搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
才艺培养七大话题 才艺培养七大话题 才艺培养七大话题 才艺培养七大话题
 

调查问题:孩子0-3岁的智能启蒙,您做了哪些?

 

综合分析:启蒙,从0岁开始

  从父母的回答中我们可以看到,绝大部分父母很重视对孩子进行启蒙教育。这表明,在0-3岁阶段具体的选项还不明确。绝大部分父母认为孩子不是什么都没学,但也说不清具体在学什么项目。这和孩子的年龄特点和发展是相吻合的。这个阶段,孩子需要接触各种事物,广泛发展兴趣和一些基本能力。

专家支招:0-3岁阶段的才艺启蒙,浸润生活方方面面
(《父母必读》杂志副主编、资深儿童心理学家 徐凡)

  0-3岁阶段孩子的才艺启蒙,不是严格的分科学习,而是浸润在生活的方方面面的。给孩子唱童谣时,我们和孩子一起游戏,分不清这是音乐还是体育;教孩子吃饭时……详细>>
 

调查问题:你给孩子报兴趣班了吗?

 

综合分析:兴趣班,从3岁开始

  3岁以前,报兴趣班的比例比较少,可见,3岁以后孩子的才艺学习,父母更多地依赖专业机构。兴趣班的概念相对宽泛,在回答“孩子通过什么方式学习才艺?”这个问题时,很多父母同时选择几种学习方式,平均每个孩子经历过的学习方式大约有2.49种。父母学仅在0-3岁组占较高的比例,而幼儿园的兴趣班和专门的培训机构都是父母选择主要方式。

专家支招:与生理成熟度相匹配,才能有好效果和效率 (儿童小提琴教育家 贺大钧)

  根据美术、音乐、体育等不同的才艺项目,并不都是越早培养越好,要和孩子的生理成熟度相匹配,才能达到较好的效果和较高的效率。钢琴、小提琴、二胡、国画、跆拳道、游泳、英语和数学启蒙等才艺学习……详细>>
 

调查问题:孩子在学多少种才艺?

 

综合分析:随孩子年龄的增长,选学的项目逐渐递增

  在回答“您的孩子在学习哪些才艺?”时,我们看到,孩子的差异很大,即使是0-3岁组,有什么都没学的,也都有选项达十多个的。当然,随年龄增长而选项越来越多的趋势也是非常明显的。

专家支招:项目太多,结果可能并不乐观
(《父母必读》杂志副主编、资深儿童心理学家 徐凡)

  在条件许可的情况下,多接触一些事情,可以让孩子多长些见识,也有助于他发现自己的兴趣。但精和广,常常是相互矛盾的。每种才艺,都需要一定时间的练习才能……详细>>
 

调查问题:对所学的项目孩子有兴趣吗?

 

综合分析:40%多的孩子在上兴趣班,却没有兴趣

  曾经有人说“兴趣班”是孩子兴趣的杀手,但本次调查的结果并非如此。总的来说,孩子的反应还是让人欣慰的。“有兴趣”,包括一直有兴趣的和从没兴趣到有兴趣的人数超过了50%。说明在被调查的人群中,呵护孩子的学习兴趣在学习过程中已经得到了相当的重视。

专家支招:创造环境,投入热情
(《父母必读》杂志副主编、资深儿童心理学家 徐凡)

发现兴趣:周末和节假日,与孩子一起进商店、逛公园,或到树林里散步,留心孩子感兴趣的商品、书籍、景物等。此外,还可以跟孩子一起写字、画画、读书、做纸工、修理日用品、做家务……在与孩子共同活动中,孩子兴趣和爱好便会表现出来,你能及时地发掘到。
培养兴趣:如果你希望孩子喜欢音乐,那么最好让孩子尽可能多接触音乐,家里常播放好听……详细>>
 

调查问题:孩子练习时,您陪着吗?

 

综合分析:对孩子学习状态的尊重,对呵护孩子的兴趣有着积极的作用

  在回答“给孩子选兴趣班,您最受哪3个因素影响?”时,最受父母重视的因素就是“孩子喜欢”选择率超过70%。 另外两项重要的影响因素分别是“其他家长的推荐”、“培训机构的资质和其他孩子在学的状态”。对这两个因素的重视,通常也是为了保证找到好的老师、合适的方法,促使孩子在学习的路上能够心情愉快。

专家支招:细心观察,慎重表态,多路调整
(《父母必读》杂志副主编、资深儿童心理学家 徐凡)

  从儿童心理学的角度讲,孩子的兴趣不稳定,前些日子还很感兴趣的东西,现在已经被扔到了一边……详细>>
 

调查问题:给孩子选兴趣班最受哪3个因素的影响?

 

综合分析:父母的陪伴的作用不是决定性的

  我们分析了父母的陪伴状况和孩子坚持性之间的关系,看到了这样的现象:无论父母的陪伴情况如何,孩子的情况都是“大部分都能坚持”最多,其次是“都能坚持”,再次是“大部分都不能坚持”,最少的是“都坚持不了”。 因此,父母的陪伴,在孩子的坚持性方面,有一定的支持性作用,但不是决定性的。并且,在这种父母与孩子之间的互动中,孩子对父母的陪伴产生了依赖。

专家支招:父母的兴趣比单纯陪伴更重要
(《父母必读》杂志副主编、资深儿童心理学家 徐凡)

  在《最热的26种宝贝才艺培养全书》一书中,我们提出了让孩子快乐学习才艺的基本理念——“父母喜欢,孩子喜欢”,强调了父母的兴趣的重要性。……详细>>
 

调查问题:孩子学艺过程中,您最大的烦恼是什么?

才艺专题推荐:孩子运动才艺培养必修课
      0-3岁宝宝运动才艺启蒙

 

综合分析:父母的烦恼反映了对于学习成果关注和期待

  除了孩子有时会有不想上课的情况外,调查显示,“不主动练习”是大约24%的父母最大的烦恼,另外各有约20%的父母的“最大烦恼”分别是“没有时间陪孩子练习”和“学习效果不明显”。这三大担心,都直指课后的情况,唯恐由于自己的原因耽误了孩子的练习,使得学习效果不明显,也反映了父母对于学习成果的关注和期待。

专家支招:解决烦恼的5个关键词:别奢望、小步子、看成绩、多欣赏、允许停
(《父母必读》杂志副主编、资深儿童心理学家 徐凡)

  孩子学艺过程中,不主动练习、找各种各样的理由逃避或者拖延练习时间、出错、退步或不愿继续学下去等现象是很正常的。父母首先应调整好心态,设身处……详细>>
  专题出品:搜狐母婴频道  内容支持:《父母必读》杂志社  制作编辑:腾云
声明: 《父母必读》杂志独家授权使用,不得转载
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文