搜狐网站搜狐母婴
  是确诊早期妊娠快速、准确的方法。阴道超声较腹部超声诊断早孕可提前1周。不仅可以核对孕周,同时也能够查清胚胎具体的着床位置是宫内还是宫外,如果是宫外孕应该要及时住院治疗中止妊娠。超声最早确定妊娠的依据是妊娠囊(如右图)。妊娠5周可以出现,在妊娠囊内见到有节律的胎心搏动,可诊断为早期妊娠、活胎。
  妊娠后7-9天可用放射免疫法测定孕妇血β-HCG诊断早孕。临床上多用早早孕诊断试纸法检测孕妇尿液,若为阳性,在白色县市区上下呈现两条红色线,表面受检者尿中含HCG,可协助诊断早期妊娠。阴性结果应在一周后复测。   血HCG相比于传统的尿液HCG更加准确,误差更小,而且可以把检测的时间提前。女性受孕后从受精日第9-11天起即可测出血中β-HCG升高,在妊娠的前8周增值很快,以维持妊娠。在大约孕8周以后,HCG逐渐下降,直到大约20周达到相对稳定。 此外对于多胎妊娠、宫外孕、胚胎不正常发育迟缓、葡萄胎、某些内分泌疾病或肿瘤等,将血液HCG值结合临床情况及其它检查结果,通过综合分析往往可以得出正确判断。