搜狐网站搜狐母婴
搜狐微博

胎停育

放手,让孩子去经历风雨

  深爱孩子的你,是否经常对孩子说“你还小,你不行,让我来吧”!唯恐孩子受到丝毫委屈的你,是否在孩子遭遇挫折和打击的时候经常对孩子说“宝贝不要哭了,这不是你的错,我们认为你是最好的……”类似于这样的事情,其导致的结果是,孩子依赖、胆小、懦弱、不求上进,经不起风吹雨打……如果这些结果是你所不愿意看的,那么,请勇敢的放手吧!【我来说两句】

图片说明

只听好话,一批评就哭

  网友Marsian:我儿子7岁,只喜欢听好话,不能说他一点不好。在学校调皮,老师批评几句,他马上不高兴,有时回家还会哭一场。真不知该怎么办,不知其他父母有无此烦恼?

说了他几句,竟然想自杀

  网友chen7893624:儿子9岁了,平时很机灵,可是学习不扎实,今天单词背得不好,我就说了他几句。他竟说我不爱他,想自杀,连自杀的方法都想好了,我很害怕,不知道怎么办?

我生病了,女儿态度冷漠

  网友聊点啥呢:我很爱女儿,平时也力所能及的给她最好的。可她总觉得是理所当然的。那天,我生病了,她明明知道的,放学回来后,看我还躺在床上,就生气地把书包往床上一摔, 冷冷地说:'还不起来做饭,懒猪!

自己喜欢的菜,谁也不许动

  网友皮皮诺:宝宝2岁多了,别看孩子小,可是特别自私, 全家人去饭店吃饭,他喜欢吃的菜,别人谁也不许动,哪怕吃不了扔了,他说那是他的。因为孩子小,家里人都惯着他。可我总觉得这样下去是不对的。

图片说明
胎停育

  何谓“玻璃化”?意即骨骼脆弱,精神脆弱,像玻璃一样是易碎品。易碎到什么程度?一些中小学不敢设单双杠,怕骨折;有的中小学老师不敢批评学生,怕“想不开”。

  外表光鲜掩饰不住骨骼的脆化和内心的绵软,过去的“愣小子”和“铁丫头”难觅踪影,一代人的健康画了一个大问号。溺爱和廉价的褒奖给孩子建立起一座盲目自信的“理想国”,身体怕碰,心灵怕碰,孩子比玻璃还脆弱。请放手,拆掉大棚,让风雨成挫折,让批评成标杆,别让孩子再当“玻璃人”。

图片说明

罪魁祸首一:家庭的溺爱

  生在“非常6+1”的时代,孩子的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、爸爸、妈妈共同遮风挡雨构筑了一个超级温室大棚。如今,小学生不会穿衣服、中学生不会洗碗、高中生不会剥鸡蛋皮、大学生不会洗衣服……一些最基本的生活技能因大人们的代劳而在这一辈身上,逐渐呈退化的趋势。

图片说明

罪魁祸首二:过度的宽容和表扬

  许多孩子从小就受到来自家庭的过分宽容和夸奖,因此,当孩子做了错事,家长就会说 “孩子小,不懂事”,来帮孩子推卸责任,甚至会找出孩子的优点来为孩子开托。久而久之,孩子在家长和老师的“庇护”下,孩子以自我为中心的意识便形成了。天不怕,地不怕,犯了错,找爸妈,成为了惹不起,碰不得的小皇帝!!

图片说明

罪魁祸首三:繁重的学习压力

  当前学校和家庭衡量孩子是否成功,标准就是学习成绩。家长们一考定终身的“奋斗目标”,万般皆下品惟有读书高的理念,成为不少孩子生命中无法承受之重。由于学习压力大,厌学情绪有向低龄蔓延的趋势,越来越多小学生加入到“厌学大军。

下列“玻璃孩”症状,你家孩子占了几条?

  • 懒惰。不做家务,衣来伸手饭来张口。
  • 胆小。怕黑,不敢一个人睡觉。
  • 挑食。零食一包接一包,吃饭却只吃几口。
  • 霸道。他的语言都是命令式,一不满足就大哭大闹。
  • 娇弱。小病不断,稍不注意就感冒发烧。
图片说明

我们培养的不应该是考试的机器,而应该是身心健全、抗击打能力强的孩子。 这可能需要我们一代人从上到下整个系统的努力。

进入了精细化喂养的时代,父母对孩子的一切设计得很周密,吃什么穿什么,每天怎么安排。父母太能干,会把孩子变得无能和脆弱。

图片说明

  菁菁校园原本是充满朝气的地方,然而,只要你到学校走一走、看一看,你会发现,几乎所有的学校都有以下几类群体:

图片说明
图片说明

  1. 眼镜族。七、八十年代,别说一个班就是一个学校也见不到几个戴眼睛的。如今,无论是城市还是农村,小学生大约有1/3戴眼镜的;中学生大约过半;到了大学,不戴眼镜的已经是凤毛麟角了!

  2.才艺族。一项调查显示,3岁以下孩子的父母说孩子一项才艺都没学的仅占约10%。 约有60%的3至6岁孩子,所学项目在1到3项之间。6岁以上的孩子,大多数选学3项以上的才艺,35%的孩子甚至选学过6项以上才艺。

图片说明
图片说明

  3. 板凳族。课间10分钟,每班总有那么一定数量的学生除了上厕所,其它时间一律呆在教室里或楞坐、或做作业。

图片说明

  4. 弱不禁风族。总有那么个别学生晕倒在短短10分钟的升旗仪式上;有的学生甚至连100米跑都跑不下来!

图片说明

  5. 胖墩族。近年来,肥胖儿正以每年9.1%的速度增长。小胖墩儿长大后也多是大胖子,患上糖尿病的几率比成人更大。

爱孩子就勇敢放手吧

  泰戈尔说过:“只有经过烈火的焚烧才能炼就创造世界的双手,只有流过血的手指,才能弹出世间最美的绝唱。”

  这个世界上,所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体,从你的生命中分离出去,以他(她)独立的人格,面对他(她)的世界。【我来说两句】

放手才放心 尊重最重要

  放手,才能放心。从小放手让孩子去尝试,去锻炼,孩子就有了生存的本领,有了抗风险的能力。想把孩子培养成能适应未来社会的人,就要“放养”,不能“圈养”,舍得放手。

图片说明

知心姐姐-卢勤

多年主持《中国少年报》“知心姐姐”栏目

图片说明

出品:搜狐母婴 策划、制作:刘琳 设计:蔡雅
版权所有,严禁转载,违者必究