搜狐网站搜狐母婴

月经推迟,月经提前,月经量少,月经不调,月经周期

月经推迟,月经提前,月经量少,月经不调,月经周期

母婴频道 > 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 月经推迟,月经提前,月经量少,月经不调,月经周期

女性月经会不准时的原因分析

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2014年03月25日 06:13

  其实,女性的“大姨妈”是由体内激素水平掌控的。女性在青春期之前卵巢内的卵泡基本上是没有任何功能的,随着生长发育,进入青春期的女性在脑垂体前叶促性腺激素的作用下,卵泡开始逐渐发育成熟,同时在人体内生成雌激素。当卵泡完全成熟并且排卵后,卵壁塌陷,细胞变大、变黄,称为黄体,它不仅合成雌激素同时还产生孕激素。随着女性体内卵巢的变化,其子宫内膜也发生了一定改变。在雌激素和孕激素不断增多的状态下,子宫内膜细胞增多、增大,内膜发生水肿,厚度由1毫米增到6毫米,为女性受孕提供了一片肥沃的土壤。如在此时,排出的卵子受精则成为妊娠,女性在孕期不再来月经。如果此时,卵子没有受精,那么在排卵后14天左右,黄体萎缩,停止分泌雌激素和孕激素,此时子宫内膜中的血管收缩,内膜坏死而脱落,引起出血,形成月经。当然,也有人称这种情况为“失望的子宫内膜对胚胎未植入的抗议”。

  通过以上描述,我们知道“大姨妈”会随着女性体内的雌激素和孕激素的水平来变化,那么,我们可想而知刚刚来大姨妈(初潮)的女生体内调节机制暂时未能进入规律状态,需要一段时间形成下丘脑-垂体-卵巢系统的成熟反射才能够形成规律月经。而对于绝经期的女性来说,体内各项器官功能都处于下降状态,所以激素调节系统并不灵敏,月经紊乱也说得通。但是,针对那些正处于生育期的女性来说,月经不能够规律到访,就应该认真审视自己,从自身寻找不规律的原因。

  也许女性朋友们早有感知,当我们的日常生活中压力过大,饮食不规律或者出现过度运动的情况,“大姨妈”都会受到影响。这就说明,维持规律“大姨妈”周期的激素平衡太脆弱,稍微的风吹草动都会导致其失衡。那么,生活中有哪些因素会影响女性体内激素失衡的情况呢?

  热爱运动的女性要注意。我们都知道适度的运动能够帮助人体维持良好的新陈代新,让人体内的内分泌系统有条不紊地进行,有助于女性月经的规律到来。但是这里的运动是有一个度的,如果过度运动意义就完全不一样了。长期过度运动,人体为了适应高强度的消耗,通常会使肾上腺分泌的雄激素增加,同时女性体内脂肪减少导致雌激素的生成随之减少,这一增一减之间,女性体内的内分泌系统难以保持平衡,尤其是对于女性运动员来说,长期的过度运动不仅可能让他们月经不调,甚至会导致其出现闭经的情况。

  爱美青睐好身材的女性要注意。现代社会以瘦为美,为了达到女性朋友心中的完美身材,很多都在通过节食的方式减肥,然而这种做法会导致人体激素失常。当人体摄入的食物不能够满足自身对营养的需求的时候,大脑会判定人体处于不宜怀孕的状态,这时候卵巢排卵的时间会受到影响,月经的规律自然也被打破。此外,有些女性朋友体重突然减少了,也会对内分泌系统造成影响,这时候内分泌为了适应短期内体重发生的快速变化,也要进行一段时间的调整,所以规律的月经就不见了。

  生活压力大的女性要注意。因为人体是一个复杂的整体,情绪对人体的影响也是潜移默化的,如果近期压力比较大,人体内的化学反应传递出不同的信息,可能会导致月经一个月报道两次,或者让其直接不出现了。此外,还有一种说法是,当女性进行性行为的时候,潜意识里对怀孕这件事产生了焦虑或者期盼情绪,也会对体内的激素水平产生影响,从而导致经期不规律。

  说白了,“大姨妈”不准时还是女性朋友平时不注意生活中的细节,没有更好地爱自己。所以,为了让“姨妈”来的规律畅快零担忧,就给自己一个规律的生活和一个好心情吧!


