搜狐网站搜狐母婴

脐带绕颈

脐带绕颈

母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 分娩_分娩全过程_分娩前的待产知识 > 脐带绕颈

什么是脐带绕颈?

  在产前检查中,总有孕妇会被告知自己的胎儿脐带绕颈。所以不必过于担心,脐带绕颈其实是一种较常见的现象。根据一项研究,在中国脐带缠绕胎宝宝颈部的发生率约为20%~25%,其中脐带绕颈一周发生率为89%,而脐带绕颈两周发生率为11%。脐带绕颈3周以上或缠绕胎儿躯干、肢体的则比较少见。
  脐带绕颈可能出现在孕期的任何时候,有时在孕晚期也许会发生变化,少数情况下,脐带绕颈会自行解开。

脐带绕颈一周怎么办?

  1、学会数胎动,胎动过多或过少时,应及时去医院检查;

  2、羊水过多或过少、胎位不正的要做好产前检查;

  3、通过胎心监测和超声检查等间接方法,判断脐带的情况;

  4、发现脐带绕颈后,不一定都需要剖腹产,只有胎头不下降或胎心有明显异常(胎儿窘迫)时,才考虑是否需要手术;

  5、要注意的就是减少震动,保持睡眠左侧位。

脐带绕颈一周能顺产吗? Go Top

  如果发现宝宝有脐带绕颈一周,妈妈们可能会担心自己顺产时会出现危险,而不得不剖腹产。事实上,大多数脐带绕颈一周的情况不会对宝宝造成影响或威胁,因为一般脐带不会绕得很紧。少数情况下,如果宝宝脐带缠绕过紧或脐带过短,在出生以前会出现缺氧,表现为胎心减速,医生会在胎心监护中发现这种情况。这也是为什么定期做产前检查非常必要的原因。

  脐带绕颈一周顺产的过程

  在分娩时,一旦宝宝的头已经娩出,助产士或医生会检查宝宝的脖子周围有没有脐带,一般情况下,脐带都是很松散的绕在颈周,因而很容易将它从宝宝的头上绕下来。如果脐带绕颈2周以上,会多需要一些时间把它绕下来,这时助产士往往会告诉产妇暂时不要向下用力。

  有时脐带绕颈太紧了,必须在宝宝整个身体娩出前将脐带剪断。助产士或医生会用两把脐带钳夹住脐带,然后在两把钳子之间把它剪断,这之后需要尽快地让宝宝娩出,因为宝宝已经不能继续由妈妈的胎盘供血供氧。有时宝宝生出来得太快,这些方法都来不及使用。当宝宝穿过了脐带的缠绕而娩出来时,一位有经验的医生或助产士会平稳地托着宝宝的头部,让宝宝接触母亲的身体。这看起来有些像宝宝自己蹦出来了似的。

  脐带绕颈一周顺产的风险

  如果在顺产时,胎心监护表现出的问题严重或问题持续的时间较长,医生就需要使产程加快或实施剖腹产,从而尽早娩出胎儿。

  在极少数情况下,如果脐带受压严重并且持续时间很长,宝宝出生后的新生儿评分会降低并且可能会有脑损害,从而可能导致智力问题或脑瘫;如果脐带受到的挤压非常严重,而产妇还没开始生,宝宝有可能会出现胎死宫内。

  不过,因为产程中都有胎心监护,一旦监护异常,提示有脐带受压胎儿缺氧时,医生会做出决定迅速结束分娩,根据当时产妇的产程进展情况来选择是阴道助产还是剖宫产,所以,这两种情况几乎不可能发生。总的说来,大多数脐带绕颈的宝宝都能平安地生出来。

脐带缠绕后可脱开吗? Go Top

  当脐带缠绕胎宝宝,而且缠绕较紧、胎宝宝感到不适时,他会向周围运动,寻找舒适的位置,左动动、右动动,当胎宝宝转回来时,脐带缠绕自然就解除了,胎宝宝就会舒服地休息一会。当然,如果脐带绕颈圈数较多,胎宝宝自己运动出来的机会就会少一些。

