搜狐网站搜狐母婴
妊娠24~28周
检查目的:筛查妊娠期糖尿病
检查内容:50克葡萄糖负荷实验(这项内容全部做,75克的有选择性做)。
检查准备:怀孕24—28周正常早饭后,准备200毫升水,从医生那里开药方去药房取50克葡萄糖粉。
检查方法:用200毫升水溶解50克葡萄糖,5分钟内喝下从第一口开始记录时间,1小时后抽血查血糖,或扎手指血查血糖。
安全指数:
     静脉抽血或扎手指血,除了皮肤上多一个小针眼以及疼一下,不会有其他伤害。
自己看检查结果:喝糖水后1小时血糖小于7.8mmol/l (<140mg/dl),可门诊随诊,有高危因素的准妈妈们在孕晚期还要再做一次50克葡萄糖筛查。血糖在7.8mmol/l~10.6 mmol/l (140~189mg/dl)需要进一步做75克葡萄糖耐量实验检查,以确定是否有妊娠期糖尿病。
专家提醒:这项检查需要抽血四次。如果血糖很高≥10.6 mmol/l,则先测空腹血糖。有两种情况:如果空腹血糖≥5.8 mmol/l可诊断为妊娠期糖尿病;如果所查的空腹血糖 <5.8 mmol/l再进一步行75克葡萄糖耐量实验检查。