搜狐网站搜狐母婴

搜狐母婴独家专访

    编者按:你孕期是否有过强烈的购物冲动?本期话题与你一起八卦孕期自己购物的方方面面,分享逗趣的已购物品,交流自己的购物心得。
      通过行业资深人士的现身说法,告诉你到底孕期我们需要买什么?如何理性面对自己的购物欲望?[详细]

    钟煜  主编
    《我和宝贝》杂志

    李丹  市场推广总监
    当当网孕婴童频道

搜狐母婴推荐阅读

主办: 鸣谢:

合作媒体:

怀孕对女性大脑产生的影响?

  美国查普曼大学心理学家研究发现,孕期是女人中枢神经系统发育的关键时期,除了孕期,女人再没有哪个时期会经历如此巨大的荷尔蒙波动,与繁殖有关的认知和情绪变化让女性大脑更敏感和高效。[详细]

处于抑郁期的女性喜欢疯狂购物?

  英国赫特福德大学的卡尔伦教授调查发现,有些妇女把购物当成是一种调节情绪的方法,用来发泄自己的消极情况或者对生活的不满。在调查的700名妇女中,妇女通常认为购物可以让她们感觉更好。[详细]

女性生理周期影响经济决策?

任何女性都可能会突然涌现强烈的购物冲动:从天而降的裘皮大衣或钻石戒指,给钱包带来一场浩劫。心理学家发现,这种冲动性购物行为可能是女性用来调节生理周期带来的不良情绪的一种手段。[详细]

孕期特殊需求增多。

孕期是个特殊时期,孕妈咪自身和家庭成员都将发生一个巨大变化,需要添置很多新物品来满足孕期的特殊需求。

孕妈咪发生巨大生理变化。

孕妇自身特殊时期荷尔蒙变化导致孕妇容易情绪化,从而让大肚妈妈产生更多的购物狂冲动和行为。

让孕妈咪最直接感受宝宝的存在。

孕妈咪的亲力亲为的购物过程中,能够清楚的感受到自己身体的变化和需求,还有肚子里宝宝的点滴成长。

周边环境因素、人为因素影响。

各大母婴论坛的购物分享帖的熏染,同时也受着自己周围正在经历或者过来人的影响。

钟煜:冲动型孕妈

在孕期,让孕妈咪开心是最重要的事儿,特别的九个月,不管你用什么方式,购物也好。让自己的心情保持好的状态,不管什么形式的付出我认为都是值得的![详细]

李丹:理智型孕妈

孕期购物也要理智,不求最多,但求最好。把关注的重点多多放在未来的宝宝身上,对待自己,孕妈们选择既要最适合自己,同时又要最适合自己宝宝的就可以了。[详细]

1

专门孕期消费的意图不明显。

疯狂指数:★★★★★

怀孕前后对于购物,我其实没有特别明显的差异,因为我一直处在比较喜欢买东西的状态。
刚刚怀孕的时候,我感觉又可以有一个新天地去开辟了,还能可以出现出很多别的购物需求,这让我感觉很有乐趣。[详细]

2

孕期没有特殊的购物清单。

疯狂指数:★★★★★

由于职业的原因,有一些工作的经验,对孕期我大致知道自己需要什么,这个事对于我来说不困难。
我的乐趣在于,如果很早之前就想要买某一个东西,趁着“怀孕”这个千载难逢的机会,现在终于可以实现了。[详细]

3

先挑基本品,再扩展物品需求。

疯狂指数:★★★★★

我先有计划,大概需要准备什么,然后去找相关品牌,之后比价格,不过除了基本的东西挑选完之后,还会去看看发现有没有别的需要的,用来搭配的或者是别的衍生作用的,那我就扩展开。[详细]

4

了解物品品牌,区分用品属性。

疯狂指数:★★★★

大品牌还是有一定的保证性,孕妈对各个孕婴童品牌要有自己的了解。
在消耗品和食品上挑选原则不同,消费品还是值得比价格。对一些入口的东西,除了食品,包括一些小宝宝洗浴用品,在品牌、成分等环节要格外小心。[详细]

