搜狐网站搜狐母婴
头图
 
Q:婴幼儿期智力发育特点?
A:一个孩子生出来能够做的事情很少,不怎么动,有一些很基本的感知觉,还不太成熟。一岁以内感知觉基本形成,另外他的基本动作……
 
Q:智力开发从哪几方面着手?
A:0—3岁是很重要的时期,这个时候的基础打好了对于以后是很有帮助的。0—3岁也包括0—1岁,这期间的营养非常重要……
 
Q:怎样给孩子做智力启蒙?
A:孩子满月不久,还处在适应世界的时期,孩子的感知觉和动作的发展是一个重要的发展任务,在头一年都是在发展感知觉、运动和语言……
 
Q:怎样发展语言和社交能力?
A:语言和社交是相辅相成的东西,语言本身的功能就是交流,如果想要语言发展需要父母更多去跟孩子交流,不要以为孩子听不懂……
 
Q:智商完全由遗传决定么?
A:孩子的智商发展到什么程度是遗传决定的,但是遗传是一个基础是100分,后天的营养、教育等等让这100分去实现的,能实现多少……
 
Q:怎么保护宝宝的脑部?
A:孩子刚满月,脖子还不是很硬,整个颈部力量很弱,控制不住他的头,摇晃会对他造成一些损伤,还是要尽量小心,孩子的脑袋……
 
Q:外向宝宝开发智力需注意啥?
A:外向孩子属于特别好养的孩子,情绪好,容易安抚,喜欢交流,而且适应力比较强,容易接触新事物。任何新鲜的东西他都会很愿意……
 
Q:记忆力好的孩子怎样启蒙?
A:记忆力非常好,很会模仿,可以让他学的东西非常多,可以让他接触很多东西,让他尽量多的去尝试,看看最后他喜欢什么……
 
Q:经常趴着会影响智力发育么?
A:让孩子趴着对于孩子本身发育没有什么太大的影响,而且还会有一些好处,因为趴的时候要抬起头来,比躺的时候看到的眼界要开阔……
 
Q:大脑发育迟滞该怎么办?
A:大脑发育迟滞,囟门没有关闭,看看是不是跟缺钙有关系,请大夫来诊断。大脑发育迟滞的话,不知道是怎么判断的。一岁半刚过一点……
 
Q:3岁前必须上早教班么?
A:早教班不是必须的,就像前面讲的那些,一个孩子在0—3岁最重要的那几条,营养能保证,安全应该也行,如果自己能够花多点时间……
 
Q:早产儿发育不好怎样干预?
A:早产儿的早期干预是一件比较专业的事情,很多早产儿有运动方面的问题,生出来的时候发育并不是很成熟,不适合于宫外生活环境……
 
Q:孩子口齿不清怎么纠正?
A:口齿不清的问题,孩子现在是1岁9个月,他可能开始说话时间不会太长,口齿不太清楚也有可能是他说的少锻炼比较少。另外看他……
 
Q:1岁孩子应注重哪方面培养?
A:这么大的孩子一个很重要的发展任务是对周围环境事物的了解,生活常识的了解,还有他的语言发展。越小的孩子越是要具备一些基础……
 
 
 
Q:孩子脾气暴躁怎么办?
A:一岁三个月的孩子还不太会说话,表达有困难,不会很好表达想法,可能会受一些挫折,不容易把自己的想法说出来。可能他想做的事情……
 
Q:怎样帮孩子锻炼胆量?
A:孩子从小生活的圈子很小,对于很多人的环境比较怵也算正常的现象,你可以让他逐渐适应。比如请邻居过来,人多一点……
 
Q:宝宝喜欢打人咋回事?
A:一岁两个月的孩子语言表达能力还没有,他要表达对人的友好或者对人的一种喜爱,或者想跟人交往,可能用他动手的方式,他用身体……
 
Q:2岁多就入幼儿园早不早?
A:上幼儿园是否早要看孩子整个的成熟状况是否为幼儿园做好了准备,从一般情况来说,这么大的孩子做一些简单的训练应该是可以……
 
Q:怎样在生活中进行亲子互动?
A:你给他喂奶的时候可以有目光的交流,这也是一种很好的早教。孩子醒的时候要跟他交流的时候,你的整个状态要比较投入……
 
Q:怎样培养孩子积极的性格?
A:不知道孩子的脾气怎么样,一个孩子生下来有一些先天的气质类型,有些孩子安静有些孩子爱闹,有些孩子情绪比较积极,不同气质特点……
 
Q:怎样教宝宝不认生?
A:其实小孩子,尤其两三个月三四个月的孩子不一定认生,因为他还没有很好的记忆,对于照料他的人还记不住,他记住熟人了才会认生……
 
Q:好动的宝宝怎么引导?
A:开发孩子智力最好的方法是带着他接触各种各样的事物,在这个过程当中多跟他交流,引导他去关注一些有趣的事物,让孩子自己去看……
 
Q:怎样教育孩子与人分享
A:孩子两岁半多一点,这个时候孩子在建立关于物体所有权的概念。他对一个东西有一个很好的概念时才会说这个是我的,不给你玩……
 
Q:怎样教育个性文静的孩子?
A:每个孩子表现出的个性跟他先天气质特点有关,这个孩子的气质比较安静,情绪不是特别激动,也不是特别好动。另外家里……
 
专家介绍
  唐洪,80年代就读于北京师范大学心理学系,后考入中国科学院心理研究所学习和从事儿童心理研究,并于2002年获得博士学位。
 
专题出品: 搜狐母婴频道     专家指导:唐洪(中国科学院儿童心理学博士)   编辑制作:陈静
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文