搜狐网站搜狐母婴

鱼经常出现在我们的餐桌,但你真的会吃鱼吗?你知道吃多少合适吗?

孕妇和哺乳期妇女不要过食海鲜,每周1~2次,每次100克以下。

鱼类中含:
蛋白质的含量15~20%,属优质蛋白质,消化率达87~98%
脂肪含量在1~10%
无机盐1~2%,这包括有钙、磷、钾、铜、锌、硒等
鱼类特别是鱼肝含有极丰富的维生素A和维生素D,烟酸和维生素B1和B2。

孕妈咪这样吃鱼更健康:

1、烹调淡水鱼的时候尽量采用水煮的方式,清淡的饮食对孕妈咪比较好。
2、吃鱼时,孕妈咪要经常交换着不同的品种吃,不要在一段时间内只吃一种鱼。
3、怀孕期间,孕妈咪尽量不要吃生鱼,避免可能存在的寄生虫对胎儿的影响。
4、孕妈咪吃鱼时尽量不要吃鱼皮,因为很多污染物都在鱼皮上。
5、做鱼前,一定要将鱼的内脏清除干净,彻底消除健康隐患。

孕妇每周吃鱼有什么好处?

孕期吃鱼对胎儿有好处
1、未来婴儿患上湿疹的概率会下降43%。
2、欧米伽-3脂肪酸可延长怀孕期、防止早产的功效,也能有效增加婴儿出生时的体重。
3、含有丰富的矿物质,如钙、铁、锌等微量元素,其中尤以含碘和磷居多。有利胎儿发育,特别是脑部神经系统。

孕期吃鱼对自身的好处
1、预防妊娠高血压综合征发生。
2、欧米伽-3越多在孕期及分娩后出现抑郁症的可能性越小……[详细]

孕妇不能吃的鱼

鲨鱼、鲭鱼、旗鱼、金枪鱼、剑鱼及方头鱼等。汞含量较高,会破坏胎儿中枢神经系统,影响大脑发育。

鱼的不当制法:

生吃、熏烤、涮食、腌渍,均不具备完全杀菌功能。

鱼的最佳做法排行:

第1名:烧烤鱼;第2名:清蒸鱼;第3名:煮鱼汤;第4名:微波烹调;第5名:红烧鱼;第6名:油炸鱼
注:以上是依据鱼中的各种维生素、欧米伽-3脂肪酸及各种矿物质的保留完好程度排名

菜谱推荐  点击右图查看详细做法>>

01豆芽炒鱼片 02鱼肉馄饨   03酱菇鲭鱼
04烤鳗鱼   05鲤鱼红豆汤  06花生鱼头汤
07果汁鱼块  08荷叶凤尾鱼  09五丝鱼
10紫菜鳗鱼卷 11家常焖带鱼  12西洋菜蜜枣生鱼汤

Tips:五步识别污染鱼

1、看鱼身:鲜鱼身体应是完整匀称的。特点是鱼鳞外观紧密、排列整齐;鱼身无白斑、无伤痕;鱼身无变形。
2、看鱼眼:健康鱼的眼睛应该是清亮通透、饱满外凸的。如果发现鱼眼内有淤血或鱼眼内陷则说明该鱼已不新鲜了。
3、看鱼肉:健康鱼的肉体应该是紧实而有弹性的。用手指按一下,放手后按下凹陷部位可迅速回弹说明该鱼新鲜。
4、看鱼鳃:新鲜的鱼鳃应该是鲜红和无异味的(只有正常的鱼腥味)。如果鱼鳃呈现暗红或灰褐色则说明鱼已经不是很新鲜了。
5、看鱼腹:新鲜的鱼腹不会十分膨胀,肛门也会内缩。而不新鲜的鱼由于微生物在腹腔内的繁殖产生了大量的气体,会使鱼腹膨胀、肛门外凸。

         

策划、制作、页面设计:朴朴
出品:搜狐母婴 版权所有,严禁转载,违者必究