搜狐网站搜狐母婴

怀孕后去产检,常常会让孕妈咪感到头疼,本期内容通过专家指导和妈妈们的产检经历分享,打消准妈们对产检的重重顾虑,让产检不在是一件头疼的事。[我来说两句]

  本期专家:周莉,主任医师,新世纪妇儿医院产科主任,北京妇产医院专家。
  专业特长:产科各种合并症、疑难症的诊治。

其他访谈内容:妊娠期高血压

  怀孕后,孕妈咪最需要打交道的人不是老公或婆婆,而是医生。每个孕妈咪都要接受大大小小的各种检查,产检伴随着孕期全程。产检的检查有些是属于例行检查,有些则是属于定期检测的项目,而且随着孕周的变化,检查内容也会随之改变。

  • 对各个阶段重点产检项目不了解

  系统而全面的孕期检查准是妈妈和胎儿健康的重要保障,包括很多项目,但有一些检查又是重中之重,直接关系到胎儿今后的健康。整个孕期不同阶段到底有哪些特别值得注意的重点检查项目?[详细]

  • 产检的正确流程和规范

每个医院的产检项目都有所不同,到底一个正确的产检流程规范是什么样的呢?[详细]

  • 对第一次产检的未知的恐慌

确认怀孕检查是不是就是第一次产检?如果不是,确认怀孕后,该如何为第一次产检做准备?第一产检的内容都有哪些?[详细]

  • 如何自行看懂产检报告?

产检结果出来后,面对专业的医学术语到底需要不需要自己了解,该如何看懂自己的产检报告?[详细]

北京妇产医院
郭翠梅

孕期产检重点必须知道的检查项目

怀孕未满17周:胎儿颈部透明带、母血唐氏症筛检、羊膜穿刺。怀孕满17周~未满29周:超音波检验、妊娠糖尿病。怀孕满29周以上:B型肝炎表面抗原检查、乙型链球菌筛选等项目。【详细】

北京妇产医院
张素云

孕早期、孕中期和孕晚期的定期检查

建议14周左右到医院建病例,抽血做全身的化验,在11到14周做常规B超,28周到分娩,每两周做一次检查,每月做一次血尿常规检查,30周左右做一次B超,超过37周每天做一次胎儿监护。【详细】

资深网友
豆丁妈

我的第一次产检经供准妈们借鉴

正常的第一次产检就应该是孕11-12周进行,当然您如果不放心或不确定自己是否怀孕的话,是可以象我一样提前去医院的,在不明白一个医学名词时先不要做不好的猜测,以免影响心情,对胎儿不好。【详细】

资深网友
小宝妈

我是如何看懂孕期检查报告

孕妇的产前检查是非常必要的,是对准妈妈和小胎儿的保护。准妈妈拿着许多化验单,常是“一头雾水”,这里参考我自己的经验,对一些常用的检查项目加以解释。如果有异常,要引起警惕,应及时向医生咨询!【详细】

产检频率 产检次数 怀孕周数? 产检项目 重点产检项目
每月一次

(怀孕28周以前)

第一次 12周左右 体重、身高、血压、宫高、腹围、四肢浮肿情况、胎心

了解病史(年龄、职业、推算预产期、月经史、孕产史、手术史、本次妊娠过程、家族史、丈夫健康情况等)

1. 进行问诊
2.量体重和血压
3. 身体各个部位检查
4. 听宝宝心跳
5. 检查子宫大小
6.抽血
7.验尿
8.“胎儿颈部透明带”(NT)的筛查
第二次

13—16周

体重、血压、宫高、腹围、四肢浮肿情况、听胎心、血常规、尿常规 1.唐氏综合征筛查(怀孕14~20周进行)
2.羊水穿刺(检测胎儿唐氏综合征,怀孕 16~20周进行)
第三次

17—20周

1.详细超音波检查
2.可看出胎儿性别
3.首次胎动
第四次 21—24周 1.妊娠糖尿病
2.妊娠胆汁淤积症筛检

查看详细

很多问题,我们不能改变。但是,教你几招,能让你找到与医生相处最节能的方法,度过一个轻松愉快的孕期。

惇惇妈:我对医生有阴影

我妈妈是一个退休的妇产科大夫,建议怀孕前几个月少做B超。去医院产检,医生让我做B超,我说:“听说孕早期尽量不要做B超。”医生当时脸就沉下来,“我不给你看了。”以后,每次产检我都有心理阴影。

甜甜妈:产检像打仗

每次去医院,到处都是人山人海的,我挺着肚子在人群里挤来挤去的。往往等到叫到我的号时,我都已经饿得头昏眼花了。

医院挂号难,排队人多。

请老公为你挂号,或者购买预约挂号卡,也可选择在附近的社区医院进行产检。医院挂号难是各种原因造成的。

医生没有耐心听自己说。

去医院之前把所有问题都列清楚,剔除那些重复的问题,把你最想知道的、最迫切要知道的问题排在前面。

医生用每个病人身上的时间少。

医生说话时要注意听清楚、记下来。如果医生觉得你没有仔细听她说话,她可能没时间、精力和耐心再说第二遍。

医生会不对你认真?

