搜狐网站搜狐母婴
中国好父母
家长最爱“拔苗助长” 教育孩子有哪些误区
    编者按: 在对中外孩子最尊敬的人的调查:外国孩子尊敬的人当中,父亲得票率第一,而中国孩子尊敬的人里面,名列前茅的大多是政治名人或体育明星甚至漫画人物。
        为什么中国孩子不尊重父母?这不得不让我们反思:中国的父母之爱对于孩子来说存在哪些误区?[访谈实录]

    专家简介:
    胡萍,儿童和青少年性健康教育专家及家庭教育专家,创办深圳“成长与性”工作室,独立研究人被称为中国性教育第一人…[详细]

搜狐母婴推荐阅读

胡萍
《爱的误区》

广西科技出版社
主办: 鸣谢:

合作媒体:

调查显示:80%的犯罪和家庭教育不当有关,广州市某中学心理咨询室的老师说,到该室咨询心事的学生,反映的心理问题90%和家庭不和有关……

父母对子女的负面影响主要表现:
1.是教育方法不当
2.对独生子女过份溺爱

3.是缺少沟通
4.是父母离异,使孩子心灵上受到严重创伤

台湾教育专家 洪兰

“教育前提是有好的亲子关系,
关系不好父母的话孩子就不听”

亲子关系不好,孩子不听你的,你怎么教?孩子一定要听父母的,父母一定在孩子心中有一个权威,他相信你,你讲的话他信任你,你一定要值得他尊敬。如果你不尊敬他,你讲话他也听不进去,这是所有东西的根本。

心理咨询家 金韵蓉

“品格训练:给孩子一时的好成绩
不如教会他独立承担责任”

以写作业为例,每天4:15下课到8:30洗澡,这段时间都是你的,你写不写作业不关我的事,你不写作业受处罚不管我的事。我和老师很好的沟通,我恳请老师不要羞辱他但是可以处罚他,他自己拖沓早上起来总是赖床不起来或者总是不写作业,你告诉他不行你8:30睡觉,作业没有写完没关系,我们明天上学你自己去面对这个结果。 【详细】

“成才秘诀:能够尊重、信任、因材施教
最后才是训练他监督他学习”
 这是对阿波的真爱

《功夫熊猫》里阿波的父亲希望阿波继承面馆,但父亲更在乎阿波当下对功夫的热爱;阿波的父亲不纠缠孩子的劣势,从来不会教导阿波要减肥;父亲给予了阿波足够的安全感每一次阿波失意后回到家里,阿波所拥有的都是宽慰——没关系,咱还有祖传的面馆...【详细】

父母给孩子的爱是不是存在一定的误区?

每个父母都是觉得自己非常爱孩子,但是爱是要分品质的。就跟所有产品一样有高品质的爱,高智慧的爱;有低品质的爱,低智慧的爱。高低之间存在着差距,这个差距一定是因为误区带来的,因为家长不认识什么是高品质的爱和高智慧的爱。

我们最容易犯的误区是什么?

胡萍:最易犯的是穷养和富养的误区。很多家长误解为我给他吃最好的,给他用最好的,却不知道孩子真正需要的是什么。我们经常说孩子内在发展需要就是他的创造力、想象力、触觉等的发展,这都是生命内在所需要的东西,这叫内在的发展……更多>>

卡里-纪伯伦

写给父母:你的孩子不是你的

你的孩子并不是你的,他们是对生命本身充满渴望的儿女。他们是经由你来到这个世界,但不是出自于你。虽然他们和你在一起,但他们并不属于你。你可以给他们你的爱,但不是你的思想,因为他们有自己的…【详细】

网友:糖糖日记

世间最难的职业莫过于为人父母

为人父母,就是一种修行。世间最难的职业莫过于为人父母,这个职业不能辞职,不能旷工,更不能埋怨,每一步都走得战战兢兢,犹如跳冰上芭蕾一般。但是没有人天生就懂得做父母,只有在不断的摸索中前行。

梵网经

写给孩子:父母给了我们什么

第一、怀胎守护恩 第二、临产受苦恩 第三、生子忘忧恩 第四、咽苦吐甘恩 第五、回干就湿恩 第六、哺乳养育恩 第七、洗濯不净恩 第八、远行忆念恩 第九、深加体恤恩 第十、究竟怜愍恩 ——自梵网经 【详细】

网友:Alyssa

为人父母是一种修行

电影里说,做人是种修行!其实做父母更加是一种高难度修行,不仅要让自己知道如何做人,还要教会另一个人如何做人!就让我们在今后未知但又可预知的challenges中继续修行吧,你和妈妈一起耐心的伴彼此成长!

出品:搜狐母婴 采访:郭慧静 制作:郭慧静、李雪

版权所有,请勿转载