如何才能检查出胎儿是否脐带绕颈? Go Top

  B超检查能够告诉孕妈妈们胎儿是否有脐带绕颈。不过,普通的黑白B超虽然一般可以看到脐带,但在分辨是否存在脐带绕颈方面不如彩超更加准确。

  普通B超主要是通过观察胎儿颈部皮肤的压迹和脐血管壁的回声,来诊断脐带绕颈,往往受缠绕的松紧度、颈部皮肤的皱褶、胎儿体位、入盆的程度、羊水量以及仪器分辨率等诸多因素影响,所以,诊断脐带绕颈的准确率会有所降低。

  彩超诊断胎儿脐带绕颈具有很高的准确率,这是因为彩超能够清晰地显示胎儿颈部周围红蓝相间的脐动静脉血流彩色信号,快速准确地确定脐带所在位置,直观显示血流的走行方向和缠绕的周数,对脐带绕颈提供迅速而形象的诊断依据,从而提高诊断脐带绕颈的准确率。据统计,彩超诊断胎儿脐带绕颈的准确率为95.83%,误诊率为7.59%,漏诊率为2.87%。

  然而,目前的检查还没有办法测量宫内脐带长度及判断脐带缠绕的松紧。另外,即使超音波发现有胎儿有脐带缠绕现象,医生并不能做任何处理,而只能做进一步监视。

  在预产期临近时,如果出现胎头还不入盆,或孕期检查发现胎位经常发生头位或臀位转换,就应警惕脐带缠绕。脐带绕颈属高危妊娠,随时可引起胎儿官内窘迫,孕妇应提前住院待产,让医生通过胎心监护的无激惹试验(NST)与彩超检查S/D值(脐动脉收缩压与舒张压比值)两项联合监测方法判断脐带情况。

  如果两项均正常,说明胎儿宫内状况良好,宝宝正常分娩的的几率较高;如两项均异常,则说明胎儿发生问题的概率会增加,这对判断胎儿的情况并及时采取针对性处理措施有很大的帮助。

图片说明

脐带绕颈是妈妈“摸”出来的?

2013年07月04日 06:58

  在很多影视剧里面,我们都可以看到,怀孕的准妈咪总是一脸满足地摸着自己的大肚子,生活中很多准妈咪自然也会下意识的模仿。最近在网上盛传,爱摸肚子的准妈咪,会导致胎儿脐带绕颈。

  脐带绕颈是指胎儿的脐带因为各种原因绕到宝宝的脖子上,一不小心就有可能造成胎儿呼吸困难,窒息而亡的悲剧。因此,任何一个准妈咪都不希望自己的宝宝出现这种状况。那么,脐带绕颈真的是准妈咪摸出来的吗?

  一、孕妇常摸肚子易致胎儿脐带绕颈?

  已经怀孕23周的刘女士偶然逛到一个准妈咪论坛,看到一篇“孕妈妈乱摸肚子易致脐带绕颈”的帖子非常火热,刘女士仔细阅读之后,心里可吓着了。帖子里以专业医生的口吻告诉大家,整个怀孕期,都可以从左到右摸肚子,但在怀孕8个月之前,应该从上到下摸肚子,而在怀孕8个月之后,准妈咪只能由下往上摸肚子了。

  刘女士对比了一下自己平日摸肚子的习惯,越来越担心宝宝发生脐带绕颈现象。再看看帖子里其他准妈咪的回复,都是属于“求助型”,纷纷在向楼主请教。刘女士虽然也担心,但觉网络里虚假的信息也太多,摸肚子对于宝宝究竟是利是弊,还是应该咨询专业的医生会更稳妥。

  二、专家:传言并无科学依据

  听完刘女士的陈述,医生对于网上的传闻作出了回应:网上的言论并无科学依据,准妈妈们无需为此承担过度的慌张及责任。脐带绕颈这一现象,多发生在孕早期和孕中期,这一阶段羊水多,脐带长,空间大,胎儿在活动过程中是有可能发生一圈或两圈的脐带绕颈,大约过几天的时间,宝宝又会在肚子里翻来覆去,把脐带给绕回来了。与准妈咪是否摸肚子,摸肚子有什么用处,有些在孕期会自动恢复正常,跟是否摸肚子,以及摸的手法是否正确并无直接联系。

