搜狐网站搜狐母婴

1号“懒”妈妈:Dorthy
秘诀:把孩子推向外面的世界

职业:会计
年龄:31岁
宝宝年龄:5岁

犯懒原因:
要把他顺利地养大,还要教他成为一个对社会有用的人,这责任实在是太重大了。于是,我痛下决心,排除万难,不怕牺牲,做个尽职尽责的好妈妈。在和他相处的第一年,我严格地遵循了这个原则。对照书本,几时穿衣,几时吃饭,几时喝水,几时睡觉……然后,我悲哀的发现,除了把自己弄得疲累不堪外带神经质,儿子的情况,竟然只能用两个字来形容——糟糕!

我不再每天热衷于监督他的饮食,只是告诉他怎么清洗水果,怎么倒喝的水,至于水果是不是直接从阳台拿,杯子里的水温,我基本不再过问。

我开始按照所谓“小野孩儿”的标准来带领他玩耍。只要不是狂风骤雨,我就把他带到外面,让他跟小区里,小区外的孩子一起疯跑。

很多事情,我都不再帮他做,也不再过分地关注他的情绪变化,因为我发现,偶尔的情绪低沉会因为你的注意变得更加严重。

犯懒成效

这样子过了一段时间,我惊喜地发现,儿子并没有象我开始所担心的那样,碰的“头破血流”,他适应的很好……对了,我把这种照料孩子的方式叫做“放养”。

  

  郜 莹

台湾教育专家
著名作家
两个孩子的母亲

理性母爱需具备的要素:

a.学会放手与放心,爱孩子的心要大,帮孩子的手要短。
b.五不多:一不要太多担心、不要替孩子做太多、三不要骂太多、四不要给太多、五不要让孩子学太多;四不少:一不要陪孩子玩太少、二不要跟孩子聊天太少、三不要新知吸收太少、四不要在言语行动上对孩子表达爱太少。

精彩策划推荐

当妈妈后 她们的美丽蜕变

从女孩蜕变成别人的贤妻、良母,它叫你欢笑,也让你流泪…[详情]


上班妈妈PK全职妈妈

全职还是上班注定是一道单选题,我们无论选择任何一个,都会面临它所带来的困扰、遗憾…[详情]

2