搜狐网站搜狐母婴
胎儿心率受交感神经和副交感神经调节,通过信号描记瞬间的胎心变化所形成的监护图形的曲线,可以了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧。
如果你孕期一切正常,建议从怀孕第37周开始每周做一次胎心监护。但如果你有妊娠并发症,可能根据情况从怀孕第28~30周就要开始做胎心监护了。满九个月后的常规胎心监护是一周一次,每次必须连续二十分钟无间断的监听。
所有孕妇在37周后都会进行胎心监护,但如果你有以下情况之一,那么胎心监护对你来说就可能会格外重要:
1. 有糖尿病,并且在进行胰岛素治疗。你血压高,或有其他疾病可能会影响你孕期的健康。
2. 宝宝比较小,或者发育不正常。
3. 宝宝比平时胎动少了。
4. 羊水过多或羊水过少。
5. 做过胎儿外倒转术等来纠正胎位,或者在孕晚期做过羊水穿刺。
6. 已经过了预产期,医生想看看宝宝在你的肚子里状况怎么样。
7. 以前曾在孕晚期出现过胎死宫内,或造成上次流产的问题在这次怀孕中有可能再次出现。