搜狐网站搜狐母婴

生育保险

生育保险

母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 准备怀孕_孕前准备知识 > 孕前保健与调理 > 生育保险

生育保险

  生育保险(maternity insurance)是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。2011年12月,北京市职工生育保险政策做出调整,北京非京籍职工从2012年起可享生育保险,生育津贴将不低于单位平均工资。

  怎样参加生育保险呢?

  1、申报条件

  (1)生育或施行计划生育手术时的所在单位按照规定参加并履行了缴费义务,且为其缴纳生育保险费累计满3个月的企业职工。

  (2)生育或施行计划生育手术符合国家计划生育政策的职工。

  (3)以上条件须同时具备。

  2、申报材料

  (1)计划生育部门签发的计划生育证明(原件及复印件)

  (2)医疗部门出具的婴儿出生(死亡)证明(原件及复印件)

  (3)育女职工、计划生育手术职工本人身份证(原件及复印件)

  (4)《企业职工生育医疗证审领表》

  (5)《企业职工计划生育手术医疗证申领表》

  (6)企业职工生育医药费报销申请单》

  (7)《企业职工生育保险待遇核准结算表》

  (8)《企业职工生育保险外地就医申请表》

  (9)生育医疗费用票据、费用清单、门诊病历、出院小结等原始资料;

  (10)收款收据。

  3、办理程序

  (1)女职工怀孕后、流产或计划生育手术前,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口;

  (2)工作人员受理核准后,签发医疗证;

  (3)生育女职工产假满30天内,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口办理待遇结算;

  (4)工作人员受理核准后,支付生育医疗费和生育津贴。

  生育保险的保险待遇? Go Top

  生育津贴、 医疗保险生育保险112问生育医疗费用、计划生育手术费用、国家和本市规定的其他费用;

  (1)生育津贴:生育津贴为女职工产假期间的工资,生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由企业补足。生育津贴按照女职工本人生育当月的缴费基数除以30再乘以产假天数计算。

  (2)参加生育保险累计满一年的职工,在生育(流产)时仍在参保的,按有关规定享受生育保险待遇。

  (3)生育保险待遇生育津贴发放标准,以职工所在用人单位上年度职工月平均工资为基数按规定假期计发:

  生育津贴

  职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:

  (1)女职工生育享受产假;

  (2)享受计划生育手术休假;

  (3)法律、法规规定的其他情形。

  (职工所在用人单位上年度职工月平均工资/30天 X假期天数)

  假期天数

  ① 正常产假90天(包括产前检查15天);

  ② 独生子女假增加35天;

  ③ 晚育假增加15天;

  ④ 难产假。剖腹产、Ⅲ度会阴破裂增加30天;吸引产、钳产、臀位产增加15天;

  ⑤ 多胞胎生育假,每多生育一个婴儿增加15天;

  ⑥ 流产假:怀孕不满2个月15天;怀孕不满4个月30天;满4个月以上(含4个月)至7个月以下42天;7个月以上遇死胎、死产和早产不成活75天;

  营养补助

  ① 正常 生育保险宣传产、满 7 个月以上流产;上年度市职工月平均工资× 25% ;

  ② 难产、多胞胎:上年度市职工月平均工资× 50% 。

  生育保险费的缴纳 Go Top

  生育保险是为了维护女职工的基本权益,减少和解决女职工在孕产期以及流产期间因生理特点造成的特殊困难,使她们在生育和流产期间得到必要的经济收入和医疗照顾,保障她们及时恢复健康,回到工作岗位。其主要作用有以下几个方面:

  生育保险费由企业按月缴纳,个人不缴纳。

  北京生育保险缴费比例为:企业按照职工缴费基数的0.80%缴纳生育保险费;

  广州生育保险缴费比例为:企业按照职工缴费基数的0.85%缴纳生育保险费。

  我国生育保险的现状 Go Top

  我国生育保险的现状是实行两种制度并存:

  第一种是由女职工所在单位负担生育女职工的产假工资和生育医疗费。根据国务院《女职工劳动保护规定》以及劳动部《关于女职工生育待遇若干问题的通知》,女职工怀孕期间的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由所在单位负担。产假期间工资照发。

