搜狐网站搜狐母婴

前置胎盘

前置胎盘

母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕中期 > 怀孕中期检查 > 前置胎盘

前置胎盘

  正常情况下,胎盘附着于子宫体上段前壁、后壁或侧壁,如附着于子宫下段或子宫内口则为前置胎盘。

前置胎盘分类

  胎盘前置分为完全性前置胎盘、边缘性前置胎盘和部分性前置胎盘。

  完全性前置胎盘往往初次出血的时间早,约在妊娠28周左右,反复出血次数频,量较多,有时一次大量出血即可使病人陷入休克状态;边缘性前置胎盘初次出血发生较晚,多在妊娠37~40周或临产后,量也较少;部分性前置胎盘初次出血时间和出血量介于两者之间。临产后每次阵缩时,子宫下段向上牵引,出血往往随之增加。

  部分性和边缘性前置胎盘患者,破膜后胎先露如能迅速下降,直接压迫胎盘,流血可以停止。破膜有利于胎先露对胎盘的压迫。由于反复多次或大量阴道出血,产妇可以出现贫血,其贫血程度与出血量成正比,出血严重者即陷入休克,胎儿发生缺氧、窘迫,以致死亡。

前置胎盘的形成原因Go Top

  前置胎盘发生的原因通常是子宫内膜不健全,生育或流产过多,刮宫过度使子宫内膜受损感染;或双胎时由于需要较多的血液供给,胎盘较大而且向下延伸;或受精卵发育迟缓,到达宫腔底部时缺乏种植能力继续下移到子宫下段,植入宫壁,形成前置胎盘。

前置胎盘的症状Go Top

  妊娠晚期发生无诱因无痛性阴道出血是前置胎盘典型的临床表现。其出血原因是由于随子宫增大,附着于子宫下段及宫颈部位的胎盘不能相应伸展而引起错位分离导致出血。初次流血量一般不多,偶尔亦有第一次出血量多的病例。随着子宫下段不断伸展,出血往往反复发生,且出血量亦越来越多。

 阴道流血发生时间的早晚、反复发生的次数、出血量的多少与前置胎盘的类型有很大关系。完全性前置胎盘往往初次出血的时间早,约在妊娠28周左右,反复出血的次数频繁,量较多,有时一次大量出血即可使患者陷入休克状态;边缘性前置胎盘初次出敌国发生较晚,多在妊娠37~40周或临产后,量也较少;部分性前置胎盘初次出血时间和出血量介于上述两者之间。部分性或边缘性前置胎盘患者,破膜有利于胎先露对胎盘的压迫,破膜后胎先露若能迅速下降,直接压迫胎盘,流血可以停止。

  由于反复多次或大量阴道流血,患者可出现贫血,贫血程度与出血量成正比,出血严重者可发生休克,胎儿发生缺氧,甚至胎死宫内。

前置胎盘的危害Go Top

  前置胎盘对母体的影响主要是产后出血和感染。由于胎盘附着在子宫下段,组织薄而脆,分娩时易导致撕裂出血,而且子宫下段收缩力弱,产后胎盘不易完全剥离,可引起产后出血,加之反复出血,孕妇常合并贫血,因而抵抗力低下,易患产后感染。

  前置胎盘对胎婴儿也有较大影响。前置胎盘反复出血,容易引起早产;前置胎盘部分的早剥、受压可使胎盘缺血缺氧,易引起胎儿宫内窒息;由于胎盘占据子宫下段的位置,妨碍了胎头进入产妇的骨盆入口,以致胎位异常如臀位,横位发生率高出一般。早产和缺氧是胎婴儿死亡的常见原因。

前置胎盘如何防治?Go Top

  如何预防?

  至今还没有预防前置胎盘的可靠方法,但如果针对该病的发病原因,积极避免因人流术等原因造成子宫内膜损伤,就可以大大降低该病的发生机率。此外,根据统计显示,连续两次以上发生前置胎盘的可能性极小,所以有过该病史的也不必过分担心会再次发生。

  随着B超技术的发展,前置胎盘在孕期基本上能够诊断。另外,初产妇在进行产前检查时,妊娠34周以后,胎头仍然不入盆,耻骨联合上可以听到胎盘血管杂音,则提示存在前置胎盘的可能。

  如何治疗?

  1.期待疗法

  期待疗法的目的是在保证孕妇安全的前提下保胎。保胎是为延长胎龄,促使胎儿达到或更接近足月,从而提高围生儿的存活率。适用于妊娠37周以前或胎儿体重估计< 2300g,阴道出血不多,患者一般情况好,胎儿存活者。患者应住院观察,绝对卧床休息,强调左侧卧位,尽量不予干扰,以减少出血机会。定时间断吸氧,每日3次,每次1小时,提高胎儿血氧供应。等待胎儿生长,尽量维持妊娠达36周。在等待过程中,应严密注意出血,配血备用,并可给予镇静剂及补血药,必要时可给予宫缩抑制剂,如硫酸舒喘灵、硫酸镁等。在期待治疗过程中,应进行辅助检查,以确定诊断。若诊断为部分性或完全性前置胎盘,必须继续住院。在住院观察期间,还应根据预产期及B型超声双顶径测量估计胎儿成熟情况。若在观察期间发生大量阴道流血或反复流血,则必须终止妊娠。

