搜狐网站搜狐母婴

新闻聚焦:香港官员称或取消内地孕妇到公立医院分娩配额

愈演愈烈的赴港生子“大战”再度升温。日前,香港某官员表示,政府将会从源头解决“赴港生子”问题,如有需要将考虑取消内地孕妇到公立医院的分娩配额。消息一经传出,在两岸掀起了轩然大波。部分内地孕妇为规避风险,“转战”美国等地生子。这场没有硝烟的“战争”,是就此完结还是烽烟四起?留下悬念无数。[详细]

香港出生率低 内地孕妇蜂拥赴港产子

近年香港生育率下降,非本地孕妇来港分娩的情况亦趋严重。

港府对“赴港生子”态度暧昧反复

1997年到2012年港府政策更迭十次之多,在“双非港子”上态度反复。

“畸形儿”的存在究竟有何道理?

香港身份,内地生活,成长起来的“夹心层”将会面临多少无奈?

“港生子”的明天,只是看上去很美!

取得港人身份,并不代表一切美好,背后还深藏了更多的不便。

香港人口出生率持续下滑 内地孕妇蜂拥赴港产子

香港的人口出生率曾一度出现连续下滑趋势,在全球225个国家及地区中几乎最低,在每1000人中只有7.63个新生婴孩,每名妇女只生产0.91个孩子。然而近几年,形势突然发生逆转,非本地孕妇在港分娩的情况日趋严重,2011年香港公立医院记录的1600宗相关个案,较前年急升两倍。

  • 赴港生子的孕妇数量

香港医管局的统计显示,2001年至2008年短短7年内,内地赴港产子的人数由每年620名增加至2.5万名左右,翻了40倍...[详细]

  • 非港居民生子所占比例

据统计,2010年香港约有8.8万名婴儿出生,其中内地孕妇所生婴儿约4.1万名,占全港新生儿的47%...[详细]

  • 经急诊室分娩的孕妇数

2012年初,香港公布四项措施,堵截内地双非孕妇赴港产子,取得了明显的效果。内地孕妇冲急诊室分娩的个案下跌了2-3成...[详细]

2007年出台“预约制度”调高内地赴港生子费用

非香港孕妇须持香港注册医生介绍信到公立医院预约并交费才能取得“预约纸”,以便日后入境。“非符合资格人士产科套餐服务收费”增至3.9万港元(经预约入院)和4.8万港元(未经预约入院),进一步将大陆妈妈香港生宝宝的身份合法化。[详细]

2010年元旦 第一轮“限制令”解封

2009年10月8日,香港医管局发出“限制令”。宣布因港妇生育高峰为年底,10月9日至12月底,香港公立医院取消内地孕妇分娩床位预约服务。“限制令”在2010年解封,香港医管局表示欢迎内地妈妈来香港生孩子。[详细]

2011年4月8日 香港医院停止招收内地孕妇

香港医管局再发“限制令”,到2011年底暂停公立医院接受内地孕妇分娩床位预约,以确保公立医院的产科服务能够预留足够名额予本地孕妇。当公立医院的服务量达致其上限,医管局将会停止非本地孕妇的预约登记。[详细]

2012年香港公私营医院共提供约三万个名额

2012年香港公私营医院共提供34400个名额给非本地孕妇来港产子。公营医院会拨出3400个名额,一旦饱和,医管局便会停止非本地孕妇的预约登记。10家提供产科服务的私营医院则会有31000个,比今年减少7%。[详细]

目前香港人口老龄化问题已经显现,在未来的5年或10年间都需要输入很多年轻劳动力,否则它将没有那么多税收来支撑老龄人口。香港政府需要未雨绸缪,不然将面临税收问题的困扰。