  第二种是生育社会保险。根据劳动部《企业职工生育保险试行办法》规定,参加生育保险社会统筹的用人单位,应向当地社会保险经办机构缴纳生育保险费;生育保险费的缴费比例由当地人民政府根据计划内生育女职工的生育津贴、生育医疗费支出情况等确定,最高不得超过工资总额的1%,职工个人不缴费。参保单位女职工生育或流产后,其生育津贴和生育医疗费由生育保险基金支付。生育津贴按照本企业上年度职工月平均工资计发;生育医疗费包括女职工生育或流产的检查费、接生费、手术费、住院费和药费(超出规定的医疗服务费和药费由职工个人负担)以及女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费。

图片说明

谈谈女人必备的保险——生育险

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2014年06月04日 15:33

  我们常谈五险一金,但是生育险作为五险之一却常常被忽视,因为它的特别之处在于如果没有生育就不会享受到保险的益处,其实一个家庭准备养育宝宝是对经济状况的极大挑战,曾经两人挣钱两人花变得有了负担,而且新妈妈的收入也常会减少,这时我们就需要生育险的帮助了。

  生育保险是国家通过立法,在怀孕分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。生育保险作为社保五险之一,比较特别:第一,保险费用完全由企业支付;第二,享受报销待遇的前提是必须在生产期间。

  问:哪些人可以交纳生育保险?

  答:凡是与用人单位建立了劳动关系的职工,需要说明的男职工也应当参加生育保险,男人不生,但老婆会生的。

  问:生育保险由谁交纳?

  答:生育保险由企业交纳,纳入企业成本(当然挂靠保险关系的除外)。

  问:职工享受生育保险待遇,应当具备哪些条件?

  (1)符合国家、省、市计划生育政策规定(政策外生育的不享受该项保险,如非婚生子女,不符合照顾再生一孩儿生育的人员);

  (2)一般情况需满足分娩或实施计划生育手术时,用人单位已为其参加生育保险且连续足额缴纳生育保险费满12个月,且在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。

  我们这里女职工所在单位为其连续缴纳生育保险费6个月以上但不足12个月的,生育时可享受50%的生育津贴、医疗费定额、产前检查费和一次性营养补助。女职工所在单位为其连续缴纳生育保险费满12个月,可享受全额的生育津贴、医疗费定额、产前检查费和一次性营养补助。

  问:男人交保险,女人无保险,是否可以报销?

  答:可以,但非全额报销。按我们这里的规定,女性若无工作单位,但其配偶参加了生育保险的,按照参保女职工医疗费定额的50%报销。(男人交生育险的好处此时就体现出来了)。

  问:全职太太是否可以交纳生育险?

  答:可以,通过挂靠企业或者委托社保代理公司购买的形式交纳,但交纳自由职业者相关保险的不可以,另外还有就是让老公交纳。像全职太太、私营业主、准备怀BB不想上班的、从来没有购买过社保的……不过这钱得自己出。

  问:生活保险可报销哪些费用?

  答:生育保险共保四项内容:一、生育津贴;二、生育医疗费用;三、计划生育手术医疗费用;四、国家和本市规定的其他费用。常说的就是前2项。

  问:单位不交生育险怎么办?

  答:作为社会保险,单位必须为职工缴纳。如果未缴纳,职工生育保险待遇由单位承担。

  问:怀孕期间是否有工资?

  答:可以。职工依法享受产假期间的生育津贴,按本企业上年度职工月平均工资计发,由生育保险基金支付。以南京为例,生育期间可以享受生育生活津贴:1、妊娠7个月(含7个月)以上生产的,按3个月享受生育生活津贴(指工资基数); 2、妊娠不满7个月早产的,按3个月享受生育生活津贴; 3、妊娠3个月(含3个月)以上、7个月以下流产的,按1个半月享受生育生活津贴; 4、妊娠3个月以下流产或者患子宫外孕的,按1个月享受生育生活津贴。生育医疗津贴:妊娠7个月(含7个月)以上生产或者妊娠不满7个月早产的,生育医疗费补贴3000元;妊娠3个月(含3个月)以上、7个月以下自然流产的,生育医疗费补贴为500元;妊娠3个月以下自然流产的,生育医疗费补贴300元。

  例如:30岁职业女性,月收入4000元,按正常情况生育,可享受3个月每月4000元左右的月生育生活津贴,外加生育医疗费补贴3000元,共计约15000元。

  问:流产是否可以享受保险待遇?

