搜狐网站搜狐母婴

婴儿抚触如何做_婴儿抚触视频

婴儿抚触如何做_婴儿抚触视频

母婴频道 > 育儿手册 > 0-1岁育儿 > 0-1岁婴儿成长发育 > 婴儿抚触如何做_婴儿抚触视频

婴儿抚触

  早期抚触就是在婴儿脑发育的关键期给脑细胞和神经系统以适宜的刺激,促进婴儿神经系统发育,促进生长及智能发育。同时,抚触可以增强婴儿与父母的交流,帮助婴儿获得安全感,发展对父母的信任感。

  抚触前的准备

  (1)保持适宜的房间温度(摄氏25度左右)和抚触时间(20分钟左右),确保舒适及十五分钟内不受干扰。

  (2)采用舒适的体位,选择安静、清洁的房间,放一些柔和的音乐作背景。

  (3)选择适当的时候进行抚触。婴儿不宜太饱或太饿,抚触最好在婴儿沐浴后进行。

  (4)在抚触前准备好毛巾、尿布、替换的衣物,先倒一些婴儿润肤油于掌心,并相互揉搓使双手温暖。

  抚触的步骤 Go Top

  (1)脸部(舒缓脸部紧绷)

  婴儿抚触的技巧(3张) 取适量婴儿油或婴儿润肤乳液,从前额中心处用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。眉头、眼窝、人中、下巴,同样用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。

  (2)胸部(顺畅呼吸循环) 双手放在两侧肋缘,右手向上滑向婴儿右肩,复原,左手以同样方法进行。

  (3)手部(增加灵活反应) 将婴儿双手下垂,用一只手捏住其胳膊,从上臂到手腕轻轻挤捏,然后用手指按摩手腕。用同样的方法按摩另一只手。 双手夹住小手臂,上下搓滚,并轻拈婴儿的手腕和小手。在确保手部不受伤的前提下,用拇指从手掌心按摩至手指。

  (4)腹部(有助于肠胃活动) 按顺时针方向按摩腹部,但是在脐痂未脱落前不要按摩该区域。用手指尖在婴儿腹部从操作者的左方向右按摩,操作者可能会感觉气泡在指下移动。可做“ILOVEYOU”亲情体验,用右手在婴儿的左腹由上往下画一个英文字母“I”,再依操作者的方向由左至右画一个倒写的“L”,最后由左至右画一个倒写的“U”。在做上述动作时要用关爱的语调说“我爱你”,传递爱和关怀。

  (5)腿部(增加运动协调功能) 按摩婴儿的大腿、膝部、小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏,然后按摩脚踝及足部。接下来双手夹住婴儿的小腿,上下搓滚,并轻拈婴儿的脚踝和脚掌。在确保脚踝不受伤害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾。

  (6)背部(舒缓背部肌肉) 双手平放婴儿背部,从颈部向下按摩,然后用指尖轻轻按摩脊柱两边的肌肉,然后再次从颈部向脊柱下端迂回运动。

  抚触的注意事项 Go Top

  (1)对新生儿每次抚触十五分钟即可,一般每天进行三次抚触。要根据婴儿的需要,一旦感觉婴儿满足了即应停止。

  (2)婴儿出牙时,面部抚触和亲吻可使其脸部肌肉放松。

  (3)开始时要轻轻抚触,逐渐增加压力,好让婴儿慢慢适应起来。

  (4)不要强迫婴儿保持固定姿势,如果婴儿哭了,先设法让他安静,然后才可继续。一旦婴儿哭得很厉害应停止抚触。

  (5)不要让婴儿的眼睛接触润肤油。

  常见的问题 Go Top

  1.宝宝哭闹的正厉害,抚触能让他平静吗?

  先让宝宝哭闹停下来,找到原因并解决后,待宝宝情绪稳定后再做。

  2.宝宝老是睡不好,抚触有用吗?

  当你的宝宝哭闹不安,不愿入睡时,一般你可能会采取摇摆的方式。但你是否发现,当停止摇摆时,处于昏昏欲睡中的婴儿会醒来,而哭闹的情况均有增加的趋势。一项 婴儿抚触

  研究显示:如果你保持在宝宝睡前对他(她)们进行抚触的话,宝宝就较容易安然入睡,较少哭闹了。

  3.抚触对宝宝智力发展有用吗?