你认真仔细地来看病,医生就认真仔细地问诊;把一切症状都记录下来,就诊时念给医生听。

自己喜欢给自己诊断

网络知识既可信又不可信,不用轻易自己进行诊断。医生凭借多年的临床经验能够从细微处判断。

面对医生情绪很焦躁。

做产检无法避免等待很长时间。当与医生面对面时,你可能已经烦躁。无论因为什么原因,与医生争执,吃亏的还是自己。

如果能约上同事、邻居或好友孕妈一起去产检就太方便了。可以轮流在护士台等待。

当两次相同的检查结果不一样时,应该以哪次检查结果为准?

任何化验检测都存在误差可能,医生不能为机器的错误负责。孕期是个变化的过程,不能仅凭某一次化验就判断正常与否。[详细]

为什么医生经常说“没事”就不肯再多解释了呢?

涉及知识过于专业,对没有医学基础的孕妈很难解释清楚。医生是不敢轻易保证什么的,不过医生都保证没事了,孕妈就完全不必担心了。[详细]

医生接待每位孕妈时大约花多少时间?

孕妈抱怨等候时间长、加不上号,被医生5分钟“打发”……但医生也是在超负荷运转,需要孕妈抓紧时间,问那些最急切想知道的问题。[详细]

医生为什么有的时候强调不良后果,会吓唬孕妈?

医生希望孕妈相信产检结果,能够对医生强调的事情引起重视,但同时不要用臆想的问题来分散医生和孕妈的精力。[详细]

是否有必要每次产检都挂专家号呢?

其实,每次都挂特需专家号的孕妈,也是5分钟就完,只图心理安慰。如果是焦虑型的孕妈就看专家吧,至少能带来些心理安慰。[详细]

为什么有时不同医生对同一份产检结果的解释说法不一样呢?

医生的经验、经历、能力、性格不尽相同,所以回答不同,这很容易理解。如果不放心,可以再找一位医生或换一家医院再次诊断。[详细]

医生是否欢迎孕妈提前在网上那里查资料呢?

这个情况应该根据孕妈自身的理解能力、性格而定。如果理解力不强的孕妈对医学一知半解,则医生需要花更多时间来解释。[详细]

医生希望孕妈就诊时采取什么态度?

首先要对医生信任!其次要认真聆听。把注意事项写下来。把想问的问题记下来,医生会逐一作答的。不要反复、盲目地提问。[详细]

我们为什么要产检?

  怀孕以后妈妈身体要随着体内胎儿生长不断发生着变化,这些变化属于生理性的变化。但是在孕期当中如果她出现了不能够适应的这种生理状态,那么我们叫做病理状态,因此需要医生来帮助来发现。如果医生发现这样的情况会给你做相应的处理,保证我们妈妈和孩子的安全。所以做产前检查非常重要的。[查看详细]

第一次产检应该检查什么?

  首先应该懂得自己计算自己的预产期,然后医生大夫要对既往的情况和你目前的身体状况做一个全面的评价,量体重,做口腔检查,血常规,全身做检查,比如心脏、肺,检查肝脾是不是旺,还有摸摸肚子是不是有结节的情况。经过这样仔细的查体以后,我们还要给你做一个阴道检查。[查看详细]

孕期产检重点的检查项目都有哪些?

  到了16、17周的时做一个唐氏筛查,对先天愚型儿的筛查检查;20到24周的时候要做一个B超筛畸检查,同时还需要做一个另外葡萄糖筛查实验,要用葡萄糖筛查实验来确认你会不会出现妊娠期糖尿病,28到32周有一个复筛,34周我们要做什么检查,要做骨盆测量,36周以后每周要做胎心监护。[查看详细]

为什么每次都要查血和关注白细胞含量?

我们怀孕以后,体内会发生相应变化,血液出现一种生理状态叫做血液稀释。这样的话,我们血色素可能相对的比非孕期时候低一些。

这个是我们关注的,血常规要关注,血红蛋白就是血色素。

有没有必要自行看懂产检报告?

其他的加号,减号,你就不用费心了,还是让大夫帮你们判断就好了,你们就看一些轻松的东西就可以了。

问题要具体,要精准,但是跟医学无关的事儿最好不要咨询医生。

“中国好父母大型育儿系列访谈节目”为搜狐母婴在2012年度重磅下半年推出一个大型系列访谈节目,分为孕期、育儿和早教三大板块,其中“打造孕妈咪的幸福提案”版块是专门针对孕妈人群进行的系列访谈。