搜狐网站搜狐母婴

  十月怀胎一朝分娩。父母的喜悦是可以想象的。如果生下一个畸形儿,不但家长受到很大的刺激,而且孩子本身的痛苦更是难以名状。畸形儿是怎样产生的,常见的致畸因素有哪些?准爸妈又该如何预防避免?

    你觉得预防畸形儿最重要的因素是什么?

  •     保持孕妇情绪稳定
  •     注意饮食和良好的生活习惯
  •     减少与不良生态环境的接触
  •     严格做好产前的各项检查  
    查看结果>>

  自1986年开展出生缺陷监测以来,我国新生儿出生缺陷处于高发状态,约有3000万个家庭生育过缺陷儿,占全国家庭总数的1/10。这种不幸现在还在扩大,愈演愈烈,给患者和家庭造成了沉重的精神负担和经济损失。
  每年新增出生缺陷儿120万人左右,差不多等于每隔30秒,中国就有一个存在某种出生缺陷的婴儿降生。作为出生缺陷率高发国家,中国被喻为出生缺陷的“珠穆朗玛峰”【详细】

什么畸形儿
什么是畸形儿

畸形儿:一群具有出生缺陷的孩子。

孩子出生前,在妈妈肚子里就已经发生的形态结构,生理功能异常或代谢缺陷所致的异常

  医学上的解释称,这些缺陷儿尚在母体时,胎儿的发育就已出现异常或畸形,生理功能异常或代谢缺陷所致的异常,形态结构异常表现为先天畸形。婴儿诞生后,常见的6种缺陷(残疾)是:唇裂(兔唇)、脑积水、多指(趾)、唐氏综合症、先天性心脏病、和神经管畸形。[查看详细]

唇裂(兔唇)

症状特点:在医学上被称为“唇裂和腭裂”,先天性生理缺陷,我国的发病率约为1/750,口腔颌面部的先天性畸形,有碍美观,影响吸奶,妨碍发音和牙槽骨的发育。
预防手段:孕期适量补充叶酸服用适量叶酸对预防先天性唇腭裂可以有一定作用,孕早期避免感染少吃药。唇腭裂患儿可以早期进行矫治,目前手术疗效都还不错。【详细】

脑积水

症状特点:胎儿先天性脑积水多致死胎,出生以后脑积水可能在任何年龄出现,多数于生后6个月出现。脑积水主要表现为婴儿出生后数周或数月后头颅快速、进行性增大。
预防手段:在怀孕之前最好做孕前检查,看是否有病毒感染,同时还要做抗体检测,以了解感染是远期还是近期或自身有无抗体,如果没有抗体,要注射疫苗。【详细】

多指(趾)

症状特点:手、足部最常见的一种先天性畸形,较多见的是在一只手上有一个多余的手指,大多位于小指的尺侧,其次是在拇指的桡侧,而中间三指很少有多指畸形。
预防手段:可以在孩子出生后去医院治疗。有的多指(趾)可在新生儿期就用简单的结扎或割除,术后对手掌(脚掌)的功能不会造成影响。【详细】

唐氏综合症

症状特点:患儿面部特征,眼间距宽、眼睛小而上挑、鼻梁扁平等,骨骼发育不良,比同龄人矮小,骨架子小、关节柔软、手指粗短。由于自身免疫力差,容易得白血病和肝炎等,约50%的唐氏综合症患儿有心脏病。
预防手段:严格控制唐氏筛查的检查时间,最好是在孕16~18周之间。胎儿发生此病的机率与母亲的年龄成正相关,尽量避免高龄产妇的可能。【详细】

先天性心脏病

症状特点:胎儿时期心脏血管发育异常所导致的心血管畸形,发生率为0.8%。除了遗传因素外,还和环境污染、孕妇宫内感染增多有关系。患儿中有60%左右活不到1岁。
预防手段:在孕期,避免胎儿周围局部机械压迫、加强母亲的营养或维生素,保障胎儿的心脏发育。减少孕期中的慢性疾病、缺氧、母亲高龄妊娠,流产保胎和多胎等高危因素的存在。 【详细】

