搜狐网站搜狐母婴

家庭教育

家庭教育

母婴频道 > 早教 > 家庭教育

王红:每个女人与生俱来就是菩萨

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2014年11月14日 10:14

  导语:

  2012年9月15日,在国学大师南怀瑾的倡导下,女子徳慧大学堂成立。

  第一期课程结束后,老人家听到教学结果的汇报后十分开心。

  2012年9月29日,国学大师南怀瑾先生与世长辞,老人家仿佛了了一桩心愿,因为他说过,办女校这件事,他已经想了好几十年了。

  今天,搜狐母婴走访了女子徳慧大学堂的创始人王红女士。

王红,女子徳慧大学堂创始人、校长。
王红,女子徳慧大学堂创始人、校长。

  搜狐母婴:现在社会主流较少提倡女性教育,而南师却倡导办女校,原因是什么?

  王红:对于整个社会来说,“阴”代表运化,“阳”为显相,阴阳相生时代才会进步。女性作为这个时代的重要组成部分,她们生命质量的提高有利于促进整个社会能量的运化,如果女性的生命能量得不到滋养,就会影响整个社会的生存状态。

  南怀瑾老师曾在太湖大学堂连续三次讲《女性的修养》,他说:“母教,比哪个学校都重要。中华民族需要站起来,未来的时代需要女性站出来,这不是说一定要女性来做领袖的意思,而是女性作为社会的基本力量,需要培养和建立妇女新的道德,来影响男人,影响社会与世界。办女校,就是为了培养真正有品德、有才能的女子,这样的女子母仪天下,能使这个人类社会,使这个世界变得更加美好。“

  南老师说,女人不德不慧,中华民族的种子就完了。他倡议办女校,是为国运,为子孙,为了中华文化对世界文明的贡献。

  搜狐母婴:历史上,不少的女性习惯以弱小的形象展现在世人面前,发展到今天,惯性使然,依然有很多女性没有做好准备去面对时代角色的变迁。

  王红:女性的弱小姿态绝对不是个体现象,而是祖祖辈辈传下来的共同价值观,跟我们所受的教育、社会环境是绝对有关系的。

  历史发展到现在,整个时空有了大的变化,南老师曾说过,未来的社会,婚姻与家庭可能会越来越少,社会上的单身女性会特别多,这就要求女性迅速的学习、成长、进步,否则,就可能会被整个时代所抛弃。身边没有男人的时候,你能不能活得好?

  女性的世界不只有风花雪月,而是一定要有自己的情怀,女人也要“技在手,能在身,思在脑,从容过生活。”自立自强自尊,就是女性的灵魂,是智慧的、独立的、自由的。

  女人若要真正做到柔软洁白、诚敬谦和、仁慈博爱,首先要学会滋养自己,身心健康,远离疾病;同时一定能滋润家庭,行上善之德,以身“教”“化”到丈夫和孩子,本位之中,无私无我,如此一来,必能提升家运,促进和谐!

  梁漱溟的长孙梁钦元先生说,我们今天所做的学习与修行都是为了“阻断”,就是把我们上一辈的苦及苦因阻断,往下传乐及乐因。对于母亲而言,阻断自己身上的“苦因”,向下一代传递“乐因”尤为重要,只有母亲幸福了,我们的孩子才能遗传到“乐因”。

  搜狐母婴:有一种女性,她工作上很强势,在家庭里也强势,但是似乎过得也不是那么开心,那么“独立”和“强势”怎么区别呢?

  王红:独立的女人也可以很柔软,而强势的女人往往是因为自我主见很深,自我中心意识很强。

  “柔软洁白,厚德明慧”是女子德慧大学堂的校训。柔然洁白的女子是家中宝。想到柔软,想到洁白,总会让人感觉到舒服、温暖和喜悦。作为一名女子,如何拥有柔软洁白的心性,厚德明慧的美好气质?

  彭鑫博士说过,“女人有多刚强,就有多少磨难。”现在的女性,越来越刚强,急躁,焦虑,也越来越远离柔软。我自己在柔软心这方面做的并不好,所以在工作或是生活当中遇到不少困难、误解甚至是伤害,有时候我特别委屈,我就去向我们的一个老师请教,为什么会这样?老师说,“是因为你的完美主义造成了这种伤害”。我的完美主义同样属于“自我主见很深,自我中心很强”,强到什么程度,强到也许你做人做事一厢情愿而不自知,没有能够从对方的角度去理解,去给予,所以常常可能会“费力不讨好”。

  我们有一个学员,和自己的老公离婚后,心中一直充满怨恨,说,我对他这么好,他怎么能这样对我?上过一次课后她对我说:“以前我总说是前夫错了,我现在终于知道是我错了,不是他对不起我,而是我对不起他……”

