸四项检查四项均为阴性,请问是什么意思?

产科专家 盖铭英说:请具体说明致畸四项都包括哪些?

茹平(过客)说:您好!请问能不能给我们留下联系方式呀,以便我们日后向你咨询,谢谢。

产科专家 盖铭英说:我的门诊时间是协和医院东院每周三上午

xubirong(过客)说:我今年已29岁,一年前怀孕47天,自然流产,后流产不全,做刮宫手术。从此,例假周期为47天左右,今年6月底发现有附件炎,去医院治疗。请问我什么时候可以再怀孕?应注意什么问题?

产科专家 盖铭英说:
需要炎症稳定后(无症状,盆腔检查正常)可考虑怀孕。如果不能怀孕,要做输卵管是否通畅的检查。

tangguangyanyu说:下次怀孕如何避免葡萄胎???需要做什么检查阿?我十分十分想要个孩子 。

产科专家 盖铭英说:
葡萄胎的原因目前没有明确,因此不好预防。

茹平(过客)说: 您好!我是在2002年九月25日B超显示:甲状腺回声不均并发多结节样改变;2003年3月28日B超显示双侧甲状腺肿大(结节性甲状腺肿?右侧为著),甲状腺实质内可见较少的动脉血流信号。甲状腺功能正常.现在也不知肿大原因,孕后甲状腺功能是否会发生改变,对胎儿造成影响?

产科专家 盖铭英说:孕后甲状腺功能会有轻度的甲状腺素水平增加,对胎儿一般影响不大。

ssh8018说:教授你好,我妻子末次月次是去年的12月4日,在今年的3月10日由于受凉发烧体温一度达39.9度,经用药(头孢拉定,柴胡,地塞米松)一天后降至正常,近两个月去医院检查(化验,B超)一切正常,我现在很担心,不知以前的高热对胎儿会有多大影响?

产科专家 盖铭英说:
对胎儿影响最大的时间是排卵后至停经两个月内,高烧引起体内物理环境异常,有导致胎儿受损的可能。但你爱人已经停经3个多月后发烧,可能影响小些。

他(过客)说:我现在怀孕七个月了,请问都需要做些什么检查?

产科专家 盖铭英说:定期的产前检查即可。

kkkk(过客)说:我5月10日打了最后一针狂犬疫苗和两针胸酰肽,请问我10月份可以要小孩吗?

产科专家 盖铭英说:可以。

liluaj2003(过客)说:我用过药制霉菌素,达克宁栓,凯妮汀,及米可定片,请问这些对胎儿有影响吗?自然分娩是不是会导致新生儿鹅口疮,还会有其它什么不良影响吗?是否选择剖腹产为好呢?

产科专家 盖铭英说:这些药物对胎儿没有不良影响,自然分娩有可能导致新生儿鹅口疮,但新生儿可以治疗,不一定非要做剖腹产。

why0511说:盖教授我老婆怀孕近4个月,本月11号上午有少量的血为深褐色,现在进行保胎治疗。她就是不动没有一活动就有。这两天要少了。请问要紧吗?要注意哪些?

产科专家 盖铭英说:要做B超检查有没有胎盘位置异常。如果正常,请医生检查宫颈或阴道局部有无异常造成出血。

在火焰上跳舞(过客)说:盖教授,你好。我准备怀孕了,正好有机会继续学习钢琴,以前学过一点。我听说,噪音超过7-15分贝就对胎儿有影响。请问,怀孕后我可以继续学弹钢琴吗?对胎儿会有影响吗?

产科专家 盖铭英说:影响不大。

LOTUS-IN-WIND(过客)说:我是刚才那位脐带绕颈一周的准妈妈,我还想知道这种情况下是不不剖腹产比较安全。

产科专家 盖铭英说:临产后进行胎心监护,如果胎心正常,可以继续阴道分娩。若产程中有明显的胎心异常,或羊水异常,可考虑剖宫产。

zhangjing7658说:盖教授,我子宫偏小,而且月经周期一般在35-40天,距上次月经结束已经15天,这之间做过两次排卵检查,都没有发瑞成熟的卵泡,会不会有问题呢?

产科专家 盖铭英说:应该做促排卵治疗。

werty(过客)说:金施儿康、钙尔奇D等一些非孕妇专用的药物,对孕妇有影响吗?

产科专家 盖铭英说:没有影响。

lmx69说:您好,我妻子已怀孕6月,在这期间我与她吵过几次大架,不知对孩子的影响会如何?

产科专家 盖铭英说:
从胎教的角度讲,最好应该是心情愉快,对孩子的发育比较好。

lily(过客)说:我是已怀孕两个半月,应注意些什么,我一直没有什么味口,饭几乎吃不下,特别是晚饭。还带有牙银肿胀及出血,头痛及小腹偶痛但时间不长伴有腹泻,会影响胎儿吗?

产科专家 盖铭英说:这是早孕期间的妊娠反应,可以吃一些维生素B6。牙银肿胀及出血请看牙科医生。

WH(过客)说:今年元月,月经不正常,医生检查没异样,开了调经药,现已正常,但医生说我子宫小,已过好几个月我还没怀上,是否须重检,该检什么谢谢。

产科专家 盖铭英说:请查一下排卵。

佳佳(过客)说:补充什么样的钙好,用不用在补VC?

产科专家 盖铭英说:
补钙建议用钙尔奇D。VC用不用都可。

dfggdh(过客)说:小便后,阴部微痛,小腹常偶痛,是怎么回事?

产科专家 盖铭英说:请查外阴冲洗后的尿常规。

主持人说:由于时间有限,我们的访谈就要结束了。在这里,我们非常感谢网友的参与和盖教授给给网友做出的细致解答。我们每个月都会安排专家在线节目,请网友注意在线预告。谢谢!每次的专家在线答疑,我们都会整理出在线回顾,可供网友们参考。

专家信箱