搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
 
Q:科学坐月子的保健要诀?
A:一个要注意温度,一个要注意湿度。建议:房间里面要购置温度计、湿度计,温度在25℃、26℃比较合适;湿度在50%到60%比较合适……
 
Q:秋冬季坐月子的关注点?
A:秋冬季要特别注意别着凉,不管什么季节坐月子,你的穿衣和环境都要适宜,夏天防中暑,冬天防着凉。穿得要适合时节……
 
Q:坐月子能不能洗澡、吹风?
A:坐月子期间完全可以洗澡洗头。洗头以后也可以用电吹风吹干。冬天生,屋里面保证温度就可以洗澡。也可以用热毛巾擦拭下身……
 
Q:顺产后的会阴应怎样护理?
A:假如说是侧切的,每天都会有会阴冲洗,如果你回家以后,你用清水洗就可以了。 睡觉之前洗一次就可以。但是有一点,要勤换卫生巾……
 
 
Q:产后分泌物异常怎么办?
A:一般情况下都要在底下没有血的情况下才能做产后检查,但是如果你43天了,现在有没有检查我不知道,还是35天的时候分泌物呈红色……
 
Q:产后多久可进行体育锻炼?
A:因为每个网友锻炼的幅度不一样,开始的时间也不一样,没法有一个统一的标准。比如说你生完孩子以后,没事可以在床上伸一下腿……
 
Q:剖腹产后怎么护理伤口?
A:一般在医院,护士会给你换药。只有伤口痊愈了才会让你回家,所以回家以后就不用自己护理伤口了……
 
Q:产后有溢乳情况怎么办?
A:初乳的方面没有问题,人跟人激素水平不一样,有的人在怀孕期间会有溢乳,有的人一点都没有……
 
Q:产后的常见问题有哪些?
A:腰背痛,可能也是喂奶的问题,可能喂奶姿势不太正确,造成她腰背酸痛。调整一下喂奶的姿势……
 
Q:坐月子期间不能着凉水?
A:坐月子期间最好不要着凉水。脚也不要踩在凉地上。否则会关节痛、脚跟痛……
 
Q:坐月子不可为减肥控制饮食?
A:坐月子的时候肯定不能通过控制饮食来达到瘦身的目的,坐月子的时候正常的饮食就可以了……
 
Q:剖宫产以后多久才可以同房?
A:剖宫产后42天,到医院复查以后,医生告诉你各方面都恢复得很好,才可以同房……
 
Q:新生儿有哪些常见状态?
A:新生儿可能有一些其他的不太正常的状况。常见的比如说小孩有发烧的,吐奶的,还有新生儿黄疸,和新生儿腹泻……
 
Q:新生儿皮肤疾病的常见症状?
A:皮肤有褪皮现象,是正常的。脸上突然起了很多的小疙瘩,没有破,没有流水,应该是湿疹,到药房买一些湿疹膏涂一涂就会好……
 
Q:新生儿什么样的排泄物正常?
A:母乳喂养一般一天都是四五次,五六次,如果没有其他的异常感觉,就没有问题。人工喂养两个多月以后一般都是一天一次……
 
Q:宝宝大便异常该怎么办?
A:先吃一些妈咪爱等一些肠胃功能的药。如果是母乳喂养,就看妈妈是不是吃的油大了,喝的汤油大了。如果还是不行,就到医院查下大便……
 
Q:宝宝发现异常症状怎么办?
A:宝宝心脏有杂音,一定要到医院接受检查。看看是什么原因导致的心脏杂音,有的可能等到大一点做治疗,有的可能就是立即要做手术……
 
Q:新生儿五官的异常现象?
A:宝宝眼睛眼白部分还有点发黄,没有问题,一般两周左右的孩子有眼白发黄的现象都是正常的。 宝宝口周都青,可能会有一些缺氧……
 
Q:新生儿的常见睡眠问题?
