搜狐网站搜狐母婴
《顺产是件美丽的事》宣传片

内容简介

    顺产,这个词曾经让很多孕妇望而生畏,但随着科学、健康育儿的观念逐渐深入人心,尤其是知识水平普遍较高的80后的妈妈逐渐成为生产大军。顺产逐渐受到较高的关注,这主要是因为80后的妈妈在孕产和育儿方面逐渐变得理智起来。经过科学研究,顺产的确可以让妈妈和孩子更健康,并且也节省了不少孕产花销…[详细]

作者:凯特猫斯基

审读:张艳琴

定价:29.90元

出版社:国际文化出版公司

小编感悟

    该书在不久之前还是一篇在天涯上红极一时的帖子,作者是时尚版超有人气的凯特猫斯基,据说这是第一本有审读者的孕产类图书,更是第一本以顺产为题材的书,小编随手翻了一下,文风果然相当“通透”,轻松幽默之余也看到有审读者张艳琴老师的贴心叮咛,让身在孕期的我倍感贴心,当然,最让我心动的是瘦身篇,猫猫健康的产后瘦身秘籍太让人心动了。

    这本书的针对性比较强,虽然不是很厚,但是80后妈妈需要的知识几乎全在里面了。而且找专业人士来审读,也让人觉得质量有保证。语言很幽默,赞一个。——杭州 未来沫沫妈

    自从怀孕以来,我一直徘徊在顺产和剖腹之间,是本书给我了顺产的勇气。里面的知识很权威,我按照里面的说法准备了很多,对顺产有了信心。——北京 准妈妈 会飞的小猪妹

    感觉很好玩,很少有知识类的书写得这么有趣的。从头到尾,我几乎都是笑着看完的,另外书中的专业点评也让我很受用,长了不少见识,为顺产加油!——江苏 莺哥儿

《顺产是件美丽的事》宣传片(tom版)

精彩内容——产前准备

想顺产当然要有“士气”,但“东风”也相当重要。在顺产这件天人交战的大事上,士气是重要的决定性因素之一。其实东风来不来,百分之九十是可以从产检中预测出来的。顺产是宝宝和妈妈的第一次合作,猫猫不得不再感叹一次天时地利人和啊!
  1. 士气

        顺产需要的是耐力受痛力。关于耐力,想到了中学时期的800米跑。猫猫也以为自己肯定是垫底的料,结果呢,每次都保持前三名。关于受痛力,4岁的时候,有次虎外婆骑车带猫猫摔了跟头,猫猫的下巴磕破了,血流不止,缝了四针,猫猫一声没哭…[详细]

  2. 东风

        产前检查最好的结果是:羊水正好,头位, 脐带不绕颈,入盆早,宝宝头围小,产道合适。这样,准妈妈就具备了90%的顺产条件。剩下的10%就是你的宫口会不会顺利开到十指,这期间宝宝会不会缺氧等…[详细]

专家提醒

顺产也需要具备一定的条件。足月临产前,医生根据产道、产力、胎儿三方面,初步预测分娩是否顺利。如果产道、胎儿正常,临产后宫缩也协调有力,大多可顺利分娩。
    做好孕期保健,注意适当的营养和体重的增加,合理安排工作和休息。对分娩有充分的心理准备。练习呼吸运动,以备产时运用。

肚子开始大概每隔五分钟一次变硬。疼倒是不疼,但是相当有规律。实在无法再次入睡,猫猫坐起身,呆呆地思索了会儿,还是回家收拾行李进医院吧!根据读过的顺产教材,这只是个开始!
见红了!我快要生了啦!
“护士,我好像见红了,可能要生了……”现场没有人多问一声,一切平静得好像猫猫只是来打酱油……[详细]
流了好多,是羊水破了?
宫口开几指是医生把手指从肛门伸进去检查的,猫猫感到一股热流涌出来,是羊水破了还是出血了?……[详细]
三指开了,可以打无痛了!
貌似是接了根管子,翻身躺下后,一股凉液由脊柱流下,非常舒服,不到一分钟,腰的痛感就没有了……[详细]
孩子是一点点“便”出来的!
“到十指了!有没有要便便的感觉,有就用力,便出来好了!”猫猫一直以为生孩子就是一直憋力气……[详细]
某某啊!我生啦!顺产呗!
“医生,把我儿子抱来我看看吧……”
“怎么和他爸长一个德行!医生,抱走吧!”……[详细]
专家提醒
看多了顺产经历的人应该知道,除非急产,否则一开始的阵痛,是不会让你进产房立马开始生的。产程中的宫缩痛会影响产妇的情绪、饮食、大小便等。
专家提醒
如果提前了解一下产程中的疼痛及意外情况的话,有心理准备的产妇可在产程中做腹式呼吸以缓解疼痛,并配合医生、助产士、护士,一般都能够顺利度过产程。
专家提醒
宫口开全进入第二产程,就算分娩的关键时刻。这是一个强体力劳动的过程,只要运用好胸式呼吸、正确用力,就会事半功倍,使胎儿顺利娩出。
专家提醒
胎儿娩出后5~30分钟,胎盘会自动剥离、娩出。分娩后产妇要留在产房观察、休息1~2小时,此时可以喝些红糖水,少量进食,轻揉子宫,以助子宫收缩。
专家提醒
胎儿娩出后,助产士要给新生儿处理脐带、测量身长等各径线、称体重等。分娩后,产妇要在产房观察2小时,并让宝宝与母亲皮肤接触半小时以上。