  另外,抚摸肚子作为胎教方式千万种之中的一种,并非是最有效的。因此,医生并不建议准妈咪常摸肚子。尤其是随着宝宝一天天长大,准妈咪在进入孕晚期之后,随便摸肚子容易刺激宫缩,引起胎儿的早产。

  三、孕后期频繁摸肚子易导致宫缩

  专家认为,轻触抚摸放肚皮是准爸妈和宝宝之间最开始的交流,可以将强宝宝与准妈咪之间的情感交流,还可以锻炼到宝宝的触觉神经和运动神经。但摸肚子也是有讲究的,一般每次时间约5-10分钟,如果感觉胎动频繁,应立即停止。

  而当准妈咪进入怀孕30周以后,频繁摸肚子就相当于在给自己打催产针了。因为对肚皮的轻触抚摸,有可能引起准妈咪的子宫收缩,尤其是有过流产经历的准妈咪来说,极容易导致胎盘早剥、婴儿早产等现象的发生。当然,在宝宝发育完善之后,抚摸肚子又有另外的含义。部分医院甚至将此法作为催产的方法,对那些已经怀孕36周以上的准妈咪也是可行的。

来源:太平洋亲子网


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

16岁女孩怀孕9月无人发现 产女溺死脐带仍连

  来源:青岛新闻网
2012年03月31日 13:44

  去年11月10日,一名16岁的女生课间腹痛,在厕所产下一女。手足无措间,竟将婴儿放进水桶溺死。同样让人难以置信的是,该女生怀孕九个多月,其家长、老师及室友,无一人发现其有孕在身。近日,该名少女已因涉嫌故意杀人罪被广州市番禺区检察院提起公诉。

  年仅16岁的小静,是番禺区某中专的学生。去年11月10日上午,正在上课的小静突然感觉肚子痛,于是,她向老师请了假,独自回宿舍休息。不久,就在厕所内产下一…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

河南完成首例产时胎儿手术 宝宝带脐带做手术

  来源:大河网
2012年03月20日 07:55

  宝宝的脐带还没剪断 就做了13分钟的手术

  剖宫产一半的小宝宝,还在继续胎盘供血时,就接受了腹部缝合手术。日前,我省首例产时胎儿手术在郑大一附院顺利完成。

  郑州的准妈妈王女士怀孕20周时,B超就显示胎儿畸形:巨型脐膨出,肝脏外露。脐膨出是指胎儿先天性腹壁发育不全,在脐带周围发生缺损,致使腹腔内脏露于体外。

  但王女士一家人一直希望保住孩子。半月前,怀孕38周的王女士住进了郑大一附院妇产科待产…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

关注脐带血——聪明宝宝全“孕”会

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2012年01月18日 15:44

  2012,《心事•聪明宝宝》杂志主办【关注脐带血——聪明宝宝全“孕”会】大型孕妇活动。

  届时会有来自CRYOLIFE(香港历史最悠久、规模最大的私人脐血库)的专家与想要赴港产子的您共同分享孕期及产后科学保养,婴儿脐带血保存对孩子健康保障以及赴港产子其他相关方面进行交流,盛情邀请准妈妈、准爸爸参与!

  专家之言:存脐血‧脐带‧存生命

  香港干细胞协会主席暨前C

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

发现脐带异常该如何处理?

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2011年10月09日 06:43

2011.10.09    NO.611

  如果把胎盘比作提供营养的仓库,脐带就是一条运输线。胎儿通过脐带和胎盘与母体连接,进行营养与代谢物质的交换,如果脐带出现异常,就会危及母儿健康……

chapter1 胎儿的“生命线”
chapter2 脐带过短或过长
脐带绕颈
脐带打结
……

 

chapt

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

婴儿脐带还没剪就被父母抛弃 住进儿童福利院

  来源:大众网
2011年09月27日 07:42

从入院到被收养,孩子的个人档案全在这里,而档案是保密的。
从入院到被收养,孩子的个人档案全在这里,而档案是保密的。
从入院到被收养,孩子的个人档案全在这里,而档案是保密的。
派出所出具的拾捡证明。
从入院到被收养,孩子的个人档案全在这里,而档案是保密的。
工作人员对丢丢的随身物品拍照存档。
从入院到被收养,孩子的个人档案全在这里,而档案是保密的。
每个阿姨负责喂一个孩子。