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

荐!使用卫生巾必须照办的6提醒

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2014年03月19日 06:48

  经期用品的清洁卫生特别重要。因为,盆腔、子宫、宫颈、阴道、体外环境都是相通的,这样的结构使女性的生殖系统特别容易遭受外界致病物的侵袭,尤其月经期间,生殖器官的抵抗力下降,比平时更加脆弱,如果使用了不合标准的卫生巾,特别容易发生感染。

  专家建议,尽量在大商场选择信誉有保证厂家的产品,同时仔细检查外包装上的卫生许可证号、防伪标志、保质期——但这还只是最基本的。

  提醒1:更换,还应更勤快

  丁医

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

姨妈周期偏短要注意防贫血

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2014年03月11日 06:24

  女性最常见的月经周期为28天,前后7天都算正常范围内,也就是说21~35天是最常见的正常月经周期。但也有少数人短至20天或长达45天一个周期,只要月经有规律,也没有身体不适,都是正常的。但月经周期太短容易造成女性贫血。这种慢性失血造成的贫血往往合并缺铁性贫血。妹子们在每次月经过后最好多补充些含铁丰富的食物!

  有数据显示,女性每次生理周期流失的铁,大约为15.68毫克。加上每天从皮肤尿液中正常

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

生育次数越多越容易出现经前期综合征

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2013年11月28日 06:32

  女人每个月总有几天会感到莫名烦躁,就像吃了炸包一样,情绪非常不稳定。这是经前紧张综合症在作怪。哪些女人最容易着“经前综合征”的道?有该如何缓解?

  每次月经来临的前几天,林小姐就会变得情绪不稳、焦虑紧张、胸部肿胀、头痛、睡不好,注意力也没办法集中。可是等到“大姨妈”一来,这些症状就又消失无踪,这就是PMS(经前综合症),专属于女人的情绪指标。

  九类女性易出现经前期综合症:

  ①30岁以上女

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

遭遇“另类月经”该怎么办

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2013年11月20日 06:09

  激经、暗经、倒经这些词你听说过吗?其实这些都是女性可能会遭遇的“另类月经”,出现这些情况女性一定要谨慎对待,及时就医,否则可能会影响生育。

  许多女性都为每个月都要应对的“那几天”而烦恼,这里所说的“那几天”就是指月经期。月经是女性一种正常的生理现象,正常的月经是健康育龄女性生儿育女的必要条件,表明生殖功能正常,也是健康状态良好的一个标志。

  解读女人身体的“欲望”周期

  正常月经是每隔28~

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

月经对女性有4大益处

来源:北京广播网
2013年11月05日 06:31

  第一好处:女性判断自己是否怀孕的第一信号

  育龄期已婚女性,以往月经规则,此次月经超过十天以上未来,首先要考虑是否怀孕了。确定妊娠以后,不准备生育的要尽快采取补救措施;想生育的,则要更加注意营养,避免接触烟、酒、农药、有害化学物质、射线等,避免服用可以引起胎儿畸形的药物。根据月经还可推算预产期,对孕期保健和孕期心理都是非常有益的。

  第二好处:可使人早期发现疾病

  如果女孩已过18岁仍无月经来

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

经期吃水果攻略 温性水果为宜

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2013年11月04日 06:35

  女性朋友在月经期间最好不吃寒凉性食物,而平时我们吃的水果很多是寒凉性的,比如梨、杨桃、草莓等。特别对于有痛经症状的女性应该避开吃凉性水果。如果不会有痛经症状且尝试过吃凉性水果没有不适者则可以灵活选择。

  最保险的选择是吃一些性温平和的水果。像荔枝、金橘、石榴、杨梅、桃子、樱桃、蜜橘、橙子、李子,木瓜都属于性温的水果;苹果、柠檬、大枣、酸梅、桂圆、葡萄、无花果、椰子、菠萝、橄榄等都属于平和性水果

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

经期洗头容易患癌?

