搜狐网站搜狐母婴
宝宝的睡眠问题
宝宝,睡眠,宝宝夏季的睡眠问题,刘春阳 宝宝,睡眠,宝宝夏季的睡眠问题,刘春阳 宝宝,睡眠,宝宝夏季的睡眠问题,刘春阳 宝宝,睡眠,宝宝夏季的睡眠问题,刘春阳 宝宝,睡眠,宝宝夏季的睡眠问题,刘春阳
宝宝有良好的睡眠至关重要
 

  睡眠问题应该是每个养育小宝宝的妈妈都能遇到的,而且可能属于老生常谈的话题。跟每个人生活密切相关,跟孩子的健康也是密切相关的,对孩子,对家庭影响非常大的,是人生当中不可回避一个现实的问题。

  而且,在这当中睡眠习惯是可以培养的,可以塑造的,这个时候如果采用好的、适当的方法,使孩子养成良好睡眠习惯,这样对孩子生长发育,智力发育,对家庭健康都有很大作用。

  现在孩子睡眠问题小婴儿和大孩子一般都有,小婴儿一般是睡眠夜醒次数过多的问题,睡眠时间短,醒和睡交替进行的状况,另外就是睡眠不踏实,夜间睡眠期间经常要起来吃奶的问题。

  像大的孩子一般常见夜惊,梦魇,睡行症就是夜游症等等方面的问题,这些问题对孩子造成困扰比较大。所以今天讨论这方面话题或许对妈妈们有一些帮助……<<详细

 

  目前从孩子生长发育良好情况来看,夜奶可以逐渐减少或者停掉,您分析的原因有一定道理的,夜间吃两次奶,孩子半个小时可能有排尿情况,所以膀胱充盈也会影响孩子睡眠,这样来回折腾对孩子睡眠就会有影响。

  有意识的睡前给孩子吃得适当稍微饱一点,然后玩半个小时以后再排尿一到两次以后再睡觉,这样睡眠时间和深度都长一些,如果孩子夜里不是非常强烈想吃奶的时候可以往后推移时间,一定要把吃奶浓度和量慢慢降低。

  到1岁以后夜里不要再吃东西了,如果夜里还吃东西的话,对孩子牙齿腐蚀,消化功能影响都是比较大的,所以根据孩子耐受情况,做适当调整,调整的程度就是又逐渐接近目标的行为的出现,又可以让孩子接受,这种调整是比较合理的……<<详细

宝宝夜间睡眠不安稳怎么办?
 

  从您的描述情况来看,孩子吃完夜奶以后睡得不踏实了,老是翻身,或者是趴着睡,这种情况可能跟孩子吃完以后消化功能有关系,夜里可以逐渐减少喂奶量慢慢到停掉,孩子睡眠可能会好一些,如果室温比较高的话,孩子有一些出汗情况可以适当喂点水就可以的,孩子消化功能要有一个适应过程……<<详细

 

  孩子使劲不知道是一种什么情况?如果孩子在睡觉的时候,或者刚睡着的时候,或者快清醒的时候肢体扭动、脸色发红,然后呼吸什么都很正常,这种情况在小婴儿来说是属于正常的。

  如果孩子这种使劲是肢体比较僵硬,脸色发干、发紫,或者口中青紫这种情况就不正常了,这个时候要除脑部之外的状况,您已经做了脑CT检查,脑电图检查这种是应该做的……<<详细

 

  目前孩子生长发育还是不错的,夜里醒两次拍拍背就能睡着,注意醒的时候尽量能不抱起来就不要抱起来,拍拍睡这是很正常的。

  孩子夜间睡眠出汗的情况常常会有,如果在睡着以后两三个小时出汗,后半夜汗不多这种属于正常情况,因为孩子神经功能比较活跃,如果夜里两三点以后仍然也出汗的话……<<详细

 

  这是明显的夜惊状态,注意白天不要让孩子看特别紧张的动画片,一岁半个月睡前两个小时不要让孩子过度兴奋,或者训斥孩子大哭大笑,夜间就会逐渐好转了,另外做全身按摩也会减少一点……
                         <<详细

 