    1

    孕期分阶段性、有目的消费。

    疯狂指数:★★★

    我是孕期购物很理智的类型,消费特点都是分阶段性的。
    孕期早期中期为自己买的多,早期主要买孕妇用品,中期重点集中在孕妇的营养品和日常消耗品上;到了晚期一定是产后恢复的用品和新生儿用品会多一些。[详细]

    2

    按需罗列,删除不必要的。

    疯狂指数:★★

    我的孕期清单罗列的都是孕妈肯定所需的,而且对自己的孕期分娩等状态有个比较清晰的了解,按照这个了解来做准备。
    不过,新生宝宝需要的太多了,我的清单里没有列,不过也是根据宝宝的需要来做的清单准备。[详细]

    3

    借鉴别人的经验,货比三家。

    疯狂指数:★★

    怀孕后我常上各大母婴论坛,到论坛里面看妈妈都说什么,从论坛里面看妈妈的口碑决定买什么,结合自己的情况去实体店比较价格,最后上网购搜索寻找所需的下单购买。[详细]

    4

    不选最贵的,只选最合适的。

    疯狂指数:★★★★

    孕妈妈和宝宝都是弱势群体,我更加关注的是产品品质;其次关注它的的销售渠道,到底是谁卖的。即使物品的品牌很不错,但是渠道没有保证的话,这个物品也是存在一定风险的,所以要综合各方面考虑,挑选最合适的。[详细]

      孕妇内衣、孕妇营养素、孕期护肤品、吸奶器、婴儿床、婴儿游泳池、婴儿篮……在这一长串的名单中,你添置了哪些?尽管怀着爱意和憧憬,给自己和即将要出生的小宝贝买东西其实是最头疼的事情,买好了,物有所值,帮你大忙;买错了,巨额浪费,霸占空间。到底要怎么把钱都花在“刀刃”上呢?

      919

      孕期护肤品

      怀孕期最好使用孕妇护肤品,孕妇护肤品不像普通的护肤品,一般都是纯天然成分,不含香料。

      0000141
      票数:

      孕期营养素

      依照孕期三阶段中胎儿发育重点所需的营养素来摄取营养,有助于生个健康聪明的宝宝。

      0000184
      票数:

      待产包

      产妇为生产住院及坐月子而准备的各类物品的总称,一般从怀孕七个月开始准备。

      0000506
      票数:

      孕妇内衣、内裤

      怀孕期身材会逐日发生变化,,需要选用棉质布料,更换罩杯尺码以适合变化中的体型。

      0000088
      票数:

      919

      防辐射服

      现在的电气时代,无处不在的辐射让孕妈咪们心慌意乱,孕妇防辐射服也应运而生,至于有没有有用众说纷纭。

      0000141
      票数:

      束腹带等产后修复产品

      束腹带对孕妈在产后子宫、产道复旧、恶露的排净,身体功能恢复都具良好作用,也能起到瘦身的作用。

      0000184
      票数:

      孕妇安睡枕

      孕期安睡是个重要的,安睡枕辅助妈妈睡在左侧,给母婴最舒适的睡觉姿势,有助于宝宝在理想位置出生。

      0000506
      票数:

      孕妇服装

      孕期体型发生变化,但是孕妈咪在孕期也是要美美地,孕妇服装既可以给孕妈舒适,又能带来美丽。

      0000088
      票数:

      与呼噜的奋斗史

      奶瓶以及奶瓶配套用品

      从宝贝出生到现在,奶瓶以及消毒器是使用频率最高的东西了。

      0000170
      票数:

      纸尿裤

      纸尿裤能够吸收尿液、保持表面干爽,相比较布尿布更不容易让小宝贝起尿布疹。

      0000220
      票数:

      婴儿推车、汽车安全座椅

      婴儿车是给宝贝买的最值的东西。有了婴儿车,可以带宝贝出去晒太阳。

      0000213
      票数:

      婴儿床

      分床睡可以让宝宝不至于吸入父母呼出的废气,更不会发生压着宝贝之类的意外。

      0000250
      票数:

      婴儿奶粉

      奶粉,是宝宝的口粮,是解决那些无法母乳喂养的妈妈最好的办法。

      0000110
      票数:

      搜狐社区网友
      我爱我佳waym

      孕期消费,我的省钱秘笈

      服装方面,如果有人能提供二手的孕妇服装,其实是最好的,然后最不能省的是孕妇裤,内衣和专用内裤的钱;什么营养,什么保健就吃什么,主要看经济实力了;孕妇专用的复合维生素,一种就够了。【详细】

      搜狐社区网友
      奔跑的黄花儿鱼

      准妈在英国--抠门儿的孕期置装

      头4个月,一直在穿怀孕前的衣服,等到6个月左右了,开始寻思着买孕妇装,可惜这边儿的号码好像偏大,我穿的8号衣服选择面儿很小,而且动辄20-30英镑只能穿几个月,我的抠门儿劲儿就上来了。【详细】

      搜狐社区网友
      可人儿漪雯

      布丁妈的孕期网购大全

      宝宝现在满五个月了,活动能力超级强。回顾我的孕期网购经历,可以好好跟大家分享。本人本来就是购物狂,再加上怀孕后要给小宝宝准备各种东西的机会,基本上是天天上网,寻觅着自己需要的东西。【详细】

      资深网友
      郭小熊

      31岁兔妈妈的疯狂大采购

      虽然还有20周才到预产期,但是我压抑已久的购物小宇宙最近终于爆发了,买了一些宝宝要用到的东西,这回我买东西相对以前来说要理智些了,毕竟有宝宝了要多攒些钱给宝宝用了!【详细】

      从购物过程中发现乐趣

        我的乐趣在于我早就想一个这个,我现在终于可以买了。第二,我会找到一些新的牌子,大家都用这个,我觉得没意思,我发现还有一个那个,我会去挖它的比如在网上看到一个新牌子,习惯挖它的品牌背景,我不太比价格,我会觉得这个有意思我去搜它原来的网站,挖它的品牌背景,发现做什么比较擅长,我又知道一个好东西,这种成就感比较多。[查看详细]

      必须选择最好的 抢回头率

        我太理性了,我选择的这些东西都是必须的,在必须的品类当中我还要择优,我特享受我在选择的过程。我还是挺喜欢回头率的,我买了一辆三轮大轱辘充气轱辘的童车,让我觉得推着孩子出去回头率很高。其实这种车我也是在选择童车的过程当中参考很多因素,比如为什么选择充气轱辘的…[查看详细]

      适当时会收敛,老公适时会包容。

        夫妻这么多年,他大概知道我是什么样的一个状况,他真的是没有看到或者装作没有看到还是怎么样我不知道。我的做法就是不告诉他,他只了解了部分状况,他了解的部分状况里面比较满意,没有太多的抱怨。我们家基本上有时候开玩笑,爸爸妈妈分工,我们家衣食住行是我负责。比如床、车我属于没有概念,比如我看见网上描述多长多少厘米这种我不能形成一个概念,必须得让他看,这个东西能放得进咱们家的什么地方吗或者要组装的。[查看详细]

      不选最贵的,只选最合适的。

        消耗品会关注,但是并不是我必须要去决定的因素。我怀孕的时候也是比较脆弱的时候,孕妈妈和宝宝都是弱势群体,我更加关注的是产品品质。如果同样是消耗品比如奶粉,它的有效期更长更新鲜,可能多了一两块钱无所谓,我一定买新鲜的。[查看详细]

      如何避免买没用的东西?

      从准妈妈开始就要进入一个漫长的很丰富的购物的体验里面去,你不停的碰到这个问题,有用没用。有些东西我可能一时冲动,这一套这个花色管它有用没用喜欢这个花色就买了。你还是要去想,我会觉得不管你去看论坛的贴子还是有朋友推荐,你多问一句为什么特别好,拿它干什么用。[查看详细]

      “中国好父母大型育儿系列访谈节目”为搜狐母婴在2012年度重磅下半年推出一个大型系列访谈节目,分为孕期、育儿和早教三大板块,其中“打造孕妈咪的幸福提案”版块是专门针对孕妈人群进行的系列访谈。