  在对成人持续五周每周两次每次十五分钟的抚触实验中,接受抚触的人数学运算的能力增强,错误减半,速度加倍,在其他婴儿和儿童的研究中,也发现抚触有增强反应灵活的情形。

  4.是否使用“天然”的产品,而非矿物油

  事实上矿物油是从植物中提取的天然产品,而菜油、豆油虽然同是天然油类,但却并非理想的婴儿润肤品。 菜油:菜油中通常会掺杂一些其它成分,会对婴儿的皮肤造成伤害。绝大多数的菜油都被认为不够纯净,因此不能用于婴儿。 豆油:从花生、杏仁里提取的油,都有令人愉悦的芳香,但也可能会引起婴儿皮肤的过敏。

  5.抚触是一定要抹婴儿油吗?

  婴儿润肤油是一种『医学证明,纯正温和』的天然纯净的矿物油,是一种润滑剂,是配合婴儿抚触的理想用品。它涂抹在抚触者的手与婴儿之间,起着保护、清洁、滋润和滑爽的作用,使抚触更加温柔舒适。尤其是初生的宝宝由于皮肤缺少角质层的保护,故显得特别娇嫩,任何粗糙的触摸,都会导致宝宝不适、惊恐,甚至皮肤破损,而招致细菌感染,所以婴儿油是抚触中不可缺少的。

  6.食入矿物油对婴儿有害吗?

  用强生婴儿润肤油进行婴儿抚触是非常安全的,医学证明,食入少量矿物油(如抚触时婴儿吮吸手指),对婴儿是无害的。事实上少剂量的矿物油常被用来缓解婴儿的便秘;其它还有许多婴儿处方药中也含有矿物油成分。 尽管这样,专家还是建议应该让婴儿远离矿物油,家长应注意将瓶盖柠紧。因为食入大量矿物油或吸入矿物油对婴儿仍是有害的。

  7.矿物油会睹塞婴儿毛孔,引起皮疹吗?

  虽然其它矿物油会使婴儿毛孔堵塞,但强生婴儿润肤油配方独特,专为婴儿皮肤设计,医学证明不会堵塞毛孔,引起皮疹,在中国开展婴儿抚触课题,全部采用了强生婴儿润肤油,无一例发生不良反映,也未出现皮疹。 8.我亲手给宝宝做抚触,还要注意其他什么要点吗?

  让宝宝充分休息后进行抚触,不易太饱或太饿,最好在餐后半小时进行。抚触手法要轻,以后逐渐加力,让宝宝慢慢适应。不要强迫宝宝保持固定姿势,可以打乱抚触操的顺序,也可以节选其中的几节对宝宝进行抚触。如果宝宝情绪反应激烈时,就需暂停抚触。

  9.每次给宝宝抚触多长时间比较好?

  由于宝宝神经系统发育的特点,注意力尚不能集中太长时间,如果抚触时间过长,反而会引起他的厌倦。一般抚触持续时间保持在十到十五分钟就可以了,最长不要超过二十分钟。

  10.抚触适合多大的宝宝

  宝宝在出生后脐带干燥了就可以开始进行抚触.可以持续到一岁。一岁以后的孩子基本会走路,会讲话了,他的注意力不再那么容易安静地集中在这里,家长可以尝试用别的方式和宝宝交流了。

  11.宝宝有湿疹时,我可以给他做抚触吗?

  宝宝有湿疹,特别是渗出型的,面积比较大,不仅脸上,额头上,甚至胸部,背部都有湿疹,那千万不要给孩子进行抚触。要合理调整饮食,减少对皮肤的刺激,必要时请医生用药物处理。如果只是脸上有几粒,则抚触身体时也要特别注意,因为容易生湿疹的孩子,其皮肤往往比较敏感,容易产生过敏现象,发现后要及时停止抚触,必要时请医生用药物处理。

  12.如果孩子生病了,可以做抚触吗?

