搜狐网站搜狐母婴
胎停育

为什么他(她)悄悄地来,又悄悄地走了?

  现在,越来越多的女性为生一个健康宝宝发愁:妊娠两三个月时,腹中胎儿竟莫名地停止发育,甚至自然流产。从医学来讲,“胎停育”是指胚胎发育到一个阶段发生了死亡而停止继续发育。专家说:“从门诊上看,每天都会发现胎停育的病例,主要集中在年过30的都市白领中。”面对横在孕育之门外的这只“拦路虎”,我们该做些什么呢?

图片说明
胎停育

  不管科学技术如何发展,也改变不了女性最佳怀孕时间25岁到30岁的事实。都市女性普遍晚育,或许还不能算做胎停育的一个必然原因,但却是一个不容忽视的原因。

图片说明

罪魁祸首一:装修污染

  有近七成的胎停是由于染色体异常引起的。造成染色体异常的原因有很多,环境污染是其中重要的原因,如工作环境中一些有害的物理和化学物质,装修中一些环保不达标的材料…[详细]

图片说明

罪魁祸首二:压力太大

  在胚胎停育的人群中,有相当部分是白领一族,特别是高龄的白领一族,高龄本身潜在的风险就比较大,如果压力再大,就是“雪上加霜”。压力太大了是不利于怀孕的…[详细]

图片说明

罪魁祸首三:内分泌失调

  胚胎着床及继续发育依赖于复杂的内分泌系统彼此协调,作为母体来讲,自身的内源性激素不足,就满足不了胚胎的需要,就有可能造成胚胎的停育和流产…[详细]

图片说明
胎停育

“轻轻的我走了,还会回来的”

  我曾经是世界上最幸福的人!到了三个月末,我以为危险的阶段已经结束了,就在建卡后的第三天,午觉后发现了血迹,躺在B超室里,医生冷淡的说“啧!孩子已经死了。胚胎停止发育了。”……[详细]

图片说明

“遭遇可怕的胎停育”

  2010年9月15日,今生我最刻骨铭心的一天诞生了。在我肚肚里待了3个月的宝宝离开了我,以她自己的方式离开的。老天爷收回了他给我的赏赐,暂时剥夺了我做母亲的权利……[详细]

  有一对年轻夫妇在新房装修后就入住了,不久太太怀孕,正在小两口满怀憧憬地等待着小生命的到来时, B超检查确诊为“胚胎停止发育”。
  还有一对年轻夫妇,婚后不久妻子怀孕,在停经2个月时出现阴道流血,医生怀疑其先兆流产, B超诊断为“胚胎停止发育”。追问病史,孕妇家里有宠物猫,查血中弓形虫抗体阳性。

王克勤

王克勤

北京五洲女子医院产科主任

专家简介:

  从事妇产科临床工作 27 年。熟练掌握各种难产的诊断和处理:如臀牵引术、复杂阴道裂伤缝合术、复杂剖宫产术……[详细]

孕早期反应不明显是不是胎停育?

王克勤:早孕反应明显不明显和胎停育没有必然的联系,有些人早孕反应并不是很明显,但是胎儿也能够正常地发育,这个和早孕反应的程度没有绝对的联系。

胎停育会有什么症状?

王克勤:有个别人胎停育之后没有什么症状,但也有一些人有阴道出血、轻微腹痛。流产时,腹痛比较明显,可以去医院做检查确诊……[详细]

再次怀孕需要注意什么?

王克勤:避孕半年再怀孕,一旦发现停经,立刻看医生,做一些相关的检查,如查血HCG和孕酮的值。怀孕前三到六个月,吃叶酸或复合维生素……[详细]

图片说明

“两次胎停后继续奋斗”

  第一次以后,抱着侥幸的心理以为第二次没事,因为周围有没有检查就怀的朋友。后来才明白不是人人都一样的,也许自己就是要有很多坎坷才能得到自己的宝宝,这也是我至今仍然坚信不疑的……[详细]

图片说明

“两次空囊胎停 30岁的我重新出发”

  从2009年,11月份,开始中药调理身体,2011年4月开始备孕,4月份没有中奖,本月继续努力,好希望这个月能中奖呀,想送老公一份生日礼物。老公35岁了。明年是老公的本命年,想生一个龙宝宝……[详细]

准妈篇

  达尔文的理论是“适者生存”一次胚胎停育是一个正常的现象,可能就是这次的胚胎质量不好,是一个自然淘汰的过程,其实是一个好现象,但如果反复两次以上的胚胎停育,应该做进一步的检查和治疗。

图片说明

女方要做的检查:

    妇科检查:白带常规
    B超检查:子宫及附件
    内分泌检查:性激素六项
    优生项检查:病毒项
    以上查不出问题或两次以上胎停育,还需做抗精子抗体等抗体检查、输卵管造影……[详细]

图片说明

准爸篇

  胎停育与准爸有关吗?胎停育三分之二主要是女方因素引起的,男方因素占三分之一,虽然现在有研究表明一部分女方反复胎停育或流产可能与男方有密切关系,但是在实际临床医学中男方能够做的检查并不多。

男方要做的检查:

    精液常规:看一下精子的质量和活力
    染色体的检查:夫妻双方都查
    支原体、衣原体分泌物培养:夫妻双方都查

再次备孕,准妈该做:

1、吃家里煮的饭菜
2、多喝白开水
3、多运动、听音乐,放松心情
4、孕前检查越详细越好

图片说明

    胎停育的确是个可怕的经历,不过也不要轻易地气馁。要知道,自己无谓的担心只会适得其反!相信自己,相信宝宝,天使会再次驻足!
    关于怀孕,您还有哪些困惑,告诉我。[我有话要说]

图片说明

搜狐母婴频道编辑:李雪

作为一个准妈,我也曾有过这样的担心,无论怎样,要对自己有信心!

再次备孕,准妈不该做:

1、经常在外面小摊吃东西
2、吃生冷食物或冷饮
3、情绪低落、悲观,提心吊胆
4、胎停育3个月内就再次怀孕

出品:搜狐母婴 策划、制作:李雪 页面设计:陈磊
版权所有,严禁转载,违者必究