搜狐网站搜狐母婴
    编者按:孕育生命是上天给予女性的特权,享有的同时,我们也要经历一些列“改变”。有些可能是显而易见的表现在身体上,有些却是潜移默化的影响着我们内心。当精子与卵子相结合的那一瞬间,整个世界都变了。
        搜狐母婴特别采访产科专家与资深媒体人对此现象的看法。

    贾红梅 产科副主任
    海淀妇幼保健院

    兰淑会 资深编辑
    《父母必读》杂志

搜狐母婴推荐阅读

主办: 鸣谢:

合作媒体:

  孕期的改变是每个准妈都要经历的,针对搜狐母婴的孕期网友进行调查,对身体变化、心理变化、家庭变化、职场变化四个最受关注的变化类型进行投票,身体变化以40%的关注占首位,接下来依次为心理变化、家庭变化和职场变化。

  • 身体变化还是准妈关注重点

身体变化从孕早期就开始了,早孕反应的出现、孕中期的体重飙升、孕期的出行不便都无时不困扰着准妈们…[详细]

  • 自己的心理发生了变化

爱哭、爱怒、焦虑不安、更加依赖家人,这些心理改变都是潜移默化的,我们好像完全不能控制,真的是这样吗?[详细]

  • 家庭的氛围改变了

怀孕后准妈对自己和腹中宝宝的关注增加,难免会忽略老公。婆婆的态度也发生了变化,老辈的关爱有的时候很难接受…[详细]

  • 怀孕后职场环境变化

如何将自己怀孕的消息告诉给领导和同事,如果孕期被冷落了该怎么办?都摆在准妈面前…[详细]

  犯困

孕妇在最初怀孕的几周里,无论昼夜,都会感到疲劳,90%的准妈妈会感觉懒散、浑身无力。

0000201
票数:

  孕吐

妊娠前期,胎儿完全没有能力抵抗外力,表达不适。因此通过害喜传递信息,提醒妈妈要保护好自己。

0000150
票数:

  胃口改变

孕前我是很喜欢吃双皮奶,现在根本不能喝牛奶,想到“牛奶”的样子和味道都恶心。

0000184
票数:

  乳房变大

怀孕后几星期开始,会感觉到乳房肿胀,甚至有些疼痛,接着,乳头渐渐变大,乳晕色素沉淀的增加。

0000230
票数:

  体重增加

孕早期和孕中期还好,到了孕晚期,体重飞速增加,跟孕前相比能长出二三十斤,人都有点变样了。

0000302
票数:

关于"败火"的江湖传说8 ??总计? 919

易激动流泪

某明奇妙的就会哭起来,各种怀孕征兆及反应,使乐于怀孕的女性也难总是保持心理的平静和愉快。

0000141
票数:

焦虑不安

对于怀孕整个过程的不了解,担心宝宝每一周的发育,知识的匮乏带来的太多不确定也会造成焦虑。

0000184
票数:

性兴奋增加

从怀孕开始,便感到性兴奋增加。但尽管女人在孕期性兴奋增加,但却并不对性生活表现出实际的积极态度。

0000506
票数:

更加依赖家人

孕妇产生想像,猜测孩子的性别、长相、健康,害怕临产、分娩,急需家人在身边给予安慰。

0000088
票数:

职场:要被替代

由于我现在怀孕在身,所以主管新招来一个年轻的女孩帮我完成手头的工作,一旦我休产假将由她接替我的工作。

0000141
票数:

婆媳:害怕被当“国宝”

三天两头打电话乃至直奔家门,从饮食、着装到出行无一不嘱咐又嘱咐,仿佛你就是一个孩子。

0000184
票数:

夫妻:他离我越来越远

你怀孕的时候会得到的重视和宠爱。而忽略了和准爸爸的沟通,他有时候无视你怀孕这件事。

0000506
票数:

社会:感觉如此冷漠

孕妇当前,车上的人都选择“转过身去”,视而不见。偌大车厢竟由孕妇让位,让人心酸。

0000088
票数:

河南 小虎妈

怀孕,想说爱你不容易

孕38周,肚子发硬了,昨天晚上疼得厉害,拍醒正在熟睡的老公,老公竟然拍拍宝宝说宝宝爸爸搂着你睡觉啊,就又去见周公了,家是农村的,上厕所、洗澡不方便……【详细】

河北 唯美主义

包子媳妇遇上更年期婆婆

怀孕后,俺家婆婆没有给俺炖过一次排骨汤,就因为她吃不了腥!没给俺煮过一次虾!整天跟喂兔子一样,所以俺家宝在4-5个月的时候一直小……【详细】

北京 xiaolu0309

怀孕和工作,真的矛盾么?

