搜狐网站搜狐母婴

胎动

胎动

母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕中期 > 怀孕中期胎儿发育 > 胎动

胎动

 胎动(Fetal movement),指的是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作。怀孕满4个月后,即从第5个月开始母体可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。胎动的次数多少、快慢强弱等表示胎儿的安危。胎动是胎儿在妈妈子宫内的活动。

何时能感觉到胎动?

  事实上,在胎儿形成之初,胎动就已经存在了,不过,因为胎儿还太小,再加上有羊水的阻隔,妈妈通常感觉不到;直到怀孕16-20周,孕妇可以第一次感觉到胎动,而经产妇通常比初产妇更早感觉到胎动。

 胎动是什么样的感觉?

  最初胎动的感觉
  如果你是第一次怀孕,你可能会在18~20周左右时,第一次感觉到胎动。刚开始的胎动若有若无,像是蝴蝶在扇动翅膀似的。慢慢地,你就会感觉到宝宝的胎动变得越来越有劲,也越来越有规律了。随着宝宝的发育,你会感觉到宝宝胎动时的拳打脚踢,胎动的幅度也会变得越来越有力。
  20~24周胎动的感觉
  这几周里,宝宝的胎动会越来越多。从这时候起,一直到接下来的十几个星期里,将是宝宝胎动非常活跃的时期,他正忙着在你的肚子里踢腿、翻筋斗呢!
  24~28周胎动的感觉
  你的宝宝可能开始打嗝了,所以,你偶尔会感到肚子阵发性地一跳一跳。现在你的羊膜囊里容纳了多达740毫升的羊水,宝宝可以在里面自由地活动。虽然宝宝能够听到声音已经有一段时间了,但从这时候开始,你可能会发现,当外界突然发出什么声响时,你的宝宝会在子宫里跳一下一般从28周开始,宝宝的生活节奏就比较明显了,他会有睡眠和觉醒的周期。宝宝醒着时,胎动就多,胎动的幅度也大。宝宝睡觉时,就显得很安静,即便有胎动,动作也很小。所以,从现在起,你需要好好地了解一下你宝宝的“作息习惯”,也就是他的胎动规律了。有的产科医生会建议你从28周开始每天数胎动,作为监控宝宝健康状况的一个自助手段。
  29~31周胎动的感觉
  宝宝胎动的幅度变小了,但你却能更加明显地感觉到胎动。胎动的幅度变小,是因为随着宝宝长大,你子宫里的空间变得狭窄了,他的活动受到了限制。
  32~33周胎动的感觉
  这时候,宝宝的胎动将达到高峰。由于你的宝宝越来越大,越来越强壮,从现在开始,你将注意到宝宝胎动的频率明显增加,胎动方式也变得多种多样了。
  36周左右胎动的感觉
  这时候,宝宝可能已经头朝下蜷曲着身体,摆好了最终出生时的姿势。如果这是你的第一胎,你子宫和腹部的肌肉会比较紧,它们能帮助宝宝保持这种姿势。现在你能感觉到的宝宝胎动主要是他用小胳膊和小腿捅你的肚子,有时候,这小家伙还可能会把你的肋骨踢得生疼。
  如果这不是你的第一次怀孕,你腹部的肌肉可能不会那么结实有力,所以,你的宝宝可能会不断改变姿势和胎位,甚至有可能直到预产期都是这样。
  36~40周胎动的感觉
  随着宝宝越长越大,大翻身式的胎动不再那么频繁了。如果宝宝正在吮吸自己的拇指,突然发现“找不到”拇指了,他的小脑袋就会从一边转到另一边,试图找回自己的拇指来。这时,你就会感到宝宝这一快速、突发的胎动。
  在孕期的最后两周,胎动可能会稍慢下来,宝宝成长的速度也会稍稍下降。这些都是正常的,你不必担心。

胎动的频率? Go Top

  胎动是宝宝健康的指针,平均一天的正常胎动次数,由怀孕24周的200次,增加到32周的575次是最高峰,直到足月时,会减少至282次,不过一般孕妇是不会感觉到那么多的胎动。

