搜狐网站搜狐母婴

产后红糖水

产后红糖水

母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 坐月子_产妇产后恢复和坐月子生活指南 > 产后红糖水

红糖水

  红糖水就是红糖用热水冲开的水。每天喝适量的红糖水对身体是有好处的,它能促进血红细胞的分裂,使身体内血液的质量得到保证。但是建议你不要在睡前喝,那样很可能会使体内糖储量过大,长期如此有可能会导致糖尿病,同时还可能出现的是发胖、龋齿等其他症状。你可在睡前喝适量白开水,这样可以帮助身体在夜间的新陈代谢,随着早晨的排尿,就可把前一天身体所存留的大量废物排出体外,这样对身体是有好处的。

  民间一直流行红糖水可以补血的说法,但是传言中的红糖水真的有这么神奇的功效吗?产后真的可以无限制喝红糖水吗?如果不是,那么产后喝红糖水会怎么样呢?

 药理

  红糖的好处在於「温而补之,温而通之,温而散之」,也就是我们俗称的温补。红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。

保健养生红糖水 Go Top

  将红糖煮成红糖水喝比直接吃更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效,红糖水是早期最常见又实用的红糖养生饮品。孕妇产后失血多,体力和能量消耗大,在产后的7~10天中若喝一些红糖水,能补充能量、增加血容量,有利于产后体力的恢复,且对产后子宫的收缩、恢复、恶露的排出以及乳汁分泌等,也有明显的促进作用。

  红糖水对妇女月经顺畅也有帮助,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。经后若感觉精神差,气色不好,可以在每天中餐前,喝一杯浓度约20%的红糖水。不适症状较重时则可在晚餐前再加饮一杯,持续一星期即可有效改善。除了饮用之外,红糖水也能用于外敷,同样具有排毒滋润的功效,老一辈的人大多经历过小孩子被蜜蜂蛰了,伤口又红又肿,疼痛难耐,此时父母会取少许浓度较高的红糖水涂抹于红肿处,一会儿疼痛就能减轻,红肿也会逐渐消退。秋冬季节皮肤因寒冷干燥而瘙痒,也可用红糖水洗擦、清洁,可有效地减轻干痒的感觉。

 红糖水也可以加入白木耳、枸杞、红枣或是红豆一起煮,有利水利尿的功效,月经期间则有助子宫废物排出,能缓解腹胀、腰紧症状;黑糖加桂圆、姜汁共煮,有补中补血效果;取番薯、红糖、姜汁一同煮,不仅具有养生功效更是一道别具风味的点心。上世纪七、八十年代以前,红糖在一般家庭中非常普及。随着生活水平的提高,如今人们已很少食用红糖。医学专家却提醒人们:红糖具有独特的滋补保健功效,尤其是女人更不可“百日无红糖”。

 红糖的来历 Go Top

  红糖的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,古法是将收割下来的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质,接着以小火熬煮5~6小时,不断搅拌让水份慢慢的蒸发掉,使糖的浓度逐渐增高,高浓度的糖浆在冷却后会凝固成为固体块状的粗糖,也就是红糖砖,这样的传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股类似焦糖的特殊风味。制作过程中熬煮的时间越久红糖砖的颜色也越深,红糖呈现出不同深浅的红褐色! 。而我们常见的传统粉末状红糖则是红糖砖再经过研磨所制成。

 红糖和黑糖的比较 Go Top

  常常有人好奇,现在当红的日本黑糖与我们传统所说的红糖究竟是不是同样的东西?答案是肯定的,传统的红糖与现在流行的各种黑糖都是以相同方法制作出来的糖,在营养与食用功效上也相同,所以可说是同样的东西。两者之间颜色的深浅是因受到熬煮糖浆的时间长短所影响,黑糖的熬煮时间较长,糖浆经浓缩后做出来的糖砖呈现出近黑色之外观。至于两者间型态粗细的差异则是因为再加工的方式不同导致,所以常见有切割成不同大小的糖砖或是研磨成粉状的糖粉。

