搜狐网站搜狐母婴
搜狐微博
婆媳关系探究

家家有本难念经,婆媳矛盾难解难分

矛盾根源在于:婆媳对儿子兼丈夫的情感占有欲及“恋母情结”。

  在各种家庭关系当中,婆媳之间的关系大概是最不容易相处的了。不要说那些好不容易熬成婆的老太太聚在一起,谈的话题总是离不开议论儿媳妇的长短,就是那些迈进丈夫家多年的年轻女性,有空聊天的时候,也不免把聚会变成了声讨婆婆大会或者诉苦大会。[查看详细]

婆媳故事
与婆婆住一起,我成佣人

跟婆婆同住一起,我被当成丫鬟

  网友迷茫2011迷茫:老公是山东人,公婆经常性的教育是百善孝为先,孝就是顺。他们几十年来的想法就是要和儿子一起生活一起住。公婆热衷于把我往大丫鬟上培养,常摆脸色我看……[详细]

新婚夜婆婆和我争老公

新婚夜,婆婆和我争老公

  旦店打殴:新婚夜,当我走进新房的时候,看见床上惊人的一幕:婆婆睡在外边,她的宝贝儿子我的老公新郎官睡在里边,婆婆的手抚摸着儿子的脸,两人都像死猪似的打呼噜……[详细]

高贵婆婆,与精明媳妇狭路相逢

高贵婆婆,与精明媳妇狭路相逢

  网友elizapvso:婆婆生活上非常讲究,平日里只要我有任何做的不对的,婆婆立马能够有一套颠扑不破的真理来数落我。可是迫于情况只能是婆婆帮我看孩子,跟婆婆同居的日子就开始了…[详细]

她和嚣张婆婆相处很淡定?

遇上嚣张婆婆,相处要淡定

  网友草原上的野花:她嫁的这个人家比娘家条件好,在当地县城里非常有钱。可婆婆是出了名的霸道心狠,有心计。就是她这个普通的女子把非常难处理的婆媳关系处理得非常淡定……[详细]

婆媳相处之道
婆媳过招36计

暗渡陈仓,示之以动,利其静而有主。

  不要让婆婆感觉到,你是来跟他抢儿子的。表面上要对婆婆更加热情,让婆婆感觉到你对她的关心和尊重。经常与婆婆聊聊天,能够沟通彼此的情感,还能了解婆婆的内在动向。了解“火山”何时爆发,能提前做好迎战准备。

[查看详细]

婆媳相处之道-暗渡陈仓

48711

瞒天过海,备周则意怠,常见则不疑。

  不要在婆婆面前与老公过分亲热,尤其是中年丧偶的婆婆。婆婆从小就是领着她的儿子一步步走过来的,当儿子长大以后,又有几个会经常给妈妈一个拥抱?聪明的媳妇不要在婆婆面前显摆你俩的恩爱,这只会招来婆婆的嫉妒。

[查看详细]

婆媳相处之道-瞒天过海

64787

抛砖引玉,类以诱之,击蒙也。

  多在婆婆面前夸老公的好。没有一个母亲,不愿意听到别人对她儿子的赞扬。多赞扬老公事业的成就、对家庭的贡献、对父母的孝顺,切忌夸他对你如何疼爱有加,这样可以增加婆婆对你的好感分值。

[查看详细]

婆媳相处之道-抛砖引玉

59741

远交近攻,利从近取,害以远隔。

  当婆婆和丈夫发生矛盾的时候,站在婆婆那边。这样会更快地培养起你们的同伴关系,她很快就会把你当成自己人了。别担心这样会委屈了丈夫,那是他妈,你以为他真会记仇吗?

[查看详细]

婆媳相处之道-远交近攻

44784

苦肉计,人不自害,受害必真。

  当着婆婆的面,做儿媳妇的一定要勤快,要对丈夫照顾有加。在妈妈的心里,说到底还是希望儿子幸福的,希望儿子娶到的媳妇儿不仅能够孝顺公婆,更要能够照顾好她的儿子,料理好他们的小家。

[查看详细]

婆媳相处之道-苦肉计

75541

无中生有,诳也,非诳也,实其所诳也。

  无论何时,都要以尊重为前提。老小孩儿嘛,都是喜欢被她所爱的人哄的。即使不是出于真情实感,为了维护自己的幸福,也要说给她听,做给她看。当然肉麻话不要太偏离实际情况了,要不然可信度不高,容易被婆婆识破。

[查看详细]

婆媳相处之道-无中生有

35241
我的经验分享

婆媳关系其实很美

  中国人传统根深蒂固的亲情依恋,大家庭日常生活的紧密不可避免的衍生出婆媳问题。

  要处理好这个千古存在的问题,其实心态很重要。包容是人际交往的法宝,婆媳之间的交往更需要彼此的理解和担待。“包容”这两个字说起来容易做起来难,可不尝试着去做,又何来大家庭的和睦与静好呢?

婆媳相处之道

  从内心尊重婆婆,不做过高的期望和要求;其次是行动上:嘴要甜、手要勤、财有余!最难的是把握好尺度,保持一定的距离,尽量减少矛盾产生和冲突的机会。

图片说明

出镜人物:郑蓉

搜狐母婴频道主编

跟婆婆在一起生活了八年,一家人其乐融融,和睦共处。

图片说明
婆媳大战PK

能!真诚用心对待,能够形成很好的关系。

  婆婆、媳妇都是女人,婆婆也是从媳妇的身份过来的,对“媳妇”这个名字有着最深切的体会,所以比任何人都能够了解自己儿媳妇的立场。只要彼此真诚,用心对待,真情付出,积极主动,婆媳是能够形成非常好的关系,有的婆媳甚至可以做到亲如母女!

不能!婆媳是天敌,有不能消除的根本矛盾。

  婆媳关系的本质矛盾是基于对一个男人争夺的战争。媳妇在婆婆养育儿子几十年后横空出世成为儿子最亲密的女人,这点是任何婆婆在潜意识里都无法接受和容忍的。婆媳关系从建立初期开始就存在这个不能消除的矛盾,婆媳关系的矛盾无处不在,两者只有缓和和激烈之分。

  她们跟婆婆相处有喜有忧,其实归根到底还是做媳妇的一个聪明哲学,你觉得呢?

大家都在谈婆媳
策划、制作、页面设计:陈磊
出品:搜狐母婴 版权所有,严禁转载,违者必究