搜狐网站搜狐母婴

她是一位时尚妈咪,给无数的女性送来美丽和幸福;她是位育儿专家,在孩子十岁的时候教会孩子独立并送到海外;她就是成功女性金韵蓉,搜狐母婴邀请金韵蓉谈“怎样与孩子共度美好的时光”

[访谈实录全文]

         金韵蓉
国际芳香疗法治疗师学会大中华区主席、国际芳香疗法远东分会会长、台湾卫生部心理卫生中心心理治疗师,曾经在医院从事心理咨询工作十余年,从事儿童心理和行为治疗。

搜狐微博

自信心

安全感是自信心的源泉,
父母要教会孩子如何面对生活的不幸

搜狐母婴:您最近在参与一步儿童剧的创作,作品中时怎样处理恐怖、死亡之类的情节的?

金韵蓉:《嘟嘟与达达》之前的那部戏《小红与小绿》我也参与,孩子必须明白现实生活当中不是非黑即白,坏人就是绝对的坏人好人就是绝对的好人,好人要好坏人必须都死光,不是这样的。最后我跟他们商量能不能修改以下,可不可以这个结局不一定让小绿死了,小绿可以若干程度受一些伤,但是还可以继续活下去,小红可以开心去学习,现实生活可以不用这么惨烈非黑即白。

搜狐母婴:现实生活中怎样帮助孩子处理这样的问题?

金韵蓉:如果家里真的出现或者我们说天灾发生的时候,首先我们让孩子知道,这个不是你的错,第二点,我们试着第一时间不要告诉孩子没有关系,因为有关系,确实一个人不在了,确实我现在特别难过,如果你一直告诉我说没有关系没有关系,我的情绪就没有地方能够消化。

第二件事情要让还是知道,你一定很难过,我也很难过,你难过是可以的,妈妈在这里或者我在这里,你是安全的。孩子在遇到这么剧烈的生离死别的时候,他的安全感是非常重要的,我们要告诉他你是安全的,我在这儿,有一个大人的形象在这个地方,我会保护你,你是安全的。不要告诉孩子你要勇敢不要哭你要坚强,这是非常残忍的,因为确实那时候他是害怕的。当我们处理完这两个情绪,教他不要觉得是自己做错事,让他知道自己是安全的。

做第三件事陈述事实,其实任何人都有可能发生这个事情,有人可能早一点有人可能晚一点,接下来根据你的宗教信仰,可以说他在天上或者说他在哪里,家里人的爱在你身边永远保护你。



搜狐母婴:您是怎样培养孩子的自信心的?

金韵蓉:我特别语重心长的跟搜狐的朋友们尤其是妈妈们交流,第一,如果说你真的希望自己的孩子是有自信心的孩子,孩子的自信心绝对来源于安全感,一个孩子如果没有安全感很难有自信心,我们总是说孩子有独立,为自己负责,我的孩子要有自信,要注意力等等,这些后面来源于一个非常重要的情绪,这个情绪就是孩子必须觉得他是安全的。

这个安全感体现在什么?尤其是体现在父母之间给家庭所制造的氛围。如果我看见爸爸妈妈在吵架,也许他们俩并没有骂我,但是他们俩吵的一塌糊涂不可开交,我这时候吓死了,所有父母吵架的孩子自己躲在一边哭很害怕,怎么可能给他安全感?

我们给孩子一个安全的家庭氛围,你可以有意见,但是能不能不当着孩子的面大吵大闹,或者我们没有吵架但是家庭的氛围冷的不行,或者孩子发现妈妈在哭,爸爸摔门诸如此类。

  

第二,如果说我就是一个特别害羞的孩子,我在学校里面就是不敢跟同学说话或者就有一种人欺负我,我回家以后不想说,爸爸会说你怎么男孩子没出息,你要勇敢,或者妈妈说你打回去要跟老实说,你拒绝孩子的情绪,对孩子来讲他会觉得我投诉无门。我每天吓的半死,回家没有一个人能够告诉他把我的情绪卸下来,让我觉得没有安全感,我们一定要学会承接孩子的情绪。