  红糖的与众不同

  不论是红糖、黄糖、白糖、冰糖,起初的提炼作法都是一样的,之所以会成为不同颜色、型态的糖,原因在于最后精制与脱色的程度不同。精制的程度越高颜色越白、纯度越高,但是甜度却不会因为纯度高而增加。这几种糖中甜度较高的是红糖与黄糖。红糖的成分所含物质丰富,除了甜味外,还具有独树一格的特殊风味,适合运用在作法简单的料理上,才不会使味道太过复杂而弄巧成拙,例如用来制作红豆汤、红糖糕、红茶、咖啡甜味皆醇厚独到。黄糖的风味与甜味居于中间,因此最常用来烹调一般的菜肴。白糖与冰糖甜度较低,但因为甜味的纯度高,可用来调制飍 料或制作西点不会影响其它材料的原味,且具有使糕点质地蓬松的效用。

  红糖在生活中的作用

  子宫位于盆腔内呈倒置梨形,周围的韧带将其固定在盆腔内。子宫分子宫体、子宫底和子宫颈三部分。从青春期到绝经期,女子的子宫内膜受体内女性激素的调节呈周期性变化,在每个月的一定时间内可接受受精卵的着床。子宫是孕育胎儿的场所,受精卵在这里着床,逐渐生长发育成成熟的胎儿,足月后,子宫收缩,娩出胎儿。子宫的容量在未受孕时不超过10毫升,在妊娠足月时可达4000毫升;子宫重量亦从50克左右,增加到1000克左右,以适应孕育胎儿的需要。女性从青春期到更年期期间,如果没有受孕,子宫内膜会在卵巢激素的作用下发生周期性变化及剥脱,产生月经。

 红糖在生活中的作用 Go Top

  选红糖增健康

  甘蔗含有多种人体必需氨基酸,如赖氨酸、苹果酸、柠檬酸等,这些氨基酸都是合成人体蛋白质、支持新陈代谢、参与人体生命活动不可缺少的基础物质,对促进健康有绝对的正面效用。未经过精炼的红糖保留了较多甘蔗的营养成分,也更加容易被人体消化吸收,因捊??能快速补充体力、增加活力,所以又被称为「东方的巧克力」,其中不仅含有可提供热能的碳水化合物,还含有人体生长发育不可缺少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素。此外,红糖的含钙量是白糖的10倍,含铁量是白糖的3.6倍。

  利用红糖来养生

  不起眼的传统红糖随着健康观念的提升! ,摆脱了以往的老旧形象成为市场上流行的抢手货,最主要的原因在于它对于身体的健康有很大的帮助,中医认为,红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效,特别适于产妇、儿童及贫血者食用。 红糖在日本之所以会红透半边天,除了养生功效外,更因为红糖中含有一种「糖蜜」成分,具有强力的解毒功效,能将过量的黑色素从真皮层中导出,并通过淋巴组织排出体外。除此之外,也蕴含了胡萝卜素、核黄素、烟酸、氨基酸、葡萄糖等成分,对细胞具有强效抗氧化及修护的作用,能位皮下细胞在排除黑色素后迅速生长,更彻底达到预防黑色素生成、持续美白的效果。这些美容与养生的功效,让红糖一跃成为追求美丽与健康的消费者津津乐道、争相购买的新宠。

  利用红糖作料理

  即便红糖具有诸多养生功效,本质仍是糖,在制作料理时依然跳不开调味的角色。红糖的甜度高、风味独特且具有增加色泽的作用,非常适合用于制作姜汤、红糖糕这类深色的茶汤或糕点,不但可以增加香气,使料理色泽更加红润诱人,更能同时增添营养与健康。有许多注重养生的家庭已经开始以红糖取代黄糖或白糖应用在一般烹调上,替代使用时要注意不可完全取代白糖或黄糖的份量来调味,因为白糖与黄糖甜度比红糖低,如果添加相同份量的红糖,做出来的味道会过甜,菜色也会过深,应适量减少份量再斟酌菜色添加。

