搜狐网站搜狐母婴

家长们很容易过分关注孩子的特长教育与成绩,却忽视孩子的内心与生命本身,造成孩子内心的压抑、孤寂与失落。搜狐母婴邀请长期从事生命教育的林巨老师为家长讲解如何走入孩子的内心,如何教会孩子学会与自己相处,如何构建孩子健康的独立人格……

[访谈实录全文]

         林巨
北大心理系毕业 花径美德工程创办人 生命教育学的开拓者、实践者和弘扬者。著作包括《遇见好老师》、《妈妈,请这样爱我》、《养心书》等,是我国生命教育学的开拓者、实践者和弘扬者。

搜狐微博

"生命教育"就是要帮助孩子
处理好自己与自己的关系

搜狐母婴:您把您的教育成为生命教育,那么什么叫“生命教育”?

林巨:生命要解决三大关系:第一个关系就是和自己的关系,第二个叫做和他人的关系,第三个和环境的关系。这三大关系里面,和自己的关系最重要的。一个人他如果不能解决和自己的关系,他不能很好的认同自己,接纳自己的话,他跟外面的关系,他是很难解决的。 用一个通俗的话来说,这个人首先没有一个健康的人格,他要做到和外面的人际各方面处理得很好,是很难的。

生命教育三大关系里面,我自己这么多年的经验和自己的关系最重要的。如果一个人能很好的接纳自己,能很好的了解自己,他会自然而然和别人的关系会处理得非常好。三大关系里面,其实生命教育最重要的关系就是希望我们把家庭教育的观点,就像这本书一样,《妈妈,请这样爱我》,通过很多案例告诉大家,我们要帮助孩子处理和他自己的关系。

因为我们知道这个孩子为什么给别人这样的行为,他有一个内在的原因。人都是有情绪的,人不是机器,人是有情绪的,人是有情感的,人是有自己内在的信念的,他有自己的认知体系的,这个内在的东西有的时候没有建构好,经常要求孩子直接做出符合社会规范的行为,这个时候孩子会做不到。孩子做不到的时候,我们就会给孩子很多负面的、否定的反馈,教育很多问题从这个地方来。所以我要跟大家说,从生命教育的角度来说,我们要帮助孩子解决和自己内在自己的关系。再用一句通俗的话来说,我希望帮助我们的伙伴们认识到,孩子内在的情绪、情感,他是怎么想的,他的信念是什么,他的想法是什么,这个东西第一重要。他外在的行为怎么做,完全是由内在这些东西来决定的,所以教育的重点是我们希望帮孩子建立起和他自己这种良好的你应该这样做那样做,很多这样做和那样做,都是冲向如何和外面的人打交道。这个东西可能也没有错,但是这个东西的教育是第二步的。



我们说一个案例,小孩子哭了,我们大人最常用的语言就是:“别哭了”。这个什么不对呢?我们千百年来好象都是这么教孩子的,我们会认为哭是不好的,哭说明你很懦弱,说明你不勇敢,说明你控制能力差。但是我们又怕这个东西因为这么联系起来的,我的孩子老哭,别人就会说我怎么把孩子养成这个样子,所以很多原因内外一起就会让孩子别哭。这个时候发现轻轻的一句,可能很多时候潜藏着我们对孩子的要求,我们希望他达到社会规范的要求。一个标准,我们也很怕自己被别人说你没把孩子教好,这个时候我们很多教育行为是冲着外在的目标去

现在我们说到孩子本身,他为什么要哭呢? 这就回到他本身上面,他一定有委屈,他那个时候一定有沮丧,那个时候一定要愤怒。这是他生命真实的一面。我们生命教育如果从这个角度来说,这是他真实的一面,我可不可以允许孩子把他真实的一面呈现出来。起来当我们接纳了孩子的哭,书里面有一个案例,我跟我女儿的对话,我女儿两岁多,她搬一个小凳子,搬着搬着磕到自己脑袋了,她就哇哇大哭。她在那边哭边喊,我听了一回,听出她在喊这样的话,她这么喊,乖,不哭,乖,不哭,乖,不哭。她说得很快,宝宝、乖不哭,宝宝,乖不哭……,我听了心里很难受。其实我们从来没有要求过她不哭,但是孩子可能看动画片看到了,会认为哭是不好的,等等之类的。小小的孩子接受外面的信息,她就对自己有一个不接纳和不认同就来了。我马上给她回了一句,宝宝乖,哭也乖,不哭也乖……。我就这样来回说了五六遍,我的孩子马上停止了哭,我想告诉我的孩子,哭是真实的你,想生气了,就疼了,就委屈了,就等等的,你哭出来,把你内在不良的情绪发泄出来了。发泄出来以后,就没事了。这个时候我们就看到,我希望让大家看到,其实真正决定孩子的是他内在的情绪、情感,他的信念,我们希望帮助我们的伙伴们,教养孩子的时候,尽量往内在的东西看,孩子的情绪,他的情感,他的感受,他的思想,他内心的体验,他的那些情感,那些东西是孩子最重要的,行为是外在的,是第二步的东西。

更多>>

生命教育能构建孩子内在标准
也让孩子适应和改造社会

搜狐母婴:保护孩子的内在可以帮助他学会社会规则吗?