香港医疗服务水平在区域内有明显的优势,医疗产业作为香港六大优势产业之一,已正式被列入中国“十二五”规划内,内地人到香港生孩子给香港整个医疗产业带来的巨大利益。

内地产妇和香港本地孕妇竞争医院资源,导致香港本地孕妇有很多的抱怨。为保证香港孕妇生子床位,保障香港居民的合法权益,香港政府必须限制内地孕妇赴港生子。

这群生活在内地的“港子”将来如果回港,要面临教育、医疗,身份认同等问题,这给香港的卫生、教育、房屋署等部门带来严峻挑战,香港政府无法预期将有什么严重的后果。

“港生子”身份的纠结

他们是谁?富二代?二胎?非婚生子?变相移民的产物?从一开始,他们的身份就已混淆不清。

被拔苗助长的孩子们

“港生子”的产生,与其父母拔苗助长的“畸形”价值观不无关系。他们希望通过把孩子生在香港,享受宽松的人口政策,让孩子带着香港公民的身份,享受更好的社会福利和教育,他们看重香港考生参加国考优惠200分...他们看重的太多太多。

在内地“拼”不起的一代

拼爹、拼钱、拼房子、拼关系,拼人品。在内地,处处需要“打拼”。不管是“拼不起”还是“不想拼”,他们“被选择”退出这场“游戏”。

在香港“拼”不起的一代

带着“昂贵”的香港身份,他们中的大部分人还是要回内地生活、成长。这群“港生子”,不属于内地,又与香港严重脱节。

在质疑声中成长的一代

还未出生,他们就已饱受争议。在香港抢占港人医疗资源,在内地享受分数优惠,抢占内地升学名额。

前路茫然未知的一代

若干年后,政策是否会动摇?大批“港生子”的出现,激烈竞争可想而知,他们能否冲出重围?

“夹心层”,对命运的一次考量

在看到”港生子“光鲜外表的同时,我们也要关注他们内心世界的纠结和挣扎,归属感,是一道很难解开的题目。

港生子的存在,既是意料之外,又是情理之中。他们究竟会怎样长大,都还未完待续。

香港出生纸并不等于香港身份

“内地港仔”出生后,需要多次到香港注册回乡证,才能够继续在内地居住,并在18岁时最终获得真正的香港身份香港永久居民身份证。港籍身份的孩子在内地会有很多不便。孩子不能获得内地户口、学籍;在继承遗产和注册结婚上也将有诸多不便。

享12年免费教育?其实花费更高

香港是可以享受12年免费教育福利,其实将来这些孩子能否便利地获得香港免费教育还是未知数,享受香港的免费教育实际成本可能比较高。此外,香港是低税收地区,是吸引投资者去赚钱,其实并不是一个适合养老的地方,对孩子将来安居问题上也有困难。

可低分读名校?政策随时可能调整

普通高等学校联合招收华侨、港澳、台湾省学生的考试难度比高考容易许多,这项政策是针对真正在港澳台地区长大的学生而言的。但是,当十多年后,大批在内地念书的“香港人”来抢这些名额时,可能政策就会有所调整。

赴港产子不算超生?回内地生活就要罚款

随着赴港产子增多,为了杜绝“港生子超生”规避计划生育政策漏洞的行为,内地也在制定相应的政策。广东省计生委专门重申过,赴港生二胎算超生。看来,将来想赴港超生的这条路会越来越窄。

  毋庸置疑,赴港产子已沦为少数人的特权——只有出得起高价钱者才能让下一代拥有境外户籍,享受境外教育。正是境内外的差距,催生了这样一种畸形的“生育经济”。
  很多人,在历经艰辛后,赴港生子取得成功。那么,这种所谓的“成功”,究竟会不会如家长所愿,从此把孩子送上了一条通往幸福的康庄大道?答案依然不得而知。
  这是中国体制改革中一种畸形发展的结果,为什么那么多人要趋之若鹜、不计代价的扎堆在香港的这个弹丸之地,必然有其更深刻的原因。
  当然,对“赴港生子”这一话题,地域不同,角度不同,感受也自然不同。孰是孰非,将来怎样,只能用时间来印证。

内地人究竟该不该去香港生孩子?

应该,如果条件允许

香港的高福利、高收入、高保障是一个不争的事实,在条件允许的情况下,给孩子找个好一点的“起跑点”,也是人之常情。

不应该,没那个必要

香港虽然有一定的优越性,但是相比内地,香港的竞争更激烈,生存压力更大。仅为了给孩子找个香港身份,花费巨资,费尽周折,实在是没有那个必要。

出品:搜狐母婴 策划:陈磊 李春娟

版权声明: 本期《母婴视角》归属搜狐母婴频道及相应作者;版权所有,请勿转载