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2013年10月22日 06:39

  流言:调查中发现,多数的乳癌及子宫癌患者,在例假来潮时,洗头发、提重东西、或产后不注意调养吃冰冷食物,致子宫收缩不完全,应该排出的污血未排净,而残留在子宫之内,日积月累,而使体内荷尔蒙分泌不平衡,长久累积而致癌。

  真相:真相经期洗头洗澡、提重物、吃冷饮冷食并不是禁忌,更不会因此而患上癌症。

  论证

  例假究竟是什么?

  首先,经血并不是污血,而是人体正常的血液。除了血液,月经中还有崩解脱落的

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

月经异常是骨质疏松先兆 30岁前应保养骨骼

来源:北京广播网
2013年10月15日 06:04

由于特殊的生理功能,女性比男性更容易罹患骨疾病。加上30岁后荷尔蒙分泌逐渐减少,骨质开始流失,大大增加了女性骨质疏松的机会。所以,女性护骨要趁早!下面,小编告诉你女性20-50岁如何分阶段做好护骨工作。

  俗话说,“人老骨先衰”,阻止骨质流失是一生的功课。对于女人而言,随着年龄的增长,体内雌激素分泌会不断降低,容易造成骨质流失,严重时易患上骨质疏松症。所以,女人更需要做好“护骨”的工作。

  护骨也…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

经期怎么吃都不胖?经期史上四大难题

来源:家庭医生在线
2013年09月05日 06:04

  经期前,很多女性会食欲上升,嗜好甜食,还会觉得小肚子有点胀。在自责的同时,又听到一个好消息:经期吃什么都不胖!还有杂志说,经期结束的一周内是减肥最佳时期,只要稍微控制食量就能瘦下两三斤!真的是这样吗?这里就以某时尚杂志的提问为契机,把我所知道的相关知识和大家一起分享。

  很多人说例假期间吃什么都不会胖,我看到国外许多资料上写的是这段时间人体的新陈代谢加速,正因为此才会误传成:吃什么都不会长胖。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

缓解经前综合征试试“三点”法

2013年08月29日 06:17

  女人每个月总有那么几天,整个人就像变成了另外一个人一样,坐立不安,心头无名火起,弄得仪态举止尽失;那段日子里,就会感觉生活无趣至极,此时很多女人都会发下誓言:下辈子绝不再做女人。有过如此这般痛苦体验的女人一定知道那是什么,那就是恼人的PMS——经前期综合征。最新的研究显示,80%的女性都有不同程度的经前综合征反应,但影响程度从轻微到非常严重各有不同。对大部分的女性来说,每月的那几天固然不舒服,

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

女性经期谨记五个“不要”

2013年08月14日 06:30

  月经会伴随每个女性大半生的时光,经期女性身体抵抗力处于较低状态、各组织器官的机能都可能受到影响,所以女性有必要多掌握一些医学常识,更多保护自己。

  1.别饮酒

  后果:容易醉酒从而引发肝脏毛病

  有研究认为,女性在月经期间体内激素水平发生较大波动,此时饮酒较平时更易醉,且酒精对肝脏的负担也会进一步加重,所以建议女性朋友月经期间尽量少喝酒。

  女性此阶段体内分解酶的活动能力处于较低水平,分解消化

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

经期3个坏习惯让妇科病离你更近

2013年08月05日 06:05

  不少女性总觉得来“大姨妈”是个麻烦事儿,但是不能否认,月经也给女性带来一些好处,比如它可以作为某些妇科疾病到来的信号,或者判断是否怀孕的依据,还可以促进造血功能等。需要特别注意的是,处于这一阶段的女性抵抗力较平时弱,不良的卫生习惯或者错误的保健方式会导致疾病的发生。月经期,女性有哪些可能致病的坏习惯?

