搜狐网站搜狐母婴

束腹带

束腹带

母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 坐月子_产妇产后恢复和坐月子生活指南 > 保健与调理 > 束腹带

束腹带

  通过束腹来减少腹部的赘肉。年轻爱美妈妈们的必备品,当生完小孩,腹部上的赘肉成了妈妈们的障碍,这时候使用束腹带,会让产后妈妈们的腰又回到以前的完美曲线!

 为何使用束腹带?

  怀孕时期的女性体形变化极大,应把握产后6个月的塑身黄金期,适时穿着塑身产品帮助雕塑、调整体态,尽早恢复产前的窈窕与自信。

用品特点 Go Top

  1.健康环保—天然的环保橡胶丝编制而成,弹力韧性佳,不易产生疲乏。

  2.透气舒适—细柔透气式织法,内层为全棉的材质,吸汗、通风,增加穿着的舒适性。

  3.完整包覆—两边刷毛黏贴面加大可包覆、调整的范围。

  4.护腰收腹—适度的弹性以及可调节的设计,能帮助子宫的恢复同时给予腰部适度的支撑,缓解产后腰酸,加速窈窕体态的恢复。

 产后一定要准备束腹带吗? Go Top

  【准备篇To Prepare】

  Q产后一定要准备束腹带吗?

  A剖腹产在腹部上留有伤口,为免活动时牵扯到伤口,造成疼痛且影响伤口愈合,所以才会建议妈咪使用束腹带,通常产前医护人员就会提醒妈咪准备了。而自然产者伤口在会阴部,使用束腹带意义不大,不过如果妈咪要用,医师也不会强制反对。

  Q选哪一种束腹带比较好?

  A王丽玲表示,基本上只要能确实固定伤口,束腹带的种类、附加功能为何没有太大差别,反倒是束腹带的长度可能会影响效果、使用便利性,还请妈咪多留意。

  一般型、加强型束腹带宽度大都差不多,主要在长度上有不同规格,一般来说,体型偏瘦者可用较短的款式,体型偏丰腴者则适用较长的款式。有些孕妈咪没有考虑到体重、身型变化的问题,提早购买束腹带,结果要用时才发现不是太大就是太小,反而造成使用上的不便。为了掌握确切的尺寸,建议妈咪不妨在产后,或开刀前一天,再请家人购买。

  【功能篇Function】

  Q自然产者使用束腹带可一并瘦小腹?

  A自然产的妈咪使用束腹带时,由于可连带将腰腹的坠肉拉提束住,所以整个身体曲线看起来也会比较苗条,不过妈咪如果以为只要将小腹束住,就以马上达到缩小腹的效果,那可就是大错特错了。

  一个气球被撑开、变大,乃是因失去其弹性的缘故,而腹部的回复亦是如此。林姿吟表示,人体腹部位置有许多腹直肌,如果腹直肌比较结实,相对地腹部会比较紧实、平坦,而要让腹直肌恢复弹性,除了运动不作地想。对产后妈咪而言,瘦小腹的确不容易,一来要让骨盆器官、韧带、筋膜回到原有的位置、弹性张力,本就需要一段时间;二来唯有藉由运动燃烧脂肪、强化肌肉,才能达到瘦身的目的,还请妈咪保持耐心,拟定适合的运动计划吧!

  【使用时间篇Timing】

  Q同时可以开始使用束腹带?

  A依照妈咪的生产方式,各自建议的开始使用时间为:

  剖腹产

  仇思源表示,剖腹产的妈咪从刀房出来后,大多处于平躺的休息状态中,如果产妇没有特殊活动需要,医护人员不会请妈咪此时一定要使用束腹带。不过当妈咪要开始翻身,或第二天要下床活动,尤其是在第一次下床之前,为免活动牵扯到伤口,医护人员一定会协助妈咪使用束腹带。

  医师基于希望剖腹产妈咪能在隔天就能把痰咳出、鼓励妈咪下床活动等因素,一般会建议妈咪在术后第一天即可开始使用束腹带。而妈咪在用了束腹带之后,疼痛感达到一定程度缓解,配合度也比较好。

  自然产

  针对自然产的妈咪,妇产科医师一般是不建议使用束腹带,不过现今自然产的产妇使用束腹带之比例依旧居高不下。自然产的妈咪使用束腹带的必要性毕竟不同于剖腹产者,没有特别建议该何时开始使用,仅需于白天活动前再束上即可。

  另外,针对市面上所推出之有塑身功能的束缚,自然产妈咪最好待伤口不痛时再穿,以免加重不适感。

  妈咪这样说用了束腹带之后,似乎瘦的比较快?

