搜狐网站搜狐母婴
专家访谈psd3
产后日常护理
 
  第一,要注意卫生,不要有性生活。但最根本的,因为分娩会出很多血,而且出血时间比较长,通常会持续到产后的一个月到6周,这个时候一定要多静卧休息不要同房,因为这个时候如果有性生活的话会把细菌带到开放的宫口里。
   第二,生活护理上,不要有太凉的饮食。……详细>>
  2.月子吃辛辣东西有影响吗?<点击查看全文>
  辛辣的东西会让产妇上火,偶尔吃一次可以,但是如果经常吃,由于产后的妈妈经常便秘,影响胃肠蠕动,这些对妈妈也是有影响的。 而且有的妈妈反映,以前喜欢吃辣的,产后虚弱的时候本能就拒绝这些东西,不想吃,其实这也是对妈妈、孩子了一种保护。我们还是强调,要多喝汤……详细>>
  3.剖宫产后肚子多久能恢复?<点击查看全文>
  怀孕10个月, 4个月以后肚子开始变大,腹直肌被撑了6个月,这时腹直肌被撑的很松驰,变得缺少弹性,而且肌纤维变得很松,你想让它40天就恢复到正常情况,不太可能。6个月长出来再靠6个月回来.很多妈妈都带着腹带,增加腹压会造成子宫脱垂……详细>>
  4.西瓜等凉性水果月子能吃吗?
   可以根据自己体质来定,如果本身就是一个比较怕冷的虚寒体质的人,其实不太适合吃西瓜这类的东西,西瓜很明确的是列为含凉的东西,所以建议还是尽量少吃,甚至不要吃,尤其是从冰箱里拿出来的东西不要吃,对身体损伤很大。其实不管是不是这种体质,尽量不要吃这种东西,可以吃点樱桃等。
  5.坐月子期间能洗澡吗?

   自身清洁其实是很重要的,现在每天洗澡已经成为习惯,从个人的健康、卫生角度上来说,还是主张孕妇洗淋浴的,不要洗盆浴,因为伤口还没有完全长好,宫口还是开着的,逆行有可能细菌会进入,所以我们建议洗淋浴。但是要注意在夏天吹空调,房间里很凉,浴室有时还没有到适合的温度就去洗澡了,对妈妈是无宜的。

  6.月子里如何通风?<点击查看全文>

   产后房间一定要通风,包括刚生完孩子一两天,也主张通风,但是这个通风不是说把窗户打开,让风直接吹进来,而是挡上一层窗帘,或者有间隔的风从隔壁的房间里吹过来,不是穿堂风,拐着弯进来的风,这种风对房间的清洁,消除一些细菌的隐患,都是有好处的。这样氧气充足的房间,孩子待着也很舒服。……详细>>

  7.月子里能用化妆品吗?
  这些东西不会通过乳汁影响孩子,虽然在哺乳期运用的东西不像孕期那么严格,但是增白产品往往是含有铅或者汞,最好是用纯天然的东西。精油,不哺乳时或者离哺乳时间比较远时可以用,但因为很快就代谢掉,如果不能保证用完精油半天或者一天不喂奶,这点保证不了的话建议还是不用。
产后会遇到哪些身体不适
 
  常见的恶露有几种,有血腥恶露、白色恶露,都是不同的时期出现的,我们一般认为血腥恶露是产后一周之内出现的像鲜血一样、像月经一样的出血,夹杂一些黏液,甚至一些胎膜,这些混在一起就叫恶露。一般不管是顺产或是剖宫产,不会把所有的胎膜都取的很干净,尤其是顺产的,所以有一些胎膜要靠子宫收缩慢慢的脱下排出来,这个排出来的过程就是恶露。一般的恶露会持续一周到两周,到第二周的时候血量明显下降,我们认为就是正常的,如果到了出血量像月经一样,有间断出血,产后第一周出血就像月经一样,第二周不出了,但是第三周又出的像月经一样,这个可能就是有问题的……详细>>
  2.为什么会得产后阴道炎?<点击查看全文>
  产后的阴道炎分为两种,阴道炎一个是产后出血时间太长了,这个血液刺激引起有充血,比较红肿,是一种非细菌性的炎症,不是任何明确的致病菌引起的,这种炎症可以自行消退,没有出血的刺激,恶露干净了,就会慢慢的好转。但是常发的一种,还是产后出血时间长,抵抗力下降,有细菌的侵袭,因为有良好的细菌培养基在里面,所以产后自身清洁淋浴也是很重要的。而且这种产后的阴道炎,大部分时候是不需要进行治疗的,因为血液刺激慢慢的自行就会消退,但是如果要是有恶臭或者是有一些白带异常,这种情况下我们还是建议进行治疗。……详细>>
  3.产后子宫脱垂怎么办?<点击查看全文>
   可以试一下自己部分肌肉群的运动,比如在排小便的时候到了中间段的时候可以憋一下尿。试一下这样动用哪几块肌肉,这些肌肉就是需要活动的几块肌肉,来掌握这些肌肉的位置。但是我们不主张老是以尿流中断来进行训练,因为会产生膀胱的问题,所以我们有专门的机器在排空膀胱没尿的情况下做盆底的收缩和运动。现在也有肌肉的被动刺激收缩,达到正常的强度,让肌肉产生一种记忆,以恢复正常的活性,肌纤维由这些退化的脂肪细胞甚至断裂的神经在刺激下、活动下重新的再生长,这样恢复正常的功能,对治疗子宫脱垂都是有好处的。……详细>>
  4.产后出血怎么办?
   产后出血主要是指剖宫产后的出血,伤口有感染或者是没长好,吸收不好,伤口有局部血管裂开的,这种导致的大出血。其实产后出血是一个很广义的概念,产后24小时之内出血大于500毫升都叫产后出血,但是要远期的,出了院以后的产后出血,往往就是跟伤口的愈合有关系,一般首先考虑伤口的问题,然后看有没有残留。顺产如果有局部的胎盘或者胎膜老是残留在体内,胎膜引起出血的可能性相对来说小一些,但是如果要是面积比较大的话,东西存留的比较多,子宫收缩比较差,还是有可能导致长期的淋漓不尽的出血,要做B超再看。
  5.产后肛裂怎么办?
   肛裂因为疼,所以会影响产妇的生活质量。它的症状跟痔疮一样也是会出血,但是它会表现为大便时非常疼,是肉撕开的疼,出血不是像痔疮一样顶在大便的头或者尾出来的,是伴随着大便期间出来的,建议去看肛肠科的医生,专门的用药或手术治疗。
  6.产后为什么会得子宫炎?

