搜狐网站搜狐母婴

孕中期注意事项

孕中期如何进行性生活?

孕中期因为胎盘已经形成,胎儿相对进入了比较安全的阶段,另外,母亲早孕反映消失,心情比较愉快。所以孕中期是很多孕妇能够进行性生活的时期。性生活需要注意的有以下几点,第一,因为随着孕周的增加,腹部逐渐增大,不能够使腹部受压…详细

孕中期出游需要注意些什么?

孕妇出游我们不建议做长途旅行,长途旅行孕妇很疲劳,无论在早中晚期都是这样。虽然中期比较合适,但是旅途因为劳累,包括生活节律的改变,都会影响胎儿在子宫的情况,如果过分劳累可能会出现宫缩导致流产…详细

孕中期饮食注意事项

随着早孕反映的消失,很多孕妇的食量明显的加大,但是在加大的同时也要注意,要合理均衡营养,孕妇要按照均衡膳食营养补充的金字塔进行,谷物一般6到11份,蔬菜水果3到5份,牛奶、奶制品、肉等蛋白质类2到3份…详细

孕中期需特别补充哪些营养?

蔬菜、水果和水溶性维生素,牛奶也需要补充,中期要开始补充钙,牛奶、奶酪、豆制品,如果有一些人对牛奶过敏的话,可以喝一些豆浆。孕妇可能出现缺铁性贫血,因为有一些孕妇到中期,孕妇和胎儿的需求量都增加,所以要多吃瘦肉、动物肝脏。

孕中期不适症状

头晕和头疼

头晕是孕妇比较常见的症状,有时候体位的改变,包括有时候孕妇说早晨起来或者工作的时候经常感觉头晕,这还是和怀孕以后身体负担加重导致的不适症状。工作期间要适当休息,到户外呼吸新鲜空气。另外,有些孕妇喜欢逛超市,超市里面空气污浊,尽量少去人员密集、空气相对不流通的地方。这样次数就会少一些。

腰酸背痛

是由于肚子不断增大,重心后移,这样一个姿势的改变导致腰背肌肉的酸痛,这是很多孕妇都发生的情况。可以通过休息、侧卧、轻柔的按摩来缓解。到了孕后期,随着肚子越来越增大,这种状况会越来越严重。所以适当的运动、锻炼都有助于缓解。

小腿抽筋

主要是胎儿要从母体摄取大量的钙,孕妇如果不及时的补充,到了中后期会因为缺钙导致小腿抽筋。所以建议孕中期要喝牛奶,要从营养、饮食上补充…详细

手脚麻木和水肿

一般网友早上起来会感觉到手僵,这是孕期激素变化及水钠潴留导致的。如果是孕中期,不会有明显的脚肿、腿肿。如果要出现很明显的脚肿,一定要及时的去检查,及时发现异常情况,要在检查的时候及时告诉医生,鉴别是正常的水肿还是有别的问题。如果在中期就出现明显的水肿,可能是有问题的。

静脉曲张

静脉曲张有时候会出现下肢静脉曲张和外阴静脉曲张,是因为怀孕以后腹腔压力大,下肢静脉回流导致的。怀孕不解除的话,静脉曲张会随着孕期的增加而加重。怀孕解除以后逐渐会缓解。另外,我们休息的时候可以把下肢抬高15度,也可以把下肢穿上弹力袜,促进下肢静脉的血液循环,利于它回流,有利于缓解症状。

坐骨神经痛

坐骨神经痛也很常见,它往往是突发的,持续一段时间,可能会缓解。表现为臀部后面顺着大腿后侧像放电一样的疼痛,麻痛麻痛的。有的时候不用治疗也能够自己缓解,不一定是随着孕期越来越重。也有一些人会随着孕周的增加而加重,但是那样的情况是比较少见的。主要还是因为压迫,因为体位姿势的改变,有时候梨状肌压迫的坐骨神经的改变。 如果要是很痛的话,要休息、局部的热敷、按摩,能够缓解,没有非常好的办法。

尿频

孕中期以后,尿频的情况会逐步的缓解,因为子宫已经出了盆腔。如果没有缓解,而且伴随着尿痛尿急,我们要去检查看看是否有泌尿系的感染。当然有一些孕妇一直尿频,肯定跟她比较敏感的体质有关系。因为孕中期子宫长出来了,本身已经不压迫膀胱了,是比较舒适的。

便秘和痔疮

便秘是因为怀孕以后胃肠道蠕动减慢,食物残渣在肠道内水分被肠道回吸到体内,所以导致大便的干结,大便干结以后会导致便秘,原有的痔疮可能加重。还会因为腹腔内压力增加,便秘也有可能发生痔疮,排便困难。到后期可能痔疮会更加加重…详细

胸部变大、乳胀

主要是大量的孕激素刺激导致乳腺的发育,这是一个非常正常的现象,随着孕周的增加,乳腺的腺管和腺泡都会发育,到后期还会有初乳,到孕中期可能会逐渐出现乳晕增大,乳晕上有一些小的黑色的颗粒,这都是正常的孕期的反映,所以不用紧张。可以戴一个合适的胸罩,胸罩要调整合适的尺码,不能太大,也不能太小。以棉质的为好,杯的大小要岁乳房的增大而调整…详细

