搜狐网站搜狐母婴

妇产科医生章蓉娅:爱在病房与家之间

本期摘要章蓉娅,北京协和医院妇产科医师,医学博士,知名医学科普博主。她是一名妇产科医师,用医术帮助女性摆脱疾病困扰,用专业知识呵护女性健康;她是一位妻子和母亲,经营着一个美满、幸福的家庭,也在为生活操劳、辛苦,是我们身边的普通一员……

分享到:
章蓉娅
2014年母亲节策划

章蓉娅

北京协和医院妇产科医师,医学博士,知名医学科普博主。
她是一名妇产科医师,用医术帮助女性摆脱疾病困扰;
她是一位科普达人,利用自媒体普及健康常识及孕产知识,惠及140多万粉丝;
她是一位妻子和母亲,经营着一个美满、幸福的家庭,也在为生活操劳、辛苦,是我们身边的普通一员。
今天,我们用镜头记录了她充实、忙碌的一天。

采访手记

  我们和许多人一样,熟悉章蓉娅医生都始于她的微博。选择记录她的一天,并非因为她职业的特殊,我们只是希望能通过对她工作、生活的全程记录,去呈现一位医生妈妈平常的一天。

  采访时,章医生说她已经记不清诊治了多少孕产妇。她热爱孩子,她喜欢当医生,她愿意帮助更多女性,这是她选择份职业最真实的想法。

  摄影师和我们从早晨6点半到章医生家跟拍开始,到晚上9点跟拍结束,感触最深的是她在工作时的风风火火、雷厉风行,“走路比平常人快很多”,这是摄影师拍摄当天说得最多的话。

  但无论对待患者还是对待女儿,她又摇身一变,从“女汉子”变成温柔的女人。

  这,就是她的一天,她是医生,也是妈妈。

  她,和你一样。

编辑魏 巍

用我们的视角,带给你她们的故事。

编辑李 雪

曾经的妇产科医生,两岁半宝宝的妈妈。

更多>>往期回顾