搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
下期预告
精彩图片
  2005年我们搜狐母婴频道推出“专家面对面” 系列访谈。我们的宗旨是帮您了解最新育儿动态,给您最专业育儿早教指导,搭建您和专家沟通的桥梁,我们希望能帮助您解决琐碎难题,帮助您轻轻松松度过育儿时期。
访谈:分娩时的麻醉
-- 专家面对面系列访谈

  本期的话题是谈分娩时的麻醉方法。今天请来了和睦家医院的麻醉专家阴波老师与大家沟通和讨论。首先产痛是绝大多数女性在经受的疼痛,尤其是分娩镇痛……   

访谈精彩内容:

[消除生孩子的疼痛][无痛分娩的过程 ] [硬膜外麻醉的效果]会延长产程吗?][硬膜外麻醉的优点
 

Chapter1:分娩时麻醉是下半身还是全身?
  主持人:局部麻醉是不是说只是下半身麻醉还是全身?
  阴波:是下半身。这个药选择性地作用在疼痛的部位,疼痛的阶段。
  主持人:分娩疼痛的时候,会不会觉得其它的地方疼痛?
  阴波:分娩的疼痛的原理是因为子宫收缩,就传入到中枢神经系统,从脊髓传入进去,传到大脑,大脑感到疼痛。人们说的疼痛,比方说我肚子疼,是大脑感到肚子那里的问题,有一种痛觉。我们刚才说的局部的麻醉技术现在叫做硬膜外麻醉技术就是局部。它的作用部位就是在感觉传到大脑的通路上把它切断。会有很大感觉上的不舒服,非常剧烈的疼痛,还有很大体力的消耗……>>全文
Chapter2:分娩时麻醉的优缺点
  主持人:据我所知分娩镇痛的方法很多,有静脉注射,还有硬膜外麻醉,这些方法有哪些优缺点,比如硬膜外麻醉好处在哪些?
  阴波:过去笑气吸入还有静脉注射这是过去用的比较多,笑气吸入现在有医院在使用,包括西方国家也有医院在使用。用笑气吸入来做分娩镇痛它的特点是一部分人效果非常好,那些对笑气很敏感的产妇效果非常好。她原来疼着疼着,你给她吸笑气以后,她很放松,而且效果很好。但是还有一部分病人效果挺不好的,就是 她吸了,吸了以后也感到头晕,但是宫缩的疼痛还在那里。
  主持人:实际上是因人而宜的。……>>全文
Chapter3:硬膜外麻醉具体的做法和过程
  主持人:现在问一下阴老师,硬膜外麻醉的技术具体的做法和过程是什么样的呢?
  阴波:在这个过程中间,一开始是麻醉医生和产妇要有一个交流,要互相了解情况。操作的时候是麻醉医生在病人的后背下腰部放一个硬膜外管放在产妇的椎管里,我们叫硬膜外腔。把这个管放好以后,就可以通过这个细细的塑料管给产妇的硬膜外腔注入麻药,大概五到十分钟以后,产妇的宫缩疼痛会减少甚至消失。我们每次注药如果是人工分次一次一次地注药,每次注药病人感觉无痛的时间大概一两个小时。
  阴波:这是因为个人反应不太一样,有的用麻药量比较大,我们在之前有一个估计,对病人的健康情况,她的身高体重决定我们使用多大的药量……>>全文
Chapter4:硬膜外麻醉的注意事项
  主持人:硬膜外麻醉如果采取无痛分娩的方式,硬膜外麻醉有什么注意事项吗?   阴波:硬膜外麻醉对产妇来说,第一个需要注意的是自己心情要放松,不要对这个技术有很大的恐惧。我说它是一个很成熟的技术, 临床实践中它的风险很小,这是一个事实,当然我们不敢说100%的没有风险,产妇精神上要放松,不必要紧张。第二,要和医生有一个良好的交流,把你自己过去的健康情况,用药的情况跟麻醉医生有一个良好的交流,完全的交流,把自己个人的健康情况和信息都要让麻醉医生有一个了解。第三,事先不要吃的过多,因为麻醉本身可能会有一些负作用,比方说恶心呕吐,如果吃的过多的话,发生呕吐的可能性会大一些 ……>>全文
Chapter5:硬膜外麻醉会有什么后遗症吗
  网友青遥:硬膜外麻醉会有什么后遗症吗?
  阴波:硬膜外麻醉总体来说是安全的,很少数的人会有一段时间的腰疼,是因为在后背打针,有的人会有一段时间的腿的不舒服,是因为   硬膜外管放在那里影响了神经。但是这些不舒服从程度上都不是很严重,发生率很低。而且到一定时间就自然消除了。
  主持人:消除的时间会有多长?
  阴波:各人的情况不一样,绝大部分没有任何的后遗症,但是在理论上讲,更严重的并发症的可能性是存在的,比方说感染……>>全文
Chapter6:硬膜外麻醉,分娩时要用力吗
  主持人:硬膜外麻醉,分娩的时候还要用力生产吗?
  阴波:要用力。
  主持人:她既然不痛了,应该是自由就生了,还要用力生产吗?
  阴波:无痛分娩只是人宫缩没有疼痛,本身并不能推动孩子娩出,麻醉技术本身它只是解决疼痛问题,并不能帮助胎儿从母体里娩出来,并不帮助这个过程。无痛分娩的技术好就好在它不影响产妇感觉到自己有宫缩,产妇能感觉的有宫缩,但是不疼,产妇就可以跟着每次宫缩来使劲,按照每次宫缩的时间来用力、使劲,让胎儿娩出来 ……>>全文
Chapter7:无痛分娩和硬膜外麻醉的区别
  主持人:刚才说到无痛分娩和硬膜外麻醉,这两个有什么区别呢?有什么关系?
  阴波:通常我们喜欢说分娩镇痛而不说无痛分娩,因为100%的保证无痛这个在临床上有的时候是有难度的,分娩镇痛对绝大部分搀扶让她的疼痛减轻却是比较容易的。所以我们喜欢说分娩镇痛,而不说无痛分娩,分娩镇痛有若干种方法,有若干种技术,硬膜外麻醉是其中的一种。就像我说吸入笑气、静脉注射镇痛药、按摩、硬膜外麻醉这些都是分娩镇痛的手段,现在人们认为硬膜外麻醉是若干种手段中间最好的选择,最被广为接受的……>>全文

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文