  如果孩子生病了,还是可以做抚触的,越是生病的孩子,越是需要得到父母的关爱。但是象我们介绍的这样全套的抚触就不可能了。你可根据孩子的情况做部分的动作,甚至握住他的手-这样一个极其简单的动作都能把你的爱传递你的宝宝,起到抚触的效果。

回到首屏

给宝宝做抚触基本手法(图)

2013年04月15日 06:12

  小儿抚触可以促进母婴情感交流,促进新生儿神经系统的发育,加快免疫系统的完善,提高免疫力,加快新生儿对食物的吸收。

  条件:抚触时小儿应在温暖的环境中,婴儿体位舒适,安静不烦躁,不能在饥饿或刚吃完奶时抚触。抚触者的双手要温暖、光滑,指甲要短,无倒刺,并不戴首饰,以免划伤孩子的皮肤。可以倒些婴儿润肤液于手掌中,起到润滑作用。   

  婴儿抚触的顺序:头部-胸部-腹部-上肢-下肢-背部-臀部

  (1)头部

  A.用两手拇指指腹从眉间向两侧滑动。

 

  B.两手拇指从下颌上、下部中央向外侧、上方滑动;让上下唇形成微笑状。

 

  C.一手托头,用另一只手的指腹从前额发际向上、后滑动,至后下发际,并停止于两耳后乳突处,轻轻按压。

 

  (2)胸部:

  两手分别从胸部的外下方(两侧肋下缘)向对侧上方交叉推进,至两侧肩部,在胸部划一个大的交叉,避开新生儿的乳头。

 

  (3)腹部:

  食、中指依次从新生儿的右下腹至上腹向左下腹移动,呈顺时针方向画半圆,避开新生儿的脐部。

 

  (4)四肢:

  两手交替抓住婴儿的一侧上肢从腋窝至手腕轻轻滑行,然后在滑行的过程中从近端向远端分段挤捏。对侧及双下肢的做法相同。

 

  (5)手和足:

  用拇指指腹从婴儿手掌面或脚跟向手指或脚趾方向推进,并抚触每个手指或脚趾。

 

 

 

 

 

 

 

  (6)背、臀部:

  以脊椎为中分线,双手分别放在脊椎两侧,从背部上端开始逐步向下渐至臀部。

 

 

  A.婴儿呈俯卧位,两手掌分别于脊柱两侧由中央向两侧滑动。

  B.以脊柱为中线,双手食指与中指并拢由上至下滑动四次。

  抚触的注意事项

  (1)确保抚触时不受打扰,可伴放一些柔和的音乐帮助彼此放松。以每日3次,每次15分钟为宜。

  (2)选择适当的时间进行抚触,当婴儿觉得疲劳、饥饿或烦躁时都不适宜抚触。

  (3)抚触最好在婴儿沐浴后或给他穿衣服时进行,抚触时房间需保持温暖。

  (4)做抚触之前,要将双手指甲修平,并将首饰摘掉。

  (5)抚触前需温暖双手,将婴儿润肤液倒在掌心,先轻轻抚触,随后逐渐增加压力,以便婴儿适应。

来源:摇篮网


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
2-1…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

抚触如何做 七式按摩法

  来源:新华网
2011年06月14日 08:54

    七式按摩法是美国太平洋按摩与康复艺术学校的创办人谢丽尔·米杜尔在《婴儿按摩手册》中提到的。她建议初学者按摩不同的部位要采用不同的按摩方式。

    宝宝按摩七步走

  第一步,热身运动。

  这是进行按摩的初始。抚触者坐在地板上伸直双腿,让宝宝仰面躺在抚触者腿上,头朝抚触者双脚的方向。为了安全起见,可以在腿上先铺上毛巾。

  在胸前打开再

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

婴儿抚触早进行好处多

2011年04月21日 07:25

  许多新妈妈都知道,给宝宝进行抚触好处很多。但或许许多人不知道,越早开始抚触,好处越多。《生命时报》记者采访了联合国儿童基金会与中国卫生部“母子系统保健”合作项目国家级专家、原北京儿童医院儿保中心特级专家刘纪平。

  刘纪平教授说,国外最新研究发现,母亲应该在宝宝出生后1个小时内,就抱他入怀,与自己进行肌肤接触。因为抚触可以减少宝宝的应激反应、提高免疫力、促进消化吸收功能、增进亲子交流、减少哭闹、

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

宝宝的腿部抚触方法和技巧

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2011年03月21日 17:37

  伸伸腿、捏捏脚 宝贝身体好!

