搜狐网站搜狐母婴

本期看点提示

    4月25号是第29个全国儿童预防接种日,婴幼儿需要接种的疫苗有十多种之多,为什么疫苗对宝宝的身体保健格外重要?在接种疫苗前后,家长应该注意什么?接种疫苗出现副作用该如何及时处理?联合疫苗是否安全科学?

宝宝出生后为何需接种疫苗?

为何宝宝自出生后要接种10多种疫苗

郑东旖:母传抗体在半岁的时候就消失了,所以我们要在抗体消失完之前把抗体打进去,抗体需要15到20天左右才会产生作用。

吃糖丸和注射疫苗选哪个?

预防脊髓灰质炎吃糖丸还是注射疫苗好

郑东旖:糖丸是典型的活疫苗,现在我们给小孩注射的预防脊髓灰质炎,一种是减独活疫苗,一个是灭活疫苗,叫IPV,它把独立完全杀死了,只保留了免疫元性。还有一种是联合疫苗,也包含了IPV的成分。对高危儿,或者说存在免疫功能低下的孩子,我们建议考虑灭活疫苗安全一些。

联合疫苗与普通疫苗区别

联合疫苗是否安全?主要是将哪几种疫苗联合在一起?

郑东旖:五联疫苗可同时预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌感染等五种疾病,接种联合疫苗还有两个好处,一个是减少了疑似预防接种异常发生的风险,二是减少了孩子院内交叉感染的几率。

让我们一期努力,把宝宝送上一条健康快乐的人生之路。

郑东旖:

清华大学第一附属医院(北京华信医院)
预防保健科 副主任医师

手把手指导妈妈
关注孩子健康

养个孩子真有那么难吗?在育儿路上你还有哪些困惑?

《育儿公开课》由搜狐母婴原创出品。这档视频实操类栏目贴近生活,贴近父母需求,节目把专家答疑、育儿知识点通过视频这一形式直观呈现出来,帮助爸爸妈妈们了解更多的育儿知识和内容。为了帮助广大家长答疑解惑,《育儿公开课》每期都会邀请名院的育婴专家和医生,细致分析育儿生活中的各种疑难问题,为家长做最专业、最实用的实操指导。

爱孩子 爱生活

我一直坚信,养育宝宝的过程是一件幸福快乐的事情。我们希望通过《育儿公开课》栏目,为所有新手爸妈提供最专业、轻松、实用的养育知识,通过专业医生的实际操作演示,手把手教您轻松育儿。

主持人:魏巍

搜狐母婴频道
育儿手册栏目
责任编辑 专区

接种的疫苗和注意事项

主讲人:陈英

产后催乳手法具体操作

主讲人:马巍

如何给小宝宝修剪指甲

主讲人:何立辉

如何竖抱宝宝?

主讲人:郑东旖

小儿推拿手法演示

主讲人:陈雪芳