  医师这样说许多妈咪认为使用束腹带时,进食到一定量时就会因感觉腹胀而停下,饮食上若有所节制,相对比较容易瘦下来。林姿吟表示,使用束腹带多少会降低饮食过量的机会,不过妈咪产后想要恢复功条的身材,最有效的方法还是待身体状况允许,选择适合的运动,光靠束腹带只怕效果有限。

  自然产妈咪使用小叮咛!!

  原则上如果自然产产妇想要使用束腹带,妇产科医师并不会刻意禁止,不过现今医学上有一派认为自然产产后如错误、过度使用束腹用品,可能会增加骨盆器官下垂的机会。其理由为当腹部被束住时,腹压只能往下,而在咳嗽或用力的时候,相对体内会压力增加,反而更容易导致子宫脱垂,或是妨碍其他器官回复原来的位置等。仇思源表示,自然产妈咪如欲使用束腹带,还请注意以下几点:

  1.自然产的妈咪使用束腹带,主要是藉此将身体下垂的部分往上托,因此要特别注意束腹带使用的方向及用法,特别是使用绕式束腹带者,严禁直接将它绑上去,而要遵守由下往上、由紧到松的缠绕方式,减少骨盆器官下垂的可能。

  2.由于自然生产伤口集中在外阴部,束腹带不需刻意用紧,每天使用时间也不要太长,以免影响生活品质不说,还可能因错误的使用方式而长疹子。晚上睡觉时,最好将速腹带拿起来,等到白天要下床活动时,将它束在下腹你希望可以拉提起来的部位即可。

 如何使用束腹带? Go Top

  如何使用束腹带?

  系上束腰带虽然简单,不过如欲让束腹带真正发挥效用,该讲究的部分可不少。以下特别针对妈咪们常见的问题做解答:

  许多妈咪认为产后一定要用束腹带,其实束腹带主要的功能为固定伤口,因此剖腹产妈咪、自然产妈咪使用必要性并不相同。有需要的妈咪们,就了解束腹带正确的使用时间、方法,才能让束腹带发挥真正功用,享有较佳的生活品质。

  自然产、剖腹产妈咪都要用束腹带?!

  生产方式是决定束腹带使用必要与否的关键,对剖腹产妈咪而言,为避免活动时牵扯到腹部伤口,及造成疼痛,最简单的方法莫过于使用束腹带。至于自然产的妈咪,则要考量自己的身体状况而定。

  种类:简易型、加强型、缠绕式

  坊间束腹带种类五花八门,大致上可分为简易型、加强型两大类。前者以使用两片魔鬼毯固定设计最常见,后者普遍在旁边另加1~2条加强带。另外传统长辈使用或坐月子中心提供之长条型缠绕式速腹带,亦有一定的使用族群。现今束腹带推陈出新,各自标榜不同附加功能,不过大体不脱这几项。

  功用:固定伤口、减缓疼痛

  虽然束腰带的选择多,但严格来说,它最主要的功能只有一个,即固定伤口,而建议使用对象为剖腹产的妈咪。原因包括:

  ?活动较不受限

  台北市立万芳医院妇产部病房主任仇思源表示,剖腹生产者在开完刀后,腹部上会留有伤口,在伤口还未痊愈前,难免会有些疼痛,动作时若不小心牵扯到伤口,疼痛感会加剧,使妈咪更不敢下床活动,而使用束腹带可固定伤口,避免活动时腹直肌一直往外扩,造成伤口疼痛或牵扯,有利于伤口愈合。加妈咪在术后如果没有其他不适,早点下床对身体复原有益,因此医师都会建议剖腹产妈咪开刀后能使用束腹带,妈妈在疼痛不那么强烈的状况下,相对比较不会排斥下床活动。

  避免肺部发炎

  台北市立联合医院妇幼院区妇产科妇女泌尿专科主治医师林姿吟表示,妈咪在手术时须接受麻酸,有时术后气管分泌物会增多,妈咪若不能适时将痰咳出,可能会造成发烧、肺部发炎的情形,延迟身体机能回复。但因为妈咪在咳痰时,相当容易牵扯到伤口而感到疼痛,所以医师都会建议妈咪术后先系上束腹带再来咳痰,减缓疼痛感,顺利把痰咳清以缩短恢复的时间。