  不是对人有真心,就能得到别人的理解,要形成他需要,你给予的对应和谐关系才能皆大欢喜。在处理人际关系上不能以自己的心为心,要以对方的心为心。观音菩萨那么大的法力,度人时不是按自己的愿望强行度人,却要化变三十二种相,其目的就是要适应各种人的需要。这里就有艺术,他的内心只有二两的空间,你给予二两就正合适,如给三两就会溢出,作为人就会反感;如他内心只有二两的空间,你只给一两,则装不满,作为人就会不满意。如你只考虑你该做的都做了,不了解他内心的需要,就会出力不讨好。所以古人说“称心如意”,称准别人的心,就能如满自己的意。您可能会说,那他的层次太低,我能迁就吗?因为他目前只有这样的层次,你要与他取得对应的和谐关系,才有共识的基础,再去引领才会有好的效果。所以《道德经》说:“要以百姓心为心”,其中的道理是深刻的。

  什么是柔

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

孩子撒谎了怎么办?

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2014年10月08日 06:58

  “我家养的花开了,有这么大哦!”

  “我家的花有脸盆那么大。”

  “我家的花比脸盆还大!”

  几个小朋友连比划带说地聊天,都挥舞着两个小胳膊说自己家的花到底有多大,胳膊都快不够使了。

  谁也不会觉得这几个小朋友在撒谎吧,明显这些孩子想象力爆棚,竞争之心爆棚。

  一提到小孩撒谎,我们更多地想到这样的场景:家长:“啊!怎么变成这样了!谁干的!是你吗?”

  孩子:“不是我…&helli

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪 UW004]

国学大师叶曼:与9岁男童谈“情”

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2014年09月18日 06:46

  “请问什么是‘情’?”

  一个9岁半的男孩向今年95岁的叶曼提出了这样一个问题。

  近日,台湾“国学大师”叶曼在第三极书局签售书信集《世间情》,并与读者进行交流。参加见面交流的多是女性读者,所问问题也多与自己的情感困惑和遭遇有关,叶曼客串了一次情感专家。

  当天,场地原本不大的第三极书局会议室,被蜂拥而来的读者挤得满满当当,先到的读者或坐或站,后到的读者则集体挤在门口,

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

叶蔓:万世母仪

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2014年09月16日 14:34

  尽管中国历来是父系中心,父亲是家庭中的无上权威,但是他们在教子方面,永远抢不了母亲的镜头。伟大的男人不一定会生出或教出伟大的孩子,而一个伟大的人物,多半会有一位伟大的母亲。中国最伟大的母亲,应该要数孟母与岳母了。她们的教育方法,深得现代的“环境教育”的秘诀,同时还会运用“醍醐灌顶”、“当头棒喝”的窍门。

岳飞(资料图)
岳飞(资料图)

  教育不是把孩子关在家里,使他们与世隔绝。教育是活的陶冶,现实的锻炼,活的教

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

别带着浮躁的情绪当众教育孩子

&bnsp; 来源:[入驻自媒体]许小美super
2014年09月02日 17:01

  某天,带着馨宝贝去超市购物。看到一个这样的场面:一个爸爸拿着自己的鞋子在追打正在哭闹的孩子。爸爸嘴里一直说:“让你不听话是吧,看到什么要买什么,你怎么这么不懂事,说过多少次了,怎么一点记性都没有......”再看看坐在地上打滚的孩子,满脸的泪水,一副委屈的样子着实的让人心疼。因为是在超市,很快那边就围满了人群。大家三言两语,有在劝说这个爸爸的,有在哄逗这个小孩的,都希望

…… 阅读全文>>

[责任编辑:MP用户]

家庭教育的最终检验是什么?

&bnsp; 来源:[入驻自媒体]瑞敏儿童教育资源
2014年09月01日 11:45

  

  世上多数的家长都爱自己的孩子,也努力去作一个成功的家长。但是什么是成功的家长?成功家庭教育的最终检验是什么?是子女考入最高学府?是他们毕业后找到一份高收入的工作?还是他们的功成名就?