  武汉市三医院中医科主任王健久介绍,一千克红糖含钙900毫克、铁100毫克,红糖还含有十分丰富的微量元素成分,其中有些微量元素具有强烈刺激机体造血的功能。即使在发达的日本,许多食品还特地标明“纯正红糖”的字样。王健久主任认为,除了产、孕妇要经常食用红糖外,女性月经后若感觉精神较差,脸色不太好,可以在每天中午午餐前,饮食一杯浓度为20%的红糖水。症状稍重者,可在晚餐前加饮一杯,并坚持一星期。另外,年老体虚者也应经常食红糖,除了红糖水,还可通过吃糖煮荷包蛋、红糖糯米酒、糖茶,来摄取红糖。

 产后喝红糖水会怎么样 Go Top

  一、产后一直喝红糖水,竟然喝出贫血

  民间一直流行红糖水可以补血的说法,女性在月经期以及产妇分娩后,都经常喝红糖水来补血。所以,刚产下宝宝的新妈妈小云在月子里每天都坚持喝红糖水,刚开始喝觉得特别有用,但是她产后很长时间恶露一直不停,而且总是会头晕,产后42天检查,医生竟然告诉她有失血性贫血的症状。这到底是怎么一回事呢?她不是喝红糖水来补血了吗?让我们来听听保健医生怎么说吧。

  二、产后喝红糖水的来历

  产妇为什么只宜喝红糖水呢?这不仅是历来的习惯,更重要的是有科学道理。红糖是一种未经提纯的糖,与洁白如玉的白糖相比,含的“杂质”较多,但正是这些“杂质”却使它比白糖有着不同的功能。

  红糖中所谓的“杂质”中含有着大量的铁、钙、锰、锌等微量元素和白糖中根本没有的核黄素、胡萝卜素等物质,都是合成血红蛋白的基础原料,对这些产妇来说都是很需要的营养素。另外,红糖中所含葡萄糖是白糖中的三十倍,因葡萄糖能直接被人吸收,能快速转化为热能,所以产妇喝红糖水后便很快感到全身发热。而白糖因含蔗糖较多,必须在蔗糖酶的作用下经水解后才能被人体吸收,作用远差于红糖。

  千百年来,中医药认为白糖是凉性,而红糖是温性。产后只宜补温,不宜凉补,所以产后喝红糖,还可以起到补血、通脉、温经、散寒,促进子宫复原、预防产后感冒等作用。

  三、妇幼医师辟谣

  但是,妇幼保健医师李丽主任表示,红糖水并没有民间传说的补血等神奇功效。李丽指出,红糖并没有人们传说中的“益气养血”、“促进子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原”等神奇功效,事实上红糖并没有补血的有效成分,而且红糖提纯不够,里面还可能含有杂质。

  产妇切不可因红糖有如此多的益处,就一味多吃,误认为吃得越多越好。由于红糖有活血化瘀的作用,所以产后10天内食用为佳,这有利于血性恶露和浆性恶露的排出。若转为白恶露时,就不宜再用红糖,或少用红糖,以免延长血性恶露排出的时间。

  因为目前多数初产妇子宫收缩一般都较好,恶露的颜色和量一般都比较正常,假如食用红糖时间过长,会使恶露增多,导致慢性失血性贫血,影响子宫恢复以及产妇的身体健康。

  过多饮用红糖水,还会损坏牙齿;红糖性温,假如产妇在夏季过多喝了红糖水,必定加速出汗,使身体更加虚弱,甚至中暑。孕期保健时期和产妇喝红糖水时应煮开后饮用,不要用开水一冲即用,因为红糖在贮藏、运输等过程中,轻易滋生细菌,易引发疾病。红糖性温,夏天应少用,天冷应多用;产前经常吐酸水的应少用或不用,以免增加胃酸而伤胃。