精彩内容——瘦身

肥是要减的,但又不能操之过急,毕竟还在喂奶,辛辛苦苦把宝宝生下来了,主次咱还是要分清楚的。猫猫的体重:产前103斤,生之前139斤,生完124斤,今晨最新体重103斤不到。其实猫猫并不是什么飞速瘦身的代表,而是一点一点恢复身材的。

哪些人产后能够快速瘦身?

一般分为两种人。一种是体质决定的,生孩子整个过程都没胖过,只大个肚子,产后一个月便恢复原状。但是这种类型的MM,都是属于偏瘦的,并不一定看起来很健康。另一种是地狱式的,简单的说就是大量运动加不吃不喝,可是这样瘦下来的容易反弹不说,对身体肯定是有害处的。我们女人花了大气力生完孩子,还是先把身体调养好,瘦得健康瘦得美才是王道。…[详细]

猫猫是如何减小肚子的?

空了就运用瑜伽中的腹式呼吸,慢慢恢复子宫和肚子的弹性。具体方法就是深吸气到丹田,让腹部充满空气,然后再吐尽吸进去的气体,让腹部收缩。空的时候大家可以试试,每天如果坚持,对小肚子特别有效。而瑜伽对猫猫来说很有效果,也是因为每个动作都伴随着腹式呼吸,在拉伸身体的同时,也时刻锻炼着腹部肌肉。对像猫猫一样很早就断奶的姐妹,可以也试试这个方法。…[详细]

产后如何靠控制饮食来减肥?

爱零食的姐妹可以第一步先戒掉三餐之间的杂七杂八,实在忍不住,就找水果代替。进而在三餐中,侧重于午餐和早餐,尽量少吃晚餐。米饭是碳水化合物构成的,而碳水化合物是瘦身的大敌!因为你每天的运动量,本可以直接消耗身上的脂肪,但由于摄入了碳水化合物,会改由先消耗它们,再来消耗脂肪。这样如果运动量不够大,肥肉肯定是一块儿也不会掉的。可是不吃米饭也不行哟,主食是身体健康的根本,再说不吃主食是会掉头发的!所以猫猫的经验是,早餐一个水果和鸡蛋,中餐一碗正常量的白米饭照吃,汲取一天所需的营养,到了晚上,就吃些清淡的粥啊啥的,一来不易胖,二来可以刮刮油水,减轻肠胃负担。…[详细]

  • 小编:在你顺产经验里,顺产要注意哪些方面呢?

  • 小编:这本书实在是非常有趣,看得出来你的思维非常跳跃,你平时的性格就这样吗?

  • 小编:关于书中产后塑身的部分,都是你寻找和总结出来的经验吗?有什么心得?

  • 凯特猫斯基:我觉得自我评估很重要,顺产是需要毅力的,毋庸置疑,除非是那种急产的情况,两个小时你就可以把孩子生出来。另外,熟读这方面的科普书籍,了解产程,并且知道如果做出正确的反应。有准备才可以打胜仗哦!

  • 凯特猫斯基:平时性格的确是这样,爱好比较广泛,人比较随性。很多不经意留下印象的事情,会在某个时刻找到共鸣。朋友们都觉得我很好相处,虽然想法比较特别,也比较敢说。

  • 凯特猫斯基:对,我也很讶异自己从怀孕到生完,都没有焦躁过身材的事,也有胖的时候,但是我觉得这是生孩子必经的一个过程,既然选择了生,那就安心接受吧。心得是大家真的不用太急,瘦下来是时间的问题。当然饮食仍然是关键。

    凯特猫斯基,80后辣妈,供职于某五百强外企,热爱生活,时尚、败家,立志顺产,并成功将理论与实践相结合总结出一套自己的“顺产攻略”。信奉“儿孙自有儿孙福”“有了孩子的人生依然是你自己的!”曾在天涯网站连载每日搭配及顺产心得,因其乐观的生活态度和富有感染力的趣致文字得到许多有志挑战顺产者及妈妈级粉丝们的拥戴!虽一直渴望成为两性小说家,但仍以“提倡顺产”为己任,现推出自己的第一本实用“工具书”《顺产是件美丽的事——俏妈咪的顺产经》,为“优生优育”贡献自己的绵薄之力。

>>深度对话凯特猫斯基