搜狐网站搜狐母婴
  1. 医护人员
  2. 丈夫
  3. 婆婆
  4. 孩子
  5. 职场
  6. 好友
  7. 公众
  • 遭遇无良医护人员,母乳喂养有点悬

    白衣天使来帮忙,母乳喂养不慌张!

    怀孕到生子,女人的每个阶段都需要白衣天使的保驾护航,在很多人眼里,医护人员的说话就是金科玉律,人们都渴望能从他们那多学点育儿“真经”。

    母乳喂养这件事,跟医护人员关系真的很大,孕育路上,好的医生和护士会鼓励你树立信心,坚持母乳喂养,遇到问题也会极力替你排解。相反,那些庸医只会利欲熏心的劝你放弃,动摇你母乳喂养的决心。

    当然,在有些情况下,产妇和宝宝的身体状况确实不适合母乳喂养,那就另当别论了。

    知识延伸
    [母乳喂养的方法和注意事项]
    [哺乳期 不要一服药就停掉母乳]
    [早产妈妈如何实现母乳喂养? ]
    [解开母乳喂养的7大疑团]
  • 母乳喂养真抓狂,老公永远不帮忙

    老公尽心又尽力,妈妈宝宝甜蜜蜜

    乳喂养不仅是个生理过程,也是一个微妙的心理过程,爸爸的作用就显得至关重要了。关心、照顾、赞美都会让新妈妈产生正面情绪,保持心情的愉快,有利于保证奶量。

    成功实现6个月纯母乳喂养的乐宝妈回忆:"我给乐宝喂奶时,只要宝爸在家,总会守候在一旁,不是帮我垫靠垫,就是给我递水杯,有时还放放轻音乐。乐宝吃饱了,宝爸会把他接过去给他拍拍嗝,一边拍还一边念念有词,'宝啊,你看你妈多能干啊,你这不愁吃不愁喝的,要快快长大啊。'说得我特有信心,越喂奶越多。"

    知识延伸
    [新爸爸"母乳喂养"经验谈 ]
    [让老公当你的催奶师(图)]
    [我的母乳喂养的"八宗错" ]
    [催乳专家示范正确催乳方法(组图)]
  • 婆媳关系像天敌,母乳喂养成问题

    以心换心情谊深,婆婆妈妈一样亲

    媳关系,本就难解。现在又多了个孩子,这复杂的关系理不好,就会乱上加乱。

    一直坚持母乳喂养的球球妈抱怨说:"刚开始母乳喂养时,总感觉自己势单力孤。我的奶水并不太多,婆婆总在一旁说,'你那奶,都不顺着球宝的嘴角往下流,哪里够他吃啊。我当年喂奶,可是像小喷泉一样,要用手捏着才不会呛到孩子呢。快给宝喂奶粉吧,不要把宝的肠子饿细了。'我因为看了很多母乳妈妈的经验,说奶是越吃越多的,所以一直坚持着,等孩子出了满月,体量长得挺足,小腿儿也特瓷实,婆婆这才不唠叨了。"

    她强烈建议,准妈妈一旦决定了纯母乳喂养,就做好家人的工作,多让他们看看纯母乳喂养的好处,最大程度地争取他们的支持。

    知识延伸
    [坐月子妈妈来还是婆婆来 ?]
    [日本媳妇降服婆婆有妙法 ]
    ["坐月子"婆媳观念有分歧怎么办? ]
    [产后催奶饮食食谱要根据体质定制 ]
  • 宝宝夜里哭闹多,妈妈身心受折磨

    生活习惯培养好,宝宝乖妈妈笑

    有新妈抱怨,孩子带起来特别累,喂奶辛苦。其实,小孩子刚刚出生,会懂什么呢?