神经管畸形

症状特点:每年全国新生儿中有两到四万新生儿患有先天性的神经管畸形。胎儿神经管畸形主要表现为无脑儿、脑膨出、脑脊髓膜膨出、隐性脊柱裂等。
预防手段:从结婚起到孕后三个月,每日服用0.4毫克叶酸增补剂,注意膳食中摄取富含叶酸,在孕早、中期查母血甲胎蛋白含量及羊水甲胎蛋白含量、中期妊娠时B超能诊断绝大多数神经管畸形。【详细】

图片说明
图片说明

白领准妈遭遇畸形儿被迫引产

  36岁的安女士是个公司白领,怀孕34周即将生产了,一家人都沉浸在盼望宝宝出世的喜悦之中,然而产前B超检查的结果却让她大吃一惊———她肚子里的胎儿居然患有先天性心脏病,而且是复杂畸形。经过进一步的产前诊断,明确了胎儿是先天愚型儿(即唐氏综合征)。在医生的劝说下,安女士做了引产手术,夫妻俩都伤心万分…[查看详细]

逝去的是我永远的爱~~

  这个宝宝是我跟老公期盼了很久的,她的到来给我们小家带来了巨大的幸福,可是就在短短的五个月之后,她又舍我们而去,逝去的是我心头永远的爱,带走了一段永远不可能回来的欢乐,留下的是一辈子心头阴影的痛苦……

当事人心声

当事人安女士

普通白领,喜欢小孩,组建一个幸福的三口之家是从小梦想。

图片说明
图片说明

遗传因素

  畸形儿产生的内因主要来自遗传因素,这是由来自父母亲的遗传物质的异常而造成的。当遗传基因中的染色体的数目、结构可发生异常,则可造成畸胎。

畸形儿诊断书

  畸形儿产生的根源可从内因与外因两个方面寻找。常见的致畸因素,包括微生物(如病毒)、药物和某些化学制剂、某些金属和放射性物质等。在致命因素中,药物约占1.5%,物理化学物质占1%;病毒及妊期疾病占1-3%,原因迄今末查明者占65%。值得注意,约20%的致畸因素来源于父母遗传性疾病,不是外环境的致畸因素。【详细】

生活习惯和行为

  激素药物影响、吸烟饮酒、准妈妈病毒感染、准妈妈化浓妆、辐射、病猫传染等很多方面都容易导致畸形儿的产生。

致畸因素的作用时期

致畸因素的作用时期:在怀孕早期(头三个月)器官分化发育迅速,对外界致畸因素最敏感,因此,这个时间是防止畸形最重要的时间点。不同的器官系统还有相应的致畸敏感期,例如神经系统为受精后15~77天,脑为受精后20~40天,受精后8周胚胎完成了除神经系统和生殖器官以外的器官的分化进入胎儿期,对外界致畸因素的敏感性相对降低。到孕后12周,外界致畸因素的影响就更小一些。

染色体变异

染色体变异:人体内的遗传物质存在于细胞核内的染色体上,通常染色体是稳定的,但在日常生活中一些不良因素的影响下,染色体上的一个或多个基因(决定遗传性状的功能单位)发生了突变,则可造成畸胎。近亲结婚生育畸形儿的可能很大,某些遗传性疾病,致病基因是隐性的,只有当夫妇双方都携带这种隐性基因且结合时,后代才明显发病。近亲结婚的夫妇携带有相同致病基因的可能性明显大于一般群体。

恶劣的生态环境

恶劣的生态环境:石油化工生产排放物污染大气,可使围产期新生儿及婴儿死亡率均有所上升,大气污染地区妊娠异常发生率显著提高,孕妇发生死产、自然流产、死胎、新生儿死亡和先天缺陷的比例明显高于非污染地区。怀孕初期孕妇经常接触放射线、有毒物质等,则很容易引起唇腭裂、先天性无肛门、食道闭锁等问题。而叶酸缺乏则会导致神经管畸形,如无脑儿、脊柱裂、先天性脑积水等。

