搜狐网站搜狐母婴

本期看点提示

    让宝宝拥有强壮的身体,妈妈们可以根据宝宝的情况为宝宝进行小儿推拿。本期《育儿公开课》专家与您分享小儿推拿的作用与功效。

小儿推拿的作用与功效

哪些常见小儿疾病可以进行推拿治疗?

陈雪芳:最典型的,第一件事,小孩动不动流鼻涕,感冒,怎么回事呢?好多家长就想到流鼻涕感冒,其实是因为小孩肾虚盗汗,小孩很小,经常他会刚睡着,一脑袋汗,或者这个小孩一跑起来,比任何小孩出汗都多。这时候一道穿堂风一来,不知道孩子受不受得了,清鼻涕流下来,有的像水帘洞一样哗哗的。首先一点给孩子补肾,掐肾顶,小孩掐七下,大孩掐九下,大孩就是三岁,这七下掐完了,十个孩子有九个当天止汗,就这么灵,这就是中医所说的推拿才是真正的手到病除。

小儿推拿常见的穴位有哪些?

熟悉每一个穴位的功用,会更利于推拿的进行。

陈雪芳: 三字经派的穴位就在左手上,在轴到手这一节就能治所有的病,一般如果孩子上火,就要用手心和全身的穴位,如果孩子着凉了,受寒了,那么就用后背和手背的穴位一般是这样的。三字经派还有一个原则,就是如果往指尖推,如果是离心推,叫泻,向心推叫补。

家长们一起努力,让孩子远离抗生素的伤害,健康活泼地成长!

陈雪芳:

师从中医大师陈为章老师
擅长小儿推拿、中医针灸

手把手指导妈妈
关注孩子健康

养个孩子真有那么难吗?在育儿路上你还有哪些困惑?

《育儿公开课》由搜狐母婴原创出品。这档视频实操类栏目贴近生活,贴近父母需求,节目把专家答疑、育儿知识点通过视频这一形式直观呈现出来,帮助爸爸妈妈们了解更多的育儿知识和内容。为了帮助广大家长答疑解惑,《育儿公开课》每期都会邀请名院的育婴专家和医生,细致分析育儿生活中的各种疑难问题,为家长做最专业、最实用的实操指导。

爱孩子 爱生活

我一直坚信,养育宝宝的过程是一件幸福快乐的事情。我们希望通过《育儿公开课》栏目,为所有新手爸妈提供最专业、轻松、实用的养育知识,通过专业医生的实际操作演示,手把手教您轻松育儿。

主持人:魏巍

搜狐母婴频道
育儿手册栏目
责任编辑 专区

接种的疫苗和注意事项

主讲人:陈英

产后催乳手法具体操作

主讲人:马巍

如何给小宝宝修剪指甲

主讲人:何立辉

如何竖抱宝宝?

主讲人:郑东旖

小儿推拿手法演示

主讲人:陈雪芳