搜狐网站搜狐母婴






"孕傻期姚晨"引热议 怀孕真会变傻吗

近日,姚晨的一条关于“怀孕后记忆力明显衰退”的微博被网友疯狂转载,也引来不少孕妇发出同样的感慨:
“原来明星孕妈也有'孕傻'的时候啊”
“看来‘一孕傻三年’这个传言十有八九是真的了?”
“生个孩子牺牲太大了,非但记忆力没回来,智商还丢了!”……
难道“孕傻”都是它们在作祟?看看医生和网友怎么说。[我来说两句]

  “一孕傻三年”是当女性怀孕后,准妈咪的记忆力会有衰退的迹象,常常会丢三落四,而且有研究发现当女性怀孕后的确有可能出现记忆力衰退和认知能力下降等问题,通常我们叫此为“孕傻”或“婴儿脑”状态。

  • 网友眼中的“孕傻”现象

  "最近,老婆总是出现提笔忘字、踩油门忘路的行为。屡屡教导之,她也屡屡满心愧疚。"许多妈妈最常见的表述是:"记性不好了老忘事,读书读不下去了,注意力难以持久了。"尤其是职业女性,学历越高,这种抱怨越多。

  • 医生眼中的“孕傻”现象

  在研究中发现,在这些女性中,有一些人的认知能力下降特别明显,我们无法知道“婴儿脑”会持续多长时间。但从以往的临床经验来看,这只是暂时的现象,这和激素、心理等多种因素有关。

都是激素在作祟?

英国有学者研究发现,孕期,孕妈妈在激素的影响下,脑容量会下降,在怀孕期间会降低4%… 详细

生活重心转移了?

准妈妈们认为自己智力水平下降归咎于怀孕时期她们的注意力都集中在“怀孕”这件事上了… 详细

精力没孕前充足?

被宝宝分散了你的精力和体力,让你感到疲劳而已,并不是智力的下降,而是脑力、注意力不容易集中… 详细

"临时记忆"出问题?

雌三醇水平的提高会导致大脑出现"临时记忆"问题,会变得很难回顾最近发生事及反省自己的情绪变化… 详细


激素变化让准妈妈精力不足

  专家:张帝开
  中山大学附属第六医院妇产科

专家观点:孕期,孕妇血流量增加,负荷加重,自然不能与未怀孕时的状态一样。同时,孕激素亦能让孕妇镇定,因此会让人觉得想瞌睡、精力不足,可能产生“孕傻”的错觉。

产后认知功能的确会有所下降

  专家:徐格林
  南京军区南京总医院神经内科

专家观点:曾经做过一个实验,追踪一批孕妇,发现在孕初期,这些女性各项认知水平都很正常,但在她们产后一个月内,再次检测发现,几乎所有女性的认知功能得分都下降了。

更能促进改善思考和认知能力

  专家:克雷格·金斯利
  美国里士满大学神经学教授

专家观点:虽然女性怀孕时会感到大脑部分功能明显减弱,但这种大脑重塑过程的变化,其实更能促进她们改善思考和认知能力,对增强免疫能力也会有帮助。

图片说明

  1、尽量养成小睡习惯:足够的休息让大脑能够保持清醒;

  2、学习制作任务清单:并最好准备多份,以防丢失;

  3、常用物品放固定位置:将一些常用的物品,如钥匙、钱包等随身物件都放在同一个地方;

  4、保持充足的水分:需要保持身体足够的水分,让血液能更多地流向你的大脑;

  5、多吃些富含铁的食物:让血液携带更多的氧气回到你的大脑;

  6、定期、适度的运动:注意运动不能过头,需要保证足够的能量来满足胎儿发育的需求。

戴着眼镜到处找眼镜

网友 小强的媳妇

有一天忽然觉得自己没戴眼镜,可到处找也找不到,就是想不起来这眼镜给我放哪了,就发动老公赶紧给我找…[详细]

查询工资时闹“乌龙”

网友 水远烟微

打电话查询,我才报了6222后面的数字根本没念呢,对方就说,您这不是我们农行的卡啊?接着发现自己犯糊涂了…[详细]

看着自己曾织的毛衣不会织

网友 蓝雪123

穿了一件几年前自己打的毛衣回单位,同事看到想学,自己嘴里说,那个样儿容易织,可是至今还未想来…[详细]

丢三拉四:丢工资卡、丢手机

网友 雨衣千晴2011

怀孕之后丢三落四,连工资卡都丢了~每次去饭店,手机放饭桌上,走的时候要不是老公帮着拿,早丢了不知多少次了…[详细]

    总体看来,之前“孕傻”传言可信度并不高,“孕傻”看上去更像是一个以讹传讹的谣言。俗话说,“傻傻惹人爱”、“傻人有傻福”……因此,就算孕妈们在孕期出现暂时的“孕傻”也无需大惊小怪,假以时日,还是会知性依旧,聪明依旧的~

搜狐母婴频道出品

出品:搜狐母婴 策划/制作:李雪 设计:董雪

版权所有,请勿转载