搜狐网站搜狐母婴
发烧宝宝

小编的话

  不论多镇静的妈妈,只要遇到宝宝发烧,铁定心急如焚,最怕高烧不退,或者持续多日。其实“发烧”是“症”不是“病”,只要通过了解原因,小心面对、正确处理,并建立属于自己的就医步骤,就可以了!

宝宝发烧

  为了让妈妈们不至于手忙脚乱,正确面对并处理宝宝发烧的问题,我们请专家根据新生儿科和一般儿科的门诊情况,将宝宝发烧“最有可能的原因”做前10名排列,并标示其危险性。但每个宝宝都是独立个体,发烧的原因多种多样,了解前10种可能只是了解了一部分,您的宝宝发烧也有可能是排名在第11、第12……的原因,所以就医是惟一安全的方法。

  • 1.感冒 危险性第5名
  • 2.耳鼻喉发炎 危险性第7名
  • 3.玫瑰疹 危险性第8名
  • 4.打预防针 危险性第9名
  • 5.败血症 危险性第2名
  • 6.尿道感染 危险性第6名
  • 7.脑炎、脑膜炎 危险性第1名
  • 8.穿太多、发牙热、夏季热 危险性第10名
  • 9.肠胃炎合并脱水 危险性第4名
  • 10.川崎病 危险性第3名

专家答疑

Q:有哪些疾病可能引起发烧?

专家:大多数发热都是由于感染引起的,像病毒、细菌等…[详细]

Q:发烧会烧坏脑袋吗?

专家:通常要在42℃以上,大脑细胞才会逐渐被破坏。发烧很少会超过此温度…[详细]

Q:一发烧就要马上退烧吗?

专家:发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了…[详细]

发烧应急好帮手
宝宝 发烧 体温计

体温计

  宝宝发烧了,体温计就起作用了,每个家庭都必须准备一个。市面上体温计种类繁多,有传统类的水银体温计,也有电子类的。它们究竟有哪些不同?你家宝宝适合哪个?
·体温计类型及优缺点
·宝宝体温计有哪些款式

宝宝 发烧 冰枕

冰枕

  冰枕采用柔滑面料做枕套,里面装有液体式、海绵式等特殊材质的枕芯。冰枕降温是常用的物理降温方法之一。它利用局部的冰敷达到降低头部温度的作用。
·实施冰枕降温有什么注意事项

宝宝发烧 退热贴

退热贴

  世卫组织建议2个月内的婴儿禁止使用任何退热药品。用什么方法降温安全又有效呢?退热贴的退热功能主要是物理降温,跟敷冰毛巾、枕冰袋等方法类似,但其使用起来更方便。
·退热贴更适用于学龄前儿童

宝宝发烧 喂药器

喂药器

  是专为0—18个月婴幼儿宝宝必备的喂药工具。主要是针对这个年龄段宝宝喂药过程产生挣扎、抗拒的行为造成药液喂食过程的浪费和肮脏,弥补了匙羹喂药的缺陷,借助喂药器可以把药液送进宝宝的嘴里。


·喂药器有哪些种类

测体温

选择合适的体温计

  测体温的方法多种多样,从简单的触摸额头到精密的数字体温计(当体温抵达最高值时会发出尖锐的报警声)或者耳部的红外线体温计(仅几秒钟就能得出精确值)…[详细]

规律监测体温

  宝宝的体温有时会上升,通常这是炎症出现的征兆。此时要求妈妈们约每小时一次有规律地监测体温并注意可能提示疾病的其他症状…[详细]

可在不同部位测量体温

  这取决于你选用的体温计,你可以在前额、舌下、腋下、肛门或者耳部测量体温。不同部位的体温正常范围有轻微差别。

宝宝是否发烧 你判断对了吗?

    妈妈判断宝宝是否发烧常见2个错误,判断宝宝发烧,你做对了吗?

宝宝是否发烧 你判断对了吗?

错误

    妈妈用手摸摸宝宝的额头和手心,感觉皮肤发烫,就认为宝宝发烧了。或给宝宝测体温,体温超过37℃,就认为宝宝发烧了。

宝宝是否发烧 你判断对了吗?

