搜狐网站搜狐母婴
 
 十顺九切真这样?
网传产妇九成“被侧切”
温柔一刀在劫难逃?

  曾经网上有个帖子被疯狂转载《你和你的家人被侧切了吗?》,侧切这个话题一时之间被推到了风口浪尖,医生和网友各执一词。“十顺九切”多少带着一丝产妇们的无奈,但事实真的是这样吗?“被侧切”的真相到底是什么?…[调查] [我来说两句]

本期看点评论>>

数据:“十顺九切”魔咒难逃?

97%的产妇有侧切经历,是世卫组织建议值的4.5倍

真相:你不知道的侧切原因

医患关系紧张或成侧切率高的原因之一

解秘:认识会阴侧切术

判断时机将成侧切与否的关键

吐槽:那些年侧切经历

真实、鲜活的描述侧切的感受

事实:这样做可以不挨刀

医生和产妇共同努力,可能结果不一样

1、胎儿过重、胎头过大 避免严重的会阴撕

如巨大儿、脑积水等先露部位径线过大,过期儿颅骨硬变形困难;胎位异常导致继发性宫缩乏力,使产程延长,常需手术助产等等容易发生软产道损伤的情况。[我有话说]

2、高龄产妇,或合并妊娠期疾病及会阴条件差

35岁以上的高龄产妇,或者合并有心脏病、妊娠高血压综合征等高危妊娠时会阴弹性差、口狭小或会阴部有炎症、水肿等情况。[我有话说]

3、防婴儿危险尽快完成分娩过程

子宫口已开全,胎头较低,但是胎儿有明显的缺氧现象,胎儿的心率发生异常变化,或心跳节律不匀,并且羊水混浊或混有胎便。[我有话说]

4、医患关系紧张

医患关系因为种种原因非常敏感,不能得到理解,这些都会给医务人员造成很大的心理压力,所以为了保险,那就切吧。[我有话说]

5、增加医院收入

有网友爆料对产妇侧切后可以将她生孩子的费用再增加30%-40%,甚至更高。[我有话说]

6、助产士技术水平下降

剖宫产率逐渐升高,相对阴道助产技术则自然会萎缩,大多数年轻的助产士和产科医生这方面经验越来越少,自然分娩中保护产妇会阴的把握性下降,就更倾向于使用会阴侧切,避免严重的会阴撕裂。[我有话说]

7、减轻助产士接生工作量

第二产程从子宫口开全到胎儿娩出初产妇大概要花1-2个小时,侧切可以减少助产士接生所用的时间,减轻其工作量。[我有话说]

会阴侧切术其实是会阴切开手术的形式之一,会阴切开术是在分娩第二产程末或者是分娩过程中,用剪刀或者手术刀切开会阴,并需要缝合修补的一种扩大阴道口的外科手术。
阴唇和肛门之间的部位是会阴。通常只有2-3cm长,但生产时可以拉伸至约10cm长。这是由于为了宝宝的顺利诞生,荷尔蒙将会阴拉伸来帮助生产。初次分娩时,拉伸会阴是相对较困难的。会阴侧切术可以防止产妇会阴撕裂、保护盆底肌肉,且外科切开术容易修补和愈合的更好。



轻松应对侧切问题

白洁 产科副主任医师
北京五洲妇儿医院
擅长产科各种合并症、并发症、高危妊娠和各种急危重症的诊治和抢救。

与呼噜的奋斗史


原因:消毒不严格,术中暴露的时间长,术后会阴清洁不够,体质差,贫血

方法:术后每天早晚各一次会阴清洁消毒,大小便过后一定要保持清洁,第三,术后如果有感染了,那要及早拆线,坐浴、烤电促进伤口愈合。


原因:结扎不彻底或者留有死腔所致。

方法:应立即告诉医护人员,及时进行检查。对这种情况,只要及时拆开缝线,清除血肿,缝扎住出血点,重新缝合伤口,则疼痛会很快消失,绝大多数可以正常愈合。


原因:可能因感染引起,或者产妇为瘢痕体质造成。

方法:异常的肉芽增生而来的,这种情况就不是自己能处理的,需要到医院医生来处理,实在不行就把息肉摘掉。摘后再清洁处理。


原因:与瘢痕形成和愈合不良有关,另外也可能与产妇心理状态有关。

方法:积极做好侧切伤口的护理,尽快使伤口恢复。产后至少6周方可开始性生活,夫妻间相互体谅,调整心态。



孕期做足准备 会阴按摩锻炼不可少

1、会阴的按摩和锻炼,妊娠大约32周,每天进行…【具体操作
注意:①过于用力会引起会阴部敏感的肌肤出现淤伤和刺痛。②按摩期间不要用力按压尿道,这样会导致感染和发炎。
2、锻炼括约肌:绷紧阴道和肛门的肌肉,每天差不多做200次,每次8--10秒。也可试着小便时收缩肌肉,停一下。
3、怀孕期间控制饮食。稍加控制饮食、避免胎儿过大,也可减少会阴被切几率。

抓住一切时间做好与医生的沟通

  据调查近70%的产妇是在不知情的情况下被侧切的,值班的医生很可能同时要面对好几个产妇,因此不大可能有耐心给你讲解你为什么要接受侧切。
  首先,你要了解哪些情况必须侧切。
其次,在阵痛开始的时候,先估计一下值班的医生会是谁,如果有机会,尽量和她谈一谈,告诉她你的想法,例如:如果情况允许,能不能不做侧切;你是否愿意承担会阴撕裂的危险等… 【详细

无保护会阴接生 有效减低侧切率

  新型的“会阴无保护接产术”,改变了传统助产术“一刀切”的现状,产妇仅需要在助产士的帮助下,均匀用力,助产士则用左手控制胎头娩出速度,不对会阴进行人工保护干预,在此情况下双方共同配合完成。
  这样不仅减少会阴撕裂伤、甚至使会阴无裂伤,更有利于减少会阴切开率,还大大促进了自然分娩的成功率… 【详细