搜狐网站搜狐母婴
孕期检查热点问题
 

  我们知道唐氏综合症是一种在孕期由于胎儿在发育过程中的染色体异常,所引起的孩子出生以后出现了面容非常特殊,但是大脑尤其是神经系统发育异常,引起他的智力发育障碍,这样的一个疾病。

  唐氏筛查的必要性

  由于他的染色体是在21条染色体上多了1条染色体,所以不管是任何人种(欧裔、亚裔、非裔),胎儿出现的这种异常都会出现相同的面目特征,双眼上吊……<<详细

 

   像她所说的妊娠早期感染过水痘病毒,从我们所看到的这些文献上提示的,这种病毒在妊娠早期有过致畸的病例,是因为正好感染的时候是在她整个孕期里对病毒感染最为敏感的阶段。但是用我们其他容易导致病毒的风险相比较来讲,比如风疹病毒致畸率要低得多。

  针对这方面,目前又没有一个很好的方法来进一步进行检查,因为有的时候所产生的胎儿畸形又不是特异性的,所以很难给他一个非常明确的答复“这个孩子是不是受到影响”……<<详细

 

  一般来讲,如果在孕期B型超声波检查仅有这个问题的提示,医生会详细的询问这个孕妇整个孕期的情况,如果她在孕期或者B型超声波检查没有提示其他的发育异常,而且她的丈夫又是一个亚裔的中国人,一般来讲我们只能在孕期后面的B型超声波检查严密观察,一般不给她做其他的更多的建议。

  如果她同时还合并有其他的异常,比如说像神经系统发育、脑膜发育的一些异常、一些囊肿、还合并有泌尿系统的发育异常等等还有其他的一些异常……<<详细

 

  超声检查实际上是通过超声波的反应产生一种图象,这个图象给超声波的医生或者妇产科的医生进行鉴别,看到胎儿是否有一些发育异常,随着超声技术的提高,可以通过四维的彩超反应,但是我们知道实际上四维超声的影像都是通过计算机模拟出来的,不是真正能够看到一个人的正反面。……<<详细

 

  首先像这位孕妇她在所有的孕妇里面属于年龄偏大的,但是按照常规的检查没有提示这个孩子有明显得异常,但是有过脉络丛囊肿和提示肾盂略宽的表示,我们只是给她的一个建议最好是到26周以后再次复查,因为脉络丛囊肿是我们在胎儿发育过程中经常可以看到的表现,如果这个脉络丛囊肿随着胎儿的发育没有消失,或者越来越大,或者还会伴有其他的……<<详细

 

  这不是脑积水,像这种都是超声波的医生看到的一个胎儿颅后窝的表现,但是没有提示有什么明显的异常,如果碰到这种情况还要看这个医院作为超声检查的资质如何。

  如果要是碰到这种情况,可以进一步再观察,或者到有资质的医院,比如它是一级的医院或者二级的普通医院做的检查,她不放心可以到有产前诊断资质的医院复查一下。

 

  没有必要,因为我们拿不到证据,但是确实也看到过一些报道,丈夫有大三阳,通过父系的传播导致孩子出现这种乙肝病毒的感染,但是作为这个孕妇来讲,还应该按照常规去做检查,没有必要产生更多的顾虑,羊水穿刺是没有必要做的。

孕期疾病热点问题
 

  因为在整个孕期当中,孕妇非常容易发生一些生殖道的感染,尤其是孕妇由于血糖水平的异常,最常见的是白色念珠菌的感染,可能由于现代一些生殖道的感染发生率比较高,所以可能像支原体、衣原体、细菌性阴道病等等,这些发生率也是比较高的,因为这位孕妇没有提到究竟是哪种病原体仪器的感染,所以不好说。

  我们在一些文献上,往往出现早产或者胎膜早破都是生殖道的感染诱发的。如果有一定的症状,感染比较严重,大量异常的白带或者有明显的炎症建议应该积极治疗。 ……<<详细

 