   子宫炎是盆腔炎、附件炎、子宫内膜炎的一个统称。一般我们说产后如果没有发炎的阴道,没有性生活的干扰,一般是不会发生子宫的盆腔炎,所以主要还是诱因上避免,避免性生活,对于女性的生殖健康产后是重要时期,这个时候注意一下是非常应该的。

  7.产后如何预防乳腺炎?<点击查看全文>
  乳腺炎临床是非常常见的,生育以后几天就有可能出现局部的硬结,有一部分人是跟怀孕之前局部的乳腺增生有关,局部有增生结节的人乳腺管不通情况特别明显,乳腺管不通瘀积就会成为细菌的培养基,会成为乳腺炎原始的症结。
  过了一段时间以后再发生的乳腺炎,有的人是局部受压产生瘀积硬结,所以我们产后经常教产妇和家属怎么揉奶,把局部的硬结和乳汁的部分通过热敷和轻度的按摩疏通,让孩子在吸吮的时候吃通,这样乳汁就不至于瘀积在局部,这样可以消除乳腺炎。……详细>>
  8.产妇为什么会得膀胱炎?
   产后并不是很普遍,膀胱炎一般是产生尿急、尿频、尿痛这些症状,一般不会发展的很重,因为插尿管的产妇,进行尿道的操作以后我们都会嘱咐她要多喝水、多排尿,这样细菌都被冲刷掉了,泌尿系统会进行自洁。但是有的人不喝水,尿就很少,对于这种人甚至有发烧的、有明显的泌尿系统不正常的,就要及时的治疗。
  9.产后贫血怎么办?<点击查看全文>
   在孕期的时候体内储存了大量的血容量,水分储留的特别多,成倍的增长,所以产后血容量的下降,分娩时的出血,所导致的贫血只是暂时的,血液浓缩了,所以真正产生贫血的机率并不是很大,而且补血的效果据也是很好的。有些人在分娩的时候是非常严重的贫血,但是产后42天复查的时候基本恢复到正常。我们觉得,因为产后这种营养不良引起的贫血现在也很少见,所以我们还是主张产前的补血,是为了保证你在分娩的时候有足够的供应,以免产生脏器的损伤。产后的补血,我们就是以常规补……详细>>
  10.产后便秘怎么办?<点击查看全文>
   分娩的时候要用力向下,有的时候就会使直肠外翻,颈脉回流变差,就会产生痔疮。原来有一个小痔疮,可能就会水肿变大变成一个大的痔疮,这样病人很痛苦的。曾经做过这样的实验,有一个产妇出了一个很大的痔疮,肿的很厉害,直径大概7、8公分,用拿高锰酸钾片熏,熏蒸完水肿消失了,就拿手还纳回去,再做收缩训练,这样后来就痊愈了。而且痔疮在产后有很多外用的药。一般痔疮,建议一个是从生活习惯上、饮食上来调整……详细>>
  11.产后为什么筋骨疼痛、腰酸?<点击查看全文>
   筋骨疼痛和腰酸、头痛原因有两方面,一是产后激素水平还没有完全恢复正常,在孕晚期的时候会有关节的疼痛,甚至腰酸腿疼,是因为孕期松驰激素释放比较多,会使骨骼发生结构功能上的转变,产后这些激素不会马上退去,之后还会有关节疼痛这种情况。
   还有一种情况,腰酸,产后要老抱孩子等运动都要弯腰去做,这个时候对腰部肌肉就是一个考验,很容易就腰酸背痛。……详细>>
专题出品:搜狐母婴     专家支持:王小榕     访谈制作:朴朴