  2.终止妊娠

  (1)剖宫产术:剖宫产可以迅速结束分娩,于短时间内娩出胎儿,对母儿均较安全,是目前处理前置胎盘的主要手段。

  完全性前置胎盘必须以剖宫产结束分娩,部分性或初产妇边缘性前置胎盘,近年也倾向行剖宫产。适时果断行剖宫产术,能立即结束分娩,达到迅速止血的目的。减少对胎儿的创伤,减少围生儿病率,并可在直视下处理产后出血,是处理前置胎盘最安全最有效的方法,也是处理前置胎盘严重出血的急救手段。

  术前应积极纠正休克,输液、输血补充血容量,这些措施不但为抢救患者,而且也改善胎儿在宫内的缺氧状态。

  剖宫产多选择子宫下段切口,原则上应避开胎盘,手术应根据胎盘附着位置确定。术前行B型超声检查确定胎盘附着位置。若胎盘附着于后壁,做下段横切口;胎盘附着于前壁,可做下段纵切口。若胎盘附着于子宫切口部位,应推开胎盘破膜。

  由于子宫下段的收缩力差,胎儿娩出后,胎盘未即娩出,须及时作徒手剥离,同时子宫肌壁内注射麦角新碱0.2~0.4mg增强子宫下段收缩,配以按摩子宫,可减少产后出血量。

  (2)阴道发娩:仅适用于边缘性前置胎盘、枕先露、流血不多、估计在短时间内可结束分娩者。决定阴道分娩后,行人工破膜,破膜后胎头下降压迫胎盘达到止血,并可促进子宫收缩,加速分娩。若破膜后先露下降不理想,仍有出血,或分娩进展不顺利,应立即改行剖宫产术。

  (3)紧急情况转送时的处理:若患者阴道大量流血,而当地无条件处理,可静脉输液或输血,并在消毒下进行阴道填塞,以暂压迫止血,并迅速护送转院治疗。

  不论剖宫产术后或阴道分娩后,均应注意纠正贫血及预防感染。

图片说明

孕晚期前置胎盘 易大出血

  来源:北京晚报
2012年09月21日 15:00

  33周的胎儿身长约48厘米,体重约2200克。胎儿的呼吸系统和消化系统发育已经接近成熟。此时应当注意胎儿头的位置。对于龙妈妈来说,子宫继续增大,压迫心脏、胃,可引起气急、胃胀、食欲减退。此时要注意休息,适度运动,少量多餐,需要定期做产前检查。这段时间,应该每两周去医院检查一次。

  发生率和年龄成正比

  指妊娠28周以后,可能会出现一种产科常见的产前出血疾病——前置胎盘。这是由于胎盘附着于子宫下段或覆盖于子宫内口上而引起的。根据文献报道,前置胎盘的发生率与年龄成正比,子宫动脉的硬化也随年龄增加而增加。

  主要症状是阴道反复出血

  前置胎盘的主要临床症状是妊娠中、晚期的反复无痛性阴道出血。这是因为随着妊娠周数的增加,子宫不断增大,子宫下段延伸,胎盘与子宫壁之间发生错位,也就是说胎盘与种植的部位剥离,出现阴道出血。一般来说,第一次出血量较少,再次出血时,出血量会增多。

  前置胎盘导致的反复阴道出血,可能会导致孕妇贫血,严重时还会造成胎儿宫内缺血缺氧。贫血状态下的孕妇,身体抵抗力下降,产前产后发生感染的危险大大增加。

  分娩时容易发生大出血

  在分娩时,胎盘从子宫壁剥离后,正常情况下,产后子宫收缩,剥离面的血窦闭合,出血减少。而前置胎盘时,由于子宫下段肌纤维少,收缩能力差,大出血的风险明显高于正常分娩。

  当胎盘附着于子宫下段时,由于蜕膜发育不良,绒毛组织在发育时,很容易穿过蜕膜层,植入到子宫肌层之中,也就是发生了胎盘植入,这种情况下,由于胎盘和植入部位不会发生分离,孕期可能没有阴道出血,但在分娩时却可能发生大出血。

  通过B超就能基本诊断

  不过,龙妈妈们也不用太担心,随着B超技术的发展,前置胎盘在孕期基本上能够诊断。另外,初产妇在进行产前检查时,妊娠34周以后,胎头仍然不入盆,耻骨联合上可以听到胎盘血管杂音,则提示存在前置胎盘的可能。

  那么,如果万一发生了前置胎盘应该怎么办呢?当孕龄较小、阴道出血不多时,孕妇需要卧床休息,医生会开具一些抑制宫缩、止血和预防感染的药物,争取延长孕周,因为随着子宫的增大、胎盘的迁移,出血可能会自然停止。在进行期待疗法的同时,应积极给予促胎肺成熟的治疗,减少分娩后发生新生儿呼吸窘迫的可能。但如果一次性出血超过200毫升,则应考虑终止妊娠,否则对母亲和胎儿的生命都有威胁。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