比如今天孩子在外面打了一架回来,看到他明显受伤,你特别想在第一时间告诉他说你怎么又打架了,这个就是没有承接他的情绪。你可以说,疼不疼?是不是特别怎么样?可以关心他受到什么样的伤害,今天有什么样的情绪问题,先抱住他告诉他没事了,妈妈在这个地方,没关系。你温柔的帮他洗干净,你温柔的帮他包扎伤口,等到一切都时过境迁他所有的情绪都冷静下来,他已经平复了已经安全了,第二天你再告诉他说现在告诉妈妈为什么去打架,不一定只有打架可以解决问题,这时候再说,而不是当下说你怎么又打架。并不是说我们不处理问题,不是说我们不教育孩子,等所有的情绪都卸下来完全安静下来再跟他谈。

更多>>

责任感

给孩子一时的好成绩
不如教会他独立承担责任

搜狐母婴:您在您的孩子十岁的时候把他送到国外上学,您怎么放心?

我想可能有很多网友知道我有一本很受年轻妈妈们喜欢的书《爱在管教在右》和《爱让成长不烦恼》给青少年看的书,我儿子小时候我给他做了很多事情,最重要的是让他在很小的时候在他能力范围可以负的责任的范围内让他去负责,当然要说明这些责任不包含他的身体受到伤害或者他的安全受到上伤害,你不能说我要培养我的儿子独立,你自己上幼儿园妈妈不送你,那很有可能在上幼儿园的过程当中被车撞了或者被坏人绑走。给他独立的训练必须是在他自己年龄能够处理安全的,安全和健康是所有父母对孩子的期望。

他四五岁就有签合同的习惯即便到英国之前,他去的前一个月学校是他选的,九岁的时候我带他到英国看了三所学校,三所学校看完让他决定进哪个学校,他决定哪所学校之后考试考过了,这个过程需要一定的时间。最后我们学费都交了,还有一个月他要去了,我们又开了一次会,下个月就要去英国了,现在反悔绝对来得及,现在不去没有关系,学费无所谓的,你现在不去都没有关系。他很坦白地告诉妈妈,要不要去,不去没有关系,没有人会生气,我一点不会生气,但是要去了不会让你回来,给他一个星期再考虑。一个星期之后开会说,决定了没有,去还是不去?他说我要去。又说了一遍,没有人笑话你没有人会生气,再给你一个星期。过了一个星期,你确定是否要去?确定要去。从此就完全集中在要去这件事情上。

搜狐母婴:怎么样在九岁十岁有这样的判断能力和自我负责任的能力?

以写作业为例,我对我儿子做的事情,确定这个时间是你的,每天4:15下课到8:30洗澡,这段时间都是你的,你写不写作业不关我的事,你不写作业受处罚不管我的事。我和老师很好的沟通,我恳请老师不要羞辱他但是可以处罚他,他自己拖沓早上起来总是赖床不起来或者总是不写作业,你告诉他不行你8:30睡觉,作业没有写完没关系,我们明天上学你自己去面对这个结果。

有很多父母亲说孩子一个月不写功课或者一个月没有很好读书,会不会他成绩落后了?其实我们心里明白,你越小的时候越容易补上。我一个月没有写作业跟我成为一个不负责任的人这中间哪个会更重要?哪个更有价值?如果孩子总是拖沓不写作业或者注意力不集中,原因是什么?我很形象地描述,很多父母跟孩子之间的关系是这样的,孩子在楼上想办法找不同的地方往下跳,妈妈爸爸拿一个安全垫,你在这个地方往下跳我在这里接,孩子想你接得住我,我从另一个方向跳。孩子跟大人之间越来越开心,因为他知道犯所有的错都有人承接,他玩的很开心。有一天他如果从上往下跳没有弹簧垫他摔倒了,你看他下次跳不跳。



搜狐母婴:父母怎样坚持遵守规矩?

金韵蓉:我的建议很简单,没有什么绝招也没有什么方法,唯一的就是尊重你的孩子。

我曾经提到过,我还不想尊重这两个字,我用很强烈你们可能听不下去的字眼尊敬。曾经有一个节目主持人问我,金老师你确定你说的是尊敬吗?是。为什么用这么强烈的字眼?你能不能想象签一个和约我签了,你也签了。我如果要守这个和约一个非常充分必要的前提是什么?除了我怕被关,我怕负法律责任之外,我得尊敬和我签这个和约的人,尊敬你一个独立的个人,尊敬你是一个值得尊敬的人,所以我会写上我自己的名字制约我自己。没有什么秘诀,你要知道你的孩子每天要是被尊重的人被尊敬的人,他是一个独立的个人,如果你要求他遵守和约,那么你自己也要遵守。我在做母亲的时候,我有母亲应该尽的责任,如果我签合同的时候那么就是对等的,要不然怎么让孩子感觉到他需要尊敬呢?