  至于何时是胎动最活跃的时候?就是当妈妈吃完饭后,血糖升高,胎儿的心情愉快,心跳速率加快时的这段时间,而晚餐过后更是胎动最频繁的时候。

为什么要数胎动? Go Top

  胎动反映了胎儿在妈妈子宫内的安危状态。如果胎动出现异常,则很可能是出现胎儿宫内缺氧。专家做了一个很形象地比喻,宝宝的胎动相当于我们的跑步,在每次胎动的过程中,胎心都会加速,会比平时快10-15次。胎动减少直至消失后24小时内,胎心就会消失。

  因此,依靠妈妈的自我监控,每天掌握胎动变化的情况,可以随时了解宝宝在子宫内是否安然无恙,及早发现问题。 胎动的规律是一成不变的吗?
  妊娠32周时,胎动最频繁,每天胎动的次数最多的时候能达到上千次。随着怀孕月份的增加,因为胎儿慢慢长大,子宫内可以供他活动的空间会越来越少,因此他的胎动也就会减少一些,没有以前那样频繁。
  而且,每个胎儿都有自己的“生物钟”,昼夜之间胎动次数也不尽相同,一般早晨活动最少,中午以后逐渐增加。晚6点至10点胎动活跃。大多数胎儿是在妈妈吃完饭后胎动比较频繁,因为那时妈妈体内血糖含量增加,宝宝也“吃饱喝足”有力气了,于是就开始伸展拳脚了。而当准妈妈饿了的时候,体内血糖含量下降,宝宝没劲了,也就比较老实,这也是他的一种自我保护行为。

  掌握胎动的办法

  母亲感知法:这种办法是让准妈妈依靠自己的感觉,在孕晚期每天数胎动。每天早、中、晚各选1个时间段,数1个小时胎动。这个时间段可以根据自己的时间灵活掌握。例如早上起床前的1小时,中午午休的1小时,晚饭后1小时。然后将3个小时的胎动次数相加乘以4,即为12小时胎动次数。如果12小时胎动次数大于12次,为正常;如果12小时胎动次数少于10次,属于胎动减少,就应该仔细查找原因,必要时到医院进行胎心监测。
  这种方法既简单又方便,准确率也比较高,大多数的医生都会推荐准妈妈使用这种方法。
  B超观察:这种方法一般是针对有特殊状况的准妈妈,而且只能在医院进行。 宝宝的胎动有四种模式
  5.在使用抗菌药物后,可影响检查的准确性。

  宝宝的胎动有四种模式

  1. 全身性运动:整个躯干的运动,例如翻身。这种运动力量比较强,而且每一下动作持续的时间比较长,一般为3-30秒。
  2. 肢体运动:伸伸胳膊、扭一下身子等等,每一下动作持续时间一般为1~15秒。
  3. 下肢运动:也就是我们常常感觉到的宝宝的踢腿运动。这种动作很快,力量比较弱,每一下胎动持续时间一般在1秒以内。
  4. 胸壁运动:比较短而弱,一般母亲不大容易感觉得到。

怎样辨别异常胎动? Go Top

  如果12小时胎动少于20次,则为异常;少于10次,则表明胎儿有危险,在子宫内有缺氧现象。如果在一段时间内胎动超过正常次数,胎动频繁,或无间歇地躁动,也是宫内缺氧的表现。胎动次数明显减少直至停止,是胎儿在宫内重度窒息的信号。异常胎动是因病理情况和功能障碍,如脐带绕颈较紧、胎盘功能障碍,或孕妇不正常用药及外界的不良刺激等,导致胎儿在子宫内缺氧。当胎儿的生命受到威胁时,胎儿便出现异常的胎动,不仅表现在次数上,而且还体现在性质上,如强烈的、持续不停的推扭样的胎动或踢动,甚或是微弱的胎动,这些都是不祥之兆。异常胎动,应及时就诊。
  在妊娠28周后,胎动部位多在中上腹,很少出现小腹下部。如果小腹下部经常出现胎动,则可视为异常,表明胎位不正常,多为臀位或横位,容易造成分娩困难,应及时就诊。