  在没有怀孕前到医院进行系统的全面的检查,由医生来对她进行一个初步的判断,来判断她到底第一次妊娠高血压疾病是由于哪一种因素引起来的,而且我们还要对她的血压状态、肝肾功能、凝血功能、糖代谢的状态、以及现在其他的情况进行全面检查以后才能给她一个很好的建议。

 

  如果她确实做了相应的检查,医生已经告知她这次肯定怀在子宫内了,她就没有必要太顾虑了。因为我们会发现很多的孕妇在怀孕早期的时候会有一些下腹的疼痛或者不适感,尤其像这位孕妇,如果她在前一次,比如说她上次是左侧输卵管妊娠了,做了一些手术或者进行过一些处置,这次怀孕以后里面可能会有一些粘连或者会有一些慢性炎症的反应,由于盆腔器官这次又充血可能会有不适感或者轻微的腹痛,如果经过大夫的检查或者观察确实判断她不是一个先兆流产的表现,就请她不必过多顾虑了,就在家好好休息。……<<详细

 

  我没有看到她孕期检查其他的指标,比如说体重是不是能够按照孕周正常增长,胎儿大小是不是能够正常增长,像她还应该进一步比如说去营养门诊或者去有营养师资质的大夫咨询每天进食的热量、蛋白质、脂肪的含量是不是合适,还有没有其他的比如维生素缺乏的表现。

  如果早孕反应比较重,这次妊娠过程当中食欲一直比较差,应该可以补上一些微量元素和复合维生素的制剂。如果有条件的话,应该找营养师调查一下她的营养结构……<<详细

 

  这个朋友暂时还没有必要要孩子,还应该进一步进行一些检查,如果有条件的话还应该查一些胚胎抗体、血型、夫妇双方的染色体,再进一步检查一下,因为毕竟有过两次失败的过程了,还不知道这位朋友年龄有多大,最好查完了以后再给她建议。

  因为像有这种不良孕史,就是曾经有过胎停育失败经历的孕妇,她发生免疫引起的异常和染色体异常等等这些异常的可能性都比较大,所以还要再进一步进行检查,必要的时候还要做一些相应的治疗。

 

  如果妊娠期间在子宫上发生一些小的肌瘤没有必要顾虑,因为在整体的女性范围内百分之六七十的女性都有子宫肌瘤,但是由于子宫肌瘤一个良性的病变,恶变率只有0.5%,如果有子宫肌瘤孕妇不必过多的顾虑。如果孕期发现子宫上有巨大的肌瘤,或者到了妊娠晚期肌瘤的位置挡住了胎儿进入盆,这些会有影响。如果不是这些情况,一般是不会影响的。

 

  因为妊娠到了36周、37周的时候是子宫高度最高的阶段,往往子宫的增大和宫底的增高,就使得妈妈的胃部出现了一些变化如老有胀饱感,甚至有一些反酸,甚至有一点不适。希望有这种情况的孕妇,你在每次进餐的时候不要吃的过饱,这样会加重反应。

  另外,可以吃了一些东西以后适当的增加运动,以站立和散步为主,会减少妈妈不适的感觉。好在38周以后,胎头就会进入到骨盆,宫底就会有所下降,很快这个症状就会缓解了。 

 

  我建议这位孕妇不要去检查了,没有意义,为什么没有意义呢?因为以前没有过妊娠史,一般是不太会出现这种溶血的。

  为什么我不建议她做这方面的检查呢?一般我们只对一些高危的孕妇进行这方面的筛查,什么叫高危孕妇?多次反复自然流产这种孕妇或者确实生过一个黄疸的孩子这样的孕妇。我们建议她做检查,往往像刚才这位网友提到的她是O型,她丈夫是AB型或者B型,这种没有必要去查,即便去查抗体都是在正常范围内,有时候也可能会高一点,因为在我们人类肠道里面存在很多细菌,是和我们人类共生的,这些细菌会在你体内产生一些A类的物质……<<详细

 

  没有必要再做四维B超了。这位孕妇既然从她的超声检查里面提示了有脐带缠绕的情况,希望这位孕妇一定要认真的监测胎动,到了下次孕期检查的时候应该听医生的建议做胎心监护的检查。像这位孕妇,应该把自己所有的资料都给大夫送去,请大夫通过她的孕期检查的资料再给她重新核对一下预产期和孕周,核对孕周的基础上除外胎儿宫内发育缺陷,如果按照她刚刚说的33周的数据好像孩子发育略小一些了。