  在监于此,束腹带一直是剖腹产妈咪的产后建议用品。通常在妈妈开完刀后、下床活动之前,产后病房的医护人员就会协助妈咪使用束腹带,之后再教导妈咪自行使用的方法。

  自然产vs.剖腹产处理大不同

  由前文可知,束腹带适用于接受手术的产妇,藉以达到固定伤口、减缓疼痛的效果。站在妇产科医师的角度,自然生产者伤口位于会阴部,没有上述困扰,当然没有必要刻意使用束腹带。

  虽说如此,自然产者使用束腹带的比例依旧非常高,究其原因可能是受到婆婆妈妈和部分似是而非的观念影响:

  妈咪这样说用了束腹带之后,腰腹下垂的情况好像没那么明显,而且方法不是认为束腹带有助骨盆腔回覆、防止内脏移位吗?

  医师这样说台安医院产后病房护理长王丽玲表示,怀孕生产的过程,难免会使骨盆及骨盆肌肉群、韧带受到压迫、拉扯,在骨盆差节、筋膜、韧带回复弹性张力前,产妇容易有下坠感。这时产妇使用束腹带,虽可让让下坠感不那么明显,活动上比较方便,但小腹并不会因此而消失。

  至于标榜遵从古法,可防止内脏移位、恢复骨盆腔大小的缠绕式束腹带,由于怀孕、生产对骨盆的伤害在所难免,产后的生理状况毕竟无法和未生育之前相比,束腹带的作用本就为固定伤口,能否藉由束腹带回复产前的样子有待商权。

  一天该使用束腹带多久时间?

  束腹带最主要的功能就是避免妈妈活动时牵扯到伤口,所以剖腹产妈咪醒着时最好都能使用束腹带,不过若没有特殊活动需求的话,倒也不是不能拿手。而关于妈咪吃饭、睡觉时该不该用,专家建议如下:

  OFF睡觉时间

  王丽玲表示,通常人在进入睡眠状态时,比较不会动来动去,因此妈咪睡前可先将束腹带解下。当然妈妈如果要用也OK,只是身上紧着束腹带难免会影响睡眠品质,妈咪可视自己的情况决定。

  IN吃饭时间

  吃饭时束着束腹带,妈咪多半感觉不甚舒适,而且在胀气、肠胃蠕动不佳时,如又绑着束腰带,可能会使胀气情形加重。但因为就剖腹产妈咪而言,只要醒着就有可能不小心牵扯到伤口,所以如果可以的话,吃饭时还是尽量继续使用。

  一天该使用多久时间,其实很难有一标准答案,还要考量个人使用习惯、身体状况。例如天气较冷时,妈妈比较愿意一直用着束腰带,可是一旦进入夏天,可能稍微束着都很不舒服,自然平日使用的意愿会大幅降低。

  至于自然产的妈咪,吃饭时可用、可不用,许多妈妈坚持使用的理由,不外乎可达到降低食欲的效果。要提醒妈妈的是,瘦身未尝不可,但在坐月子期间,应力求营养均衡,汤汤水水的食物还是要多摄取,这样才会有足够的乳汁喔!

  束腹带该用到什么时候?

  剖腹产的妈咪束腹带该用到何时,端看伤口复原的情形,如果妈咪下床活动自如,没有疼动等不适时便可考虑停止使用。仇思源表示。妈咪产后1个多月时,疼痛感已较不明显,不过伤口要完完全全愈合,大约需半年左右,妈咪可以随着身体复原,逐步调整白天活动时的使用时间。至于自然产则没有这样的限制。

  林姿吟表示,束腹带使用的时间长短和瘦身非必然相关,妈咪千万不要有靠束腹带瘦身的想法。产后恢复的最佳时机是产后三个月内,如果妈咪在这段期间内能逐步重拾苗条身材,就已经算是恢复得不错了,但若直到产后六个月仍然没有改善,之后可能就要更努力才行。妈咪伤口复原后,适当的运动绝对必要,再搭配饮食控制,健康瘦身也非难事!

  哪些人不适合用束腰带?

  凡选择剖腹产者,除非产妇本身对束腹带材质过敏,或特别容易因使用束腰带长疹子,医师都会建议妈咪要使用束腹带。至于自然生产者,如果产后下坠感原本就很严重,最好不要继续使用束腹带,以免使情况恶化,甚至导致子宫脱垂的可能。

  长疹子时该怎么办?