从计划怀孕到真正怀上宝宝,从来没想过要辞掉工作。在我看来,一个女人如果没有工作,只围着家庭、孩子转,迟早要变得思维落伍、反应差,交际能力差……【详细】

广东 糊涂小虫虫

怀孕了老公对我没性趣了

怀孕后基本就没AA过,之前老公一直是自己解决,现在孕中期啦,我感觉特别想,前几天我想办法勾引他都没反应,做啦2次都是一半都软啦,他就不做啦,说有压力怕碰BB……【详细】

孕期体重变化要管理

孕期体重过度增长反而增加一些负面的东西,增加剖腹产的几率,同时会引起一些脂代谢异常综合症,增加高血压、糖尿病的发病机会,增加了分娩过程中的风险。…[详细]

  • 缓解早孕反应的三大策略

心理战胜,心情愉快,自学一些保健知识。饮食对策,注意食物的形、色、味。适量运动...[详细]

  • 坐、站、蹲姿势要调整

站立、躺着、坐着跟平时都不一样,日常生活中或者日常工作中也要注意这些。比如这种坐姿,下肢回流的血液慢,淤在下肢的血液多...[详细]

  • 孕妈出行注意事项

还有坐公车,如果不是很挤站着也无妨,注意站立的正确姿势,不时换一下脚步或者适当走一走在周围,让自己扶好了,找一个安全点的位置...[详细]

西西妈:自我心理调适最重要

应正确认识怀孕,调整心态,平和面对未来的一切。怀孕是一个女性从幼稚走向成熟的重要标志,它意味着母亲生涯的开始,未来的妈妈们应该感到幸福和自豪。应放松自己的情绪,尽量以一种平和宽容的态度对待生活中的一切消极因素。
多去聆听优美音乐,阅读幽默书刊,呼吸新鲜空气,欣赏美丽风景,保持稳定的心理、轻松愉快的情绪。要知道,保持乐观的情绪和良好的心态,是孕妇和胎儿身心健康的前提。

做白日梦

幻想能帮助您在孩子还未出世前,即与她建立亲密的关系。发现自己花了好几个小时幻想着自己的孩子,不要觉得荒谬,跟肚子里的孩子连系感情是接受她的第一步。

写日记

日记是个抒发自己不想与人分享情感及思绪的好地方,可以帮助您看清自己的另一面,同时还能帮助你抓住自己。

为自己提供一个良好环境

要为自己营造一个雅静、整洁、柔和的生活环境。可据自己喜好来布置,让自己一进入房间就感到放松、愉快,使精神保持充分松弛。

注意转移情绪

去做一件能使自己喜欢或愉快的事,如装点一下居室、换个发型或去买件新衣服;洗个温水浴;把自己的不良情绪宣泄或排遣出去。

有疑虑多向医生咨询

如果出现一些不利于胎儿的因素,如服药、发烧或被病菌感染,使你对胎儿发育非常担心,不妨多去求教于专家,以消除不必要的担心。

夫妻孕期保持恋爱状态

彼此更加关注无时不在倾诉交流,从备孕开始整个怀孕过程和育儿过程都是准爸爸和准妈妈一起面对的,是一个育儿团队。…[详细]

朋友的倾听可缓解孕期症状

孕时期的很多问题都会有心理、精神因素的影响,可能是激素水平变化造成的,多倾诉,心态的平衡对克服孕期的很多症状都是有帮助的…[详细]

准备的参与让孕期更快乐

爸爸的参与程度也是很重要,让孕妇和准爸爸准妈妈一块儿去听,就是做共同的工作,让他参与进去…[详细]

家人间的互相理解最重要

家庭一个最基本点是快乐,跟他们沟通的状态就会不一样,妈,我知道你是为我好,这是第一句话一定要说的…[详细]

换个角色做沟通效果不一样

我们经常碰到这样有的产妇你跟他说完后把她妈拉进来,医生你再跟我妈妈说一遍…[详细]

用智慧跟领导沟通

看自己的领导想让你怀孕还是不想让你怀孕,这个需要智慧。另外也要和当时手头的工作有关系,如果积压工作…[详细]

为重返职场工作做在前

在回去待产之前也需要做一些工作,包括工作交接,那时候就要想到我到时候回来的时候我需要怎么去对接这件事情,一切做在前面…[详细]

用知识弥补孕初期焦虑

获取知识是缓解这种焦虑很好的办法,介绍这方面的书还是很多的,《西尔斯亲密育儿百科》里面有很多西尔斯自己的经历故事…[详细]

孕酮和雌激素是调节生殖期的雌性荷尔蒙,它们被认为是你孕期情绪多变的部分原因。如果你感觉自己的孕期情绪波动超出了一般正常的状况,最好去看一下专业治疗师…[详细]

贾红梅

孕妈咪开车需要做好各种安全准备

出行问题比较大,很多人问过我们,是不是怀孕了不能系安全带不能开车了?如果孕妇没有系安全带,发生车祸对她对孩子的伤害更大。孕期驾乘还是建议系安全带,只不过系的时候三根带的上面这根带搭在上面,下面不要放在肚子上面放在肚子下面,自驾车也是没问题的。[查看详细]

兰淑会

小小的温暖传递能让人铭记许久

当你看到一个准妈妈她肚子里面有一个可爱的宝宝站在你面前,让出你的座位是给妈妈和宝宝特别的关爱,也许她会记很久。孕期的时候别人给我让过座,我觉得特别温暖,这种温暖需要不断的传递。

怀感恩,叮嘱丈夫在外让座!

对于被让座这件事,潘女士夫妻俩都心怀感恩。每天,只要她在微博中记录自己被人让座,她的丈夫就会在其微博中留下这样的祝福:“谢谢好心人。好人有好报!好人一生平安!”[查看详细]

“中国好父母大型育儿系列访谈节目”为搜狐母婴在2012年度重磅下半年推出一个大型系列访谈节目,分为孕期、育儿和早教三大板块,其中“打造孕妈咪的幸福提案”版块是专门针对孕妈人群进行的系列访谈。

出品:搜狐母婴 编辑:朴珺、陈磊

版权声明: 本期《中国好父母》设计·图文归属搜狐母婴频道及相应作者;版权所有,请勿转载