  准妈妈要小心4种异常胎动

  胎动突然减少
  诊断原因:准妈妈发烧
  专家分析:   一般来说,如果准妈妈有轻微的发烧情况,胎儿也因有羊水的缓冲作用,并不会受到太大的影响。
  值得注意的是引起准妈妈发烧的原因,如果是一般性的感冒而因引起的发烧,对胎儿不会有太大的影响。如果是感染性的疾病或是流感,尤其对于接近预产期的准妈妈来说,对胎儿的影响就较大。
  准妈妈的体温如果持续过高,超过摄氏38度的话,都会使胎盘、子宫的血流量减少,小家伙也就变得安静许多。所以,为宝宝健康着想,准妈妈需要尽快去医院,请医生帮助。
  专家建议:   1. 怀孕期间,要注意休息,特别要避免感冒。
  2. 有流行性疾病发生时,要避免去人多的地方。
  3. 每天保持室内的空气流通和新鲜。
  4. 多喝水、多吃新鲜的蔬菜和水果。

  胎动突然加快

  诊断原因:准妈妈受剧烈的外伤
  专家分析:   一般来说,胎儿在妈妈的子宫里,有羊水的保护,可减轻外力的撞击,在准妈妈不慎受到轻微的撞击时,不至于受到伤害。
  但一旦准妈妈受到严重的外力撞击时,就会引起胎儿剧烈的胎动,甚至造成流产、早产等情况。
  此外,如果准妈妈有头部外伤、骨折、大量出血等状况出现,也会造成胎动异常的情况发生。
  专家建议:   1. 少去人多的地方,以免被撞到。
  2. 减少大运动量的活动。

  胎动突然加剧,随后很快停止运动。
  诊断原因:胎盘早期剥离。
  专家分析:
  这种情况多发生在怀孕的中期以后,有高血压、严重外伤或短时间子宫内压力减少的准妈妈多容易出现此状况。症状有:阴道出血、腹痛、子宫收缩、严重的休克。
  一旦出现这样的看,胎儿也会随之做出反应:他们会因为突然的缺氧,胎动会出现短暂的剧烈运动,随后又很快停止。
  专家建议:
  1. 有高血压的孕妇,要定时去医院做检查,并依据医生的建议安排日常的生活起居。
  2. 避免不必要的外力冲撞和刺激。
  3. 保持良好的心态,放松心情,减轻精神紧张度。

  急促的胎动后突然停止。
  诊断原因:脐带绕颈或打结。
  专家分析:
  正常的脐带长度为50cm,如果脐带过长则容易缠绕胎儿的颈部或身体。因为好动的小家伙已经可以在羊水中自由地运动,翻身打滚是常有的事情,所以一不小心就会被卡住。一旦出现脐带缠绕或是打结的情况,就会使血液无法流通,导致胎儿因缺氧而窒息的现象。
  有上述情况出现时,准妈妈会感觉到:胎儿会出现急促的运动,经过一段时间后又突然停止,这就是宝宝发出的异常信号。
  专家建议:
  1. 一旦出现异常胎动的情况,要立即就诊,以免耽误时间造成遗憾。
  2. 准妈妈要细心观察每天的胎动,有不良感觉时,马上去医院检查。

图片说明

胎动意义重大 6成孕妈忽视它

2013年08月05日 06:14

  一、5成孕妈在怀孕4个月期间,感受第1次胎动

  本次调查中,53%的孕妈咪“在怀孕4个月时感受到第一次胎动”,22%的孕妈咪“在怀孕5个月时感受到第一次胎动”,在怀孕3个月就感受到胎动的仅仅只有18%,超过5个月才感受到胎动的只占6%。

  怀孕早期,胚胎还很小,孕妇是无法感觉到胎动的,只有通过B超才能见到胎儿的细微活动。准妈妈要到孕中期才能察觉到第一次胎动,一般在孕4个月左右能感觉到比较明显的胎动,但具体时间因人而异,有的人可能稍早在14周或15周的时候就能感觉到第一次胎动,有的人可能稍晚一些,在20周左右感觉到第1次胎动,这都很正常。

  什么影响了妈妈感受胎动的时间?