阴道分泌物增多

正常的现象。怀孕以后激素水平和平时截然不同,激素大量的分泌,会造成阴道分泌物会增加。但正常的分泌物应该表现为是白色、糊状的,没有什么味道,有的时候会有一点点酸,这都是正常的。如果说阴道分泌物有异味、黄色、乳酪一样或者是豆渣一样,就要及时的就医,说明有炎症 …详细

皮肤瘙痒

瘙痒有很多原因,有的时候就是单纯的特发性的,就像我们说的怀孕的瘙痒,原因解释不太清楚。还有的人是随着腹部的增大,妊娠纹发生局部瘙痒,这是由于胶原蛋白断裂,出现了妊娠纹造成的。还有就是病理性搔痒,这是胆汁瘀积增多导致的。南方人胆汁瘀积症导致的搔痒比较多,相对比北方要多一些,但是一般在中晚期发生的…详细

出现妊娠纹

还是和个人体质有关系。最重要的就是个人体质,妊娠纹发生的机理就是皮下纤维的断裂导致的。有时候胶原蛋白含量很丰富的人,她的皮肤弹性好,就不容易出现。有些人含量低,就会出现。其实这些并不是病理型情况,对孕妇和胎儿都没有影响,其实也不用过分的担心。适当的按摩、多吃含有胶原蛋白的食物,这些从改变体质上来说可能会有一定的帮助。

胎位不正

这个不用太紧张,在孕中期胎位是不固定的,胎儿在母体内可能会活动,活动范围比较大,这一次查的是头位,下一次就是头位,这很常见,孕中期胎位不正的问题,不用对这个问题过分的担心。

腹痛

孕中期,很多孕妇活动的时候,改变体位的时候,忽然觉得肚子一侧牵扯性的疼痛,但是突然又消失了,这很常见,也没有什么大问题。这是由于随着子宫的增大,韧带的牵拉导致的疼痛,很散发的。有时候病理引发的疼痛是阵发性的,有规律的,一个小时或者是十分钟一次,这样的腹痛要引起重视了,这是先兆流产的征兆,需要及时就医。

肚子发硬

肚子发硬,二十周以后就有生理性宫缩,他(它)的特点就是不规律的、没有疼痛的、散发的腹部发硬。很多人认为是先兆性流产,要保胎,非常紧张,其实没有必要。刚才说了,必须是有痛性宫缩,而且是有规律的,那个时候可能是先兆流产,要及时就医。如果只是肚子发硬,不要紧。可能是生理性宫缩,如果出现这种情况,我们需要注意休息。如果经过休息也不能缓解,而且出现了刚才说的有规律性疼痛,需要去就医。

热点问题

孕中期产检注意事项

所谓孕中期就是孕十二周到孕二十八周期间,这个周期有几个非常重要的检查。
  一个就是,从孕十一周到十四周有一个B超,这个B超是做NT,胎儿颈部透明带的检查。
  孕十五周到二十周及不超过二十一周之间的抽母体血做唐氏筛查的检查。这个唐筛是通过查母体血来查胎儿染色体疾病风险度的检查。
  二十周到二十四周,也有的医院到二十六周,这期间做的彩超的检查,这是全面系统的排查胎儿畸形的一个重要检查手段。
  再有就是二十四周到二十八周做的糖尿病筛查。24到28周体内胰岛素的激素水平已经明显的增加。所以如果有糖尿病倾向…详细

腹部和胸口出现小红点怎么办?

孕中期很多孕妇都会体现腹部和胸口的小红点,这很常见。这是由内分泌改变造成的。如果要是伴随发烧、全身关节酸痛,同时出现小豆豆,可能就要考虑是不是有病毒感染,如果没有任何其他的不适,单纯的就出现这个红点,不必担心。

注射黄体酮胞胎会影响宝宝健康吗?

药物对胎儿有没有影响,取决于几个方面,一个,药物的性质、药物的剂量、注射的孕周,跟这几个方面都有关系,您打黄体酮针剂也在不断的减量,注射到12周左右。黄体酮是保胎的药。保胎用的黄体酮都是天然的…详细

孕期可以养狗吗?

养狗可能害怕有弓形虫感染的问题。其实弓形虫感染最关键的是养猫,猫可以从粪便里排除弓形虫的胞囊,粪便如果污染了食物、污染了手,都有可能引起孕妇感染弓形虫…详细

孕期缺碘会怎样?

碘是很重要的,是机体不可缺少的营养物质,是甲状腺素合成的原料。孕妇缺碘可以导致胎儿早产、死胎、胎儿畸形的情况增加。呆小病就是缺碘造成的。对于新生儿缺碘是可以检测的,出生以后三天以后的足跟血作为免费必须要查的内容,能够早发现早治。在孕期每天碘的摄入量不低于200微克,海带和紫菜是含碘比较丰富的海产品。

搜狐母婴专家在线回顾

  • ·李子勋:早教的秘密 (06/30 14:25)★★★
  • ·为何绘画神童长大后变平庸 (06/04 11:21)★★★
  • ·育儿专家:科学母乳喂养 (05/20 12:06)★★★
  • ·梅子涵:阅读给孩子的美好 (05/16 14:20)★★★
  • ·我是大肚购物狂 (01/16 17:25)★★★
  • ·顺产VS剖宫产哪个靠谱? (01/16 17:24)★★★
  • ·怀孕改变了什么? (01/16 17:22)★★★
  • ·令人头疼的产检 (01/16 17:21)★★★
  • 专题出品:搜狐母婴频道  邀请专家:宜小如(海淀妇幼保健院)  策划制作:朴朴