  答:可以,标准参照上个问题。

  问:流产是否可以享受产假?

  答:可以,女职工怀孕不满四个月流产时,应当根据医务部门的意见,给予十五天至三十天的产假;怀孕满四个月以上流产时,给予四十二天产假。产假期间,工资照发。女职工正常产假为90天,晚育晚婚增加15天,剖腹产的增加30天,办理了《独生子女光荣证》的增加35天。

  问:是否可以异地分娩?

  答:以南京为例,女参保人员或男参保人员配偶(无业)需在异地分娩或异地实施计划生育手术的,应在分娩或实施计划生育手术前申请,填写《南京市生育保险异地就医审批表》到市医保中心备案,经审核批准后方可在异地就医。特殊情况也有特殊的处理,比如路上突然分娩的。

  问:生孩子是否必须现金结算?

  答:以南京为例,建卡的时候必须出示结婚证和医保卡等相关证件,所有的费用从建卡开始到你生完小孩结束,院方同医保中心实时结算,个人只需承担生育保险不保的费用。 至于生育津贴如何发放可能仍然需要单位出面办理,具体可以咨询下劳动保障部门。

  因为地区和时间差异,可能具体实施时会有不同。

  来源:她理财网

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

不能放弃的生育险

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2014年03月21日 06:33

  现实生活中,很多的女性朋友缺乏维权意识,不懂维护自己的合法利益,接下来悠根据自己的工作经验向广大女性同胞普及一下社保之中的生育险。悠很愿意和大家分享我所知道的事情,希望力所能及的帮助到各位女性朋友!

  一、何为生育险

  生育保险是国家通过立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。通俗点讲,就是用于女职工生育、流产的一项社会保险。

  二、

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

如何购买生育保险

2012年11月26日 09:24

  (一)计划怀孕的女性如何买保险

  准备怀孕的准妈妈们一般都会买一份保险来保障母子平安,不过大部分传统的寿险和健康险产品都明确地将怀孕引起的各种事故和疾病列为除外责任,因此,此时选择寿险并不能满足孕期特殊的保障需求。由于女性妊娠期的风险概率比正常人要高得多,保险公司对孕妇投保都有比较严格的要求,一般怀孕28周后投保,保险公司不予受理。

  如果有保障需求,可以考虑专门为孕妇以及即将出生的小宝宝设计

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

生育险覆盖面拟至个体企业

  来源:新京报
2012年11月21日 09:51

[提要] 人社部、国务院法制办21日公布了《生育保险办法(征求意见稿)》。其中两条重要规定是:生育保险的缴费比例大幅降低,由现行规定的1%降为“不超过0.5%”;生育保险覆盖的范围扩大,囊括了个体企业,这样“有利于体现社会保障的公平性”…[我来说两句]

  生育险覆盖面拟扩至个体企业 生育保险待遇将不再限户籍

  作为主管社会保障的职能部门,人力资源和社会保障部拟明确生育保险各类政策标

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

待遇高了报销多了产假长了

2012年11月20日 14:19

本报记者秦昕本报通讯员谭瑞耕王君宗赵庚午
本报记者秦昕本报通讯员谭瑞耕王君宗赵庚午

  19日,记者从潍坊市社保中心获悉。为提高企业职工生育保险统筹层次,进一步完善生育保险制度,增强生育保险保障能力,潍坊市政府和潍坊市人社局分别下发文件,决定从2012年9月30日起,实行全市企业职工生育保险市级统筹,潍坊市参保女职工可在全市任一生育保险定点医院就医,享受同城同等待遇。

  生育保险待遇新增两项内容

  统筹后,潍坊市企业职工生育保险业务在全市范…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

生育保险费用申报须知

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2012年08月24日 16:06

  各参保单位在每月1—20日报送生育及计划生育医疗费用单据,须携带以下材料:

