搜狐网站搜狐母婴

吸奶器

吸奶器

母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 坐月子_产妇产后恢复和坐月子生活指南 > 催乳,哺乳,产后母乳喂养 > 吸奶器

吸奶器

  所谓吸奶器,指的是用于挤出积聚在乳腺里的母乳的工具。一般是适用于婴儿无法直接吮吸母乳的时候,或是母亲的乳头发生问题,还有象尽管在坚持工作,但仍然希望母乳喂养的情况。

  吸奶器有电动型、手动型。手动型又分按压式、简易橡皮球吸方式和针筒式。电动型分可刺激奶阵和不可刺激奶阵,还分单泵和双泵。妈妈们最好不要过早购买吸奶器,有些妈妈们可能会没有母乳,最好等到有母乳时再购买,以免造成浪费。另外,母乳可能从两侧的乳房同时流出,所以还备有两侧乳房同时使用,以及单侧分别使用两种类型。实际使用时,只要挑选适合自身情况的产品就可以了。

 吸奶器的用途

  哺乳期使用吸奶器的最常见原因是为了把乳汁保存起来,这样你不在的时候,宝宝还能吃到母乳。即便是当你和宝宝在一起时,使用吸奶器也能帮助维持你的奶量。如果你想上班后仍坚持母乳喂养,把奶吸出来保存就显得更有必要了。

  另外,使用吸奶器还可以刺激乳汁分泌,增加奶量。如果你的宝宝是早产儿或者不会吸吮妈妈的乳头,使用吸奶器收集乳汁不但可以让宝宝吃到宝贵的母乳,还能缓解胀奶给你带来的疼痛和压迫感。不过需要提醒你的是,胀奶时的挤奶次数也不可太多,否则会让情况更糟。

  在比较特殊的情况下,如果医生建议你暂时停止哺乳,例如因为你正在服用可能会对宝宝有害的药物,或你需要短期住院治疗,那么在你不能给宝宝哺乳的这段时间,使用吸奶器吸出乳汁,可以继续帮助你保持充足的乳汁分泌量。

  虽然有些人更愿意用手挤奶,但大多数人还是觉得用吸奶器会更快、更容易些。刚开始时,你可能会不习惯,感觉用“机器“把自己乳房里的乳汁吸出来有些奇怪,但通常用不了多久,你就能吸得很顺手了。

 吸奶器的利与弊 Go Top

  吸奶器的好处:

  1、帮助疏通乳腺,尽早开奶;(下奶早,宝宝能及时吃到初乳,而不用首先就用奶粉)

  2、吸出的奶,能清楚地知道产奶量,也可确定宝宝每顿的吃奶量,可以看到自己宝宝喝奶量见长;避免奶水过急呛到宝宝或者奶水太少宝宝吃不饱。(直接哺乳的妈妈总是担心奶量不够,也不知道如何判断宝宝是否吃饱,不知道宝宝奶量的增长程度,而把奶用吸奶器吸出来,对比宝宝月份与奶量的关系,若确实不足可及时补充配方奶;有些妈妈奶水丰富,做喷射状,容易呛到宝宝,吸出来用奶瓶喂吸出来用奶瓶喂也可以避免这一点。)

  3、宝宝每次吃奶时间不会太长,吸吮都是有效吸吮,不会养成咬着奶头睡觉的习惯;(直接哺乳容易造成宝宝的乳头依赖,从而使宝宝长时间吸奶,而真正有效吸吮时间并不长,容易养成含奶头睡觉的习惯。)

  4、避免宝宝吮吸乳房每次只能吃到前奶,而吃不到营养丰富的后奶;(前奶一般比较清,后奶比较浓,前奶营养物质的含量没有后奶丰富,而宝宝一般的有效吸吮只有前几分钟,吸到的都是前奶,很多妈妈看到宝宝睡着了或者是不怎么吸了就不让宝宝继续吃了,从而使宝宝错过了营养丰富的后奶。)

  5、妈妈不用随时随地的喂宝宝,不必总长时间一个姿势保持不变,弄得腰酸腿疼;

  6、基本可以做到每次吸空乳房,可以减少奶涨所带来的痛苦;(用吸奶器比较容易判断乳房是否被吸空,只有吸空乳房才不会影响产奶量。)