  因此,产妇食用红糖最好控制在10~12天之内,以后则应多吃营养丰富、多种多样的食物。

  李丽提醒,产妇要在产后迅速恢复,补水最好选择白开水、矿泉水,另外还可以从蔬菜、水果中多获得水分等营养物质。

图片说明

产后喝红糖水别超十天

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2012年09月29日 15:10

  产后还要哺乳,因此需要补充大量铁质。红糖水非常适合产后第一餐食用,不仅能活血化淤,还能补血,并促进产后恶露排出。但红糖水也不能喝得太多,时间长了,对身体非但无益反而有害。

  产后喝红糖水别超十天

  新妈妈在分娩时,由于精力和体力消耗非常大,加之失血,产后还要哺乳,因此需要补充大量铁质。红糖水非常适合产后第一餐食用,不仅能活血化淤,还能补血,并促进产后恶露排出。但红糖水也不能喝得太多,时间长了,对身体非但无益反而有害。

  产后恶露不行、经血阻滞,食用红糖可起到活血化淤的功效。但目前多为初产 妇,子宫收缩一般都较好,恶露的颜色和量一般都比较正常,如果食用红糖时间过长,反而会使恶露增多,导致慢性失血性贫血,而且会影响子宫恢复以及产妇的身体健康。一般来讲,产后喝红糖水的时间以7~10天为宜,以后则应多吃营养丰富、多种多样的食物。

  哺乳期的新妈妈每天总热量大约比孕前多出1/3,这1/3可以是100克肉、1杯牛奶加半个馒头,也可以是1碗浓浓的鸡汤、1个鸡蛋再加1份蔬菜炒饭。

  此外,产后如果肠胃消化功能较好,从产后第二餐便可开始进食鸡蛋,如煮鸡蛋、蒸蛋羹、荷包蛋,可以换着花样吃。因为,鸡蛋富含的营养有助于新妈妈恢复体力,维护神经系统的健康,减少抑郁情绪。每天吃2~3个鸡蛋即已足够,最好分为两餐吃。

  小米中富含维生素B1和维生素B2,膳食纤维含量也很高,产后也应多吃些,它能帮助新妈妈恢复体力,并刺激肠蠕动,增加食欲。但小米粥不宜煮得太稀,也不应完全以小米为“月子”里的主食。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:陈磊]

产后喝红糖水会怎么样

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2012年09月29日 15:04

  一、产后一直喝红糖水,竟然喝出贫血

  民间一直流行红糖水可以补血的说法,女性在月经期以及产妇分娩后,都经常喝红糖水来补血。所以,刚产下宝宝的新妈妈小云在月子里每天都坚持喝红糖水,刚开始喝觉得特别有用,但是她产后很长时间恶露一直不停,而且总是会头晕,产后42天检查,医生竟然告诉她有失血性贫血的症状。这到底是怎么一回事呢?她不是喝红糖水来补血了吗?让我们来听听保健医生怎么说吧。

  二、产后喝红糖水

…… 阅读全文>>

[责任编辑:陈磊]

痛经3法宝:生姜沐足红糖水

  来源:中国中医药报
2011年03月09日 14:04

  痛经怎么防?广东省中医院妇科主任王小云建议,不妨请出三大“防护神”——生姜、沐足和红糖水。

  经前沐足可预防痛经:取艾叶30克、生姜100克、白酒100毫升。将艾叶和生姜洗净,生姜切成厚片,放入锅中,加水适量,煎煮30分钟,去渣取汁,放进沐足器中,倒入白酒,先熏蒸后泡足。熏蒸水的温度应在90℃左右,但要防止烫伤,待水温下降至40℃左右时,再将双脚浸于水中,药水宜泡至双足踝关节处,沐足的同时按揉

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

产后红糖水怎么喝?