  有些准妈咪一时没能感觉到胎动,心里很着急。其实胎动与宝宝开口说话一样,都是有早有迟的。再加上有些宝宝即使在子宫里面活动了,也并非所有的准妈咪都能感觉到的。那么,都有哪些因素在影响准妈妈对宝宝胎动的感受呢?

  1、准妈妈腹壁的薄厚。对腹壁厚的准妈咪来说,感觉宝宝的胎动会稍稍迟钝一些。而腹壁薄的准妈妈到妊娠晚期,宝宝胎动的时候甚至可以从肚子外面看到鼓了一个小包。

  2、羊水多少。羊水是胎宝宝的保护神,羊水隔绝了很多来自外界对宝宝的影响。同样,它也会影响准妈咪对宝宝胎动的感觉。羊水多的准妈妈,对宝宝胎动的感觉会迟钝一些。

  3、妈妈的敏感度。每个人的感觉灵敏度不同,有些准妈咪对痛感会特别强烈,所以哪怕极其轻微的胎动,也能敏锐地感觉到的。

  第1次胎动的感觉——鱼儿吐泡泡

  胎动的感觉十分奇妙,或许每个孕妈咪都有不同的感受,其中“像鱼儿吐泡泡、像有东西往外顶”两种感觉得票最高。也有人表示“像蝴蝶扇动翅膀、猛地一下像抽筋。”

  二、近7成孕妈表示:晚上睡觉前,胎动最频繁

  调查数据显示:67%的孕妈晚上睡觉之前,胎动频繁且厉害,投给其他时间段(早上起床前、上午、下午)孕妈票数只只占33%。

  为什么晚上睡觉前,胎动最频繁?

  一般,宝宝在晚上是动得最多的,一方面比较有精神,另一方面,孕妈咪通常在这个时间能静下心来感受宝宝的胎动,所以会觉得动得特别多。此外,以下几个时间段也是胎动频繁的可能之一。

  吃饭以后:吃饭以后,孕妈咪体内血糖含量增加,宝宝也“吃饱喝足”有力气了,所以胎动会变得比饭前要较频繁一些。

  洗澡时:可能是因为在洗澡时孕妈咪会觉得比较放松,这种情绪会传达给宝宝,TA就比较有精神。

  对着肚子说话时:准爸是准妈们都表示在和宝宝交流的时候,宝宝会有回应,用胎动的方式表达自己的感觉。

  听音乐时:受到音乐的刺激,胎宝宝会变得喜欢动,这也是传达情绪的一种方法。

  三、超6成孕妈没数过胎动次数 胎动意义重大

  对于“你数过胎动次数吗?”这个问题,62%的孕妈表示“没特别在意”,表示“偶尔会数一下”的占30%,而表示“经常数”的仅占8%。

  1、数胎动的重要意义

  胎动是子宫内生命存在的象征。通过数某个时间段里胎动次数,孕妈可以掌握胎宝宝的胎动规律,这是孕妈自我监护胎儿情况的有效方法。

  建议孕妈28周起自己数胎动。发现异常情况,及时到医院就诊。

  2、怎么数胎动

  1)自怀孕的第28周起,孕妈可自测胎动(建议晚餐后,因为此时胎动较频繁),采左侧卧姿势,记录10次胎动所需的时间;若小于120分钟,表示胎动次数没有异常,如果没有感觉到胎动,或10次胎动的所需时间大于2小时,应该尽快地找医师做进一步的检查。

  2)计算固定时间内的胎动次数:准妈妈每天分别在早上、中午、晚上各利用一个小时的时间测量胎动,若平均每小时少于3次,表示可能异常。

  3)白天测量胎动次数:最简单的方法,即准妈妈在白天测得10次胎动,就可以安心了。为了方便更好地测量胎动,可以选购一个简单的胎心仪辅助测量。

  3、每天胎动多少算正常?