  7、宝宝不易长奶藓,也不会把衣服弄湿;(直接哺乳容易将奶水弄得宝宝满脸满脖子都是从而造成湿疹,当然,湿疹还有其他的原因。)

  8、妈妈不会乳头龟裂,避免由此带来的痛苦;(宝宝的吮吸可能将妈妈的乳头咬破,容易引发炎症,而导致被迫终止哺乳。)

  9、宝宝从小先接触了奶瓶,就不会对奶瓶拒绝了,方便给宝宝喂水,也为妈妈哺乳期出门或者以后的上班创造了条件;(很多宝宝习惯了妈妈乳头而拒绝吃奶瓶的奶嘴,使得添加辅食或者喂水比较麻烦;而且妈妈自己想出去,总担心孩子没有奶吃,用了吸奶器的话,就可以走之前先把奶吸出来,放到冰箱里,随吃随热。)

  10、断奶的时候比较容易。(不会对妈妈乳房产生依赖,可以适当适时的给宝宝添加其他食品,逐步断奶。有的宝宝断奶时不肯吃其他的东西,妈妈会很痛苦哦!)

  吸奶器的弊病

  1、每次都得提前吸奶,有点麻烦;

  2、使用之后每次都得冲洗,还得经常消毒奶瓶;

  3、冷天要加热给宝宝吃,比较麻烦。

挑选和使用方法 Go Top

  吸奶器的挑选方法

  1、具备适当的吸力;

  2、使用时乳头也没有疼痛感;

  3、能够细微的调整吸饮压力。

  一般情况下,婴儿的吮吸压力是60-100mmHg,但由于吸奶并不是单纯的拉张乳头,所以并不是只要选择吸力强的吸奶器就可以了。

  吸奶器的使用方法

  1、在吸奶之前,用熏蒸过的毛巾温暖乳房,并进行刺激乳晕的按摩,使乳腺充分扩张;

  2、按照符合自身情况的吸力,进行吸奶;

  3、吸奶的原则是8分钟左右;(时间应控制在20分钟以内)

  4、在乳房和乳头有疼痛感的时候,请停止吸奶。

 清洗和消毒 Go Top

  每次使用吸奶器前:请拆卸所有组件,用洗碗机或中性洗涤剂将其刷洗干净,请勿使用杀菌剂或去污剂,然后放入蒸汽消毒器来消毒或在沸水中煮上五分钟亦可。外出旅行途中保持吸奶器处于消毒状态:

 如何更有效的吸奶 Go Top

  ⒈选择一个您不会被打扰的悠闲时间。

  ⒉让宝宝躺在您的身边,或在身边摆上一张宝宝的照片,这样会有助于妈妈放松吸奶。

  ⒊在吸奶前使用热毛巾热敷您的乳房几分钟,有利于乳汁流出并能减轻疼痛。

  ⒋温和和放松的状态有利于乳汁的流出,可以尝试在沐浴后吸奶。

  ⒌当宝宝吃奶时,对另一侧乳房使用吸奶器,或者在宝宝吃完以后接着用吸奶器吸奶。

  ⒍可经常更换吸奶器在乳房上的位置,以刺激乳腺。

  ⒎联系使用吸奶器直至找到最适合的方式,但是当使用吸奶器给您造成痛苦时,要立即停止并咨询医生。

 应该选用哪种吸奶器? Go Top

  选择适合你的吸奶器,取决于你打算使用的频率,以及能够在吸奶上花多少时间。如果你在全职工作,需要忙里偷闲地从工作中挤出时间来吸乳,那么你需要使用全自动吸奶器,因为这样可以同时吸两侧乳房里的乳汁。不过,如果你只是偶尔需要吸出一些乳汁,以便在你外出的时候,可以让其他人帮助喂宝宝,那么你只需要买一个便宜的手动吸奶器就足够了。

  什么样的吸奶器好

  手动的吸奶器比较好。吸奶器分手动型和电动型两种。有的人为了省事,可能会觉得电动的比较好,其实这是错误的说法,因为每位妈妈的乳腺都会有个体差异,电动的是一个设置好的速度,如果使用不当,很有可能造成乳腺疼痛,所以吸奶器还是选择手动的比较好,因为手动型可以根据个人自己的需要调节速度。