前置胎盘对胎儿有何危害

2012年09月21日 15:00

  什么是前置胎盘呢?正常情况下,胎盘附着于子宫体上段前壁、后壁或侧壁,如附着于子宫下段或子宫内口则为前置胎盘。

  前置胎盘发生的原因通常是子宫内膜不健全,生育或流产过多,刮宫过度使子宫内膜受损感染;或双胎时由于需要较多的血液供给,胎盘较大而且向下延伸;或受精卵发育迟缓,到达宫腔底部时缺乏种植能力继续下移到子宫下段,植入宫壁,形成前置胎盘。

  前置胎盘最典型的症状是妊娠晚期出现无痛性反复的阴道出血

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

前置胎盘需要注意什么?

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2012年09月21日 14:59

  网友:丁医生,您好。我怀孕24周了。有前置胎盘可能,请问要注意些什么?还有我是乙肝小三阳患者,请问将来能给宝宝喂母乳吗?谢谢。

  丁新:怀孕24周胎盘的位置还没有完全固定,只能诊断胎盘前置状态,需要等28周或者30周以后再诊断。注意不要活动太多,不能同房。如果是乙肝小三阳患者,乳汁中可能含有乙肝病毒的片断,不建议母乳喂养。胎儿生产后,可以给新生儿注射免疫球蛋白。

  

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

孕期前置胎盘千万别大意

  来源:瑞丽女性网
2012年09月21日 14:59

  本月第一次接受产检人数:425人

  最突出的问题:有34位准妈妈出现前置胎盘,占本月第一次接受产检人数的8%

  应该警惕的孕期问题:多次流产导致的前置胎盘

  近期检查出患有前置胎盘的孕妇人数已明显高于国内通常报道的发生率0.24—1.57%,以及国外的1.0%。为何前置胎盘的发病率呈上升趋势?前置胎盘有哪些危害,又该如何预防和治疗呢?

  什么是前置胎盘?

  在正常情况下,胎盘应附着在子宫的前、

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

警惕!胎盘前置须留意

2012年09月21日 14:58

  胎盘前置对孕妇以及胎儿的危害到底有多大?是否必须中止妊娠?专家表示,胎盘前置虽然对孕妇和胎儿有危险,但在医生的密切监控下,保持良好心态,可生出健康宝宝。因此,准妈妈也不需要额外担心。

  胎盘前置孕妇容易早产

  胎盘在正常情况下应附着在子宫宫体的后壁,前壁及侧壁。到孕28周胎盘仍附着在子宫下段,甚至覆盖宫颈内口时称为“胎盘前置”。

  胎盘前置出血大多发生于妊娠晚期,对胎儿也会有影响,主要容易引起

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

哪些情况警示胎盘前置?

  来源:太平洋女性网
2012年09月21日 14:58

  正常胎盘应位于子宫上面或侧边,若胎盘附着在子宫下段,甚至胎盘的下缘覆盖宫颈内口处,其位置低于胎儿先露部,便称为“前置胎盘”。

  前置胎盘好发时期

  30周以后。

  成因

  正常胎盘应位于子宫上面或侧边,若胎盘附着在子宫下段,甚至胎盘的下缘覆盖宫颈内口处,其位置低于胎儿先露部,便称为“前置胎盘”。

  前置胎盘需视子宫被胎盘盖住的情形而有不同的处理方式,如果子宫颈口整个被封住,导致胎儿不能自然生产

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

胎盘前置须留意孕后期出血

2012年09月21日 14:58

  怀孕,对于梁女士一家而言是一件大喜事,但是第一次产检的结果出来后,一家人陷入了恐慌,因为从B超结果显示,梁女士的胎盘前置,如果情况处理不当,将危及梁女士以及胎儿的生命安全。胎盘前置对孕妇以及胎儿的危害到底有多大?是否必须中止妊娠?区计生服务站陶副站长表示,胎盘前置虽然对孕妇和胎儿有危险,但在医生的密切监控下,保持良好心态,可生出健康宝宝。

  胎盘前置孕妇容易早产

  陶副站长解释说,胎盘在正常情…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

什么是胎盘前置

2012年09月21日 14:57

  什么是胎盘前置胎盘前置听起来像是胎盘的一种疾病,但也不全是这样。它是指胎盘的情况不属于其正常状况。在胎盘前置时,胎盘附着在子宫的下半部,全部覆盖,部分覆盖,或者接触子宫颈的边缘,子宫口处。在怀孕的早期,胎盘的位置低是很正常的,但是,随着怀孕时间的增加和胎儿的生长,胎盘通常会往子宫上部移动。即使胎盘不往子宫上部移动,也不可能造成严重的问题,除非胎盘实际上接触子宫口处。在接触子宫口处的病例中,怀孕

…… 阅读全文>>

[责任编辑:朴珺]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关推荐 - 前置胎盘