A:晚上睡得好,肯定白天睡得就不好。孩子总共的睡眠就那么多,晚上睡了,白天就不困了……
 
Q:新生儿不良睡眠习惯需纠正?
A:宝宝睡不醒也不能超过三个小时,要把他弄醒,也要让他吃奶,要不然的话,会影响他的生长发育……
 
Q:新生儿产后脐带如何处理?
A:新生儿脐带一个月应该早就掉了。 它可能就浮在上面,应该是家长牵一牵,再一提可能就掉了……
 
Q:新生儿如何洗澡、游泳?
A:给宝宝洗澡。第一,要注意室温,25℃、26℃。第二要注意水温,38℃、39℃……
 
Q:新生儿什么时候可以漱口?
A:出生一两个月的新生儿漱口暂时没有必要。一般情况下,加辅食了以后才开始漱口……
 
Q:婴幼儿抚触须专业人士吗?
A:抚触不是按摩,它比较注重的是情感的交流,家长亲自做更好。妈妈和孩子交流,主要是感情的交流……
 
Q:母乳喂养时妈妈如何饮食?
A:最需要的三种物质:一个是蛋白质,一个是铁,一个是钙,含有这些营养素的食品,要多吃一些。还有不要吃浓茶、浓咖啡,冰冷的食物……
 
Q:哺乳期吃水果、蜂蜜行吗?
A:哺乳期的妈妈能吃水果,但是不能喝蜂蜜。要让妈妈多喝水,多吃蔬菜水果,多喝汤,少吃火大的东西。哺乳结束,妈妈就可以喝蜂蜜了……
 
Q:哺乳期妈妈需补充DHA吗?
A:这都是企业、厂家做的科研。也不能保证它具体含不含宣传的那些营养,究竟含多少。只要让孩子吃正常的母乳就没有问题……
 
Q:母乳喂养应遵循什么规律?
A:如果宝宝吃两口就饱了,你可以拨弄拨弄他耳朵,把他弄醒再让他吃,如果他实在不吃,就让他睡。母乳喂养的原则就是按需哺乳……
 
Q:母乳喂养时出现的异常现象?
A:宝宝经常会打嗝,是正常的。因为小孩的膈肌发育得不是很好,如果吃一点不太对的,或者是稍微有一点受凉,都可能造成他打嗝……
 
Q:新生儿每天的进奶量和频次?
A:如果是母乳喂养,就是按需哺乳,没有规定,小孩什么时候想吃什么时候吃。人工喂养的话,是每四小时喂一次,两次喂奶之间加一次水……
 
Q:婴儿混合喂养的注意事项?
A:新生儿阶段没有什么替代品,要么吃配方奶要么吃母乳。过去家里条件不好,喝玉米糊糊也行,但是孩子不会像现在长得这么健康……
 
Q:母乳喂养是该如何催乳?
A:要使母乳喂养的妈妈下奶多,第一个就是多喝一些汤,就是那些猪蹄汤之类的。让孩子频繁的吸吗妈妈的乳头,越不吸,奶下来的越慢……
 
Q:新生儿需要补维生素吗?
A:出院两周的时候开始吃维生素AD滴剂,按说明吃就可以了。到42天的时候,到医院去复查,医生会给你进一步的指导……
 
Q:孕期如何计算预产期?
A:预产期的算法可以是:将末次月经第一天的日期的月份数字加9或者减3,表示日期的数字加7。 这一天你就怀孕满40周了……
 
Q:孕期臀腿痛是什么引起的?
A:查查是不是缺钙,有可能是缺钙的问题。再有可能就是肚子里的宝宝撑得,导致孕妇有一些耻骨联合分离,刺激她疼……
 
Q:如果想顺产该怎么办?
A:首先要看你的骨盆够不够大,你的骨盆和你的孩子相比,是不是够大。 不能说网友想自己顺产就顺产。想自己生,恤经过医生的检查指导……
专题出品: 搜狐母婴频道     专家指导:李广隽 (北京妇产医院产科护士长,主管护师)     编辑制作:芯蕊
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文