  我认为,上面列举的那些可以是某种检验,但都不是最终的检验。那么最终的检验是什么?我说,最终的检验是子女的婚姻质量;是他们有生之年能否找到自己的灵魂伴侣,在精神层面共同成长;是他们的亲密关系能否带给他们身心的

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

美国小孩9岁前需要掌握的25种礼节

&bnsp; 来源:[入驻自媒体]瑞敏儿童教育资源
2014年09月01日 11:44

  

  礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现,显现了一个人的情商水平。礼仪的养成非一蹴而就,根基则在于家庭环境熏陶和父母的教养。一个人应学习和具备的礼仪内容,也具有一定的变化性和相对性,家长不仅要重视中华传统经典礼仪,对于富有教育价值的西方文化礼仪,也应兼收并蓄。25条可让孩子变得更礼貌、善良而富有涵养的美国孩子礼仪推荐给大家。

  美国小孩9岁前需要掌握的25种礼节

  文/David Lowry

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

教孩子恩威并济 黑脸白脸一起上

&bnsp; 来源:[入驻自媒体]高尔夫亲子网
2014年09月01日 11:38

中国的伦理教育强调的是中庸之道,所以家庭当中也要恩威并施,恩就是白脸,威就是黑脸,这样对孩子的教育才有好的影响。

夫妻教导孩子的过程要密切配合,在家庭里要有一个黑脸、一个白脸,假如家里人都是白脸,孩子会怎么样?每个人都对他百依百顺,保证他会骑到父母的头上。

假如每个人对他都是黑脸,凶巴巴的,他会怎么样?他从小就没有自信心,甚至于父母跟子女之间的情感会慢慢疏离,因为他太怕你们了。

中国的伦理教育强调的是中

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

给孩子买二手钢琴一波三折

&bnsp; 来源:[入驻自媒体]龙凤胎老爸
2014年09月01日 11:38

  龙凤胎老爸原创,网络转载请注明作者,商业转载请联系QQ6078457,否则必究

  钢琴老师说,明年小容小韬可以考级了。学钢琴不为考级,但考级从一定程度上来说,是一种承认,目标或动力。所以,用电子琴练是不行的了,购买钢琴是迟早的事,现在是必需的了。

  本来没打算买二手琴的,我们都喜欢全新的东西。后来所以被绕上道儿,是那天我经过一琴行,进去打钢琴的讯息时,年轻热情又英俊似乎刚从院校毕业的钢琴老师马

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

孩子精神人的成长离不开责任心

&bnsp; 来源:[入驻媒体]董进宇亲子教育
2014年09月01日 11:38

  一个人在人生的道路上能走多远,在人生的阶梯上能爬多高,在人生的战场上能够取得多大成就,除了其他因素外,最关键的因素就是他的自信心。

  自信心是一个人能力的支柱。一个没有自信心的人,不能指望他能够做出实质性的成就。自信心也是打开一个人生命潜能大门的钥匙。没有自信心,就无法开发人的潜能,因而也不能使人成长成为人才。因此,自信心是一个人成功的最重要的意志品质。而自信心是从小培养起来的。

  家长对孩子

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

如何培养孩子的“音乐耳朵”

&bnsp; 来源:[入驻自媒体]付小平博士
2014年09月01日 11:38

  台湾作家汪培珽曾经写过一本关于英语学习的亲子畅销书,书名就叫《培养孩子的英文耳朵》。如果借用到音乐启蒙教育上,那就是培养孩子的“音乐耳朵”,这是一个再精准不过的说法。

  我一直认为,学习音乐和外语有很多相似之处,其中一个重要方面就是在培养表达能力之前,都要先磨一磨孩子的耳朵。其实,音乐本身就具有语言交流的很多功能。而对于爱好音乐的人来说,音乐反而成为他们之间互相交流和沟通的一种主要“语言”。

 

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

跟犹太妈妈学几招 娃娃理财观要从小抓

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2014年07月01日 06:06

  犹太人善经商,天下人尽知,大名鼎鼎的格林斯潘、伯南克、巴菲特、索罗斯、摩根家族、雷曼兄弟、所罗门兄弟都是犹太人。毫不夸张的说,世界金融中心的美国华尔街都是由犹太人所掌控的——华尔街80%以上的投资产品都是犹太人发明的,华尔街所有做市商也全是犹太人。犹太人在商业上的精明不都来自天分,其实在传统里,他们就认为拥有商学思维、商业头脑是一种基本的生活技能,所以在对小朋友的教育上很有一套。

  我作为孩子

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

爸爸给孩子不一样的童年(组图)

  来源:新京报
2014年07月01日 06:05

与其他几位爸爸不同,魏先生很乐意别人看到他的幸福。采访对象供图
爸爸给孩子不一样的童年
与其他几位爸爸不同,魏先生很乐意别人看到他的幸福。采访对象供图
图/Gettyimages
爸爸给孩子不一样的童年
图/Gettyimages

  全职爸爸故事

  2014年的父亲节刚刚过去。在中国的爸爸群体当中,有一部分人有着一个“特殊”的身份:全职爸爸。在中国传统的“男主外,女主内”的思想环境中,全职爸爸往往承受着比较大的心理压力。而爸爸与妈妈迥然不同的“带孩子”的方式,也让很多人看到爸爸在育儿过程和家庭教育中的不可替代性,全职爸爸开始被越来越多的…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

