搜狐网站搜狐母婴

人是活在记忆里,不是说人一天到晚在那边回忆,不是这个意思。尤其小孩,人是活在记忆里,这个记忆是什么意思?你阅读过什么,走过什么路,吃过什么东西,得到过什么样的爱跟什么样的恨,这个一直在你的心里。

[访谈实录全文]

         梅子涵
梅子涵,儿童文学作家,中国作家协会会员。

搜狐微博

重要性

阅读给人人一个"家庭时间"
一个一起"谈心"的时间

搜狐母婴:亲子阅读对一个家庭的意义也是重大的

梅子涵:我国很多成年人没有家庭时间。这个上面我们其实很落后,但我们认为很酷的,晚上12点开着车在外面很酷,晚上都在外面。房子越来越大,餐桌越来越大,长餐桌,以前都是小桌子。各种各样的东西越来越漂亮,可是家庭时间是现在多还是以前多?现在很多人没有家庭时间。很多大人晚上鬼叫了,他还没有回来,早上鸡早叫了,他也许还没有回来,很多小孩看不到父母。

如果一个国家很有家庭时间,晚上9点以后应该路上静悄悄的,和家人在一起,因为这是一个非常珍贵的东西。一个家庭、社区、学校,一个省市,一个社会,一个世界,最小的单位,人一生当中所获得的最具温暖,最可靠的东西其实就是在最小的单位里面,小的空间里面所获得的。而且最后也将离开这个很大的世界。你应该把这个家抱着你的怀里,放在你的心里,你应当用很多很多的时间在家里渡过,在你的手里,在你的心里,在你的想念里。今天的这个时代,很多的大人,尤其是在奋斗着的大人应该把家庭时间记在脑子里。一个孩子很早读着家庭时间这样的故事,然后知道什么是家?家庭时间就是玩耍的时间;家庭时间就是在一起吃饭的时间。



从哲学上说,人是在一个家庭的时间里面诞生的,而且人往往是在一个家庭的时间离开这个世界。人的一生当中最多的温暖是来自家庭时间里面,不是这样吗?现在很多的家庭,忙碌的家庭,成功的家庭,是不是渐渐变成一个很大的空壳子呢?这个书它不是现在刚刚诞生的,但是我觉得这个书给今天很多成年人有很多思考。请你记住家庭时间。我们把这样一个故事,短短的故事,给一个很小的两岁、三岁的孩子,他不是读一个这样的,读着一系列这样的故事慢慢长大,那么家庭时间就在他的记忆力。这样的阅读对孩子的意义在哪里?给了一个记忆,通过给他一个有趣的故事,有趣的形象,给了他一个记忆。这个记忆里面有他一生所需要的东西。

数学启蒙

人是活在记忆里
没见过太阳就不认识阳光

搜狐母婴:早期的阅读对孩子有什么意义?

梅子涵:人是活在记忆里,不是说人一天到晚在那边回忆,不是这个意思。尤其小孩,人是活在记忆里,这个记忆是什么意思?你阅读过什么,走过什么路,吃过什么东西,得到过什么样的爱跟什么样的恨,这个一直在你的心里。你小时候是在恨里面长大就在恨里面。

梅子涵:你从来没有看到过太阳的人,太阳出来的时候你也不知道这是太阳,猫头鹰和小鸡的故事,小鸡生活在太阳底下,知道这叫灿烂。猫头鹰不是的,白天它睡觉,晚上睁着眼睛侦查病。太阳一起来很慌乱,这是什么东西,小鸡告诉他这是阳光。你是活在黑暗就是黑,你活在阳光里就有阳光,你小时候读过这样的故事,这是你的记忆,而且是将来你的行动,你的情怀,你有多少温暖,跟你小时候读到多少温暖有关系。



 

常见误区

阅读给孩子一个大的情怀
一个温暖的内心

梅子涵:我想一个文明的社会里面有大的情怀的,有温暖内心的人更能挣到钱。我说是文明社会,更能挣到钱。一个满心笑容,满脸笑容的人更能讨人喜欢。不相信一个人在文明社会满口粗话,没有语言的人,开口破口大骂的人,心里面很阴毒的人,会让文明社会更喜欢。

一个文明的社会需要怎样的人?我相信是需要充满着爱的人,内心很温暖的人,有着很高的位置,眼睛很柔和的人,做着经济的工作,政治的工作,语言是有诗意的人。这是我们对人类的一个美好的、完美的社会一种合理的现象,而所有今天所做的所有的事情,是为我们合理想象当中的那个语言。



我引用惠特曼的一首诗,是一首很长的诗,诗的名字很好玩,一个孩子每天往前走去,意思是一个孩子每天在长大,往前走去。一个孩子最初看到的东西,最初看到什么,最初看到的东西成为他后来生命的一种内容。十九世纪伟大的诗人,用诗写出来的发现,一个人每天看到乱哄哄的那种草,这个草就成为你后来的生命的内容。你每天看到牵牛花,你会认为牵牛花是最漂亮的花,你每天看玫瑰花,玫瑰花成为你未来生命组成部分。我们把它引申出来,诗里面还说到每天慢慢的,粗手粗脚,把每天烧的锅碰一下,你以后做事情也是一个东西往桌子上放,咣一下。我们合理引申出来一个孩子最初让他看到好的东西,好的文学,好的故事,好的童话,好的感情,好的情怀。

更多>>

特约主持人:王竞
德国教育学博士


《迪士尼阅读真奇妙》


搜狐母婴出品

统筹:郭慧静 视频剪辑:程铖 设计:郑妍 董雪

版权所有,请勿转载