搜狐网站搜狐母婴

本期看点提示

    通过触摸新生儿的皮肤和机体,可以刺激宝宝感觉器官的发育,增进宝宝的生理成长和神经系统反应,更并增加宝宝对外在环境的认知,在抚触的过程中,还能加深亲子之间的浓厚感情。

给宝宝做抚触的最佳时间

婴儿抚触,首先我们要注意做的时间。

郑东旖:一般不要在孩子刚吃完奶去做。我们一般就是在两顿奶之间,孩子不饥不饱的时候,情绪比较好的时候去做比较好一些。

做抚触之前注意什么?

做抚触之前我们要做一些准备。

郑东旖:在做婴儿抚触的时候,家长要注意,把指甲要剪好,不要很长的指甲会刮着孩子。另外不要戴戒指、一些手链,一些首饰有可能会擦伤孩子。然后把手洗干净、擦干,做的时候,一定要在手上涂一点润肤油。就是那种透明的,专门做婴儿按摩的一种油,这样增进你的手和宝宝皮肤之间润滑度。不至于划伤孩子的皮肤。

关于抚触的过程

在具体做的时候,我们可以首先让孩子平躺在床上,你就这样跟他面对着面,也可以放一些轻柔的音乐做背景。

郑东旖:可以经常跟孩子说话,做面部表情的交流。婴儿抚触每一节我们一般都是做二八拍,就是一二三四,数一下就做一下,二八拍。一二三四五六七八,二二三四五六七八。关于力度,我们可以试一下,太轻一点感觉都没有也不行。太重,孩子会比较疼,所以就是轻轻的,有按上去的感觉就可以。

让我们一期努力,把宝宝送上一条健康快乐的人生之路。

郑东旖:

清华大学第一附属医院(北京华信医院)
预防保健科 副主任医师

手把手指导妈妈
关注孩子健康

养个孩子真有那么难吗?在育儿路上你还有哪些困惑?

《育儿公开课》由搜狐母婴原创出品。这档视频实操类栏目贴近生活,贴近父母需求,节目把专家答疑、育儿知识点通过视频这一形式直观呈现出来,帮助爸爸妈妈们了解更多的育儿知识和内容。为了帮助广大家长答疑解惑,《育儿公开课》每期都会邀请名院的育婴专家和医生,细致分析育儿生活中的各种疑难问题,为家长做最专业、最实用的实操指导。

爱孩子 爱生活

养儿路上点点滴滴,有的繁复,有的简单,但综归要细致耐心。对于小宝宝,育儿的关键还是爸爸妈妈科学的养育,而讯息的获知,往往没有直观便捷的途径。希望《育儿公开课》可以让爸爸妈妈得到启发和帮助。

主持人:秦晓雪

搜狐母婴频道
育儿手册栏目
责任编辑 专区

接种的疫苗和注意事项

主讲人:陈英

产后催乳手法具体操作

主讲人:马巍

如何给小宝宝修剪指甲

主讲人:何立辉

如何竖抱宝宝?

主讲人:郑东旖

小儿推拿手法演示

主讲人:陈雪芳