  一般来说,孕28周以后,胎动约每小时3-5次,12小时内胎动约为30-40次。若每小时胎动小于3次,往往表示胎儿有缺氧的可能,孕妈妈不可掉以轻心。

  正常情况下,一昼夜胎动强弱及次数有一定的变化,一天之中以早晨次数少,下午6点以后增多,晚上8-11点胎动最为活跃。这就是说胎儿有自己的睡眠规律,称之为胎儿生物钟。

  胎动的强弱和次数,个体差异很大。有的12小时多达100次以上,有的只有30-40次。但只要胎动有规律,有节奏,变化曲线不大,都说明胎儿发育是正常的。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

蹬脚摇头跳跃 胎动感觉全分析

2013年05月21日 06:23

2013.05.21    

  在宝宝出生之前,每一次的胎动,都是准妈咪与宝宝之间的亲情对话,也是准妈咪了解宝宝健康的晴雨表。虽然每个准妈咪感觉到胎动的时间和方式可能不太一样,但与准爸爸一同感受宝宝的胎动绝对是孕期的一大乐事。

 

  胎动是一种喜悦的感觉,有些宝宝像躲猫猫一样与准妈咪嬉戏,有些宝宝则是对着孕妈的肚皮“拳打脚踢”,而有些孕妈却错把宝宝的

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

孕期如何数胎动?

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2012年12月26日 14:32

  每个母亲回忆孕期的时候,都会提到宝宝的第一次胎动。有人形象地把胎动比作是胎儿健康的晴雨表,因此,准妈咪必须学习好如何数胎动,认清怎样才是胎动异常,以保证胎儿在发生意外的第一时间能够采取补救措施。

  一、胎动意味着什么

  胎动是胎儿显示生命的征象,也就是说,胎儿的每一次胎动,都是在告诫准妈咪:我很健康。因此,不少医院直接把孕妇的胎动作为监控婴儿宫内窘迫的一个重要参考。健康的胎儿来说,往往胎动很多

…… 阅读全文>>

[责任编辑:陈磊]

何时"胎动"和妈妈体质有关

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2012年07月23日 15:41

  对于准妈妈们来说,宝宝在腹中的“拳打脚踢”既是和妈妈互动“聊天”的一种方式,也是妈妈了解宝宝健康状况和生活习惯的“信息源”。

  宝贝何时“动”和妈妈体质有关

  宝宝的胎动就和开口说话一样有早有迟,一般来说胎儿在五六周时就开始有心跳了,但此时胎儿还太小,再加上羊水的缓冲,准妈妈还无法感觉到胎儿的活动。一般来说,到了怀孕16-20周时,准妈妈就可以感受到宝宝的首次胎动。

  那么影响准妈妈胎动感受不

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

准妈妈要小心4种异常胎动

  来源:四川在线
2013年02月04日 06:32

  有些准妈妈会有突然感觉胎动减少的状况出现,专家的答案是:和外界的因素有直接的关系,如胎儿处于睡眠状态、准妈妈使用了镇定剂等药物、准妈妈出现血糖降低的情况。如果排除了上述的因素,准妈妈就要注意是否发生了下列的情况……

一、 胎动突然减少

  诊断原因:准妈妈发烧

  专家分析:

  一般来说,如果准妈妈有轻微的发烧情况,胎儿也因有羊水的缓冲作用,并不会受到太大的影响。

  值得注意的是引起准妈妈发烧的原因

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

宝宝胎动妈妈听懂了多少?