  仇思源表示,门诊中发现,妈咪因使用束腹带而长疹子的原因约有几类:

  1.接触摩擦:因妈咪使用方式不当,或束腹带本身设计的关系,使得妈咪活动时,束腹带持续摩擦肌肤,导致红疹发生。这类个案疹子多发于束腹带边缘、束腹带部分缝合处。

  2.过敏:产妇本身对束腹带材料过敏,肌肤常见为一整片的红疹。

  3.清洁相关:束腹带使用后没有定期清洁,可能会形成卫生上的隐忧。但有的妈咪直接把束腹带丢洗衣机洗,可能导致束腹带变形,效用大打折扣,且影响触感。

  4.其他:非单纯接触性皮肤炎者属之。

  使用束腹带而长疹子的案例相当多,其中又以使用方式不当,造成束腹带摩擦肌肤最为常见,另外使用时间太长亦是一大问题。林姿吟表示,产妇本就容易流汗,而民间习俗总要求妈咪不能使用电风扇、冷气等等,在汗流不止的情况下,如又长时间使用束腹带或使用方式错误,都会提高长疹子的机率。通常医师会开立类固醇、止痒、抗组织胺用药治疗,妈咪如有其他怀疑,亦可求助皮肤科医师,做进一步确认诊断。

  小叮咛!!

  而为预防及改善束腹带摩擦肌肤而长疹子,妈咪可以试着这样做:

  1.先裹上一条柔软的毛巾,再系上束腰带。

  2.妈妈平时为如厕方便,会将纸裤穿在束腹带的外面,如果担心过敏的话,不妨先内穿一件纸裤,并将纸裤大腿部分剪掉后,再使用束腰带,最后再别套一件纸裤。

  3.内穿一件比较柔软的衣服,隔绝束腹带跟皮肤直接接触。不过有些妈妈可能会觉得这样在活动时,会牵扯到下面的衣服,以致接受度没那么高。

  使用束腹带的步骤?

  剖腹产的妈咪在产后病房时,医护人员便会教导妈咪如何使用束腹带。王丽玲表示,妈咪这时起床容易感觉疼痛,故会在妈妈平躺的状况下进行卫教,以利于妈咪之后下床活动;而自然产妈咪则不在此限。

  步骤1:妈咪平躺于床上,将束腹带打开并放于身下,接着从两端拉起。

  步骤2:将魔鬼毯固定于黏贴度。最后确认松紧度即可。

  束腹带松紧度该如何调整?

  束腹带过松,可能就会失去它的功能,太紧则会使妈咪感觉不舒服,至于该如何调整,主要取决于妈咪主观感受。一般来说,束好后,差不多一个手掌可以放进去的松紧度刚刚好,妈咪可以此为基准为调整。

  束腹带使用的范围包括什么

  仇思源表示,使用束腹带的目的,是希望剖腹产之伤口顺利愈合,因此使用时必须将整个伤口完全覆盖住,此包覆范围差不多为肚脐以下至耻骨联合的上方。

  1.部分民众会将束腹带束在腰间赘肉较多的地方,结果伤口反倒没有受到保护。

  2.束腹带尺寸不合,加上绑着束腹带睡觉,以致睡觉时束腰带顺着动作滑动。

  3.每位妈咪肚脐至耻骨这段距离不同,有些妈咪误用过大尺寸的束腰带,还会发生束腹带卡在肋骨位置,或者束腰带出现好几层皱折,而皱折处又顶到伤口的情形,这些可能都会影响伤口的愈合。

  需要特别注意魔鬼沾黏贴的位置吗?

  林姿吟表示,魔鬼毯黏贴的位置没有明确规定,根据使用时施力的位置,差不多在肚子中间或在稍微往旁一点的位置。妈咪如果将魔鬼毯黏在身体最侧边,束腰带可能会一直卡到髋骨,造成不适现象。

  妈咪要将魔鬼毯黏起时,切忌将它黏在纱布上,否则之后撕起魔鬼毯时,可能一并也把纱布撕掉,导致伤口疼痛及感染。而一旦不小心发生这样的情形,就要再请医师重新换药,并将整个纱布重新换掉。

 束腹带有无替代品? Go Top

  除了束腹带之外,有无其他替代方式具有固定伤口的功能?

