搜狐网站搜狐母婴
搜狐微博

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

北京昌平出现蜱虫叮咬事件

近日,北京市昌平区回龙观龙泽苑西区的居民和宠物相继被蜱虫咬伤,让人联想起席卷全国多省的蜱虫伤人致死事件。其实,蜱虫远没想象的那么可怕,它可防可治。与其慌乱,不如来了解一下,什么是蜱虫?

  • 1994年:美报告首例无形体病病例
  • 2006年:我国出现首例疑似病例
  • 2007年:信阳发现疑似病例
  • 2008年:信阳五县区出现疑似病症
  • 2009年:河南曾爆发咬伤事件
  • 2010年:多位被咬伤者曾被误诊
蜱(pí)也叫壁虱,不同地区有不同的俗称,如壁虱、草扒子、草别子、狗豆子等,不同地区种蛰伏在浅山丘陵的草丛、植物上,或寄宿于牲畜等动物皮毛间。蜱没吸血时如米粒大小,吸血后会胀大到黄豆粒大小。蜱吸血时需要在身体上附着一段时间,多数会超过36或48个小时。全世界有蜱800多种,其中我国有9属101种蜱,因此,我国也是受蜱虫危害较大的国家之一。大多数硬蜱一生要经历3个宿主。正是这种宿主的频繁更替,使其成为人畜虫媒传染病中传播病原体最多的一种媒介动物。

  1. 分论点分论点分论点

    点一:搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜…[详细]

  2. 分论点分论点分论点

    点一:搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜…[详细]


  3. 分论点分论点分论点

    点一:搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜…[详细]

标题标题标题

搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关。

搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母…[详细]

编者的话:

土豆的营养价值土豆的营养价值土豆的营养价值,土豆的营养价值土豆的营养价值土豆的营养价值价值,土豆的营养价值土豆的营养价值土豆的营养价值,土豆的营养价值土豆的营养价值土豆的营养价值价值土豆的营宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜狐母婴…[详细]

  1. 误区一:给宝宝吃薯类时,要相应减少主食的摄取要。
  2. 误区二:给宝宝吃薯类时,要相应减少主食的摄取要。
  3. 误区三:给宝宝吃薯类时,减少主食的摄取要。
  4. 误区四:给宝宝吃薯类时,减少主食的摄取要。
  5. 误区五:给宝宝吃薯类时,减少主食的摄取要。
  6. 误区六:给宝宝吃薯类时,要相应减少主食的摄取要。

  1. 什么地方会有蜱虫?

    蜱一般寄生在动物皮肤较薄、不易被搔动的部位。蜱离开动物后附着草上,可叮人、吸血。蜱吸饱血后,虫体膨胀后如黄豆大小。蜱大多生活在草地、农田、森林等野外环境,因蜱种不同而异。一般须具备较适宜的温、湿度条件。春秋季是蜱的活动高峰,冬天基本不活动。随着市民养宠物狗增多,蜱会寄生在狗身上,所以现在在城市里,也有蜱存在。

  2. 蜱虫叮咬致病原理

    1、叮刺:蜱叮刺会造成局部充血、水肿、急性炎症反应引起继发性感染;
    2、分泌:蜱虫神经毒素致宿主运动性纤维传导障碍,引起上行性肌肉麻痹,致呼吸衰竭而死,称为蜱瘫痪;
    3、传播:同时会传播“吞噬细胞无形体”使血小板、白细胞减少,业界称“无形体病”。

  3. 蜱虫叮咬之后有何症状?

    1、病因:由硬蜱或软蜱的口器刺入皮肤后引起。
    2、皮疹特点:水肿性丘疹或小结节,红肿、水疱或淤斑,中央有虫咬的痕迹。有时可发现蜱。
    3、自觉症状:瘙痒或疼痛。
    4、蜱麻痹:系蜱唾液中的神经毒素所致,易发生在小儿,表现为急性上行性麻痹,可因呼吸衰竭致死。
    5、蜱咬热:在蜱吸血后数日出现发热、畏寒、头痛、腹痛、恶心、呕吐等。

远离蜱虫,只需要做到以下三点:

1. 每年的6月至11月为蜱虫最活跃的时期,由于蜱虫主要栖息在草地、树林中,外出游玩时最好在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液,穿着紧口、浅色、光滑的长袖衣服,可防止蜱的附着或叮咬。

2. 近些年来,养宠物的人越来越多,在这些动物的身上,特别是耳朵里、脚趾间和耳朵外沿,时常也能看到蜱虫的身影。因此,要避免受到蜱虫的叮咬,要注意对宠物进行及时清洁,或者尽量与宠物保持距离。

3. 当从可能有蜱出没的地方回家后,换掉所有的衣服,立即洗澡,并在洗澡的时候特别注意自己的头皮、耳后、颈部、腋窝、腘部、手腕、腹股沟这些有皮肤褶皱的地方,是否有蜱虫。

