搜狐网站搜狐母婴

本期看点提示

    9月20日是全国第23个爱牙日,今年爱牙日主题为:“健康口腔,幸福家庭”,日常生活中如何保护宝宝牙齿?搜狐母婴特别邀请北京新世纪妇儿医院王晶医生,为我们讲解家庭爱牙护牙常识。
相关新闻:海15岁青少年牙周健康率仅38%

长牙期间需额外补钙吗?

在宝宝长牙期间(萌牙和恒牙发育),是否需要特别的营养,比如补钙来保证牙齿正常发育?

王晶:我们说的乳牙,更重要的时候是家长怀孕四五个月左右的时候,对牙齿发育非常重要。而补钙是后天补钙,对恒牙有帮助,所以说在正常生长范围之内,补的钙就足够了,不需要额外补充。

何时需要开始清洁口腔?

给宝宝清洁口腔,该从何时开始最合适呢?在小宝宝还未长牙的阶段,是否需要清洁口腔呢?

王晶:提到口腔清洁,很多妈妈就以为有牙才需要清洁,实际不是这样的,宝宝刚生出来以后,六个月之内,容易得鹅口疮,或其它口腔问题,所以妈妈要在宝宝没有牙的时候,就要进行清洁和护理。

宝宝得了龋齿该怎么办?

是什么原因,导致越来越多的宝宝在很小的时候就得了龋齿?

王晶:一个吃糖的多少,或者是频率;第二是牙齿一个形态,或者牙齿本身钙化好不好;第三是牙表面有一层我们叫牙菌斑,就是细菌,如果刷牙刷的好,细菌附着不了牙的表面上,龋齿也不会形成。

祝每个宝宝有一口健康的牙齿!

王晶:

北京新世纪妇儿医院
儿童牙科 副主任医师

手把手指导妈妈
关注孩子健康

养个孩子真有那么难吗?在育儿路上你还有哪些困惑?

《育儿公开课》由搜狐母婴原创出品。这档视频实操类栏目贴近生活,贴近父母需求,节目把专家答疑、育儿知识点通过视频这一形式直观呈现出来,帮助爸爸妈妈们了解更多的育儿知识和内容。为了帮助广大家长答疑解惑,《育儿公开课》每期都会邀请名院的育婴专家和医生,细致分析育儿生活中的各种疑难问题,为家长做最专业、最实用的实操指导。

爱孩子 爱生活

我一直坚信,养育宝宝的过程是一件幸福快乐的事情。我们希望通过《育儿公开课》栏目,为所有新手爸妈提供最专业、轻松、实用的养育知识,通过专业医生的实际操作演示,手把手教您轻松育儿。

主持人:魏巍

搜狐母婴频道
育儿手册栏目
责任编辑 专区

接种的疫苗和注意事项

主讲人:陈英

产后催乳手法具体操作

主讲人:马巍

如何给小宝宝修剪指甲

主讲人:何立辉

如何竖抱宝宝?

主讲人:郑东旖

小儿推拿手法演示

主讲人:陈雪芳