    与其抱怨宝宝不懂事、不听话,还不如父母多花点心思从自己身上找解决办法。

    网友青青草对此深有体会。月子里,她和宝宝配合得不太好,宝宝白天睡觉,她睡不着,宝宝晚上不睡,妈妈就很崩溃,奶量也急剧下降,有一段时间到了非加奶粉不可的地步。她意识到再这样下去,母乳喂养就要彻底失败了,于是开始调整自己的作息时间,白天孩子睡觉时,即使睡不着,也躺床上闭目养神,慢慢地,就能做到跟孩子同睡同起了,睡眠好,心情好,奶量也上来了,终于在宝宝40多天的时候成功实现了纯母乳喂养。

    知识延伸
    [新生儿常见的吃奶习惯]
    [怎样判断母乳喂养的宝宝吃饱了? ]
    [四类新生儿不宜接受母乳喂养 ]
    [安抚新生儿哭闹的5个窍门 ]
  • 重返职场压力大,又忙工作又惦记娃

    职场新妈真伟大,理解万岁支持她

    完孩子,休完产假,重回职场,这是很多女性都要经历的过程。一直在坚持母乳喂养,能否在重返职场后继续坚持下去?这个问题困扰了很多人。

    回到工作岗位的第一个星期对于新妈妈来说是一个重要的转折。在上班前的一两个星期先回到办公室熟悉一下环境是十分明智的。最好能安排与老板商谈一下回来工作的细节问题。上班的第一个星期最好只有两到三天,有利于你适应工作环境又不至于太累,因为你要适应的东西太多了。

    在投入真正的工作之前给自己留出两到三天时间熟悉工作,做好调整。

    知识延伸
    [职场妈妈母乳喂养几大法宝]
    [背奶指南:母乳喂养12误区 ]
    [早产妈妈如何实现母乳喂养? ]
    [小儿到底怎么养?职场妈妈分享育儿妙计 ]
  • 朋友之间心无灵犀,新妈喂养不得力

    好闺蜜胜过"好老师"

    常来说,闺蜜都是同龄人,结婚生子的时间也都差不太多。很多拥有丰富哺乳经验的过来人,能给你最实用最贴心的帮助。那些她们走过的弯路,绝对不会让你重走,她们有的心得体会,也会毫无保留的跟你分享。

    除了身边的亲朋好友,很多人还热衷到网上寻求"知己",网上搜索一下便知,"催奶""追奶""背奶"等都是妈妈们搜索的"热门词",网上会出现大量的经验分享贴,很多贴子讲解十分详细,而且充满了鼓励之词。

    网友"Apple派"说:"通过网络,我结识了不少志同道合的妈妈网友。我发现,坚持母乳喂养的妈妈在育儿观念上也有很多相似之处,所以,断奶之后,我仍然跟几个网友保持着联络,不时交流一下育儿心得。我们还组织过亲子聚会,大家相处得好像是一个大家庭一样。"

    知识延伸
    [哺乳妈妈你了解"过奶"吗 ?]
    [哺乳时乳头疼痛怎么办?]
    [女性哺乳期胸罩如何选? ]
    [母乳喂养的五大宝贵指南 ]
  • 当众哺乳很为难 不被理解心难堪

    理解支持和包容 新妈哺乳更轻松

    多哺乳期的妈妈都有过这样的感受:出门时,随行的宝宝忽然嗷嗷大哭找吃的,这个时候,妈妈们往往陷入两难境地,给宝宝吃的意味着要在大庭广众之下喂奶,不给喂奶看到孩子挨饿又心痛不已。

    调查显示,55%的妈妈会觉得尴尬而避免在公共场合喂母乳。小米妈妈最尴尬的一次就是在公厕里挤奶。她感慨说,现在适合妈妈哺乳的场所实在太少了,出门很不方便,只能咬牙坚持,后来慢慢地克服了害羞心理,变得坦然起来。

    在公共场合设立哺乳室十分必要,就像为残疾人设立无障碍通道一样,是一个地区文明程度的表现。这不仅能为哺乳期的妇女和儿童提供相对独立的哺乳休息地点,减少在公共环境中哺乳不便和可能引起的污染,同时,也是鼓励和促进母乳喂养的具体体现。

    知识延伸
    [网友呼吁"母乳室"母乳喂养需要更多关爱]
    [公众场合怎样让母乳喂养不再尴尬?]
    [没有母婴室,就别怪母乳喂养太少 ]
    [支持母乳喂养不该限于民间 ]