蜱虫夺命固然可怕,但是只要我们经过合理的防控,避免受到蜱虫的叮咬或者有效预防所传染的疾病,那么,蜱虫对我们的威胁就可以化解。

蜱虫传播疾病的能力排名世界第二

可能很难料到,蜱虫传播疾病的能力排名世界第二,仅次于蚊子,比人们熟知的跳蚤、虱子更强。蜱是人畜间寄生虫,它在叮刺吸血时唾液会分泌神经毒素,而且蜱叮咬携带病原体的宿主动物后再叮咬人,病原体就会随之进入人体,侵染人体末梢血的中性粒细胞,导致病人血小板和白细胞锐减,免疫系统趋于崩溃,最后多器官功能衰竭而死。

 

全世界范围内的蜱叮咬人致病事件,可追溯到20世纪90年代初。美国首先报告了人粒细胞无形体病病例,此后欧洲等地也相继报告了这种病例,部分地区感染率甚至高达15%至36%。国内外流行病学调查发现,被蜱虫叮咬后约有1%左右的人发病。而据估算,我国每年被蜱虫叮咬的人数在300万以上,感染人数相当庞大。全球首例人传人的案例也是发生在中国农村。

打了半个月的退烧针

    原来大半年前咬我的虫子就是这个,汗,我命够硬的了。打了半个月的退烧针 还以为医院骗钱不给我用药呢!是真够难好的,大半年才结巴,结巴后还痒了我三个月。

10年后伤口处还有硬块

    初中的时候貌似被这种蜱虫咬过脖子,现在过了十年,脖子那里还有一个硬块。当初蜱虫咬人的时候有点痛,觉得不舒服直接拔出来,出来以后就是好像只有头,没有脚也没有身体一样,圆圆的硬硬的。

被咬之处不长头发

    上小学时在野外的草地上被蜱虫咬破了头,结果很大一块皮肤到现在都没长头发,多年来一直没弄明白缘由,如今这个谜底才被揭开。

红肿

   几年前我也被咬过,洗澡时发现自己腿上有个包,摸起来有些粗糙,用指甲费劲地刨了半天,竟然从肉里拔出了一只有很多脚的虫子。第二天,被虫子咬过的腿部开始红肿。由于不知道是什么虫子,当时只配了一点药膏和防过敏的药。

不痛不痒

   有一次自己无意摸腿,感到有个小包,抠又抠不下来。不痛不痒,观察发现应该是个虫子在咬我。灵机一动,用打火机烧,虫子张牙舞爪的爬出来了,掉地上还站着,爪子朝上,用脚踩也踩不爆,像坚韧皮球一样,十分邪恶。



  1.整个过程避免将蜱虫头部拔断,因为蜱虫头部会带入部分毒素。

   2.在拔出蜱虫的过程中,尽量避免挤压和旋转蜱虫身体。
01

第一步:

  准备工具——细头镊子、弯头止血钳。

02

第二步:

  用弯头止血钳或细头镊子轻轻夹住蜱虫头部,尽量让钳子头部贴近皮肤。

03

第三步:

  捏稳蜱虫的头部后,均匀用力将蜱虫头部向上拔。

04

第四步:

  当皮肤凸起达到最高且蜱虫的头部还未断时,停止向上拔并保持当前状态3-4分钟,待蜱虫放松叮咬,再向上拔出。

标题标题标题更多>>
搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关疗和日常护理是关,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和
标题标题标题更多>>
搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关键搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关搜,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和日常护理是关疗和日常护理是关,搜狐母婴:宝宝发烧不要惊慌,做好治疗和
用杀虫药
我主要是用药,一种是精制敌百虫片,用于清洗,给狗洗了多次,发现没什么效果。另一种是虱癞螨虫一喷净,是喷在狗的身上。这种药对能够喷得着的蜱虫有一定效果,对躲在毛丛深处的蜱虫效果不大。
及时拔出来
我以前就被这个虫子咬过。它紧紧吸在我肉里面。我忍着痛使劲拔了出来。这个虫子叮在身上,需要很长时间才会钻到肉里去,你及时发现拔出来就好了。已经8年了,我什么事情都没有。大家不要恐慌。
用烟头烫
山西农村里也不时有人被蜱虫叮咬,但没出现严重的后果。当地人称之为“牛鳖子”。牛鳖子钻入皮肤后,当地人会用一根点燃的香去烫它的身体,它感到疼痛后会自己出来,不可强行把它拉出来。
拍打伤口
这个东西在狗身上很常见,小时候我们家狗身上很多,我也被它咬过,我的方法是用鞋底掌敲打‘草爬子’周围的肌肉部位,把它震出来,震动造成‘草爬子’受不了自动爬出来,此时用鞋掌拍死它。
找医生处理
我儿子一岁九个月,十几天前被蜱虫咬过,在耳廓内侧,我看到时蜱虫已吃的很饱了,后被我们这的外科医生点上利多卡因后,用镊子取出并用碘酊消毒。现在看这么多因蜱虫咬伤死亡的,感到很害怕。