  宝宝的腿部抚触

  春暖花开的季节就要到来了,宝宝们也很开心呢!爸爸妈妈们可不要忘记给宝宝活动一下筋骨,伸伸腿、捏捏脚,简单的动作就可以帮助宝宝活力满分地迎接TA生命中第一个春天。

 


  step 1: 双手均匀按摩宝宝的两腿

  宝宝仰卧,妈妈双手从宝宝的大腿根部往脚尖轻轻按压,注意两手力度均匀。

  Step 2:轻轻按摩宝宝的膝盖

  将宝宝弯曲的腿伸直,

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

婴儿抚触妈妈遵"六项注意"

  来源:大河网
2011年03月05日 11:02

    抚触有利于婴儿的生长发育。抚触能通过人体体表的触觉感受器官压力感受器沿着脊髓传至大脑,由大脑发出信息,兴奋迷走神经,从而使机体胃肠蠕动增加,胃肠道内分泌激素活力增加,促进婴儿营养物质的消化吸收,使头围、身长、体重增长明显加速。

    伸伸胳膊,蹬蹬腿,小宝宝抚触要开始了。在这之前你先要把宝宝抚触的注意事项一一看清,才能放心、开心地

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

抚触——给宝宝暖暖的爱

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2011年01月31日 16:27

 


  抚触——给宝宝暖暖的爱

  vol. 1 舒缓面部紧绷的头部抚触

  抚触不仅可以增进宝宝和父母之间的情感交流,加强宝宝对父母的信赖,对宝宝的健康成长也非常重要哦!头部的抚触简单易学,让我们从这里开始吧!

  抚触前的准备

  1、 洗净双手,剪掉指甲,摘下一切手部饰品;营造一个安静舒适的环境,一条大浴巾可以让宝宝觉得更加放松;

  2、 取适量宝宝油或润肤乳液,在手心搓

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

益智宝宝抚触:七式按摩法

2012年12月10日 06:32

  现代医学已充分论证,抚触按摩对于新生儿出生,以及宝宝整个成长阶段的身体健康发育都有非常重要的作用。下面我们为各位妈妈介绍七式按摩法。

  第一步,热身运动。

  这是进行按摩的初始。抚触者坐在地板上伸直双腿,让宝宝仰面躺在抚触者腿上,头朝抚触者双脚的方向。为了安全起见,可以在腿上先铺上毛巾。

  在胸前打开再合拢他的胳膊,这能使宝宝放松背部,能够更好地呼吸。然后上下移动宝宝的双腿,模拟走路的样子,这

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

抚触利于宝宝睡眠和健康

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2010年04月06日 17:23

 

  专家认为,为宝宝进行抚触不仅有利于宝宝的健康,更可成为父母与孩子情感沟通的桥梁,妈妈在一天的忙碌过后,为宝宝悉心洗一个澡,然后让宝宝舒适地躺在床上,为宝宝进行温柔的抚摩,这个温馨的时刻,不仅是宝宝,就连妈妈也能得到身心的放松哦!

  据专家的实验证明,在婴儿时期经常接受抚触的宝宝身体发育情况更好。婴儿按摩具有帮助宝宝加快新陈代谢、减轻肌肉紧张等功效。通过对宝宝皮肤的刺激使身体产生更多

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

婴儿抚触:国际育儿新风潮

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2010年03月10日 13:35

 

    近年来,一个新的词汇逐渐走进妈妈的心中,同时,这股国际育儿最新风潮也正在被更多的中国妈妈所接受,那就是为宝宝做抚触。

  抚触的作用

  1、促进妈妈乳汁的分泌。宝宝的吸吮会刺激妈妈的脑垂体分泌两种激素:一种是催乳素,促进乳汁分泌;一种是催产素,可刺激子宫,使其尽快恢复,使妈妈能保持良好的体型,也有利于乳汁分泌,保证宝宝健康成长。

  2、有利于宝宝生长

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

爸爸如何给新生儿做抚触

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2010年01月25日 10:49

    眼下的天气,正是给婴儿做抚触的好时候。抚触对当代家长而言并不陌生,但给宝宝做抚触的,往往都是妈妈,爸爸做的不太多。其实,新手爸爸应该更多地参与到和宝宝的“亲密接触”中来。

爸爸也应给宝宝做抚触
爸爸也应给宝宝做抚触

  亲手抚触的老爸并不多

  谈起给宝宝做抚触,女儿已经一岁半的妈妈杨女士说:“如何做抚触还是老公教我的,在我怀孕时他就买了很多书看,现在每次宝宝洗完澡或吃饱半个小时后,他都

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题