林巨:适应社会有两种,第一种是适应然后被这个社会同化,第二种适应是适应保留自己的独立性,慢慢影响这个社会。我们要培养的是下一代,后一个这样的新的生命,只有这样的生命才能把我们世界建立得越来越美好,他才能主导潮流。



林巨:生命教育可以使孩子适应这个社会,他会适应得更好这个社会,但是不会同流合污,说同流合污可能有点严重,他不会被同化。他独立的人格,自由的思想,从小保护得非常好。这样的人他会尊重这个社会,也会理解这个社会,但是他会带给这个社会更多的独立的东西、美好的东西、公平正义的东西、真善美的东西。

如果我们把孩子内在的情绪、情感、他的信念,我们帮他建立得非常好的话,他自然而然会成为一个健康的人。一个健康的人他的行为一定是符合社会规范,不仅符合社会规范,不会被社会规范轻易的影响。

更多>>

 

放下自己的成见去爱孩子
和孩子的心在一起

搜狐母婴:什么是无分别的爱?

林巨:无分别的爱怎么才能做到,就是一定要和孩子的心在一起。一定要理解他,孩子哭的时候,你就感同身受感受到他,如果你是他,你会哭得比他还厉害。我给大家举一个例子,你的孩子五岁了,家庭来客人了,你就会照顾客人,把自己孩子冷落,孩子有时候跟你哭,跟你闹,我们就会说你怎么这么不懂事,家里来客人,你不要这样无理取闹,越说孩子越厉害,结果有的孩子会一拍桌子,都给我滚。



打个比方,假设你的老公带你去参加一个老公的同学会,同学会开了俩小时,结果你老公一个劲跟那些漂亮的女同学聊天,不搭理你,你会什么感觉?你一定会很愤怒,一定会很失落,很伤心。我现在告诉你,你这个感觉和你的孩子家里来很多客人被冷落,是一模一样的。

林巨:你的心降下来了,你会以这个东西来理解自己,或者理解孩子,理解你的老公,这个家庭就很和睦。和睦的家庭又会给孩子最好的教育,安全感得到满足,这就是良性的互动。这种事情很多,其实我们真正把人性吃透的话,我跟大家说,零岁的孩子和一百岁的老人是一模一样的。小孩子人性都是一模一样的。

搜狐母婴:家长们遇到问题的根源是什么?

林巨:我们就是太着急,我们的教育说实话就是太着急,我们从两岁把孩子到各种很贵的各种班里,不要输在起跑线。为什么这样呢?我要跟大家说,其实我们是,我们很多时候着急来自于哪里,我们心里很不安,生怕我们孩子落下来了。我们不安从哪里来?这本书有一个主题“无分别的爱”,什么叫“无分别的爱”,我们要看孩子所有的行为,如果从人性角度真正理解他,他所有的行为,所有的思想都是自然的、合理的、合乎人性的。这个时候我们会给他一个很好的解读,当你真正理解孩子的行为的时候,你好多反映就会不一样。这个时候我们爱、尊重、理解、包容很多流露出来,这个概念在这个书里面说得很多。一个人一个正常的行为,比如他从零到一百岁,他发生一千个行为,打个比方,其中五百个行为,甚至八百个行为,都是被人们否定的。说你这个不对,那个不对,这个是对,那个是不对的。我们在这样的过程中成长,在一个有分别的爱的环境里成长,我们其实很惶恐的,我们做出下一个行为不知道对的还是错的,我们不知道社会会怎么评价我们。这个惶恐无时不可不在,所以你看我们国家的人安全感都很差,随便一个谣言,就会造成很大的波动,大家都会信。好多事情一个谣言就会信,为什么?我们很惶恐,不仅我们,我们全人类都这样。是因为我们在有分别的爱的环境里面,这个是对的,那个是不对的,我们永远都在想,这个做对还是错,我们内心很焦急,很惶恐的。

这个东西会体现在我们所有的方面,这个时候他会引起我们对自己的接纳和认同,他是很不彻底的。我们起来很多时候都不接纳我们,不认同我们,我们需要别人的认同。这个时候如果在孩子教育上面,也是这样子的。我教得好还是坏,我一定要紧紧听别人的看法,潜意识都是这个东西,中国人从众心理为什么这么浓?根源发生在这个,家庭教育都是有分别的爱。我们没有意识到,我们觉得大家都这样子嘛,跟着一条安全的路去走。中国人特别容易出现从众,源于根深蒂固安全感不满足,我们从小都是有分别的爱,我们有很多这是坏的,这是好的,人就会给分裂掉的。我们长大以后,我们内心很惶恐,因为我们不认同,不被接纳,不被认同,所以我们也不接纳自己,不认同自己,我们经常需要向外面要这个东西。这个时候发现所有人都在追求这个东西,你就自然而然被带着走了。并且你根本意识不到自己哪个地方不对,这样的教育一代一代流传下来了。

更多>>

搜狐母婴出品

统筹:郭慧静 视频剪辑:程铖 设计:郑妍 董雪

版权所有,请勿转载