  一、申报住院分娩及产前检查费用的材料:

  1、《北京市医疗保险手册》首页或社会保障卡

  复印件

  2、医学诊断证明书

  原件

  3、门诊:收据、药费处方、检查治疗费用明细的原件

  住院:收据、明细单的原件、《全额结账证明》

  4、北京市户口人员:《北京市生育服务证》

  复印件

  外埠人员:《北京市外地来京人员生育服务

…… 阅读全文>>

[责任编辑:陈磊]

异地生育如何报销

2012年07月16日 15:26

  来信内容:

  我爱人在新都工作,在单位买的社保,现在怀孕5个月了,由于考虑到这边没人照顾,想回娘家四川广安生孩子。

  想咨询一下这种情况生育险如何报销?需要哪些手续?能报多少?

  您咨询的异地生育报销相关问题的信件已收悉,现将相关情况回复如下:

  您爱人已怀孕5个月,考虑到没人照顾,准备回娘家四川广安生育,即异地生育。按目前的政策是允许的,前提是必须在当地医保定点医疗机构生育。

  根据《成都市

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

产假期间工资按什么标准发

  来源:京华时报
2012年07月16日 15:24

  刘女士问:我是一家公司员工,在我的劳动合同中,没有对产假期间工资如何计算进行约定。请问产假期间,公司按什么标准给我发工资?

  雄志律师事务所王永艳律师答:支付劳动者产假期间工资,应当按下列原则:按照劳动合同约定的劳动者本人工资标准确定,依照前款确定的加班工资基数以及各种假期工资不得低于本市规定的最低工资标准。因此,如果公司给你缴纳了生育保险,则产假期间的工资由生育保险基金支付,如果你领到的生育

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

参保未满一年分娩报销比例

2012年07月16日 15:23

  市民刘女士致电《东江时报》热线咨询:我已于10个月前参加医保,现在准备住院分娩,请问有关费用能否享受医保报销待遇?

  市社保基金管理局:根据《惠州市社会基本医疗保险办法》规定,参保职工连续缴纳医保费不满1年,符合计划生育政策终止妊娠或分娩的,发生符合规定的住院医疗费用,医保基金的支付比例为50%;连续缴纳医保费满1年后(含1年),医保基金的支付比例为100%。(王照冰)

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

生育保险法律

2012年07月16日 15:21

  1986年卫生部、劳动人事部、全国总工会、全国妇联联合印发了《女职工保健工作暂行规定》。这一《规定》在全国范围内进行为期6年调查研究的基础上,经过科学论证,并参考各国法规制定的,为保障女职工的合法权益发挥出重大作用。

  1988年7月国务院发布了《女职工劳动保护规定》,此规定适用于中国境内一切国家机关、团体、企事业单位的女职工。军队系统的单位可参照执行。其主要内容是对女职工的就业、劳动工作时间

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

生育保险津贴发放标准

2012年07月16日 15:20

  (一)、女职工

  1、生育津贴

  生育津贴=当月本单位人平缴费工资÷30(天)×假期天数

  假期天数:

  (1)正常产假90天(包括产前检查15天);

  (2)独生子女假增加35天;

  (3)晚育假增加15天;

  (4)难产假。剖腹产、Ⅲ度会阴破裂增加30天;吸引产、钳产、臀位产增加15天;

  (5)多胞胎生育假,每多生育一个婴儿增加15天;

  (6)流产假:怀孕不满2个月15天;怀孕不满4个

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

生育保险报销

2012年07月16日 15:18

  报销流程

  一、生育保险待遇申领

  1.申请人提供资料:

  a、计划生育证明(即准生证)

  b、新生儿出生医学证明(即出生证)或户口簿

  c、诊断证明(生产医院开的生产证明,出院时开的)、费用凭据(出院时打印的)

  d、本人身份证(代办的提供代办人本人身份证原件)

  e、属异地或境外难产提供住院费用明细

  f、属异地或境外剖腹产提供:

  (1)手术证明

  (2)费用凭据

  二、到医疗生育待遇审

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李雪]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关推荐 - 生育保险