 

  一般到了32周左右,胎儿会自动的从妈妈的子宫内从臀位转成头位,但是由于脐带的缠绕或者妈妈子宫的畸形或者其他的原因导致胎儿不能完成宫内的旋转,也一部分就一直以臀位持续到妊娠足月,这位孕妇我觉得不必着急,等到34周、36周再看,看她有没有自动转过来的可能。

  为什么我们产科医生不再积极主张让孕妇做齐胸卧位矫正胎位呢?是因为在很多案例里面发现,因为在一些特殊的状态下妈妈采用齐胸卧位的方法矫正胎位,会导致一些异常,比如脐带缠绕在矫正过程中加重了缠绕或者加重了脐带……<<详细

 

  胎儿在发育过程当中一直发育小,我们有几种可能,(1)一种可能,她本身受孕就晚。并不是妈妈不来月经的日子就能够准确的测出来她真正受孕的日子,因为真正受孕的日子是精子和卵子的结合那一天,但是我们在计算孕周的时候往往都是通过妈妈末次月经的时间,因此妈妈上一次月经来潮到这次排卵时间可能有人是规律的、有人是不规律的,可能向后移。

  首先一定要在准确核对孕周的基础上我们再来判断孩子生长的速度,如果我们感觉到生长的速度偏慢,在我们胎儿发育的曲线上会看到她低于正常标准值,我们就应该给她找原因……<<详细

 

  现在孕妇住院分娩率已经超过了95%,尽管大部分孕妇都到医院来分娩了,但是我们为孕妇所准备的一些设备和床位还有一些硬件并没有完全跟上,所以可知道在全国各个产科,尤其一些比较好的产科医院里床位都是相当紧张的。作为孕妇说的这些,其实我也很同情她,我也建议她没有必要到医院来待产,因为在医院里你会遇到各种各样的产妇,比如说有自然分娩的……<<详细

 

  羊水量减少有很多原因,其中一个主要的原因就是因为胎儿的畸形,比如胎儿泌尿系统发育异常或者是伴有其他异常,可能会出现尿量的减少,导致羊水量的减少。

  还有一些原因是子宫胎盘的血流量灌注不足,比如最常见的原因是妈妈有严重的子痫前期,导致羊水量减少。还有一些原因不很明确,不知道什么原因引起来的……<<详细

 

  为什么会出现双胎输血综合征?是两个胎儿之间出现了血管的联通,可能有一个孩子就成为供血者,另外一个孩子成为受血者,这样就会出现孩子一大一小、羊水量一多一少,甚至出现一个是贫血状态,一个是血液过多的状态。……<<详细

孕期用药热点问题
 

  如果这位孕妇必须要使用卡马西平的话也要使用,往往都是针对癫痫病来用的,比如说她在治疗过程当中不服用这个物就会频繁的癫痫发作,可能会导致流产。有过服卡马西平的病例胎儿发育是好的,也有胎儿发育不好的。任何一个外界影响还要看个体对它的反应,就像现在甲流这么肆虐,为什么有的人得了、有的人不得呢?

 

  估计是一个中的制剂,现在天气这么干燥,一些倒刺或者一些手的损伤会引起小的感染,一般这种外用的而且用量这么少的药物,一般都针对消炎、消肿的处理,一般不会对胎儿有什么太大的影响。

 

  比如孕早期的时候吃的量很大、时间很长,相对的来讲,从目前我们拿到的一些资料上能看到,甲硝唑在孕期使用还是属于C类或B类的物,我们建议还是在孕早期尽量不用。所以我们也希望通过搜狐这么强大的媒体平台大声的呼唤,一旦一对有生育要求的夫妇,在你这个月经周期里没有采用有效的避孕措施,就要考虑有可能怀孕,你在这个时间的任何一个阶段都要做好防范。对于在妊娠早期服用药物的一些不良影响……<<详细

 

