搜狐网站搜狐母婴

本期看点提示

宝宝生病,除了吃药打针,妈妈们也可以学习小儿推拿为宝宝进行治疗与保健。小儿推拿专家为您详细演示小儿推拿相关手法。

常见小儿推拿手法有哪些?

"推”和“拿”是两个字,在手法上是否也不尽相同呢?

陈姥姥:推拿这两个动作,这两个手法来概括中医叫做推拿导引术,其余还有揉、掐、按、压、拍,但一般孩子忍受不了拍打,即使需要拍打也要用空掌。

常见小儿积食该如何治疗?

小儿积食是非常常见的情况,小儿推拿手法即可轻松帮宝宝治疗

陈姥姥: 捏脊,是用双手拇指指腹和食指中节靠拇指的侧面,在宝宝背部皮肤表面循序捏拿捻动的一种中医治病的方法。捏脊疗法可以刺激人体的植物神经干和神经节,通过复杂的神经体液因素,提高机体免疫功能,并整体地、双向地调节内脏活动,从而防治多种疾病。

最好的推拿时间是何时?

掌握给宝宝进行小儿推拿的时间,才会起到事半功倍的效果。

陈姥姥:一般情况下,一岁以里的宝宝一般推拿5~10分钟,两至三岁的孩子10~15分钟,如果孩子病情严重,甚至可以推20分钟,可根据实际情况增减时间。小儿捏脊早晨空腹捏效果最好,如果家长没有时间,睡前捏也可以。而普通的推拿在宝宝睡着后进行则更易操作。

家长们一起努力,让孩子远离抗生素的伤害,健康活泼地成长!

陈雪芳:

师从中医大师陈为章老师
擅长小儿推拿、中医针灸

手把手指导妈妈
关注孩子健康

养个孩子真有那么难吗?在育儿路上你还有哪些困惑?

《育儿公开课》由搜狐母婴原创出品。这档视频实操类栏目贴近生活,贴近父母需求,节目把专家答疑、育儿知识点通过视频这一形式直观呈现出来,帮助爸爸妈妈们了解更多的育儿知识和内容。为了帮助广大家长答疑解惑,《育儿公开课》每期都会邀请名院的育婴专家和医生,细致分析育儿生活中的各种疑难问题,为家长做最专业、最实用的实操指导。

爱孩子 爱生活

我一直坚信,养育宝宝的过程是一件幸福快乐的事情。我们希望通过《育儿公开课》栏目,为所有新手爸妈提供最专业、轻松、实用的养育知识,通过专业医生的实际操作演示,手把手教您轻松育儿。

主持人:魏巍

搜狐母婴频道
育儿手册栏目
责任编辑 专区

接种的疫苗和注意事项

主讲人:陈英

产后催乳手法具体操作

主讲人:马巍

如何给小宝宝修剪指甲

主讲人:何立辉

如何竖抱宝宝?

主讲人:郑东旖

小儿推拿手法演示

主讲人:陈雪芳