  关于吸奶器的顾虑

  1、奶水会越来越少——有人认为用吸奶器会使奶水越来越少。其实不会的,初期多吸还有利于增长奶量,吸奶器的原理和宝宝吸吮的原理是一样的,当然感觉上有些不同,但可以自己手动调节到跟宝宝吸吮频率一样;

  2、奶水质量不高——有人这么说,但说不出理由。我个人认为,奶水质量问题跟是否用吸奶器无关;

  3、漏奶问题——有人认为用吸奶器会使奶眼变大漏奶,其实不会,吸一侧乳房,使大脑接受刺激,分泌泌乳素使乳腺分泌乳汁,这种刺激对于两边乳房都是一样的,所以,另一侧也会滴出奶来,俗称漏奶,这是正常现象,直接哺乳也会产生这种情况,使用吸奶器可以提早做准备,避免另一侧的奶水弄湿宝宝的衣服。有时候,即便是直接哺乳也有可能乳头受到外界刺激(如衣物摩擦触碰等)而泌乳,当然,这个因人而异。

  健康提示

  ⒈吸奶器的用法挤奶之前先用热毛巾热敷乳房,按摩刺激乳晕,让乳腺完全畅通;

  ⒉以适合自己的压力挤奶;

  ⒊挤奶只要挤出八分的量即可(时间最长不要超过20分钟);

  ⒋乳房或乳头觉得痛时就停止挤奶;

  ⒌使用吸奶器的注意事项在挤奶或者处理母乳之前都要洗手;

  ⒍在保存母乳的时候要用有盖子的容器;

  ⒎将已经冷藏超过72小时的母乳清理掉;

  ⒏不要将冷藏的母乳和新鲜的母乳放在一起喂哺;

  ⒐将冷藏的母乳解冻或者连容器放在一碗温水里面温一温后才用来喂哺;

  ⒑不要用微波炉解冻母乳或者直接加热母乳来喂哺孩子,因为热量的分布不均,很容易烫伤孩子的口舌。另 外,高温加热也会破坏母乳里面一些营养物质;

  ⒒不要重新冷藏母乳。如果孩子不能喝完一次的分量的话要把剩下的处理掉,解冻后的母乳不能在24小时之后再用。

图片说明

视频:乳房保健按摩的方法和吸奶器的使用

&bnsp; 来源:搜狐母婴
2012年09月07日 06:05

嘉宾:

北京五洲女子医院 护理部主任 王立新

美德乐母乳喂养部推广 销售总监 梁雪梅


…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

奶瓶+吸奶器喂养模式解析

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2011年08月22日 09:00

  直接的母乳喂养肯定是最自然、方便的方式,但在不能直接授乳的情况下,采用吸奶器+奶瓶来达成母乳喂养也是不错的方式。

  亲自授乳会遇到许多意料之外的问题,一些新手妈咪下奶比较晚,糊里糊涂地给宝宝吃了奶瓶,等有奶以后发现宝宝不肯再吃妈妈的乳头;一些宝宝不肯用力吸妈妈的奶,宁愿把力气使在号啕大哭,也不吸吮乳头;一些宝宝天生吸吮力弱,吃着几口就累得睡着了,换成奶瓶却能吃很多;一些宝宝总是叼不住乳头;混合

…… 阅读全文>>

[责任编辑:蔡雅]

奶瓶+吸奶器喂养的优点

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2010年11月10日 11:40

 

    亲自授乳会遇到许多意料之外的问题,一些新手妈咪下奶比较晚,糊里糊涂地给宝宝吃了奶瓶,等有奶以后发现宝宝不肯再吃妈妈的乳头;一些宝宝不肯用力吸妈妈的奶,宁愿把力气使在号啕大哭,也不吸吮乳头;一些宝宝天生吸吮力弱,吃着几口就累得睡着了,换成奶瓶却能吃很多;一些宝宝总是叼不住乳头;混合喂养的宝宝产生乳头错觉,吃了母乳不肯吃奶瓶,吃了奶瓶再不肯吸母乳……遇

…… 阅读全文>>

[责任编辑:蔡雅]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关推荐 - 吸奶器