  一出生他们就承受了被父母遗弃的委屈,小小的生命或许残缺,但也有活下去的权利。9月26日上午,市儿童福利院刚刚接收了一名从胶州捡到的弃婴,脐带还没被剪掉就被抛弃在路边的土堆上。在当地民警和儿童福利院的接力下,他终于有了活在这个世界上的希望,孩子虽然没有了父母,但…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

孕妇家中待产5小时 脐带根部血栓致婴儿夭折

  来源:大众网
2011年08月27日 10:33

  眼看着足月的孩子就要出生,烟台一对年轻夫妇未能感受喜悦就陷入了悲痛之中。8月25日上午,因“凭借经验”痛失足月婴儿的这对年轻夫妇和他们的家人无不感到遗憾。

  25日上午,在烟台山医院产科,医护人员向记者讲述了事情原委。24日下午3时许,即将临产的这位27岁的准妈妈,因下身见红到医院就诊。接诊的产科副主任张永欣医生经对胎心监护和B超检查,确定胎儿正常,并建议当即住院观察准备分娩。可这位准妈妈和陪…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

胎盘和脐带的功能与重要性

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2011年08月26日 08:44

  胎盘和脐带是孕妈咪要认识的两个重要名词。

  胎盘是女性怀孕以后,腹中的胎儿通过它向妈妈索取生长发育所需营养物质的重要器官。胎盘的好坏,直接决定着宝宝能否吸收到足够的营养,发育成长为一个聪明健康的孩子。当妈妈分娩后,胎盘随着胎儿娩出,它的使命也至此完成。胎盘是胎儿和母体进行物质交换的重要器官。也就是说,宝宝在妈妈子宫成长发育的10个月中所需的吃、喝、拉、撒都是通过胎盘来传进传出的。我们知道,一个

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

怀孕妻子欲用脐带血救白血病丈夫(图)

2011年07月11日 08:10

姚亚辉最大的心愿就是用脐带血救丈夫。贺文兵 摄
姚亚辉最大的心愿就是用脐带血救丈夫。贺文兵 摄

  丈夫乔志忠患白血病,妻子姚亚辉将用自己新生儿的脐带血救白血病丈夫!昨日,记者来到湘雅一医院,采访了这对正在与病魔抗争的患难夫妻。

  网络传情湘女晋男长沙“裸婚”

  娄底的姚亚辉本在深圳有份好工作,薪金待遇都很好。通过熟人介绍,她认识了山西大同的乔志忠,当时他在长沙已有份稳定的工作。两人通过网上聊天深入了解,并产生好感。相处两年后,她毅然放弃自己稳定

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

脐带6大变异严重危害胎BB

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2011年03月19日 08:30

2011.03.07    NO.486

  脐带是胎宝宝连接准妈妈的桥梁,通过这条相连的脐带,胎宝宝可以获得养分和氧气,胎宝宝产生的二氧化碳和各种废物也通过脐带送回母体中排出,小心脐带出问题影响胎宝宝健康……

脐带危险一:脐带环绕

  脐带可能发生的问题有很多,其中最容易出现也是让准妈妈们最感困扰的就是脐带绕颈,随着超声技术的发展和普

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

扬州15岁女孩自剪脐带产女 和网友发生关系(图)

  来源:人民网
2011年01月24日 08:36

不知道父亲在哪里的可怜女婴。

  医院抢救后母女平安,孩子生父是一位30多岁网友

  扬州仪征16岁少女小美(化名),花一样天真烂漫的年龄,本该像同龄女孩一样享受美好生活,却在承受和她的年龄完全不相匹配的“重负”。18日,小美在自己打工的网吧宿舍内,忍着剧痛自己剪下脐带产下一个女婴,被网吧工作人员发现后送到了医院,原本母女都很危险,经过扬州两家医院抢救,目前母女平安。小美生产后,除了她的养父母过来看了…… 阅读全文>>

[责任编辑:蔡雅]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关推荐 - 脐带绕颈