2012年07月06日 10:29

2012.07.06    NO.832

私处 洗液

  “虽然宝贝在肚里还没有‘面世’,但他好像能听懂我的话,还用小拳头、小脚和我互动呢。”对于准妈妈们来说,宝宝在腹中的“拳打脚踢”既是和妈妈互动“聊天”的一种方式,也是妈妈了解宝宝健康状况和生活习惯的“信息源”。

宝贝何时“动”和妈妈体质有关

  宝宝的胎动就和开口说话一样有早有迟,一般来说胎儿在五

…… 阅读全文>>

[责任编辑:陈磊]

胎动:胎儿健康的晴雨表

2012年06月24日 06:21

  当准妈咪第一次感觉到胎儿在动的时候,那种从心底流露出的惊喜,真是一辈子难忘的回忆!其实,胎动不仅是胎儿在动而已,也是能显示宝宝生命活力的重要指针,更是你们亲子间特殊的沟通方式;这时,千万不要忘记让爸爸也一起参与你们之间的奇妙互动!

  孕妈咪何时能感觉到胎动?

  事实上,在胎儿形成之初,胎动就已经存在了,不过,因为胎儿还太小,再加上有羊水的阻隔,妈妈通常感觉不到;直到怀孕16-20周,孕妇可以第

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

“胎动”有啥小秘密?

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2013年07月24日 06:19

2013.07.24    NO.463

  电影《阿呆拜寿》里有一道智力测试题,据说是按照英国剑桥入学考试的标准制定的,题目是这样的:一个孕妇肚子被人踢了一脚,结果什么事也没有,问为什么?答案相信很多人都知道:因为踢她的是肚子里面的孩子。而这个“踢”的动作就是我们所说的胎动的一种了。

从什么时候开始能感觉到胎动?

最初感觉到的胎动是什么样的?

…&h

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

胎动在什么时间段频繁

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2012年03月30日 06:51

  胎动的次数并非恒定不变,在怀孕28~38周,是胎动活跃的时期,以后稍减弱,直至分娩。孕妇的运动、姿势、情绪以及强声、强光和触摸腹部等,都可引起胎动的变化。孕妇能感觉到的胎动,最初出现在什么部位?中国孕育网小编细作分析如下:

  其中有翻身运动,这是胎儿身体的左右转动,持续时间较长,一般为3~30秒,翻身动作较大,你会觉得有翻滚、牵拉的感觉;

  有时,你会觉察到胎儿的四肢运动,如拳打、脚踢,一般持

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

孕妇在家自我测量胎动方法

2012年03月01日 06:55

  胎动,代表胎儿在母体内的生长情况,可说是胎儿健康状况的指标,更是胎儿与准妈妈之间亲密且特殊的沟通管道。本文便是要告诉准妈妈,怎样在家自行测量胎动,解读宝宝的专属密码。

  “第一次感受到宝宝在我肚子里动的时候,感觉有点像是肠胃蠕动的感觉,也有点像是许多小球在腹中滚动,这就是胎动吗?”

  胎动可以说是准妈妈在怀孕过程中可以与宝宝互动的方式之一,也是让宝宝与妈妈之间建立起一些很微妙的亲密联系的方式之

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

孕妈妈应该掌握的胎动常识

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2011年08月11日 09:00


  孕妈妈怎样数胎动?

  建议孕妈妈在妊娠28周开始至临产,要进行有规律的胎动监控记录。最好的时间规划是每天上午8~9点,下午1~2点,晚上8~9点,各数胎动1次,每次数1个小时,3次计数相加乘以4,就是12小时的胎动数。

  如果每日3次计数有困难,可于每日临睡前1小时计数1次,每天的检测时间也应该是固定的。然后将每日的数字记录下来,描绘成曲线,这样便于观测胎动的变化情况,及时了解胎儿的安危情况。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

胎动,奇妙的胎动!

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2011年08月02日 06:24

  像羽毛轻拂过肚皮;像拢在手心的蝴蝶扑扇了下翅膀;像一条小鱼转身让水流波动;像天鹅展翅风吹草地;像水底咕噜噜冒上来一串泡泡的动静……这是什么?是胎动!

  直击胎动

  胎动是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作。怀孕满4个月后,即从第5个月开始母体可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。胎动是宝宝和妈妈最早的互动途径之一,胎动的次数多少、

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关推荐 - 胎动