正确

    妈妈的手不是体温计,不能准确测量宝宝的体温;宝宝正常腋下体温为36℃~37℃,只有超过37.4℃才可以认为是发热。但宝宝的体温也常常会出现一些波动…[详细]

发烧
宝宝发烧

给宝宝降温方法指南

一、物理降温有五法

  物理降温方法降温速度较慢,但对孩子的身体没有任何副作用,因此可以说是一种较安全的降温方法。
方法一:35%酒精擦浴
方法二:温水洗澡
方法三:热水泡脚
方法四:冰袋冷敷
方法五:冰枕…[详细]

二、药物降温需谨慎

    用于退热的药物很多,临床上一般是孩子体温在38.5度才给予退热药。退热药都有较大的副作用,比如刺激胃黏膜、破坏食欲、引发贫血、损害肝脏和肾脏,有的还可引起过敏反应,起皮疹。所以使用退热药物要慎重,如果连续用了一天体温仍上升,要迅速就医;一次性也不可用量过大,应严格按孩子的体重或年龄服用。

体温在38.5℃以下

  如果宝宝体温在38.5℃以下,且没有特别不舒服、精神状态良好,也就是说照常吃、照常睡及照常玩,就不必着急地送宝宝就医…[详细]

体温在38.5℃到39℃

  发烧在38.5℃39℃左右时,在家中可首先采取以下物理降温的办法。可适度地使用退烧药,以一次用一种药为原则,以减轻宝宝的不舒服…[详细]

图片说明

高热惊厥的危害

    根据文献报道,小儿惊厥持续10分钟以上可造成脑功能不可逆损害,因而处理小儿惊厥必须争分夺秒,快速正确,避免或减少脑功能损害致智力障碍。一旦出现发热惊厥,有40%的患儿会复发,特别是有家族史的,更是引起重视。

体温在39℃到40℃

    对于体温过高(约39℃以上)、烦躁的宝宝,泡温水澡(水温约36℃~37℃)与温水擦浴是最合适的降温方法。泡浴时让宝宝身体全部(头部除外)浸泡在略低于体温2℃的水里…[详细]

体温超过40℃

    如果宝宝发烧超过40℃(尤其是3岁以下宝宝),不是由于接种疫苗引起发烧;小便有烧灼感;烧退超过24小时后,又反复烧起来;且发烧超过72小时,则建议立刻就医…[详细]

宝宝发烧

发烧宝宝的三宜与三忌

    对发热的患儿,家长应如何护理,注意些什么呢?简而言之,就是要了解发热患儿的"三宜"与"三忌",细心观察,认真护理…[详细


  • 宜保持家居空气流通
  • 忌门窗紧闭,衣着过多
  • 宜多饮水
  • 忌滥用退热药
  • 宜选用适当的退热措施
  • 忌退热过快
发烧

发烧时的饮食以流质、半流质为主

    稍大孩子发烧时的饮食以流质、半流质为主。常用的流质有牛奶、米汤、绿豆汤、少油的荤汤及各种鲜果汁等。夏季喝些绿豆汤(加少量糖),既清凉解暑又有利于补充水分…[详细]

好转时可改半流质饮食

    孩子体温下降,食欲好转时,可改半流质饮食,如藕粉、代乳粉、粥、鸡蛋羹、面片汤等。以清淡、易消化为原则,少量多餐。不必盲目忌口,以防营养不良,抵抗力下降。伴有咳嗽、多痰的儿童…[详细]

发烧经验谈
  • 发烧

    先降温,再观察

        目前已经上小学的小繁像很多孩子一样,在学龄前每隔三、四个月总会有一次发烧,这种情况到了小学以后明显减少。医生爸爸杨晓东说…[详细]

  • 宝宝发烧

    “太听话”可能是发烧

        那是宝宝第一次生病,发烧让孩子很没精神,也不大玩,可老实了,而且很嗜睡。我和老公还在那儿说今天真奇怪…[详细]

  • 发烧

    拍写真着凉害宝宝发烧

        苗苗现在三个多月,元月23号打了预防针有些低烧,可是医生没有告诉我们打预防针会有低烧。苗苗一百天带她去拍照…[详细]

过敏
搜狐母婴出品 策划制作:木木