  卫生棉条使用不当

  每个月的那几天,多数女性都会选择卫生巾来帮助自己度过“尴尬期”,也有一

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

经期爱飙痘?6招应对“它”

2013年08月01日 06:12

  月经来临前,你是否有这样的预兆。小腹微微胀痛,肚子会经常饿,而且还会嗜睡。别以为这些都是正常现象,其实是我们人体缺乏某种元素导致的。

  经期问题1:腹痛

  在经期到来之前的一个星期开始,就能感到小腹有些微微犯疼,到了经期的前两天或前3天的时候,小腹的疼痛变得更为强烈。

  缺乏元素:Ω-3脂肪酸

  腹痛是经期最常出现的问题之一,如何改善这样的情况呢?可以在每天的饮食中多吃一些含有Ω-3脂肪酸的食

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

女性经期饮食 七吃七不吃

2013年07月17日 06:23

  月经其间的女性很容易感到疲劳乏力,消化功能也减弱,胃口欠佳,因此,在饮食上要注意食物的清淡。

  女性经期7必须吃:

  1、营养丰富、健脾开胃、易消化的食品

  比如说大枣、面条、薏苡仁粥等。

  为了保持营养平衡,应该同时食用新鲜蔬菜和水果。食物以新鲜的为主,这样不仅味道鲜美,而且也更易于吸收,另外营养被破坏的程度也大大减小。

  2、含铁高的食物

  铁不仅参与着血红蛋白及许多重要酶的合成,而且对于

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

五种方法让女人永远不痛经

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2013年07月15日 06:27

2013.07.15    NO.964

  每个月的那几天,绝大多数的女生会感到烦躁、抑郁,甚至有些女孩会感觉全身乏力,疼痛难忍。女孩们总是哀叹自己为何不是男孩,就可省去很多的麻烦。其实,在这段非常时期,我们不必如此紧张,因为我们有舒缓大法,可以帮助你安然度过那几天;而调理妙方,则让女生在平常也能好好调养、呵护自己。我们都知道--健康美丽养出来!

饮食

  1.

…… 阅读全文>>

[责任编辑:陈磊]

女性经血发黑或是因肾虚

2013年06月04日 06:38

  月经是女性特殊的生理现象,但很多时候女性都会存在不同的月经异常情况,比如说月经迟迟不来,经量少以及经血发黑等。女性对于经血发黑的原因不是很了解,有关专家指出,经血发黑的原因有很多,常见的以妇科疾病为主。

  1、什么是黑色经血

  所谓的经色其实就是月经血的颜色,通常情况下正常月经经血颜色应该以暗红色为主,并且在血中还混有部分脱落的子宫内膜小碎片、宫颈粘液、阴道上皮细胞等,但是并没有血块的存在。但

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

女性经期可以练瑜伽吗?

2013年05月21日 06:49

  如今瑜伽几乎成为了女人的代名词,练习瑜伽成为了一种时尚,大家都把瑜伽当作都市生活的一种放松方式,从瑜伽中寻找都市生活没有的宁静。坚持练习瑜伽的女性可能会有疑惑,月经期间练瑜伽好吗?

  首先,也许需要了解的是,在传统上,或至少在古代的印度,极少有妇女从事瑜伽修炼(至少不是公开的),并不是她们被禁止,而是当时的社会、习俗和文化状况使妇女从事着和男子相当不同的活动和角色。不象当今的现代社会,妇女出

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

“大姨妈”送给女性四个礼物

2013年05月01日 05:36

 

月经

  “大姨妈”每个月都来拜访使不少女性感到困扰,尤其是有痛经症状的女性,每一次月经来潮都要经历一番痛苦的折磨。然而,月经带给女性的并非只有“痛苦”和烦恼。

妈咪健康更多精彩

  什么东西会对女人不离不弃——胸罩;什么东西又总会拜访女人——月经!月经拜访女人是还会给你送礼(月经对女人的好处)哦!你想知道它“送”给你什么了吗?健康女人一个月总会有“它”的拜访!

月经拜访你时送的4个"礼物"

  月

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

月经问题 专家帮你解决

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2013年04月27日 06:21

关于月经的几大热问

专家访谈          NO.333

    由于生活习惯、生活环境、工作压力等等外在和内在因素的影响,越来越多女性出现月经不调的现象。

关于月经的几大热问

网友关注一:月经量少问题

网友关注二:孕前月经问题

网友关注三:产后月经问题

网友关注四:其

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题