陪孩子不等于身在而心不专

来源:搜狐新闻客户端自媒体
2014年06月27日 06:52



【熊孩子】国内领先的青少年教育智库~欢迎关注熊孩子的微信公众号:wodexionghaizi,也可以直接扫描二维码。关注熊孩子,同熊孩子一起健康快乐地成长。

  【熊妈说】关于陪伴,我们说了很多,也做了很多,但是有时候却没有很好的效果,问题就在于父母陪伴孩子时是否“身在曹营心在汉”。今天熊妈和大家分享的文章来自熊孩子的专栏作者嘉明妈妈。嘉明妈妈和她的中美混血嘉明宝贝生活在加州阳光下,崇尚快乐自由,

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

中国最需要教育的不是孩子是父母

来源:搜狐新闻客户端自媒体
2014年06月27日 06:10

  一、生了孩子,你就不能“退货”

  教育孩子是人类最重要而又最困难的学问,它比任何工作都难。

  父母是孩子永不退休的班主任,怀有对孩子一生的责任。无论你面对的是什么样的孩子,你都没办法反悔或者“退货”。

  孩子的命运掌握在家长手上。无论父母事业上多么成功,也抵不了教育孩子的失败。把天才培养成庸才,是对家庭和人类文明最大的犯罪。由于大多数家庭都只有一个孩子,我们大概连改错的机会也没有,连补偿的机会

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

父母的心态决定孩子的出路

来源:搜狐新闻客户端自媒体
2014年06月26日 06:21



  ~儿子上高中两个月了,刚刚进行完入学的第一次统考。晚上回家,他敲开母亲的房门:“妈妈,我睡不着,你能和我说说话吗?”

  “可以,你说吧!”

  “你对我的成绩满意吗?”

  “你对你自己的成绩满意吗?”

  “还行吧,感觉挺有自信的。”

  “有时候自信比成绩更重要!”

  “难道你真不在乎我的成绩吗?妈妈!”

  “不在乎!你想一想,我什么时候在乎过你的成绩呢?”

  “小学的时候,我写作业一不认真,你就

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

父母不要“替”孩子成长!

来源:搜狐新闻客户端自媒体
2014年06月26日 06:15


  对孩子无所不管、无处不在,随时在孩子上空盘旋,介入孩子的一切。当孩子有需要时立即给予帮助,在孩子即将遇到困难时随时降落,为孩子先挪去障碍……这类父母被称作“直升机父母”。这样的父母把自己当作孩子的“救世主”,在日常生活中随处都在“帮助”

  “帮助”类型:过度保护——“妈来啦”

  孩子在小区的空地上跟小朋友玩得正欢,跑着跑着被一块石头绊倒了,摔得并不重。一旁的妈妈见状

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

周国平:孩子的好奇心是颗脆弱的幼苗

来源:搜狐新闻客户端自媒体
2014年06月26日 06:14

  天生万物,人只是其中一物,使人区别于万物的是理性。动物惟求生存,而理性不只是生存的工具,它要求得比生存更多。当理性面对未知时,会产生探究的冲动,要把未知变成知,这就是好奇心。好奇心是理性觉醒和活跃的征兆。在好奇心的推动下,人类仰观天象,俯察地理,思考宇宙,探索万物,于是有了哲学和科学。动物匍匐在尘土之中,好奇心把人类从尘土中超拔出来,成为万物之灵。

  也许,正是在这个意义上,爱因斯坦把好奇心称

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

如何培养有主见的孩子

来源:搜狐新闻客户端自媒体
2014年06月26日 03:50


  怎样培养听话又有主见的孩子?问题通常从“教养的平衡”、“收放适度”或者“规则和自由”方面去探讨,但是很容易陷入“说起来很对,做起来很难”的窘境,因为那个所谓的“适度”、“平衡”很难确定。怎样成为“一个让孩子有主见的父母”?那么,有没有更好的理解或者方法来帮助我们呢?想要孩子成为怎样的人?到底要做怎样的父母?

  这是两个相连相似但有本质不同的两个角度。按照前者的逻辑,“我们要孩子成为什么样的人”

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

中国孩子当前最缺的是什么?

来源:搜狐新闻客户端自媒体
2014年06月26日 03:37

  看到这个题目的时候,也许会有人说,中国的孩子缺的是爱,很多专家都这么说的,都在说缺乏正确的爱,其实现在中国的孩子最不缺的就是爱,由于我国现行的独生子女政策,每个孩子从一出生起就注定了有六个甚至更多的人在关注他自己,爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、爸爸、妈妈这么多人围着一个孩子,孩子还能缺少爱吗?不仅不缺少爱,反而是爱有点泛滥了,往往隔辈人之间更亲,所以上面的四个老人可能更疼爱孩子,这种爱往往溺爱的成份

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郭慧静]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题