  她所提到的这些药物都不是明显致畸的,比如像息斯敏,还有一些抗感染的药物,都属于孕期一般都是B类的药物或者C类的药物,唯独奥硝唑妊娠早期尽量不要采用这个药物。

  但是她在不知的情况下使用了这个药,任何药物在使用过程中都应该受到很多因素的影响,比如说她使用药物的剂量、持续时间,还要看胚胎对这个药物反应的敏感程度。

  所以到底这个药物究竟会对胎儿有没有非常详细的影响。我想她还应该再去医院,因为我们现在没有一个非常客观的标定,根据她说的吃奥硝唑的日子,如果她要是在排卵期前吃的或者排卵期以后一周之内服的,一般这种影响都是很小的。所以有的时候像这种去咨询,我们还是要详细的再准确的给她计算究竟是哪一天受孕的,再准确的算用奥硝唑的时间和孕卵形成的时间、相差的关系。

  另外,这个药物在使用的过程当中,一般我们通过药物的特性和胚胎形成的过程可以这样认为,当受精卵没有形成一个囊胚,还没有和母体形成血液相通的过程来讲,一般在这个阶段以前用药往往影响是相对较少的。所以她这种还是应该到医院再进一步的计算,再给她分析,因为她的月经和受孕的时间还要重新算,因为她月经不规律。

准备怀孕热点问题
 

  一般的来讲,如果年轻的夫妇或者年轻的性伴侣在一起不采用避孕措施,在第一年里80%的夫妇都会受孕,第二年会有90%的夫妇,如果通过两年都没有怀孕,可能你就属于10%那部分不孕症的范围了,就应该做一些相应的检查。

  像这位同志又没有其他的一些手续,会不会有其他影响这要详细的咨询和询问,这样很难给他一个正确的或者有针对性的答复。

 

  用工具避孕的过程当中我们建议从始至终都要使用,但是很多的年轻人认为他在射精前套上就可以了,殊不知在性生活刚刚开始的时候男性的尿道分泌物里面会带出一些精子,往往在性生活过程当中可能会有少量的精液排出来,这个时候可能就会导致受孕。

  所以如果要是采用工具避孕的年轻夫妇,就应该从性生活开始前一直到后面始终都要采用,因为有的人刚……<<详细

 

  这是一件没有必要做的事情,因为我们在做任何事情的过程当中都不能违背自然规律,你过度的违背了自然规律肯定会带来一些影响,所以像她当时究竟是采用什么样酸碱度的改变,这就很难判断了,只能按照常规的去检查,我们进一步看看孩子发育状况,我们不提倡用这种方法来选择胎儿的性别。……<<详细

 

  一般来讲是下一次月经来潮的前14天就是她的排卵期,但如果这位朋友的排卵期不太准确的话,可以自己测基础体温方法,也可以到市面上去买一些测排卵试纸,可以稍微掌握一下自己的规律。另外一个生育年龄的女性可以通过观察自己白带的变化,到排卵期前后这两天白带会变得稀薄、透明,甚至你用纸巾一抹可以看到白带有一定的拉丝度,往往这个时间就是她的排卵期。

  当一个女性在这个月经周期里排出了一个卵子,这个卵子可以在她的体内生存或者有一定的受精能力达到48小时左右,精子在进入女性体内,保持受精能力可以48小时甚至72小时,并不是正好就在这一天之内,因为互相可以有一天到两天的没有遇到的时间,并不是说只是在准确的24小时里或者数小时里。

 

  这位孕妇是08年做的剖腹产,现在不是受孕的最佳时机,应该要等到2010年以后,2年以后最为安全。另外,既然这位孕妇曾经有过宫内感染的病史,同时还有过鞍状子宫的表现,希望她能够到一个有资格的医院里做宫腔镜的检查。宫腔镜的检查,第一个主要看她宫内感染是不是存在,另外看她鞍状子宫的程度,必要的时候要做一些相应的矫正手术,然后再给她一个建议。

  我们人类的发育过程当中,像一些器官……<<详细

 专题出品:搜狐母婴频道     邀请专家:王琪(北京妇产医院主任医师)   访谈制作:腾小云