2009年07月07日 07:50

  新妈妈在分娩时,由于精力和体力消耗非常大,加之失血,产后还要哺乳,因此需要补充大量铁质。红糖水非常适合产后第一餐食用,不仅能活血化瘀,还能补血,并促进产后恶露排出。不过,红糖水也不能喝得太多,时间长了,对身体非但无益反而有害。

  产后恶露不行、经血阻滞,食用红糖可起到活血

  化瘀的功效。但如果食用红糖时间过长,反而会使恶露增多,导致慢性失血性贫血,而且会影响子宫恢复以及产妇的身体健康。一般来讲

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

红糖水冲鸡蛋不治孕妇贫血

2008年10月24日 09:01

  准妈妈极易出现缺铁性贫血,不少人认为红糖可以补血,鸡蛋含铁,二者搭配可治疗孕妇缺铁性贫血。事实上并非如此。

  鸡蛋中的铁是非血色素铁,含量较高但利用率低。红糖具有活血化淤作用,不适合孕妇使用,尤其是孕早期的孕妇。

  这样看来,二者搭配并不能治疗贫血。

  预防孕妇贫血最好鸡蛋和肉同时食用,提高鸡蛋中铁的利用率。或者鸡蛋和番茄同时食用,番茄中的维生素C可以提高铁的吸收率。另外,动物血和动物肝脏不仅

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

天冬红糖水-孕前食谱(图)

  来源:太平洋女性网
2008年07月22日 21:57

  天冬红糖水,是用来医治妇女下阴出血的土方,可治妇女月经过多、功能性子宫出血、孕妇负重后阴道流血等症,对妇女乳腺小叶增生症也有一定疗效,是孕前的一款好食谱。

  天冬红糖水-孕前食谱

  功效天冬即天门冬,是补阴药,以养阴、润燥、滋肾、止渴、生津的作用。对阴虚内热,津亏口渴,咳血和阴道出血等有效,配以红糖,可增强滋养作用。据近代研究,天冬含天门冬酰胺、β-谷甾醇等。以抗菌作用,据药理实验,天门冬在体…… 阅读全文>>

[责任编辑:陈静]

红糖水无补血功效产后少食

  来源:太平洋女性网
2008年06月10日 13:42

  民间一直流行红糖水可以补血的说法,女性在月经期以及产妇分娩后,都经常喝红糖水来补血。然而朝阳区妇幼保健院李虹主任医师日前接受记者采访时指出,红糖水并没有民间传说的补血等神奇功效。

  红糖水无补血功效无益于产后恢复

  李虹指出,红糖并没有人们传说中的“益气养血”、“促进子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原”等神奇功效,事实上红糖并没有补血的有效成分,而且红糖提纯不够,里面还可能含有杂质…… 阅读全文>>

[责任编辑:芯蕊]

产后喝红糖水有利子宫收缩

  来源:重庆华龙网
2008年06月02日 17:46

  祖国医学认为,红糖具有益气补中、健脾暖胃、化食解痛之功,又有活血化瘀之效。产后喝红糖水有利于子宫收缩、复原和恶露的排出等。但食用红糖的时间不宜太长,若无限制地食用红糖,对身体非但无益反而有害。

  产后第一天,子宫底与脐平,此后每日下降1~2厘米,至产后10~20天,腹部即摸不到宫底。产后经阴道流出的液体叫恶露,其中含有血液、黏液、坏死蜕膜组织、白细胞及细菌等。按其性质可分为三个阶段:1.血性恶…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

产后喝红糖水别超十天(图)

  来源:太平洋女性网
2008年05月12日 11:16

  产后还要哺乳,因此需要补充大量铁质。红糖水非常适合产后第一餐食用,不仅能活血化淤,还能补血,并促进产后恶露排出。但红糖水也不能喝得太多,时间长了,对身体非但无益反而有害。

  产后喝红糖水别超十天

  新妈妈在分娩时,由于精力和体力消耗非常大,加之失血,产后还要哺乳,因此需要补充大量铁质。红糖水非常适合产后第一餐食用,不仅能活血化淤,还能补血,并促进产后恶露排出。但红糖水也不能喝得太多,时间长了,…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关推荐 - 产后红糖水