搜狐网站搜狐母婴
 

  怀胎十月,随着预产期的临近,一旦出现紧急情况,你会很庆幸有一个可以随手拿起就走的待产包。“住院分娩到底要准备什么东西?看看这份经过事实考验的待产包清单,看看你有没准备多余的东西,有没有漏掉重要的东西。”近日,一篇名为“经过入院分娩验证的超级实用待产包目录”的微博被疯狂转载(见左图)……[详情]


福建医科大学附属协和医院妇产科副护士长、主管护师张敏芳说:

对于这份待产包清单的可行性还是比较高的。比如,宝宝用品需要纸尿裤、湿巾、婴儿帽、婴儿服等,就可以参照清单带。但是妈妈用品需要根据一些情况进行调整

不建议一开始待产包中就准备过多的物品,只要准备些基本的物品即可,不至于生产时手忙脚乱;准备待产包时,至于选择何种牌子的用品,应该根据个人的家庭实际情况,量力而行;早产儿比较少,大部分都是顺产儿,因此37周以后准备待产包就可以了

同时,一次性不要购买太多,大部分物品只要先准备一份就够了;物品有效期至少保证到预产期后一个月;有些医院配有一些待产包,建议可咨询院方后,再进行准备

  • 吸奶器

    需不需要看乳头

  • 胸罩

    讲究穿戴时间

  • 产妇卫生巾

    要准备

  • 棉拖鞋

    关键要防滑

  • 吸管

    很重要

    尽量选带弯吸管

  • 毛巾

    多准备几条

  • 巧克力、红牛、红糖等

    可带也可不带

  • 乳头防裂膏

    不一定要带

  • 产妇睡衣睡裤

    入院时备两套即可

  • 一次性棉内裤

    不一定要带

  • 产妇干粮

    可以准备些干粮

  • 宝宝内衣、内裤

    可自行准备一些

  • 湿纸巾、面巾纸、尿不湿

    日常待产都需要

  • 婴儿帽

    室内可不戴

    如果外出需要戴

  • 宝宝浴巾

    根据不同医院具体情况

    可以准备些浴巾

  • 小记事本、手机、相机、摄像机

    可带也可不带

吸奶器:需不需要看乳头

  可能刚生产完暂时用不上吸奶器,但对乳房凹陷的人来说可以起到一定的矫正作用。
  是否需要吸奶器,主要是看个人乳头的情况,真正的吸奶器主要是用在奶非常多的时候,即哺乳完还有剩余奶水时,可以借助吸奶器吸走多余的奶水。

经验分享

 经验一:待产包在一家专卖店就能搞定

林女士一般在专门卖宝宝东西的店就可以买到全部的东西,只有一两件买不到的东西可以上超市购买。

  待产包主要以实用为主,如购买宝宝衣物时要以手感为准,手感好的衣服,宝宝穿起来才舒服。自己在生第一胎时待产包费用也就几百元,但待产包中的东西都是很实用的,如塑料制的隔尿布就不太实用,不建议购买。另外,生产完对妈妈来说最重要的是要保暖,特别是冬天生产时,妈妈可以准备两三双厚的袜子、手套、帽子等保暖产品。

 经验二:可按使用时间放置待产物品

林小姐建议准妈妈可以准备一个电动吸奶器。因为电动吸奶器用力更均匀,比手动的吸奶器使用起来更加方便。

  物品放置技巧:按物品的使用时间放置,将物品按照入院、分娩、住院、出院的时间顺序放入待产包内。按物品的功能放置,将衣服、清洗用品、护肤用品、贵重用品等分别放置在不同的袋子里,便于查找。将三种放置在不同的袋子,再一起放入待产包。

 经验三:小小纱布有妙用

高级月嫂黄长英介绍,热传的待产包还是有一定参考价值。但不少产妇很容易忽视一些必需小物件,如口水巾和纱布。

  口水巾相对纸巾更方便,比较柔软,不容易伤到宝宝的皮肤。另外,产妇一般都很容易出汗,其实准备一包10片装的高温消毒纱布是很好的解决之道。同时,也别忘了带些棉花棒,产妇清洁伤口需要用到。不建议用安抚奶嘴,孩子上瘾后要戒掉比较麻烦。

  其实,不建议一开始待产包中就准备过多的物品,只要准备些基本的物品即可,有些东西没有必要提前准备,等宝宝出生以后再买也来得及。

图片说明

  刚出生的小孩根本用不上,因为你还不知道到底母乳还是奶粉,一开始准备个小碗小勺子是很有必要的,勺子买那种软头勺。奶瓶即使需要,婴儿出生三天后买也来得及。

图片说明

  除非你家宝宝是非常非常非常好带的,一般的宝宝至少三个月之内都不可能老实单独自己睡,有的还要昼夜抱着睡,如果家里的床是一米八的,跟孩子睡一个床基本没问题,不睡一个被窝就不会有什么意外。三个月以后的小孩才会慢慢适应躺在婴儿床上玩一会儿,听一会儿床铃。

图片说明

  除非你一开始就打算让孩子喝进口牌子,要先屯着,怕到时候来不及,否则真是不需要提前准备。一般顺产下奶快,剖腹产最慢第三天下奶,如果你自己有奶,就不必吃奶粉了,没有的话,再去买也来得及。如果要买,最好买便携装的,大桶奶粉打开,如果放时间很长就不好了。

图片说明

  我一开始买了全套洗发水、沐浴露、乳液什么的,结果生孩子的时候朋友来看,又送了几个别的牌子的礼盒,汗。

图片说明

  宝宝不喜欢在他脸上揉来摸去,可抗拒。如果你实在要买,买小瓶的,这东西用的真的很慢。我买的200ML的,后悔了,油乎乎的连自己都不想用,难怪宝宝也不喜欢别人抹在他脸上。

“我就当这一次妈,干嘛要委屈了我自己?谁谁谁说这个有用,谁谁谁说那个必备,一定要买!好嘛~林林总总一大堆,在家里能堆成山~但实际,真正能用到的东西又有多少呢?”