更多>>

 

成功女性

成功女性会让身边的人坐卧自如,
温柔是我的武器

搜狐母婴:您觉得作为一个成功的女性应该具备哪些品质?

金韵蓉:我只能够用一句话或者四个字来概括一个成功的女性,一个成功的女性必须要让她身边的人都能够坐卧自如。有时候你看见所谓成功的女性,因为她太锋芒毕露了或者因为她太自我中心或者太有攻击性,让她周围的人很防备。或者一个成功的女性太优越了,其实她身边的人总觉得在她身边做错事情,她就不是一个成功的女性。成功的女性必须让她身边的人都觉得,我好喜欢跟你在一起,这是很重要的。

搜狐母婴:您怎样诠释您的温柔?

金韵蓉:我这个人的思维方式我就是善于思考的人,所以我喜欢这一类硬的东西,我喜欢这些硬的东西看了之后用柔软的方式表达出来。

金韵蓉:女人先天是具有软实力的,所以温柔是一个女人的力量。怎么样表现一个女人温柔的力量?我特别希望把这句话完善一点,一个女人的温柔的前提,她的温柔是有价值的温柔或者温柔是具有力量的前提是必须她要有坚强的实力而不是一味的退让。



搜狐母婴:从女孩到妻子到母亲,您是怎么诠释每一个角色的?

金韵蓉:30年前我从一个女孩变成别人的妻子成为一个女人的时候,我可没有现在的智慧,没有老成现在这个样子,30年前糊里糊涂嫁人成为别人的妻子。我糊里糊涂成为别人的母亲,如果30年前有现在的智慧就是仙了。

我所有的闺蜜女朋友们都特别喜欢现在的我,好多人告诉我说,你知道吗金老师,你就是我十年之前的样子,几年之后希望成为你这个样子,其实我真的很喜欢现在的我。

搜狐母婴:最后一个问题,您给我们的网友妈妈有什么样的建议?

金韵蓉:我的建议就是好好享受作为一个母亲的身份,孩子说长大就长大,可能当你发觉孩子三四岁的时候你被他缠的忙的不得了,真恨不得有一天我还记得我刚刚生完我儿子的时候,他在月子里面特别特别爱哭,后来我才知道他没吃饱,遵从孩子的规则三个小时喂一次,那时候真想把他塞回肚子里面,我不应该生这个孩子想把他塞回去。孩子长大的速度太快了,我最想说的是,尽一切一切做一个好母亲优秀母亲的前提之前,请一定要听进去我说的话,享受你跟孩子的相处,孩子说长大就长大,我儿子28岁,只要他一召唤,我十月份有三天的休假或者两星期的休假,我们要不要一起度假,你们有没有空,我跟他爸爸再忙都说有空有空,我儿子一召唤我们连滚带爬就过去了,好好享受跟孩子在一起的时间。当他能黏在你身边的时候真的是一种福分,你愿意享受这个阶段会发现亲子关系容易得多及减少抱怨多一点享受,这是我给妈妈们最好的建议,最中肯而且是最衷心的建议,享受跟孩子在一起的时间。

更多>>

2006年:《寻找32号》
2007年:《幸福女人的芳香生活》
2008年:《先斟满自己的杯子》
2008年:《幸福有7种颜色》
2009年:《精油全书——当我们爱上芳香》
2009年:《女人30+》
2009年:《幸福女人的香草地图》
2010年:《37码走埃及》
2010年:《爱在左,管教在右》
2010年:《美丽笔记》
2011年:《爱让成长不烦恼》
2011年:《谁能写出玫瑰的味道》
2012年:《许自己一座美丽的花园》
2012年:《女人40+》


搜狐母婴出品

统筹:郭慧静 朴珺 魏巍 秦晓雪 视频剪辑:杨彬 设计:郑妍 董雪

版权所有,请勿转载