  从您这个孩子发育指标来看完全正常的,夜醒次数偏多对他来说没有太大影响,目前孩子发育是相同的。从孩子作息时间和喂养情况还是可以的,喂养的食物质地、量都可以的。一般两岁以上孩子8:30到9点之间睡觉一般来说比较适宜的,三四岁以后十点以后睡是可以的,一般越小的孩子睡眠时间要偏早一点,到10点左右应该进入比较深度的睡眠周期才是比较不错的……<<详细

 

  从总的睡眠时间来看是比较偏少,一般20个月的孩子睡12到13个小时比较适宜,您的孩子夜间深度睡眠是比较良好的,所以这种高质量睡眠总体时间短一点没有关系,只要孩子白天正常活动,各方面都正常是没有必要担心的……<<详细

 

  般来说,孩子在两到三个月的时候,出生以后要注意良好睡眠习惯的培养。一般6到16周的时候睡眠习惯最容易塑造的,这个期间包括孩子睡眠,包括昼夜睡眠节律,包括睡眠习惯的培养,睡前的模式,和睡眠中的过程培养,像孩子如果抱起来睡就睡,放下就醒,这就是培养睡眠习惯的时候不是特别好。

  所以孩子每天睡眠时间固定,让他形成自动的生物钟,然后到那个点以后就有困意,这个时候睡前的一些睡前模式都让他尽量固定,比如说给孩子先洗澡,然后包裹好,然后给他吃奶,吃完奶以后孩子就睡觉了,这个模式的固定不能天天变。

  一岁以后考虑孩子出牙,牙齿保护的问题,可以先吃奶,吃完奶一个小时洗澡做全身按摩,然后关掉灯放点音乐,用手做手肢体抚摸和按摩,这个期间不允许孩子抱着来又晃又摇……<<详细

 

  孩子开始的睡眠习惯是非常好的,一夜可以睡到天亮。夜间睡前洗澡以后吃奶多一点,这个是完全正常的。

  之后孩子睡眠习惯的改变可能是由于偶尔的什么原因,好多孩子睡眠习惯的改变由于对偶然性的原因,比如说肠痉挛,或者头天晚上没有吃饱,或者不舒服。

  有些家长搞不清楚状况的时候,常常用喂奶,喂食物安抚他,让孩子不哭,这种情况如果持续两三天以后就会变成孩子一种习惯,这里面给其他家长提个醒,如果孩子在四个月六个月左右能一觉睡到天亮,当夜里出现各种情况夜里加奶一定要慎重……<<详细

 

  从您描述来看,孩子夜醒的时候并不吃奶抱着,或者哄着也不是很快入睡,所以跟是否断奶关系不是很大,多分析分析原因,孩子睡眠温湿度,孩子睡眠环境是否有吵闹,光线的刺激都给孩子睡眠质量都有非常大的影响。

  孩子夜醒的时候几种安慰方式也不是很理想,要考虑孩子是不是疾病情况,比如大便不好的情况,或者有些湿疹,或者缺这些疾病情况要考虑一下,可以适当给孩子做消化功能的调整,因为体重偏大的孩子,常常消化功能负担比较大的,容易出现功能性的紊乱,问题不是很大,但是对孩子有时候有一些影响,所以这些要尝试给孩子用一些益生菌类的药物,做一个消化功能的调整,如果孩子有这状况服药是有帮助的,如果没有服用益生菌类药物对孩子也没有不良影响。

  另外孩子夜哭的时候,尽量不要抱着,过渡摇晃拍,还是要很耐心用手抚摸孩子……<<详细

宝宝睡眠与喂养之间的关系?
 

  孩子睡眠时间家长不用过于着急,个体差异是非常大的,一个月以内孩子一般来说睡18到22个小时,但是睡18个小时左右,或者短的还有16个小时也是可以的,另外睡眠节律还是有变化的,一段时间睡得少一些,一段时间睡得多一些……<<详细

 

  夜间吃东西,宝宝胃肠道是需要工作的,会导致孩子深度睡眠不够,有可能出现消化功能紊乱,所以夜里孩子会经常哭,闹睡得不踏实,长期睡眠深度不够,可能会影响孩子生长发育,包括身高体重。