  王丽玲表示,有时妈咪在还来不及使用束腹带的时候,或者部分妈咪不想使用束腹带,偏偏有咳嗽、急着上厕所、翻身等突发性动作需要时,可以应先用两只手扶住伤口,亦可发挥一定的固定功能,避免伤口受到太大牵扯。

  妈妈产后身体尚未复原时,虽然需要活动,但不宜动得太厉害,初期还是要多休息。动作方面,除了固定伤口之外,下床、活动时尽量不要用到腹部肌肉,而可改用四肢、臀部的力量来协助翻身等,以免拉扯伤口造成疼痛。此外,会拉扯到伤口造成疼痛。此外,会拉扯到伤口的运动,如仰卧起坐等,产后初期不且进行,即使有使用束腹带,蹲姿也最好待1~2周后再进行。

图片说明

什么是孕妇腹带?

2012年09月14日 11:02

  1)尺寸:所使用的腹带为透气的白纱布,长950公分,宽14公分 腹带绑法

  2)用量:为产妇自己的功课,因为不穿衣裤(先绑好腹带后再将内裤穿上),平贴皮肤,容易汗湿,每人均需准备2条来替换

  3)功能:.a.防止内脏下垂(一般束腹不适用)b.收缩腹部,消肚子

  4)开始绑的时间:自然产——产后第2天;剖腹产——第6天(5天内用束腹);小产——手术后第二天

  5)每日拆卸,重绑时间:三餐饭前须拆下、重新绑紧再吃饭;擦澡前拆下,擦澡后再绑上;产后2周24小时绑着,松了就重绑;第3周后可白天绑,晚上拆下

  6)清洗方式:用冷洗精清洗,再用清水过净后晾干即可,勿用洗衣机,因易皱

  7)腹带的绑法及拆法:

  a.仰卧、平躺,把双膝竖起,脚底平放床上,膝盖以上的大腿部分尽量与腹部成直角;臀部抬高,并于臀部下垫2个垫子

  b.两手放在下腹部,手心向前,将内脏往「心脏」的方向按摩、抱高

  c.分2段式绑,从耻骨绑至肚脐,共绑12圈,前7圈重叠缠绕,每绕1圈半要「斜折」一次(斜折即将腹带的正面转成反面,再继续绑下去,斜折的部位为臀部两侧),后5圈每圈往上挪高2公分,螺旋状的往上绑,最后盖过肚脐后用安全别针固定并将带头塞入即可

  d.每次须绑足12圈,若腹围较大者须用3条腹带接成2条来使用

  e.太瘦,髋骨突出,腹带无法贴住肚皮者,须先垫上毛巾后再绑腹带f.拆下时须一边拆、一边卷回实心圆统状备用。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:陈磊]

必知:产后束腹带要慎用

2012年08月24日 11:35

  最近,微博上出现了不少产后束腹带的广告,宣称可以帮助妈妈们更好地恢复腰部曲线。但也有医学微博贴出了台湾妇产科专家的采访视频,称“孕妇产后使用束腹带会增加盆腔器官脱垂和尿失禁的发生率”,并建议女性朋友们通过运动恢复身材。产后究竟要不要用腹带?腹带到底是恢复身材的好帮手,还是伤害新妈妈的黑手?

  此腹带非彼腹带

  确实有理论认为,使用腹带可以针对腰腹部的肌肉以及骨盆和盆底,帮助女性产后复原。不过,

…… 阅读全文>>

[责任编辑:陈磊]

产后要束腹带防子宫下垂?

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2010年05月26日 15:38

  宋丽莉:子宫下垂的问题,造成子宫下垂也是跟子宫的几个韧带有关系。要是靠腹带勒住子宫,也不太现实,基本上生完宝宝以后十天左右子宫就降到盆腔了。如果要进行重体力劳动、运动量过大时可以佩戴腹带。所以腹带建议妈妈不要过早的去带。如果皮肤的弹性不是特别好,腹壁生完宝宝比较松驰的状态下,可以系上以防止腹壁过于松驰,但是系得太紧也会对内脏造成一些伤害的。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

顺产 剖腹产妈咪用束腹带么

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2009年01月08日 06:31

 自然产、剖腹产妈咪都要用束腹带?!

  许多妈咪认为产后一定要用束腹带,其实束腹带主要的功能为固定伤口,因此剖腹产妈咪、自然产妈咪使用必要性并不相同。有需要的妈咪们,就了解束腹带正确的使用时间、方法,才能让束腹带发挥真正功用,享有较佳的生活品质。
…… 阅读全文>>

[责任编辑:腾云]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关推荐 - 束腹带