图片说明

  建议每一个有计划成为准爸爸、准妈妈的朋友们,一定要做好计划妊娠,这样就可以有效地降低孩子的出生缺陷,还可以提高孩子的素质。
   有条件的夫妇,最好在你有生育计划前三个月到半年,要到医院做一个系统的全身检查,开始口服复一些合维生素、微量元素制剂,可以有效地降低宝宝的出生缺陷,甚至预防胎儿畸形。怀孕早期和中期,做定期的常规检查。【详细】

图片说明 北京妇产医院主任医师王琪

  王琪,首都医科大学附属北京妇产医院主任医师。 从事围产医学临床、科研及教学工作。对遗传咨询、优生优育及各高危妊娠、妊娠合并症、并发症的诊断处理、各种产科危重急症的抢救具有丰富的临床经验。共发表科研论文10篇。担任首都医科大学成人教育学院妇产科临床教学工作6年。【详细】

做好产前检查和遗传咨询
  凡具有下列情况之一的孕妇,在怀孕4~6个月时,都应进行产前检查和遗传咨询,并进行相关的产前诊断。
●年龄在35岁以上的孕妇。
●曾生过无脑儿、脊柱裂或其他畸形儿的妇女。
●有习惯性流产、多次胎死宫内的妇女。
●家族有先天性代谢性疾病的患者。
●夫妇均为同一种地中海贫血患者。

适量地补充叶酸
  叶酸同氨基酸和核酸的代谢有关,在脱氧核糖核酸的合成过程中起着非常重要的作用。
  孕妇身体中缺乏叶酸也是导致胎儿发生脊柱裂的主要原因之一。因为人体不能自然生成叶酸,而一个人每天靠正常饮食摄入的叶酸量大约仅为300毫克,远远不能满足胎儿生长的需要。
  因此,有计划地为孕妇补充足够的叶酸是非常必要的。

避免孕期精神紧张
  从胎儿在母体内形成的那一天起,他们就可以敏锐地感受到母亲的喜怒哀乐等种种情绪。
  人的情绪受中枢神经和内分泌系统的控制,内分泌之一的肾上腺皮质激素与人的情绪变化有密切关系。孕妇情绪紧张时,肾上腺皮质激素可能阻碍胚胎某睦组织的融汇作用,如果发生在妊娠期间的前3个月,就会造成胎儿唇裂或腭裂等畸形。

怀孕早期避免发烧感冒等疾病
  很多药物等对胎儿脑神经有不良影响,孕妇不能乱用,以保证安全,所以,在孕期,甚至备孕期,准妈妈们都应该尽量避免生病。
  怀孕早期有过高热的孕妈,胎儿脑组织发育有可能受到影响,表现为智力低下,学习和反应能力较差。
  对于能有效防止流产的黄体激素的大量地长时间地使用,容易让女胎儿的外阴会男性化(半阴阳)。

避免长时间接近猫狗等动物
  狗、猫、猪等身上有寄生虫,如果孕妇受到寄生虫的感染,很有可能会生下脑积水的大头婴儿。
  很多猫身上都带有细菌,这些细菌是一种对导致胎儿畸形威胁很大的传染病源,而猫的粪便则是这种恶性传染病传播的主要途径。
  所以,在备孕和怀孕期间,女人们最好不要饲养和长时间近距离接近动物。

养成良好的生活习惯
  孕期不化妆。对胎儿畸形发育所产生不良影响的主要是化妆品中含的砷、铅、汞等有毒物质,这些物质影响胎儿的正常发育。
  不抽烟、喝酒,少喝咖啡。酒精可通过胎盘进入发育胚胎,对胎儿进行严重的损害。
  避免吃霉菌素食物。霉菌毒素可通过胎盘祸及胎儿,引起胎儿体内细胞染色体断裂。

关于畸形儿我要说

出品:搜狐母婴 策划、制作、页面设计:陈磊
版权所有,严禁转载,违者必究