  所以孩子营养,所有的习惯都不能突然间改变,但是有一个目标,这个目标我要在两周或者一个月达到,这样孩子逐渐进入良性循环,所以刚才说的奶粉的浓度降低,量减少,时间往后推,可能逐渐一个月以后孩子夜里不吃东西了……<<详细

 

  孩子大小便情况是属于正常的,两个月的孩子睡眠有些不踏实,容易醒,这个也是很常见的,也属于一个正常的范围。然后白天两小时吃次奶是可以的,晚上临睡前吃奶也是可以的,注意睡前给孩子洗澡,全身按摩,这样孩子夜间睡眠的时候情绪紧张度,和精神紧张情况都会有降低,这样每天如此做的话,孩子睡眠深度就会越来越好……<<详细

 

  夜里醒来以后,现在夜醒次数多,夜里醒来大哭,孩子消化道的负担要增加,所以容易出现消化功能紊乱的情况,所以很可能这方面是一个原因。另外孩子精神方面也会有变化,四个月以后孩子开始做梦,白天情景会在脑中再现,如果孩子在晚上六点以后大哭或者大笑,会造成睡眠不安一般来说让孩子六七点以后,睡前两个小时左右把一些安静的元素……<<详细

 

  一般来说每个孩子自己个体化的生物钟,比如早上五点以后的清醒都属于正常的,但是夜醒次数过多,夜里睡得不踏实,这属于还是需要调整的。目前来说补钙,补充户外活动可能对您的孩子比较重要……<<详细

 

  由于某种原因不知不觉养成一个不是十分良好的睡眠习惯,孩子吃奶以后容易吐,所以经常要抱一抱,所以对于孩子的减少呕吐、减少溢奶的情况有好处,但是实际上对睡眠有影响的。

  现在来说孩子还小,培养睡眠习惯是完全来得及的,也是非常及时的,如果现在孩子仍然有溢奶现象的话,吃完以后一定要拍隔,孩子溢奶以后容易呛,可以让他上半身可以高一点,保持30度角都是可以的,吃奶后半个小时到一个小时之内,保持一个上身比较高30度角睡眠姿势,之后给他放平,但是注意一定不能抱着睡,摇着睡,到三个月仍然是这种睡眠习惯的话,再改起来非常难了。

  让孩子躺在床上,把灯光暗下来,用手抚摸一下孩子的手或者肚子,手当然一定要温暖,这种安慰方式,孩子逐渐能够进入自动入睡的状况,慢慢形成自动入睡的习惯。

  抱着睡的这种睡眠习惯会导致孩子睡眠深度不够,孩子会频繁醒过来,所以当孩子能够平握自动入睡的时候,这种睡眠深度就会有变化,夜醒次数肯定会减少,晚上睡觉的深度增加以后,孩子夜里睡眠时间也会拉长,逐渐越来越长……<<详细

 

   可能晚上孩子睡觉翻翻身这种情况忽略掉了让孩子正常水平,但是白天可能对孩子关注比较多一些,如果孩子有翻身什么情况,家长可能觉得孩子醒了,就拍拍动动,实际上有可能这个孩子是睡眠周期的转换,不要做动作比较大的护理,另外这种孩子做两到三次全身皮肤按摩,手部时间按摩长一点,对孩子睡眠深度改变是有好处的。

  另外钙和鱼肝油要在医生指导下补充,比如说两个多月的孩子跟妈妈孕后期钙的营养状况有关系的,比如孩子有些天生钙不足的情况下,鱼肝油可能每天都需要服用,钙剂也要服用,目前已经到春天了,空气温度都还是比较适宜的,如果条件允许的话,一定要带孩子进行户外活动,户外活动对改善睡眠是有非常大的帮助……<<详细

 

  孩子睡觉喜欢趴着睡,一种是正常的,这种睡姿比较有安全感比较妥实,没有问题。另外一种情况是孩子平时仰卧着睡,最近趴着睡,当孩子消化功能不是很好的时候等等问题的时候,或者另外孩子呼吸道阻塞,打呼噜呼吸不通畅情况下,可能孩子会趴着睡。如果呼吸道正常,孩子趴着睡是可以的……<<详细

 专题出品:搜狐母婴频道     邀请专家:刘春阳(北京市儿童医院)   专题制作:芯蕊