搜狐网站搜狐母婴
时间:孕16周-22周。因为这个阶段羊水的容量适宜,且羊水中胎儿脱落细胞的活性较佳,容易培养成功,有利于做染色体核型分析。
方法:医生在超声波探头的引导下,用一根细长的穿刺针穿过腹壁、子宫肌层及羊膜进入羊膜 腔,抽取20-30ml羊水,拿出来放实验室里经过大概适一个多星期的染色体培植来确定婴儿是否 畸形包括兔唇和先天性疾病,另外性别也能查出来。
用于确诊胎儿是否有染色体异常、神经管缺陷以及某些能在羊水中反映出来的遗传性代谢疾病。
(1) 年龄大于35岁
(2) 曾经有过异常孩子的分娩史,比如生了一个脑积水的孩子。
(3) 有不明原因的胚胎停止发育或者胎停育。
(4) 凡疑有染色体异常(唐氏综合征)或其他遗传性疾病者,唐氏筛查高危人群,都可通过羊水穿刺来确诊。
(5) 在妊娠早期有服药史,又不知道这个药到底有没有影响。
(6) 在妊娠早期的时候,有过与有毒物质、放射线的接触史。
(7) 有家族史。孕妇本身虽然没有既往的情况,但是确实有明确的家族史,第一次怀孕就应该做唐氏筛查。